16 мин.

Этот день мы приближали как могли ... О братьях наших меньших

Победа в мае сорок пятого далась нелегко. Четыре года вместе с нашими солдатами воевали те, кого принято называть нашими меньшими братьями. Их подвиги не отмечались ни орденами, ни медалями, ни званиями. Они просто верно служили людям, помогая в борьбе с врагом, сами того не ведая. Они как могли приближали День Великой Победы. Огромное человеческое им спасибо…

Сегодня мне хочется напомнить о тех, кто шел рядом с солдатом по бесконечным дорогам войны, с кем человек делил еду и воду, кто подставлял себя под пули, спасая жизнь людям, кто служил преданно и верно. Конечно же, это в первую очередь,  собаки, которые проявили себя в годы войны как настоящие герои. 

Сколько сказано слов. Может чья-нибудь муза устала

Говорить о войне и тревожить солдатские сны…

Только кажется мне, до обиды написано мало

О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже, не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую с поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат относили собаки под танки.

Защищая страну и солдат от нависшей беды.

После боя бойцы хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён, ни еды, ни снарядов, ни связи.

Свистопляска вокруг и осколков и пуль круговерть.

С донесением псы пробирались и близили праздник.

Всем, даруя свободу, а себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь не замарана подлым предательством!

Жалким трусом из псов не отметил себя ни один. 

Воевали они без присяги, но всё ж с обязательством

Вместе с Армией Красной уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день на могилы приходим святые,

И святое храня, мы минуту молчанья стоим,

То пускай эта дань, и огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой, будут скромной наградой и им!

                             

10

Собаки разведывательной службы – сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, для обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка». Эти собаки работали быстро, четко и беззвучно.

Ездовые и санитарные собаки – вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Диверсионные собаки – подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.

Собаки-истребители танков – при этом  бо́льшая часть собак – истребителей погибала вместе с танком.

В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины. 

6 июля 1943 года на второй день Курской битвы на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка, остальные повернули назад. Всего в течение того дня подразделения собак  – истребителей танков подорвали 12 фашистских танков.

Их долго везли куда-то.

Их выгрузили в лесочке.

Ветер дул бесновато.

Было сыро и зябко очень.

Их подвели к опушке.

Всем нацепили ранцы.

И дали команду - кушай,

Дуйте вперед, засранцы!

И пестрой волной лохматой,

Овчарки, эрдели, метисы,

Они побежали к танкам.

Там, под танками, миски...

Десять "фрицев" подбито

За десять смертей собачьих...

Отводит глаза кинолог,

Не плачет, совсем не плачет...

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. 

Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес, по кличке Рекс,  доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Сторожевые собаки – работали в боевом охранении. Эти четвероногие бойцы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а саперы обезвредили 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

                        

7

Об одной такой собаке я хочу сегодня напомнить. Имя ее, я надеюсь, известно всем. Ну, конечно же, это легендарный Джульбарс.

Это единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги". 

Замки Праги и соборы Вены  –  уникальные памятники архитектуры - дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 

Осенью 1943 года он успешно выполнил боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля  – воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки- диверсанта.

Среди многочисленных питомцев, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс.

                         

10

В этот день пес еще не оправился от полученного ранения. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Подполковник Александр Мазовер нес  на сталинской шинели  Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой. Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы, в сорок пятом, по ней прошел целый сводный батальон собак.

В 1946 году Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык» по повести Джека Лондона.                      

                         __________________________________________________________

Миноискатель Дик. Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца Ленинграда за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

                         

8

                         ___________________________________________________________

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые бились с полком фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…     

                        

2

                        

12

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…

Более подробно о событиях того дня можно прочитать здесь.

9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины, в том месте, где окончился этот бой, был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

                              _____________________________________________________

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тысяч доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 тонн боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было спасено  около 700 тысяч бойцов! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

                         Памятник «Фронтовой собаке» на Поклонной горе. Москва.  

                            

13

Но не только собаки помогали в той страшной войне.

Блокадный Ленинград… 900 страшных дней и ночей  город был отрезан от мира. 900 дней и ночей люди выживали, как могли.  Дневная пайка хлеба составляла 250 г для рабочих и 125 г для всех остальных. Люди искали хоть что-нибудь съедобное. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, чтобы спасти детей от голодной смерти, люди съели всех домашних животных… Собак и кошек в городе не стало, но зато страшно расплодились крысы.

