Это – наша земля
После очередного тура чемпионата Франции блог «Футбольного клуба» находит повод поговорить не о силе «Бордо» или слабости ПСЖ, а о работе комментатора, Джеймсе Кэмерона и маленьких радостях жизни.
Репутация у французского чемпионата среди комментаторов «Плюса» примерно как у российского автомобилестроения. Подмоченная. Франция объект постоянных подколок и шуточек. Вот Розанов бухтит что-то про вечные 0:0 в типичном матче «Бордолорьян» (читать как одно слово), а тут Уткин собирает в фэнтази команду исключительно из Траоре и Диарра, даже не глядя, из каких они клубов...
В общем, комментаторы французских матчей могут почувствовать себя на обочине жизни. Зато они крепки и выносливы. Нападки извне делают их любовь к родной Лиге 1 только сильнее. В нашем деле так: если прикипел к чему-то, то будешь биться за свое пространство до конца. С луками и стрелами против боевых кораблей? Я думаю, у нас получится! А вы, сидя в кинотеатре, разве не переживали за жителей Пандоры? То-то.
По версии врагов Франции в среду вечером у меня была экзекуция особого рода два французских матча подряд. Сначала «Лорьян» «Лион», потом... внимание!.. «Булонь» «Валансьен»! Каково? Но я ехал на работу в приподнятом настроении. Вася Уткин много рассказывал про свои сдвоенные Испании: как надо распределять силы, как между играми сбегать вниз хлебнуть кофе покрепче... Но любые средства бессильны перед человеческой и комментаторской природой. Четыре часа говорильни подряд на не всегда веселом зрелище... Вы понимаете, футбольные матчи не Джеймс Кэмерон режиссирует.
Войдя в комнату, я отловил в дверях легкую шутку Дяди, увернулся от дементьевского сарказма и сел за компьютер. Готовиться. Подготовка к Франции дело отработанное. У газеты «Экип» невероятно информативный сайт. Кстати, не только по своему чемпионату. Ну а официальный сайт Лиги 1 готовит любимые комментаторами «пресс-киты» подборку всей возможной информации по матчу. Правда, девяносто процентов тамошних сведений не доходят до зрителя в силу своей загрузности, но нам, журналистам, полезно хотя бы ополоснуться в этом океане фактов.
Ну, смотрите, например: в этом чемпионате «Лион» ни разу не выиграл, пропуская первым. Вот. При этом три последних матча в Лорьяне «Лион» заканчивал победой. Интересно? Да. Вообще, «Лион» сегодня одна из самых больших загадок во Франции. Я усаживаюсь в комментаторское кресло и едва успеваю надеть наушники, как слышу голос лионского тренера Клода Пюэля. Он будто уселся рядом. Его тембр за долгое время я уже изучил. Он резок и пронзителен. И чем хуже дела у его команды, тем оглушительнее вопли Пюэля.
Ну а как без криков? «Лион» разучился держать мяч. Словно тот ежик, забывший, как дышать. Раньше в любом матче «Лион» действовал с позиции силы. И сила эта была не просто физическая и футбольная, а часто моральная. «Лион» порой подавлял уверенностью и спокойствием. Нынче ничего этого нет. Видя беспомощный взгляд Клода Пюэля, я еще раз убеждаюсь, что «Лион» не его тарелка. Он здесь чужой. Пюэль всегда ценил в футболе другое сесть в засаду и ждать шанса, но «Лиону» такую игру не привить. Вот и живут тренер с командой на разных планетах. Сколько световых лет между ними?
Это, конечно, не диагноз. А наблюдение. «Лион» может (и должен) стать сильнее и при нынешнем тренере. Но процесс этот, похоже, будет сопровождаться страшными мучениями. Пюэль, не дожидаясь перерыва и уже уступая в счете, убрал с игры одного из своих любимцев Миралема Пьянича. Будто полоснул скальпелем по живому.
И вот бах! Во втором тайме «Лион» стал командой. Это вообще самое интересное в нашей комментаторской работе видеть и фиксировать игровую эволюцию. Безнадежный «Лион» поднимается и встает во весь рост. И ты вовсе не должен чувствовать себя дураком, что смешивал «Лион» с грязью первые 45 минут. Нет, наоборот. Ты радуешься перелому, ты заряжаешься от этого зрелища дополнительными эмоциями. Слабый становится сильным и побеждает! Ау, Джеймс Кэмерон!
Такова наша работа от нее можно безумно уставать, а можно черпать немыслимое количество энергии. Как будто кто-то забрасывает уголь в топку. Может, первый матч и отнял какие-то силы, но я этого не замечаю. Уголь горит.
Параллельно с «Булонью» играет Англия. Не представляю себе зрителя «Плюса», который предпочел бы «Булонь» «Арсеналу» или «Ливерпулю». Но к середине тайма, познакомившись с колоритными парнями из «Булони», я забываю, что есть параллельная Англия. Жереми Блайяк, большой и нескладный, бьется за свой маленький клуб так, будто в жизни у него больше ничего нет. Лысоватый Лоран Агуази участвует во всех единоборствах и его крупный план заставляет меня вздрогнуть. Видно, что после очередного стыка он душит в себе слезы. Эти ребята, фамилии которых вы слышите впервые, живут на поле. И готовы оставить на нем все свои силы. Разве не круто?
Я еще больше горжусь своим чемпионатом. «Булонь» проигрывает 0:1 и на 90-й минуте толстоватый вратарь команды Жан-Франсуа Беденик бежит на угловой в чужую штрафную. «Валансьен» отбивается и готов забить в пустые ворота «Булони». Забег форварда Бен Халфаллаха и вратаря Беденика долог и эмоционален. Нападающий тянет с ударом, вратарь висит у него на ногах. В итоге Халфаллах забивает с трех метров и сразу после этого в него врезается задыхающийся Беденик. Не со злости. Просто по инерции. Он едва дышит, но ПОЗДРАВЛЯЕТ Халфаллаха с голом... Это было честное и красивое состязание. И победитель, и проигравший это понимают. Ух...
Я отключаю микрофон. И возвращаясь в реальный мир, чувствуя приятную усталость. Как после длинного хорошего фильма.
Не забывайте подписываться на наш блог. Мы вам очень рады!
а шансы есть всегда. и главный шанс Лиона в том, что матч против Реала востребует как раз любимую тактику Пюэля. впрочем, не помню, чтобы под его руководством Лион образцово сыграл в обороне и на контратаках. так, как это делал в свое время Лилль. думаю, Реал - явный фаворит.
а вообще, с французскими вопросами (и не только) заглядывайте, плс, на конфу. ссылку я бросил ниже.
«нам, журналистам, полезно хотя бы сполоснуться в этом океане фактов» - это супер!
какими тока методами не побрезгуешь в деле захвата мирового господства аххахахаха