Tl;dr, или Итоги сезона-2013/14. «Уиган Атлетик»
Если вас в последнее время мучили вопросы типа "А хде эти полосатенькие, чего это они за выживание не борются?" или "Во Мартинес малацца, команду построил, только чего они полосы с формы убрали?", то этот текст, скорее всего, утолит ваш информационный голод. Запаситесь терпением, заварите чайку, укутайтесь в пледик... Поехали.
5 вещей, на которые надо обратить внимание
1. Построение команды почти заново
Когда рассеялся дым после праздничных фейерверков в честь победы в Кубке Англии и после последней битвы за выживание в Премьер-Лиге, взору болельщиков «латикс» предстала ужасающая картина: тренера нет, а из футболистов, реально принимавших участие в сезоне, осталось лишь 13 человек. Причём двое из них, Аль-Хабси и Колдуэлл, были на длительных больничных после травм и операций, а Коне с Маккарти посматривали в спину уходящему Мартинесу. «Здравствуй, мама, возвратился я не весь, вот нога моя – на гвоздь её повесь».
Пришивать оторванную с мясом конечность пришлось Оуэну Койлу, заступившему на пост главного тренера. К чести шотландца, в то лето он показал себя блестящим переговорщиком, достаточно быстро и дёшево набрав футболистов уже для полноценной предсезонной подготовки, а к концу августа число подписантов перевалило за десяток.
2. Смена стиля игры дважды за неполные полгода
К сожалению, Койл хоть и показал задатки хорошего скаута или спортивного директора, но как тренер проявил себя настолько своеобразно, что после его увольнения невольно вспомнилась реакция болельщиков «Болтона» на новость о назначении их бывшего коуча в стан заклятых соперников. Они, если что, потешались от души и «желали удачи».
Безусловно, даже самый высококлассный специалист не сможет за короткий срок сделать из двух десятков малознакомых людей сильный коллектив, и скидка Койлу на это делалась, но уж больно странно он распоряжался доверием болельщиков и Дейва Уилана. В сущности, от него не требовалось ничего невозможного: просто сохранить в общих чертах стиль Мартинеса (благо, полкоманды его усвоило на зубок) и встроить в него новых футболистов, добавив щепотку старого-доброго британского атлетизма.
Однако, как плохая хозяйка с солью, с атлетизмом Койл и переборщил. Чем дальше заходил сезон, тем обыденнее становилась игра команды, мячи всё чаще закидывались вперёд в надежде на то, что Холт выиграет верховое единоборство и организует скидку. И ладно бы; многие, уверен, согласны были и на такое, лишь бы был результат. Но он отсутствовал: отвратительная реализация моментов на выезде (безголевая серия длилась около трёх месяцев) и неважная физическая форма команды (были разговоры и о том, что Койл просто не нагружал ребят должным образом на тренировках) мешала стабильно набирать очки, и чем дальше в осень, тем печальнее становилось положение.
В один не самый прекрасный день терпение болельщиков и Уилана лопнуло, и Койл был уволен. Вместо него довольно оперативно назначили хорошего нападающего в прошлом и перспективного тренера в настоящем, Уве Рёслера. Философия немца коренным образом отличалось от оной предшественника: прессинг, прессинг, прессинг. И что-то ещё... Ах да, прессинг. Разбавлял эту давящую гущу бульончик из комбинационной игры низом.
Новая система игры потребовала времени для усвоения, так как большинство футболистов не были готовы к таким нагрузкам физически, а некоторые ещё и технически и интеллектуально. Но после пары месяцев притирки была подтянута форма первых, тренер избавился от вторых, по-новому засверкали звёзды умных и работоспособных футболистов вроде Уотсона и Гомеса – и результат пришёл.
3. Прогресс команды Уве Рёслера
Здесь даже расписывать особенно и нечего, цифры говорят сами за себя: Рёслер принял команду на 14-ом месте с приличным отставанием от зоны плей-офф, за 28 игр заработал 51 очко (60,71% возможных против 45,83% у Койла), и если бы не заваленная концовка чемпионата, когда команда никак не могла сделать последний шаг для бронирования места в плей-офф, то с таким графиком можно было бы рассчитывать на гипотетическое второе место и прямую путёвку в Премьер-Лигу.
