История одного матча. Финал Лиги Чемпионов 1999/2000. «Реал» - «Валенсия»
Уже совсем скоро, в эту субботу, в финале Лиги Чемпионов сойдутся мадридские «Реал» и «Атлетико». Это будет первое дерби в истории финалов и пятый национальный финал. И так как пути обеих команд вам хорошо известны, они прокладывались прямо здесь и сейчас, у нас на глазах, блог «Футбольный обозреватель» предлагает вспомнить первый финал, в котором встретились команды из одной страны. Так уж вышло, что он тоже был испанским и тоже проходил 24 мая.
Национальные финалы как явление появились только на рубеже веков, что вполне естественно. Если раньше в турнире могли участвовать только чемпион и обладатель Кубка Чемпионов, то есть в лучшем случае только одна страна могла иметь максимум двух представителей, то с сезона 97/98 уже участвовали вторые команды своих чемпионатов, а к 99/00 участвовало четыре команды от одной страны (тогда это была Германия). Лига Чемпионов постепенно становилась монстром: турниром, поглощающим всех сильнейших, не оставляя никаких вариантов.
А Ла-Лига тогда была удивительным чемпионатом. Титул выиграл «Депортиво», набрав 69 (!) очков. Посмотрите, к примеру, на каком месте он был бы в этом году с таким количеством. Просто ради интереса. И в целом, в Европе тогда главенствовали в основном испанский и итальянский чемпионаты. 5-7 команд каждый год претендовали на путевки в Лигу Чемпионов. Так что нет ничего удивительного, что первый национальный финал был испанским и в итоге в мае 2000, на «Стад де Франс» сошлись «Реал» и «Валенсия».
Команды подходили к матчу в совершенно разном состоянии. «Реал» был этаким крейсером, который весь сезон штормило и прибило к 5 месту в чемпионате. Таким образом, помимо «простого» интереса в 8-ой раз поднять над головой почетный трофей была и более земная задача – квалификация в Лигу Чемпионов на будущий год.
Путь к финалу прошел у мадридистов не без проблем и был, пожалуй, одним из самых захватывающих. Без особых трудностей пройдя не самую сложную первую группу, дальше у «Реала» начались проблемы. Во второй группе «сливочных» ждали киевское «Динамо» и «Бавария» и только спасение с киевлянами в заключительном отрезка матча на «Сантьяго Бернабеу» в 5 туре, позволило обойти подопечных Лобановского по личным встречам. В ¼ финала был сумасшедший по накалу, интриге и развязке матч с «Манчестер Юнайтед» (кажется, по другому эти команды и не умеют играть друг с другом), а гол Николя Анелька в полуфинале в Мюнхене с «Баварией», с которой «Реал» тогда в сумме за пару месяцев сыграл четырежды, позволил выйти в долгожданный финал.
«Валенсия» была командой, которую принято сейчас называть «сказкой». Исключительно тренерская, не хватающая звезд с неба, показывающая весьма привлекательный футбол на высочайших – просто ураганом ворвалась в финал. В первой группе заняла первое место, обойдя все ту же «Баварию», для которой испанские клубы в тот сезон стали ночным кошмаром. Во второй группе, невероятно интересной по своему составу и играм, оставили позади очень яркую и запоминающуюся «Фиорентину», но, что самое интересное, встретились с первой и единственной на тот момент командой, против которой не смогли сделать ровным счетом ничего – «Манчестер Юнайтед». Однако это никак не смутило Купера и его подопечных. Выйдя в плей-офф они просто уничтожили «Лацио» и «Барселону», которые до того момента выглядели очень внушительно.
Все это, с учетом ситуации в чемпионате, уверенных игр с «Реалом» по ходу сезона, более ровной игры, в целом, делало именно «мышей» фаворитами финала. Об этом на предматчевой пресс-конференции говорил и главный тренер валенсийцев Эктор Купер и дель Боске отдавал соперникам должное, говоря, что опыт значения тут не имеет: «Валенсия» просто быстрее. Конечно, он лукавил.
«Реал» использовал схему 3-5-2, Мичел Сальгадо и Роберто Карлос могли сыграть, как в защите, так и в полузащите и потому команде не составляло труда, при необходимости, перестроится в 5-3-2. Наличие же Рауля, действовавшего чуть позади Морьентеса и Анелька, позволяло с легкость переходить на игру в три форварда, в результате чего получалось 3-4-3. А при поднятии Ивана Эльгеры в опорную зону иногда и вовсе получалось 4-3-3 с «кулаком» в центре Эльгера – Редондо - Макманаман. Однако фланги, несмотря на всю мощь и скорость были и самым уязвимым местом «Реала». Да, они были отданы на откуп очень быстрым игрокам, но, любящим проводить время в атаке и от того оставляющим свободные зоны сзади.
«Валенсия» действовала куда проще, по традиционной для себя в этом сезоне 4-4-2. Фаринос располагался чуть глубже, Херард чуть ближе к атаке, Кили Гонсалес и Меньдета по флангам, обычно сваливаясь в центр, освобождая простор для защитников и, конечно же, реактивного Клаудио Пьохо Лопеса.
Но в этом матче это не сработало. На самом деле, вообще ничего не сработало. У «Валенсии» не получалось совсем ничего. Главные достоинства игры «мышей»: максимально быстрый переход из обороны в атаку и использование всей ширины поля, казалось, особенно актуальны в этом матче. И совершенно непонятно почему «Валенсия» не использовала это никак. Она была готова бегать как обычно, это показали первые 20 минут, но бежала не туда и не так. Да, на левом фланге были проблемы: игру из-за дисквалификации пропускал Амедео Карбони, а Кили Гонсалес был после травмы, но именно левый фланг и провел матч стабильнее всех, без явных провалов. К тому же это никак не объясняет общего построения игры. Складывалось ощущение, что аргентинский специалист перехитрил сам себя. Или же его перехитрил Дель Боске.
