«Бавария» – «Реал» – 0:4
Шок – пожалуй, именно это слово наиболее точно опишет происходящее этим вечером на «Альянц-Арене». Никто, пожалуй, даже не вспомнит сходу, когда последний раз мюнхенцы были биты в домашнем матче настолько уверенно и безоговорочно. О неэффективности тики-таки, о вопросах без ответов и о том, как все возвращается – в нашем обзоре.
![1](http://s020.radikal.ru/i713/1404/98/d6f0e55610d7.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Бавария»: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Кроос, Швайнштайгер – Роббен, Мюллер (Писарро, 72’), Рибери (Гетце, 72’) – Манджукич (Мартинес, 46’)
«Реал»: Касильяс – Карвахаль, Пепе, Рамос (Варан 75’), Коэнтрау – Бейл, Модрич, Алонсо, Ди Мария (Каземиро, 84’) – Бензема (Иско, 80’), Роналду
Голы: Рамос, 16’ (0:1), Рамос, 20’ (0:2), Роналду, 34’ (0:3), Роналду, 90’ (0:4).
Предупреждения: Данте (17’); Алонсо (39’).
Не будем мучить болельщиков «Баварии» подробным описанием матча. Благо и ходить за ним далеко не надо – достаточно просто открыть обзор матча в Мадриде недельной давности. Все, что изменилось с тех пор – Лам, вернувшийся на привычную позицию в обороне, да Томас Мюллер в стартовом составе, заметный немногим больше, чем если бы он был на скамейке. А в старте у «Реала» – Гарет Бейл, как раз таки заметный более чем, и окончательно выздоровевший Криштиану Роналду, ставший в итоге одним из героев матча.
То, что обещанные уроки из поражения в первой встрече извлечены не были, стало ясно, в общем-то, уже с первых минут игры. Как и то, что «Реал» нашел недочеты даже в своей победе и ответный матч сыграл еще убедительнее и ярче. Конечно, играл мадридцам на руку и выездной фактор; возможность снять вопросы одним голом не могла не действовать на хозяев напрягающе, а на гостей – раскрепощающе. Однако если в первой встрече гол «Реала» был забит все же несколько неожиданно, то здесь роковому для «Баварии» стандарту (где-то мы это уже слышали) предшествовали еще пара опасных моментов. Один, за авторством вышедшего из ворот на подстраховку защите Нойера, не завершился голом Бейла буквально чудом. К прискорбию всех, переживавших за «Баварию» в этой встрече, гол «Реала» уже тогда начал казаться лишь делом времени.
Ожидать этого можно было и с некого философского расклада – ведь «Реал» в этом сезоне буквально преследуют возможности для реваншей, которыми мадридцы с удовольствием и активно пользуются. Зеркальным отражением полуфинала прошлого года стал четвертьфинал с «Боруссией», а этим вечером на «Альянц-Арене» свой реванш взял Серхио Рамос. Два года назад он лишил путевки в финал свой клуб в серии пенальти, но в этой встрече ответил за все. Да и Криштиану Роналду, тоже пробивший в той серии мимо, в этот раз не оплошал. Последний, четвертый гол в его исполнении был действительно красивой и блестящей точкой в расписке о закрытых долгах.
![2](http://s019.radikal.ru/i637/1404/6f/53e53e281ee0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Стоит ли винить в чем-то «Баварию»? Мюнхенцы все же бились до конца и не бросали играть совсем, это не в их характере. То, что моральных сил на это было мало – логично. А вот то, что не получалось сделать решительным образом ничего – вопрос к тренеру. И все же не будем требовать немедленной отставки Гвардиолы, потерявшего недавно друга и товарища, в честь которого матч сегодня начинали минутой молчания. Возможно, это печальное событие тоже как-то повлияло на работу испанца и отвечает за допущенные ошибки. И, тем не менее, мягко напомним бывшему рулевому «Барселоны» о том, что тики-така по-прежнему очень неэффективна против команд, равных по классу и хорошо играющих на контратаках. Не забудем, правда, что вполне эффективна она была для немецких команд – выигранный заблаговременно чемпионат и финал Кубка Германии тому подтверждения. Однако в Лиге Чемпионов специалистам вроде Карло Анчелотти или Жозе Моуринью уже давно известен рецепт противоядия от укачивающего владения мячом. Возможно, конечно, вина лежит не только на тики-таке, ведь «Бавария» последние недели не в такой уж блестящей форме, в какой она была зимой. Вопросов много, ответы на них предстоит искать и по возможности быстро – до конца сезона рекордмайстеру еще предстоит сыграть важный матч с соперником не слабее «Реала». В Дортмунде финала Кубка Германии теперь будут ждать с большим нетерпением.
Что «Баварии» стоит делать? В первую очередь, как бы оптимистично это не звучало, после столь неприятного счета – не расстраиваться. Во-первых, Особенный Моуринью все-таки был прав, сказав когда-то, что лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз 0:1, да и к тому же еще никому не удавалось выиграть Лигу Чемпионов дважды подряд. Конечно, обидно упускать такой шанс, но возможно, некоторые традиции действительно должны оставаться нерушимыми. Вдобавок мало кто может похвастаться тремя финалами за пять лет, об этом тоже не стоит забывать. «Бавария» сошла с дистанции, но это поражение все же гораздо менее неприятно, чем поражения в полуфиналах для того же «Реала» в прошлом и в позапрошлом годах. «Реал» не был в финале долгие 12 лет и давно, с переменным успехом идет к своему Кубку Чемпионов. У нынешней «Баварии» свой уже есть.
Поэтому, наверное, фанатская трибуна продолжала поддерживать своих до последнего. Отдадим мюнхенским болельщикам должное за это, как и за потрясающий предматчевыей перформанс, а мюнхенской команде пожелаем, как всегда после любых неприятностей, встать на ноги и взять свой реванш в будущем году.
![3](http://s020.radikal.ru/i710/1404/d4/74ee3778216b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В переводе - "всегда вперед"