Про изменения в философии игры я уже упомянул, а что же изменилось статистически? По сравнению с периодом Койла команда стала больше владеть мячом (50,88% – 52,93%), меньше пропускать (1 гол в среднем за игру – 0,89), больше делать передач (417,88 – 432,07), из них стало больше коротких (76,06% – 78,04%), игра стала корректнее (12,31 фола – 11,04). Но самое главное – улучшилась атака (1,06 забитых мяча – 1,37) засчёт повышения качества ударов (6,85% результативных – 9,69%, более чем на треть!). Невольно спрашиваешь себя, а чем всё-таки занимался с командой Койл на тренировках. Я где-то читал про настольный теннис.
Апофеозом этого благоденствия стала февральско-мартовская 8-матчевая победная серия, жертвой которой в числе прочих стал и будущий чемпион Англии – «Манчестер Сити».
4. Защита Кубка Англии
Старейший клубный трофей в мире, завоёванный в прошлом сезоне, безусловно, украсил историю клуба – но и определённые проблемы для выживания в чемпионате тоже принёс. В этом году «латикс» нужно было кровь из носу вернуться в элиту, и национальные кубки в этот раз выступали уже полноценными препятствиями, без оговорок. К Кубку Лиги тогда ещё Койл подошёл прагматично, вылетев в первом же раунде, а на вахту защищающегося победителя Кубка Англии заступил уже Рёслер – и, к удивлению некоторых, отнёсся к турниру серьёзно.
Да, по сравнению с матчами Чемпионшипа он ротировал состав, но это не было чем-то криминальным, так как Уве в принципе уважает принцип ротации, и на матчи лиги тоже далеко не всегда выходили те же люди, что и игрой ранее. Так что к матчам Кубка команда подходила в боевом настрое и почти оптимальном составе. Сам тренер неоднократно упоминал в интервью, что хочет выступить в турнире максимально достойно и не уронить чести Победителя.
Так оно и вышло: слегка завозившись на старте с «МК Донс», «Уиган» начал поход за скальпами команд Премьер-Лиги – последовательно были обыграны «Кристал Пэлас», «Кардифф» и «Манчестер Сити». Матч на «Этихаде» стал, безусловно, вишенкой на торте всего сезона. Команда бесстрашно оборонялась и пару раз удачно сбегала в контратаки, что позволило уже во второй раз подряд обломать трофейные надежды гранда. Впрочем, болельщики «Сити» могут нас и поблагодарить: если бы не прошлогодняя победа, то, возможно, пришлось бы им и дальше терпеть Манчини :-)
А потом был «Арсенал», четвёртая поездка на «Уэмбли» за неполный календарный год (некоторые и за всю историю не смогли набить столько посещений), серия пенальти и как будто переданный горемычным лондонцам из рук в руки трофей. Что ж, защита прошла более чем достойно. Когда-нибудь меня определённо согреет воспоминание о том, как маленький клуб из пригорода Манчестера два сезона подряд старательно вкладывал свои пять копеек в поддержание престижности почётного трофея.
5. Не посрамили
Не следует забывать, что победа в Кубке Англии дала «Уигану» право впервые в истории сыграть в Еврокубках. Хотя график Чемпионшипа суров сам по себе, а матчи группового этапа Лиги Европы совершенно не делают его добрее, евроосени все ждали с нетерпением: и клуб, для которого это какие-никакие, а деньги и повышение узнаваемости бренда; и футболисты, многие из которых с командами из других стран встречались только на сборах; и болельщики, которые никогда не ездили за командой дальше Ла-Манша, а теперь представлялась возможность слетать даже в далёкую и неведомую Kazan.
К слову, группа казалась проходимой, и поначалу турнирная ситуация складывалась в нашу пользу, но затем наступила осень Оуэна Койла, и он и здесь собственными руками разрушил то, что успел построить в плане результата. Последний матч группы, выезд к «Марибору», стал первым у руля команды для Рёслера; встреча была проиграна, что, впрочем, ничего уже не решало. Куда важнее было то, что следующее поражение команда потерпит только через месяц с лишним и спустя 8 матчей.
В конечном счёте, от европейского похода все что-то получили. Клуб – внимание, команда – интересный опыт, Футбольная Ассоциация – очки в еврокопилку, а болельщики подцепили у «Зюлте-Варегем» отличную кричалку. А что ещё нужно для счастья?
Оценка тренеру за сезон: Оуэн Койл – 5/10, Уве Рёслер – 8/10.
