6 мин.

Застрявшие в прошлом. Почему отказ от Черчесова – огромная ошибка «Спартака»

Новость об отказе от Станислава Черчесова меня невероятно расстроила. Дело в том, что у этого события есть сразу два измерения: локально-тактическое и глобально-историческое. В краткосрочной перспективе «Спартак» потерял тренера, который на этом жизненном отрезке подходил ему лучше всего. В долгосрочной – показал, что менеджмент клуба безнадежно застрял в прошлом и не собирается оттуда выбираться.

Черчесов был лучшим вариантом, который только мог возникнуть у «Спартака» сейчас или в межсезонье. Для того, чтобы это понять, нужно просто трезво посмотреть на весь спектр возможных кандидатов. Для начала необходимо безжалостно вычистить все мечты о топ-тренере в «Спартаке». У него попросту нет ни одной причины ехать в эту команду. Еще раз: НИ-ОД-НОЙ. В «Спартаке» не готовы платить такие же безумные деньги, как «Зенит» Андре Виллашу-Боашу, а Леонид Федун не готов будет терпеть и прощать, как это делал Алексей Миллер.

Вторая крайность, о которой думать сколь же бесперспективно и иррационально, это мечта о молодом «своем» тренере. Он, согласно красно-белому эпосу, должен самим фактом своего появления пробудить дремлющий спартаковский дух. И тогда сама собой наладится и расцветет традиционная спартаковская игра, а ромбик на майке автоматически добавит каждому игроку +5 к технике и +10 к комбинационной игре. В этой связи серьезно обсуждать кандидатуру условного Дмитрия Аленичева бессмысленно, потому что это будет разговор про веру и счастливый случай, а не про здравые аргументы. На одно невероятное чемпионство Георгия Ярцева всегда найдется пять провалов учеников Валерия Лобановского.

cgfhn

Еще один значительный сегмент рынка я бы не вычеркивал однозначно, но поставил на нем гигантский знак вопроса. В российском чемпионате безусловных успехов добивались лишь два иностранных тренера: Лучано Спаллетти и Дик Адвокат. Оба работали практически в идеальных условиях, которых в «Спартаке», разумеется, не будет. К тому же сомнительно, что уважающий себя иностранец, которому есть, что терять, рискнет связываться с Федуном после того, как он обошелся с Унаи Эмери.

Все это сжимает круг поисков до нескольких отечественных фигур, среди которых Черчесов выглядел не идеальной, но однозначно наиболее приемлемой. Он два года подряд выжимал практически абсолютный максимум из относительно скромного «Терека» и совершенно скромного «Амкара». Он умеет реанимировать (Игорь Лебеденко) и развивать (Александр Коломейцев) русских игроков. Его команды в последние пару лет, в общем-то, не прыгали выше головы, но и практически никогда откровенно не проваливались. Для «Спартака», которому в последние годы регулярно стучали со дна, качество особенно важное.

В спартаковской среде существует две основных претензии к Черчесову. Опровергнуть обе довольно просто. Первая и решающая, разумеется, отстранение, а потом и изгнание из команды Егора Титова и Максима Калиниченко. Я практически не помню «Спартак» без Титова и невероятно люблю Калиниченко. Клуб не должен был и просто не имел права расставаться с ними в такой форме. Но их игра, точнее, ее отсутствие за пределами «Спартака» говорит сама за себя. При нашей первой встрече я начал спрашивать Черчесова об этом решении, на что он коротко и спокойно ответил: «Просто кто-то должен был тогда это сделать». И по сути с Черчесовым спорить невозможно.

ваыва

Также Черчесову инкриминируют простоватую и незатейливую игры в целом и не гнушающийся ничем стиль в матчах с фаворитами в частности. Не буду врать и говорить, что внимательно отсмотрел все матчи «Амкара» в этом сезоне, но то, что я все-таки видел, оставило очень приятное впечатление. По крайней мере, таких атак в матчах «Спартака» в этом году я не припомню. К тому же требовать от «Терека» и «Амкара» фейерверков искрометной игры в российских реалиях как-то странно. Перед командами де-факто не стоит задачи понравиться зрителю, а рациональный, но местами даже милый стиль позволял и позволяет Черчесову находиться в непосредственной близости от зоны еврокубков. Думаю, нам всем хотелось бы видеть в российском футболе больше людей вроде Сергея Галицкого, который готов порой разменивать результат на красивую игру, но, к сожалению, не в этой жизни.

