Как и в ‘деле Аршавина' 'дело Шунина' уперлось в алименты и дележ имущества
Андрей Аршавин прожил в браке с женой 9 лет. Правда, в браке гражданском. Антон Шунин, вратарь московского футбольного клуба ‘Динамо' – в три раза меньше, всего 3 года. Но в браке законном. В марте 2014 года у Антона Шунина состоялся бракоразводный процесс. Но в том и другом деле сложности наступили на последующих этапах судебного процесса. А именно – при расчете алиментов на детей и разделе имущества.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти (25%), на двух детей - одной трети (33,33%), на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (50%). Эта норма используется как основная, применяемая «по умолчанию», установленная в целом для всех случаев определения размера алиментов. Кроме этого для случаев, когда плательщик может уйти от уплаты стабильных алиментов, статьёй 83 Семейного кодекса РФ предусмотрено взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Если родитель-плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В случаях наличия данных обстоятельств суд вправе определить размер ежемесячных алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. И размер такой твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Однако, вряд ли это применимо к футболиcтам, заключившим долгосрочные контракты с ‘большими' клубами.
То есть, суд определяет: какая сумма составляет соответствующую долю (25%, 33% или 50%) от дохода плательщика алиментов и устанавливает эту твёрдую сумму как размер ежемесячных алиментов, которые плательщик должен выплатить, даже если в очередном месяце у него не было никакого дохода. Если 25% от дохода отца составляют, скажем, 50 тыс рублей, то это – нормальные алименты, предусмотренные законом. А если 25% составляют уже несколько сотен тысяч рублей (от миллионных доходов отца), то тогда это слишком много для ребенка? Куда ему столько? Хотя если бы брак оставался в силе, именно такие суммы, а не 50 тыс рублей, спокойно инвестировались бы любящими родителями в свое драгоценное чадо. Все-таки любят у нас в России отцы уходить от ответственности, особенно если это касается требования закона отдавать необходимый размер заработка на воспитание и развитие несовершеннолетних детей, остающихся, как правило, с матерями.
Судя по всему, в обоих случая отцы хотели уйти от требований статьи 81 (25-50% заработка) к ст. 83 (фиксированная сумма) СК РФ. По ст. 81 в деле Аршавина – алименты составляют 50% (три ребенка), в деле Шунина – 25% (один ребенок). В деле Шунина иск о назначении алиментов был рассмотрен мировым судьей судебного участка № 368 Тверского района г. Москвы в мае 2014 года. Однако первоначальное решение судьи, как и в деле Аршавина, не удовлетворило мать, воспитывающую ребёнка. Решение мирового судьи обжаловано и будет рассматриваться в Тверском районном суде г. Москвы. Последует ли Тверской суд юридической позиции и решению Приморского суда Санкт-Петербурга в схожих обстоятельствах дела?