По Койлу, учитывая всё написанное выше, оценка может показаться немного высокой, но тут противоречия нет, ибо как считал, так и считаю, что Уилан пошёл на поводу у эмоций и болельщиков и рубанул с плеча. В принципе, можно было позволить дядьке ещё немного поработать, дать шанс выбраться из ямы, в которую опустилась команда. Но, с другой стороны, в случае негативного исхода мы и с условным Рёслером могли бы не доползти до плей-офф.
А по Уве всё просто: заработали бы повышение в классе – было бы 10/10. А с «девятки» балл снял за то, что немцу есть над чем поработать: тактика на некоторые матчи была чересчур осторожной, порой даже со сбиванием на что-то койлоподобное; в конце чемпионата команда выглядела потухшей и обессиленной (нет, конечно, 62 игры за сезон принимаются во внимание, но когда на кону выполнение Главной Задачи, то надо заставить команду добыть результат). Впрочем, вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что сейчас большая часть болельщиков «латикс» очарована и буквально влюблена в этого лысого мужчину. Есть за что.
Лучший игрок сезона
Из-за обилия матчей и нескольких травм ключевых игроков нельзя сказать, что так уж много футболистов провели весь сезон на стабильном высоком уровне. Однако такие есть, и я бы выделил не одного, а сразу двух: это Эммерсон Бойс и Джеймс Макартур. Первый при Койле играл больше правым защитником, при Рёслере – центральным, но на всех позициях Бойси был твёрд как скала, тактически дисциплинирован и надёжен. И это при том, что мужику в сентябре будет 35, хотя посмотреть на него на поле – кажется, что ещё столько же сможет сыграть.
Бойс и Макартур
Макартур при всех тренерах выполнял одно и то же дело, и, как и Бойс, выполнял его хорошо. Джеймс не обладает внушительными габаритами или свирепой внешностью, но когда речь заходит о его игре, то он на 100 процентов соответствует вашему представлению о «шотландце-опорнике». Да-да, он надирал зады этим заносчивым англичанам и холёным иноземцам в Премьер-Лиге, надирает и в Чемпионшипе, даром что здесь своих надиральщиков хватает. Прибавьте к этому неплохой пас, иногда проклёвывающийся дриблинг и удар – и получите настоящий спинной мозг команды (это комплимент). На мой взгляд, именно его травма в ответном матче плей-офф с «КПР» стала ключевым эпизодом всего противостояния.
Открытие сезона
Здесь опять не ограничусь одним лауреатом, а разделю премию между Йорди Гомесом, Мартином Уэгхорном и Робом Кирнаном. Гомес при Рёслере благодаря травмам Уотсона и Маккэнна в завершающей трети сезона раскрылся как отличный центральный полузащитник, своеобразный вид бокс-ту-бокса, берущий больше не движением, а умом. Для испанца Гомес достаточно твёрд, чтобы сыграть в отборе, а про умение этой нации конструировать атаки не мне вам говорить. Более того, Йорди, на секунду, выпускник «Барселоны», так что умение плести хитроумные сети из коротких пасов у него в крови.
Любопытно, что годами Гомес был в «Уигане» белой вороной, пятым колесом и чуть ли не самым критикуемым болельщиками игроком. Отчего же такая метаморфоза в последние полгода? Всё просто: он вернулся в лигу, в которой провёл свой лучший сезон в карьере, плюс тренер передвинул его на позицию, которая ему подходит, в то время как Мартинес и Койл с упорством, достойным лучшего применения, пихали его на правый фланг атаки, где у него не было ни дриблинга, ни скорости. Справедливости ради, в последние месяцы Мартинеса Йорди таки играл ЦПЗ и даже вышел в таком качестве на финал Кубка Англии, но хитрый испанец, видимо, прихватил свои конспекты в «Эвертон», а Койл телевизор, должно быть, принципиально не смотрел.
Слева направо: Гомес, Уэгхорн, Кирнан
Мартин Уэгхорн приехал в январе в аренду в качестве бывшего подавальщика надежд в «Сандерленде» и нынешнего игрока глубокого запаса «Лестера». К удивлению, наверное, даже себя, ладно сбитый нападающий удачно встроился в систему Рёслера так, будто играл у него с юношеских лет, за 15 матчей набрал 11 очков по системе «гол+пас» и заработал себе постоянный контракт на DW.