Задумка испанца была понятна: сыграть плотно, не давая «Валенсии» разбежаться. Максимально быстрые и ненагруженные фланги и мощный, насыщенный центр поля. Но команда Купера сама помогла ему воплотить эту задумку в жизнь в лучшем виде. Вместо того, чтобы растягивать оборону «Реала», создавая дополнительное напряжение на одиноких Карлоса и Сальгадо, ловить его на контратаках, запуская в свободные зоны Лопеса, все сразу сваливались в центр, где итак было минимум 5 игроков «Реала». Адресаты передач без труда перекрывались, удары моментально накрывались или были неточными и шли навесы-навесы-навесы. На Лопеса и Ангуло. Разумеется, ни к чему хорошему это не могло привести.
Центр провалился совсем, Роберт Карлос на фланге разрывал и Англома, и того же Меньдету и совершенно логично, что в результате нападающие «Валенсии» оказались совершенно отрезанными от мяча. Не шла игра в тот вечер и у главного мозга «мышей» - Мендьета запомнился разве что невнятными ударами по воротам, неточными передачами, да стычкой с Редондо, в которой здорово разобрался главный арбитр Стефаон Браски. Итальянец вообще отсудил образоцово, не желая становится главным героем встречи, но и не давая разгораться страстям.
А «Реал» растягивал, давил, нагнетал. После очень активного, равного начала, преимущество начало переходить к мадридцам и несколько раз «Валенсию» спасал Канисарес. В первом тайме после удара «ножницами» Макманамана из-за защитника, из пределов штрафной и удара головой Морьентеса. И когда казалось, что на том и закончат первую половину, что именно испанский вратарь будет его главным героем, оборона «Валенсии» дважды непозволительно грубо ошиблась. Сначала Фаринос в своей штрафной завозился с мячом и пока выносил его, в борьбу вступил Мичел Сальгадо, в падении выполнил подачу, а во вратарской опытнейший Джукич потерял Морьентеса, которому не составило труда переправить мяч в ворота.
Гол на исходе первого тайме, конечно, ставил «Валенсию» в очень сложное положение, особенно учитывая, как развивался матч. Но у Купера был перерыв, чтобы сделать изменения, как-то повлиять на ход игры. Однако ничего не поменялось. «Реал» стал чаще уступать мяч «Валенсии», что вполне естественно, учитывая счет, а она просто не знала, что с ним делать. Такое случалось крайне редко с той «Валенсией», но так уж вышло, что один из таких матчей выпал на финал.
Второй удар ножницами Макманамана (и снова с «нерабочей» правой ноги), теперь из-за штрафной площади достиг цели и частенько попадает в различные рейтинги самых красивых голов в финалах ЛЧ.
«Валенсия» пыталась, но это было уже больше похоже на панику и агонию. Канисарес злился и получил «горчичник», команда подавала и подавала. В результате после розыгрыша углового валенсийцами идеальный пас Савио в район центрального круга из своей штрафной вывел Рауля на рандеву с Канисаресом. 3-0 и после этого команды откровенно доигрывали матч. Выход Йерро и Санчиса, позволил легендам поучаствовать в этом знаковом событии.
«Реал» проведя совершенно невзрачный сезон, оказался лучше всего готов в самые ответственные моменты, и благодаря этому в 8-ой раз выиграл Лигу Чемпионов, и в результате не пустил в следующий розыгрыш совершенно удивительную «Сарагосу», которая финишировала тогда 4-ой.
В составе той команды остался один человек, который сыграет и в эту субботу. Тогда, ему только исполнилось 19 и он был самым молодым вратарем в финалах ЛЧ, сегодня ему 33 и он будет выводить свою команду на поле в эту субботу.
А «Валенсия» показала, конечно, не в первый и не в последний раз, что команда, не обладая выдающимся подбором футболистов, но грамотно выстроенная и сплоченная, может многого добиться, показывая при этом красивый футбол. И совершенно логично, что буду тренерской командой, она и проиграла финал тренерски. Ей, не хватило буквально одного шага для чуда. Хотя и как чудо оно бы тогда не воспринималось, уж больно хороша она тогда была. Да собственно фаворитом была, но проиграла. Но только для того, чтобы через год снова вернуться в финал….
"Реал" 3-0 "Валенсия"
Голы: Морьентес,39; Макмананман, 67; Рауль, 74
Реал: Касильяс – Карлос, Эльгера, Кампо, Каранка, Сальгадо (Йерро) – Редондо, Макманаман, - Рауль, Анелька (Санчис), Морьентес (Савио)
Валенсия: Канисарес – Англома, Джукич, Пеллегрино, Херардо (Илие) – Мендьета, Фаринос, Херард, Кири Гонаслес – Ангуло, Лопес
Главный арбитр Стефано Браски
И хотя пути схожи, суть "Атлетико" и "Валенсии" все же очень разнится.
Очень не хватало центрфорварда. Ангуло совсем не то :(
Ну и в пристрастиях мы с вами расходимся) при всей своей любви к Модричу и Бэйлу и нелюбви к Симеоне, завтра все же симпатии будут на стороне второго)
А так из нападающих мне у них только Лопес и нравился. И Ангуло, и Карью позже все-таки совсем не то.
Карью всё-таки временами хорош был. А от Ангуло в памяти только нос остался. Хотя и это лучше чем ничего :)
Хех, это да)) Карью да) Временами хорош, конечно, все-таки во многом и благодаря ему на следующий год во многом в финал вышли, но порол многовато, насколько я помню.