19 мин.

Золотое кольцо России. Ярославль

Мы продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России, и путь наш лежит в славный город Ярославль, расположенный на берегу одной из красивейших рек России - Волги. Этот город необычен как своей историей, так и славными его жителями, а еще, он древнее Москвы как минимум на 100 лет.

Точной и достоверной информации об истории основания Ярославля практически нет. Самой распространенной  версией принято считать, что почти тысячу лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Мудрый, стремясь обезопасить подступы к Ростову Великому, где он княжил, основал здесь город - крепость и назвал его «во свое имя».

Если кто-то захочет подробнее ознакомиться с историей города, то я хочу заинтриговать вас и сказать, что среди историков существует и иная версия - есть предположение, что город основан совсем другим князем Ярославом. История основания города не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Все, что касается начальной истории Ярославля, основано на догадках, предположениях и логических умозаключениях. Очень мало сведений о первых веках истории Ярославля. В 1071 году этот город был единственный раз упомянут в «Повести временных лет». В летописи говорилось о «восстании волхвов» в Ростовской земле. Ведь чем древнее город, тем более сложной и запутанной представляется история его возникновения. 

Местное население, потомки угро-финских племен, смешавшимся с пришлым славянским населением, занимались земледелием, охотой и рыболовством.

Согласно преданию, князь Ярослав покорил местных жителей, убив священного зверя - медведя. Об этих событиях напоминает известный с XVII века герб города: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру».

                                                                              

1

 Хочется рассказать одну легенду, а может быть быль... Тысячу лет назад на месте Ярославля существовало селище Медвежий угол. Его жители молились страшному «скотьему богу» Велесу.  В жертву приносились животные и люди. Когда пришел в эти места Ярослав Мудрый, произошло событие, которое обратило жителей этих мест в христианство. Однажды  случилась в Ярославле великая засуха. Как ни молились язычники Велесу, сколько ни лили крови на капище бога, солнце продолжало палить. Спас положение проходивший мимо православный монах. После его молебнов и просьб о дожде ко Господу нашему, хлынул дождь. Язычники немедленно уверовали во Христа и свергли своего  идола. Однако Велес просто так не сдал позиций. На месте языческого капища вдруг начинали играть гусли, устрашая путников. Завывали голоса, виделось прохожим «некое плясание». Скот худел и умирал. И тогда решили поставить на месте велесова святилища церковь святого Власия. Но в 1933 году храм уничтожили. Построили на этом месте гостиницу. По воспоминаниям постояльцев гостиницы, иногда они слышат голоса и песни, происхождение которых не могут объяснить.

         Капище Велеса располагалось на месте нынешнего офисного здания, на улице Свободы, 1.

                        

2

Прошелестели века над славным городом. Менялся ход времени, менялся сам город. Давайте посмотрим, каким он был в начале прошлого столетия, а потом прогуляемся по современному Ярославлю, который гордо отражается в водах Волги.           

     

51

В 1612 году население Ярославля вымирало от страшной болезни — язвы. Чтобы остановить смерти, было решено совершить крестный ход с иконой Толгской Богородицы. Но накануне мероприятия протопопу приснилось, что нужно взять с собой и икону Спасителя из деревянной часовни близ церкви Афанасия и Кирилла. В результате болезнь отступила, а на месте церкви основали Кирилло-Афанасьевский монастырь.

                        

1

Но это еще не все! Самое интересное ждет нас впереди!

Я уверена, что каждый житель России заочно знаком с этим городом. И я сейчас вам это докажу! Достаньте тысячную купюру и посмотрите на нее внимательно. Что вы видите? Правильно! На купюре изображены символы - три ярославские достопримечательности.

                        

29

С них и начнем наше путешествие! Первая остановка - памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади. Именно он изображен на тысячной банкноте.   В народе его в шутку называют - дяденька с тортом! 

                                                      

45

Второй символ на купюре и вторая достопримечательность Ярославля - часовня Казанской Богоматери. Как гласит предание, на пути в Москву опллченцы Минин и Пожарский делали остановку в Ярославле. В честь этого события  была построена эта часовня в 1997 г. к юбилею похода ополчения.

                                

49

Третья достопримечательность, изображенная на реверсе (обратной стороне купюры), мало кому знакома. А это церковь Иоанна Предтечи — шедевр русской архитектуры IVII-го века. Этот храм уникален по своему архитектурному решению, единственный в своем роде. 

                          

52

                          

31

                                                            Внутри храма Иоанна Предтечи

                          

47

Далее мы с вами посетим  Красную площадь города.  Спроектирована она по плану 1778 года и изначально называлась Семёновской площадью по церкви Симеона Столпника.