Роб Кирнан, молодой центральный защитник с ирландскими корнями, пришёл в клуб года 3 назад из «Уотфорда», да почти всё свободное время мыкался по арендам – ну, типичная история. К его счастью, одна из аренд в прошлом сезоне была в «Брентфорд», сюрпрайз-сюрпрайз, Уве Рёслера. Там они неплохо сработались, и уже в этом январе Уве не захотел отпускать парня в очередную аренду – «такая корова нужна самому». И пригодилась ближе к концу чемпионата, при этом Роб выглядел на удивление зрело и сумел выиграть конкуренцию у многих опытных партнёров, де-факто став третьим по ранжиру центральным защитником клуба.
Разочарование сезона
А вот тут решение однозначное и почти единогласное среди болельщиков «Уигана» – Грант Холт. Опытный нападающий с именем, репутацией и хорошей голевой статистикой по всем английским дивизионам, в схеме Оуэна Койла он должен был играть краеугольную роль, а букмекеры перед началом чемпионата выделяли его как одного из кандидатов на звание лучшего бомбардира. За Гранта были заплачены неплохие для бедного вылетевшего из ПЛ клуба деньги, ему была положена соответствующая статусу зарплата, а на выходе – пшик.
Холт испытывал проблемы с лишним весом, а в шестом матче сезона вообще получил травму, что позже превратило его в обычного растренированного громилу (особенно набору формы способствовали тренировки Койла, да). До повреждения он забил 2 мяча, после – ни одного, а вскоре после прихода Рёслера Гранта и вовсе отпустили пастись в аренду в «Астон Виллу», разгрузив попутно зарплатную ведомость. Впрочем, и в «Вилле» у него не заладилось, даром что работал там его старый знакомый, Пол Ламберт.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что летом Рёслер попытается избавиться от нападающего. Да только тому уже 33 года, 2 года осталось по текущему контракту, и ещё провальный сезон болтается за спиной. Кто возьмёт-то?
Ник Пауэлл сезона
В специальной номинации имени Ника Пауэлла отмечу – кого бы вы думали? – Ника Пауэлла. Пару лет назад этот парнишка родом из Крю дебютировал в составе «Юнайтед» голом в ворота «Уигана», а в этом сезоне безусловно талантливый футболист был отдан нам в аренду на год. Начало было просто сказочное: во время травмы Холта Койл передвинул типичного атакующего полузащитника Пауэлла в центр нападения – и это сработало. К сожалению, мало видел матчей того периода, так что не могу сказать, играл ли он «наконечника» или «ложную девятку», но в любом случае это работало, парень забивал и отдавал, обводил защитников и приводил болельщиков в восторг.
К декабрю вполне заслуженно своей игрой Ник поднял вокруг своего имени неслабый хайп, пошли новости о том, что в январе «Юнайтед» могут вызывать его обратно или переарендовать в клуб Премьер-Лиги. Но трансферное окно закрылось, Ник остался в «Уигане», а дальше есть две версии событий.
Официальная: в начале февраля Пауэлл получил травму, которая вывела его из строя более, чем на месяц, после возвращения он не смог набрать былую форму и в успехах команды играл скорее эпизодическую роль. В конце апреля он снова травмировался и пропустил концовку сезона.
Слухи: ближе к концу трансферного окна, осознав, что никуда из «Уигана» он не уходит, Пауэлл психанул и стал постепенно забивать болт на игру и тренировки. На этой почве у него начали возникать прения с Уве Рёслером, который в воспитательных целях вывел его в феврале из состава, а после уже не доверял как игроку основы, редуцировав его роль до частых выходов на замены. Ближе к концу апреля Ник совсем положил прибор на этот мухосранский клуб, его поймали пьяным за рулём, после чего Рёслер окончательно вывел его из состава, не взяв на матчи плей-офф даже в качестве запасного.
Чему верить – решать вам. А пока футболист Пауэлл побеждает в отдельной номинации имени себя, проходя по первой половине сезона как «открытие», а по второй – как «разочарование».