Они наводнили осажденный город. Крысы питались трупами людей на улицах, пробирались в квартиры. Вскоре они превратились в настоящее бедствие. К тому же крысы  –  переносчики заболеваний. Их было так много, что даже были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. Их давили танками, в них стреляли - бесполезно.

И тогда, в апреле 1943 года, вышло постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Эти кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили.

25 января 2000 г. в Петербурге, на Малой Садовой улице, установили фигурку кота Елисея. А 1 апреля того же года, на карнизе дома напротив, появилась изящная кошка Василиса – памятник ярославским кошкам.

                           

17

Питерцы рассказывают, что в предрассветной тишине, когда улицы безлюдны, можно услышать, как Елисей и Василиса переговариваются между собой.

В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших  блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто»…

                        

11

А это трогательная история про легендарного кота Максима, выжившего в блокадном Ленинграде и дожившим до 1957 года ( исполнилось ему в пятьдесят седьмом двадцать лет)! Из воспоминаний жителей блокадного Ленинграда : «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться... Попугай умер от голода через несколько дней после этого»

Когда я готовила эту работу, то нашла очень много трогательных историй о животных, которые помогали людям в дни Великой Отечественной войны. Вот одна из них. Прочтите ее. Это удивительная история о котенке Рыжике, о маленьком пушистом зенитчике.

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.                     

Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание  –  смерть.

                        

12

Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. Когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

В 1941 года было принято решение использовать голубей для уничтожения вражеских объектов. Были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7. Они представляли собой спрессованные призмы из термитного состава весом 120-130 граммов. Были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились термитные заряды.

Принцип действия ГЗС-7 таким: при выпаривании голубей из кассеты над объектами немцев чека освобождала ударник взрывателя. Когда птица садилась на цель на 15-20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра или дюраль-алюминий.

На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке Голубчик. Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения  –  вышла из строя рация,- и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на базу другой советской подводной лодкой.

                      

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях. Верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.

                        

9

                             г. Ахтубинск, памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина». 

                        

11

«Кораблям пустыни», сражавшимися на берегах Волги, верблюдам  Мишке и Машке, вместе прошагавшим тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши, дошедших до Берлина, посвящается...

Кинорежиссер Юрий Озеров, сам в прошлом участник войны, по праву включил кратенький эпизод с верблюдом в «Битву за Берлин»  –  заключительную серию своей киноэпопеи «Освобождение». 

И стучат по планете копыта

Там где войн полыхает гроза.

Сколько бедных их было убито,

Человечьи их плачут глаза…

Лошади старались, как умели.

Вынесли героев из атак –

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях...

                            

12

Не смотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. 

За время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты.

                                                                                   

11

И в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны.

С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей.

                          

18

Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами. Определённый опыт в этом направлении уже был. Первые попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году. Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

Во время Великой Отечественной войны использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были… черноморские дельфины! Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом было потоплено очень много вражеских судов. 

                        

9

Военные решили, что морских млекопитающих можно и нужно использовать. Зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие. Главные задачи, которые ставились перед дельфинами  – это находить и иногда вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.

Однако после победы над фашисткой Германией руководство страны решило, что использование дельфинов-камикадзе неперспективно, и поэтому все работы с морскими животными были прекращены. 

В Севастополе спешно создали секретный отряд тюленей. А так как на дворе была война, то немцы, естественно, перепугались, что на службе у русских будет такое передовое боевое подразделение, и темной ночью хитрым образом отравили экспериментальных тюленей.

                          _________________________________________________________              

По животным не служат панихиды, не ставят свечи... Но память о них жива в сердцах людей. Сколько их погибло в страшные годы Великой Отечественной войны  –  не счесть. Спасибо вам, братья наши меньшие, среди вас не было предателей и трусов, вы как могли, приближали этот День Победы. Низкий поклон вам...

                                                      

Для работы были использованы материалы источников: alionushka1.

http://www.bagnet.org/news/ukraine/88525

Собаки, участники Великой Отечественной войны

фотографии

Стихи С.Ерошенко, В.Плющикова, В. Люсина