Впрочем, все это теперь лишь гимнастика для ума и не больше. Насколько подошел бы «Спартаку» Черчесов, мы уже не узнаем. Никакой катастрофы в самом решении нет (ведь минимум половина бросится в комментарии показывать всю несостоятельность моих тезисов), катастрофа в том, как и почему это решение было принято. Просто представьте, что вы знающий себе цену успешный футбольный тренер. Раздается звонок и вы понимаете, что на проводе человек, который за последнее время:

1. Нанял перспективного европейского тренера, но меньше чем через полгода дал обиженному увольнением с тренерского поста гендиректору выжать его из команды

2. Уволил уже второго подряд тренера через неделю после собственного заявления о том, что делать это в ближайшее время не собирается

3. Следил за своим потенциальным новым тренером после окончания переговоров

А теперь подумайте, смогли бы вы искренне воспринимать такого человека деловым партнером, с которым можно затевать долгосрочный проект? Ладно, можете не отвечать, и так понятно.

К сожалению, закончить сеанс спартаковского самобичевания хотя бы на этом я тоже не могу. Самым опасным для клуба выглядит мотив отказа от назначения Черчесова. Осмелился, мол, еще с кем-то разговаривать. Дерзнул усомниться в нашей исключительности. Мы его и так второй раз в «Спартак» (неслыханное дело!) позвали, а он тут по другим командам разъезжает. Клубное руководство в очередной раз расписалось в том, что глубоко застряло во временах, когда фраза «мы «Спартак», а вы говно» была реальным отражением дел в российском футболе. Но эти времена, к счастью для российского футбола, закончились очень и очень давно.

Совершенно неважно, ездил ли Черчесов к старому знакомому Гураму Аджоеву на переговоры или просто поболтать. В 90-е опции выбора между «Спартаком» и любым другим клубом России быть просто не могло, но времена изменились. Сейчас в ответ на спартаковское «А у нас теперь стадион!», звучит «И у нас скоро будет». При этом динамовское «Зато у нас Кокорин!» крыть особо нечем. Ситуация выбора или хотя бы рассмотрения вариантов среди равнозначных на данный момент российских клубов – совершенно естественна. И если спартаковское руководство не готово с ней мириться, это пугающий знак.

Ощущение собственного исторического величия и постоянная апелляция к прошлому создают невероятное давление. Все российские команды борются за чемпионский титул, и лишь «Спартак» за историческую веху в виде второй звезды. И без того не фаворит по собственной воле дает конкурентам приличную психологическую фору. Если человеку будут долго и непрерывно с огромным усилием давить на ногу, он рано или поздно сорвется на визг. «Спартак» под грузом нереализованных ожиданий сорвался в перманентную истерику. Она сжирала тренеров одного за другим, и Карпин смог продержаться больше лишь потому, что смог чудовищным усилием эту истерику оседлать.

валера

При этом ни обуздать, ни хотя бы объездить эти умонастроения у Карпина так и не получилось. Он пытался задавать процессу некоторое направление, но где кончится скачка в каждый конкретный раз, предугадать было практически невозможно. Карпин, судя по всему, человек огромной воли и выдержки, но даже его управление этим потоком невероятно истощило. Просто посмотрите, как он внешне изменился за время работы в «Спартаке». Из ярко улыбающегося и лощеного европейца он превратился в уставшего и вечно раздраженного трудягу.

Не уверен, что есть на свете человек, который бы сдерживал и брал на себя спартаковскую истерику лучше Валерия Карпина. Можно, конечно, фантазировать, как вел бы себя в таких условиях, например, Жозе Моуринью, но вероятность его приезда в «Спартак» еще меньше, чем у Радамеля Фалькао. Первый чемпионат России, который я помню отчетливо и более-менее подробно, прошел в 1995 году. Мне было семь. Если брать этот возраст за точку отчета для разумного болельщика, то представителям поколения, которое не видело побед «Спартака», сейчас должно быть по семнадцать лет. И очередным истерическим взбрыком руководство приблизило их беспобедное совершеннолетие.