                        

12

А вот Ярославский Кремль не сохранился до наших дней. Он был разобран во второй половине XVIII века во время реконструкции Ярославля в период правления Екатерины II.

Спасо-Преображенский монастырь, один из наиболее древних сооружений города, чья постройка относится к XVI веку.

                        

25

А это совсем удивительное местоТолгский Ярославский монастырь -  православный женский монастырь на левом берегу Волги. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери.

                        

22

Обязательно следует прогуляться по Волжской Набережной, построенной в начале XIX века и протянувшейся на три километра от Стрелки до пассажирской пристани. 

                        

61

                        

                                                

80

Из беседки у Мякушинского спуска открывается красивейший вид на разлив реки и всю протяженность набережной.

                        

15

Ярославская Стрелка ( место слияния рек Волги и Которосли) – это место основания Ярославля на Верхней Волге князем Ярославом Владимировичем, как Волжского форпоста Ростова Великого.

                       

23

Я предлагаю пройти на речной вокзал, сесть на теплоход, прокатиться по реке и полюбоваться городом с воды, а так же его мостами.

                                                              

65

                        

66

                              Вид на набережную с борта теплохода. Фото кликабельно (для увеличения размера фотографии просто наведите курсор на изображение и кликнете один раз левой кнопкой мышки)

                       

74

                                        ______________________________________________________

Существует легенда, что первая Никольская церковь, тогда еще деревянная, появилась на мете языческого капища на берегу реки Которосль. Жертвенный камень был якобы положен под фундамент. Церковь Николая Чудотворца Николо-Мокринского прихода построена в 1665-1672 году, является одним из лучших образцов ярославского зодчества.

                                        Церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого). Фото кликабельно.

                      

71

                                                                      Фото кликабельно

                      

75

                                                                        Фото кликабельно

                      

77

                                                                            Фото кликабельно

                     

98

                                                                         Фото кликабельно

                     

67

                                                                 Ресторан  «Волжская жемчужина». 

                        Здесь можно отдохнуть и покушать после прогулки на теплоходе.                                             

                     

94

Первый каменный храм на месте современного Успенского Собора – Ярославская церковь Успения Богородицы – был заложен в 1215 году по указу ярославского князя Константина Всеволодовича. До настоящего времени не сохранилось подробных сведений о первоначальном облике храма. В 1237 году собор был разорен и разграблен ханом Батыем. Новый храм был полностью построен и освящен около 1516 года.  В июле 1918 года во время подавления антибольшевистского восстания (Ярославского мятежа) Успенский собор был частично поврежден, а В 1937 году властями было принято решение разобрать Успенский собор и устроить на его месте парк культуры и отдыха. Снос храма начался в августе 1937 года. 26 августа 1937 года собор был взорван.

Идея восстановления Успенского собора не покидала жителей города. И в 2004 году было принято решение о строительстве храма, который  был торжественно открыт 12 сентября 2010 года в честь празднования 1000-летия Ярославля.

                                                                   Успенский собор

                         

81

                        Если верить легенде, то этому камню 2 миллиона лет, он обладает невероятно мощной энергетикой и способен исцелить человека, который приложится к нему больным местом. Предположительно, он был положен здесь еще в 1010 году. На нем написано, что на этом месте Ярослав Мудрый заложил новый город.

                         

12

                                    Единственное в мире скульптурное изображение Святой Троицы               

                              

11

«Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова». Кстати, это  первый русский профессиональный театр. Он был  основан в 1750 году.

                         

93

 Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без госдотаций и даже проводит у себя театральные фестивали с участием известных столичных театров.

                   

25
25

 Дом музей Л.В.Собинова, выдающиегося русского оперного певца. Это единственный в России музей, посвящённый одному из блестящих представителей российской музыкальной культуры «русского серебряного» века.

                                                                     

94
42

                             

41

                  Для тех, кто захочет послушать этот удивительный голос, я предлагаю эту запись.

                          

Если обратиться к событиям 26 декабря 1825 года, когда на престол взошел император Николай І, во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание, то можно назвать имена ярославских декабристов, которые были там:  В.П.Зубков (1789-1862) участвовал в восстании 1825 года на Сенатской площади и был близким другом Пушкина;   А.И.Одоевский (1802-1839); Д.А.Щепин-Ростовский (1798-1858) из дворян Ярославской губернии; Н. П. Акулов, был сыном пошехонского помещика; М.М. Спиридонов (1796-1854 год),Переславский дворянин (потомок прославленного адмирала Г. А. Спиридова).

