4 мин.

Слоеные радости

На Новый год приготовил семье лазанью.

Вообще я готовить люблю. Делаю блюда в основном не очень сложные, да и только тогда, когда захочется. Люблю, знаете ли, когда людям, особенно близким мне... хорошо. Вкусно в смысле.

Самое главное, они простые все, мои блюда. В «Азбуку Вкуса» ходит далеко не обязательно; для той же василеуткинской капонаты я только за каперсами туда хожу.

Ну, а для лазаньи, чей рецепт я прочитал в «Семи днях», в «Азбуке» я покупал только пластины (взял обычные, зеленых не было) для этой лазаньи. (В интернете, кстати, можно спокойно найти рецепты для самостоятельного их приготовления. Ничего сложного). Да, и сыр моцарелла, но это только заодно.

Попробуйте приготовить – кажется, что сложно. Для начинки необходима глубокая сковорода, потому как начинка будет тушится, а, значит, будет и жидкость. Вока у меня нет, но по ощущениям лучше его не использовать – мне всегда кажется, что много туда класть-наливать ненужно, потому что приготовиться может не равномерно. Хотя мне вот еле-еле моей сковородки хватило – жижа была в шаге от покидания емкости.

Собственно, с жидкости и начнем. Мясо, – а именно оно составляет соус болоньезе, который, насколько я слышал, находится промеж пластин в исконной лазанье – как я уже сказал, должно пройти процесс тушения, а тушиться оно будет в основном в бульоне. Бульон мясной.

Готовил я 31 декабря. Встал сутра, поделал кое-какие дела и поставил бульон. Знаете, да, как это делается – заливаете мясо (я уж даже не помню, что я там взял) с костью холодной водой (не проточной!), ждете, пока закипит, снимаете пену и идете гулять часа два-три. Я, конечно, не суп варил, но варил именно что три часа. По привычке, наверное.

По привычке и положил в него спустя час где-то после закипания овощи в составе луковицы, помидорины и морковки. Потом только я почувствовал, что все эти бульонные тонкости на лазанье скажутся.

Положил, значит, овощи, попросил домашних, чтобы выключили через часок и ушел смотреть «Шерлока Холмса». Фильм классный. На блокбастер и не претендует; но вы мне с ходу назовете экшн-хит, достигший киновысот «Фореста Гампа»? Знаю, кинознатоки местные назовут, но для меня, человека, пережившего первый в своей жизни семестр и ожидающего зимней сессии, – не менее первой – философские уныния типа «Разомкнутых объятий» были не к чему. Вот «Холмс» - в самый раз. Это фильм, в котором харизматичность, обаятельность и живучесть Дауни-младшего и Лоу делают вроде бы слишком хитросплетенный сюжет... нет, не сразу чтоб понятным, завлекающим. И не надо там бубнить себе под нос, что, дескать, испоганили всего Конан Дойля, облагороженного скрипящим голосом Ливанова и наивной глупостью Соломина. Друзья, это просто разные фильмы. Разные эпохи, разные жанры.

Ватсон, например, уже совсем не скрывается за тенью Холмса, а сам сыщик имеет много больше общего с доктором Хаусом, чем с Ливановым. Наверное, в этом прелесть фильма.

Ну вот, посмотрел, вернулся. Бульон к тому времени просто шикарно настоялся.

Нарезал по две морковки (вот морковь можно резать не мелко – тогда в итоге почувствуете ее вкус), луковицы (не из супа, ребят) и зубчика чеснока. Плюс три-четыре стебля сельдерея. Кинул в нашу глубокую сковороду, где две столовые ложки сливочного масла уже дали свой чудесный аромат.

У вас есть пять минут, чтобы достать фарш. Нужно по полкило свиного и говяжьего – я купил килограмм готовой смеси. Совет: если вам не интересен «Шерлок Холмс», потратьте время, чтобы еще разок фарш прокрутить. А если интересен – мелко нарежьте фаршевую массу.

Кладете его (их, точнее) в сковороду вместе с порубленными листочками тимьяна (если душа скажет больше столовой ложки – ради бога) и ладонью нарезанного свиного окорока.

Спустя семь минут полейте полстаканом молока, а еще через десять начнется самое интересное. Пополам режете консервированные помидоры (я взял половину 720-граммовой банки), только теперь щедро солите и перчите, льете те же полстакана белого винца и... Пол-литра бульона – на выход!

Содержимое сковородки станет просится на плиту – убавьте огонь до пяти из девяти. Полдюжины раз подойдите к плите и осторожно перемешайте – через два часа начинка дойдет до кондиции.

Достаньте пластины для лазаньи. У меня их была коробка в штук двадцать пять, длиной в ширину формы, а три с половиной ширины пластины составляли длину формы. Я делал по три, на верхний и нижние слои положите четыре – чтоб не развалилось.

Когда до истечения оговоренных нами двух часов осталось пять минут, поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю, вскипятите там водицы, подсолите ее, и, держа огонь почти максимальным, кладите туда пластины штуки по три. Как только пластины проведут две минуты в кипятке, меняйте их на следующие три.

Кладете на дно формы четыре пластины. На них – начинку без жидкости, а ее щедро посыпаете пармезаном. Это и есть один слой, всего их должно быть три-четыре, от количества начинки зависит. Завершают конструкцию пластины.

На них вы нарезаете тремя-четырьмя шариками моцареллы, поливаете пакетиком сливок (у меня они в холодильнике застыли, пришлось ложкой мазать; в духовке, правда, их участь превратиться в жидкость была приведена к действию), посыпаете пармезаном (побольше, чем для слоев). И вот тут я решил поэкспериментировать, вылив на лазанью жидкость из сковородки. Не зря, как выяснилось.

Засовываете форму в двухсотградусную духовку и... Новый год скоро! Пойдите посуду помойте, приберитесь, оденьтесь как следует и через сорок пять минут (а это целый тайм – у меня ведь блог о футболе) вынимайте вашу лазанью.

Она прекрасна. Пелена расплавленного сыра обволокла фарш, вконец размягчила пластины, бульон даст свой привкус, а овощи пусть и уступят фаршу, но в равной борьбе.

Вы попробуете ее и сразу поймете, как должна называться эта лазанья. У нее не может быть других определений. Это золотая лазанья.

С праздником всех.