Лучший матч сезона
В принципе, за клубом Чемпионшипа наблюдать сложно: если это не «Лидс», то показывают его или редко, или почти никогда, остаются только текстовые он-лайны и нарезки моментов. Несмотря на это, с десяток цельных матчей за сезон удалось зацепить, и как бы ни был велик соблазн указать здесь четвертьфинал Кубка Англии, назову домашний матч с «Лестером» (1 апреля, 2:2). Соперник шёл на уверенную победу в дивизионе, мы бились за зону плей-офф, обе команды были в форме и выдали отличную игру, по качеству вполне премьерлиговскую, но с нервом Чемпионшипа. Матч примечателен дебютным голом за клуб Кирнана, а также тем, что мы всего около шести минут не дотянули до победы над лидером.
Уве Рёслер тогда назвал этот матч лучшим из тех, что он видел за весь сезон в футболе вообще, а по оценкам Whoscored обе команды перешагнули рубеж в 7 баллов, если вам это о чём-нибудь говорит.
Риторический вопрос сезона: Сможет ли немец вывести «Уиган» в дивизион к ливерпульскому фарм-клубу «латикс»?
Цитата сезона: «Я всегда верил, что в жизни сначала нужно потерпеть неудачу, прежде чем стать победителем. В следующем году мы будем победителями» (Уве Рёслер после ответного матча плей-офф с «КПР»).
Dixi.
Холт и Пауэлл - это к тому же игроки, разочаровавшие меня в фэнтази
А как там Макклейн поживает? Статы не особо вдохволяющие, в той паре ваших матчей, которые видел, тоже не блистал. Нам-то, в сандерлендской братии казалось, что Шип прямо идеальный для него турнир, неужто не так?
Я смотрю, обида на Мартинеса до сих пор так и сквозит)
Я б такое же про Вулвз накатал, да только это СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ отнимает! Так что тебе респект, что хватило сил!
Классная у вас команда. До последнего надеялся, что вы вернетес в АПЛ сразу. Ну как такая команда может быть плохой, если такому парню, как Дико в ней не нашлось места! =))
А еще мне нравится Эмерсон. Если бы я был Кенни Джекеттом, я бы его к себе забрал! Он мне еще со времен Мартинеса нравится! Сложно поверить, что этому мужику 35! Он просто машина и правда классно обучен тактически - он может сыграть где угодно, я думаю. Интересно сколько он стоит сейчас на рынке?:)
Предлагаю фанам вулвз скинуться на него. =)))
а) ожидания от Холта были, без сомнения, выше
б) какую-то пользу в сезоне Марк всё-таки принёс
Так что при всём желании не смогу поставить их на одну ступеньку пьедестала.
Про продажу Дико мне (как и многим) непонятно, и подробности этой истории мы вряд ли узнаем. Но он нашёл себе место по душе, так что рад за него.
Безусловно, жалко, что Йорди ушёл. Но это футбол, и в таких условиях именно уход был самым логичным и вероятным развитием событий.
Думаю, его проблемы растут оттуда же, откуда и достоинства: хотя в современном футболе эти позиции и слились в массовом сознании в одну, но на деле между вингером и крайним нападающим - большая разница, как ни крути. Джеймс именно вингер, "пробежал-прострельнул". У него лошадиное здоровье, что позволяет пахать вперёд-назад без передышки, он не дурак приложиться по мячу или сделать кросс.
Но на этом всё. Тот же Макманаман, формально играющий на той же позиции, гораздо тоньше: лучше дриблинг, точнее передачи, больше шансов создаёт для партнёров, на нём чаще фолят, даже точность ударов выше, хотя лупит он гораздо меньше, чем Макклейн.
Более того, Рёслер часто играет в подобие 3-5-2, и не раз было, что Макклейн выходил в качестве одного из чистых форвардов. И опять-таки, для этой позиции у него отличное здоровье и заряженность на удар, но техники не хватает катастрофически. Лучшая иллюстрация - ответный матч плей-офф с "КПР", где Джеймс сделал голевую передачу, прессиноговал защитников соперника весь матч, но в решающий моменты пошёл на глупую симуляцию и пробил в штангу.
Из-за всего этого, кстати, многие болельщики не воспринимают его иначе как headless chicken.
Так что диагноз, на мой взгляд - не попадает в позицию. С краю в классической 4-4-2 ему было бы гораздо удобнее.
А, ну и характер. Я слышал, что он парень непростой, но до конца апреля он вёл себя довольно тихо. А потом, по слухам, у него тоже пошли тёрки с Рёслером, разве что не такие серьёзные, как у Пауэлла.