                           

21

 Дом Болконского - особняк конца XVIII века на Волжской набережной Ярославля.  По легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским, который тоже умирал на Волжской набережной. При этом Лев Толстой никогда не был в Ярославле.

                         

25

 Памятник Некрасову. Маленького Колю привезли в родовое имение Некрасовых Грешнево Ярославской губернии в возрасте 3-х лет. В 11 лет Николай поступил в Ярославскую гимназию, а затем часто приезжал в Ярославль. 

                        

13

 

     А вот уже в наше время ярославскую землю прославила Валентина 

14

     Владимировна Терешкова, единственная в мире женщина,

     совершившая космический полёт в одиночку. Она родилась в деревне

     Большое Масленниково Ярославской области, семь лет работала

    ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп»

    Ярославля, занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. 

 

 

                                                   _______________________________________

В сентябре 2011 года общее горе объединило город, и не только город, горе объединило страну. Это была авиакатастрофа под Ярославлем. Во время разбега самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Полёт длился несколько секунд... самолёт набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с препятствиями, ударился о землю и разрушился. Погибли 44 человека. На борту находился основной состав хоккейной команды «Локомотив».

С вашего разрешения, я хочу рассказать об одном из них. Иван Ткаченко... Вскоре после авиакатастрофы под Ярославлем стало известно, что хоккеист Иван Ткаченко, скрывая свое имя, перечислял крупные суммы денег в адрес детей, больных тяжелыми заболеваниями. Иван спас жизни восьми ребят из разных уголков нашей страны. Свое последнее пожертвование он отправил за несколько минут до трагедии. Это были 500 тысяч рублей в адрес девочки, страдающей острым  лейкозом. Общая сумма переведенных Иваном средств составила 9 миллионов 996 тысяч 300 рублей. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность». Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах. Вечная память Ивану и всем тем, кто ушел с ним в те страшные минуты в безвозвратное путешествие к далеким звездам.

                         _______________________________________________________________

Продолжим наше путешествие по городу Ярослава.

                                Ярославская государственная медицинская академия (ЯГМА)

                     

12

                                            Ярославский государственный цирк ( на 1800 мест ) 

                     

38

 А вот удивительный музей. Музей «Музыка и время» является первым частным музеем в России, он создан Джоном Григорьевичем Мостославским – известным артистом оригинального жанра, иллюзионистом, человеком, который с детства фанатично увлечен коллекционированием старинных вещей.

                        

28
29
30

                     

27

 А еще в Ярославле есть вот такие бронзовые медведи. Установлены они за счет меценатов к празднованию тысячелетия города. Бронзовая монументальная скульптура изображает медведя из легенды об основании города, который  вышел навстречу Ярославу Мудрому ( масштабная копия с работы Фаберже 1909 года) Да, и еще...этот мишка рычит каждый час, но мы не стали ждать, о чем сейчас немного сожалею.

 

                     

31

Обратите внимание на это фото, я его сделала специально, чтобы показать, как со временем менялись названия улиц, и как жители города бережно относятся к своей истории (фото кликабельно).

                                             

09

                         А есть вот и такой памятник -  памятник Афоне и штукатуру Коле.

                         

34

Дело в том, что  В 1975-м году Ярославль стал съемочной площадкой для кинофильма "Афоня". 

В Ярославле проходили съемки фильмов: «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «Николай Подвойский», «Вор», «Доктор Живаго», «Есенин», «Мусорщик», «Хиромант», «Бумер-2»,«Платина», «Река-море», «Шальной ангел» и других.

                   Памятник постовому. Именно на этом месте в конце 18 века, на въезде в город из древнего Романова-Борисоглебска, находилась Романовская застава. 

                                  

14

 Универсальный культурно-спортивный комплекс Арена 2000. Вмещает в себя 9000 человек.

38

                                               Ярославский зоопарк ландшафтного типа

                      

41

                          

14

К 1000-летнему юбилею Ярославля, в городе был построен «Планетарий» самое современное здание такого рода в России.

                      

19

Международный астрономический союз (MAC) присвоил малой планете N 1979 WY3 имя Ярославль.

                      

99

Мне очень хочется, чтобы это звезда стала счастливой для житетей этого удивительного города.

 

В работе использованы фотографии из личного архива и фотографии с сайта 

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%20%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz

видео с You Tube, стихи в анонсе Капитолины Ядровой, репродукция картины Елены и Аркадия Пивень "Золотой век Ярославля", материалы сайта История города Ярославля,

С.У. Блажевская «Путеводитель по Ярославлю»