6 мин.

Чемпионат Испании по футболу: Папа Карло и Пиноккио. Золото Дураков.

Папа Карло и Пиноккио 

Пока новоявленный лидер атак Реала, Гарет Бэйл, боролся с психологическими и физическими преградами реализации своего таланта, после умопомрачительного, с финансовой точки зрения, перехода из Лондонского Тоттенхэма, такие ребята, как Мората, Хесе Родригес, и даже Иско, конечно же, пытались показать максимум своих возможностей на поле, благо, им было и будет отведено достаточно игрового времени, ведь Анчелотти, хоть и никогда не был тренером-приверженцем глубокой ротации состава, но всегда был четким прагматиком, что мы можем увидеть по его опыту работы в стабильном Челси и ПСЖ, клубе, куда он пришел, как на «великую стройку», и где, все же, добился достойного результата по окончанию работы.

Видно, что в Примере, в отличие от Лиги Чемпионов, Папа Карло разрешает многим своим пока что «деревянным», пока что не ожившим чудесным образом Пиноккио, выходить в старте Бланкос, где, к концу каждого матча, строгий, но в меру, взгляд знаменитого итальянца, следит за теми, кому нос уже стал мешать передвигаться по полю, и у кого на лице, страшно подумать, не нос — а пупок, как у Хесе Родригеса. Талант и желание юного футболиста идут в унисон с музыкой из шарманки участника Чемпионата Мира 1990 года, господина Анчелотти, сумевшего воодушевить не один молодой талант за свою великую карьеру тренера, стоит вспомнить гения Пату из Милана и надежду возрождения итальянских стопперов, Марко Вератти из ПСЖ.

Анчелотти не стесняется в комплиментах в адрес юного Хесе, который отличается многими качествами, сопровождающими Королевский Клуб на протяжении всех его побед, - это сумасшедший талант, спокойствие и решительность на поле, желание совершенствоваться от игры к игре, умение брать инициативу на себя и отсутствие страха и дрожи в ногах перед именитыми соперниками. Словно мозаику, Анчелотти склеивает Хесе, из его же достойных человеческих и спортивных аспектов, уже целиком и полностью, рассчитывая на Хесе, как на игрока основного состава в матчах Чемпионата Испании.

Хесе получает заветный золотой ключик, и уже не может уходить с поля без забитого гола или голевой, прогрессируя от матча к матчу. Он весьма результативно начал 2014-й футбольный год. Так он забивал на протяжении 4-х игр к ряду, 2 в кубке и 2 в Примере, это несмотря на отведенную ему скромную роль «замены» Бейлу, Хесе становится настоящем голеадором, а болельщики считают его еще и симбволом Королевского Клуба. Ещё бы. И это в 21 год!

Марата на фоне Хесе выглядит довольным пацаном на контракте, нежели автономной ячейкой великого клуба. Выходя на замены, Мората, всем своим видом показывает, что он достоин Реала, но на деле он, просто-напросто, транжирит моменты. Так уже было с Сольдадо, когда тот, будучи молодым и перспективным игроком, отказался выкладываться на 100%, задернув нос высоко и, впоследствии, кочуя, от Осасуны к Хетафе, и от Хетафе к Валенсии, он, потеряв свои лучшие бомбардирские годы, стал лидером атак Валенсии, команды, мало-мальски, имеющей хоть какое-то имя в Европе. Браво, а ведь вы, Роберто, могли бы приносить пользу своими голами Великому Реалу. Позвоните теперь своему соотечественнику Морате, и объясните, что время в Реале — ограниченно, а футбол — и есть жизнь.

У молодого Иско другая проблема, его-то брали изначально, как игрока основного состава, но теперь он составляет лишь конкуренцию сторожилам атак «Реала». И ничто не поможет выйти перспективному испанцу из этого круга, как не многогранность его таланта. Играть привычно центрального атакующего ему мешает схема «Реала», с активными вингерами, ему попросту не находится места в стартовом составе, когда отсутствуют травмированные. Надо быть более разноплановым, пробовать себя на новых позициях, к чему Иско, конечно, готов! Таланта и желания у футболиста не отбавляй! Но ему, в свою очередь, не всегда хватает везения, как тому же Хесе. Но посмотрите на Бейла, который работает на тренировках как проклятый, отрабатывая свой сумасшедший удар с левой и неподражаемый дриблинг. Бейл просто выходит на поле и кладет одну или две банки, а потом уже думает. А Иско думает, как бы ему выйти на поле, какую бы роль сыграть, чтобы помочь команде, как бы ещё извернуться чтобы в этот раз его удар залетел. Это и отличает, на мой взгляд, состоявшегося профессионала, от парня с талантом.

Золото Дураков

Барселона, в привычной себе манере, обыграла в гостях Манчестер Сити, (0-2), и сделала весомый вклад на проход в 1\4 финала Лиги Чемпионов. До матча было множество разговоров, и то, какой Пелегрини опытный тренер в матчах с Барсой, и то, как многие недооценивают Сити, а чего недооценивать, когда команда без Агуэро — сродни все тому же сборищу игроков на зарплате, как и в прошлые свои сезоны, они как бы кричат: «Смотрите, мы такие богатые, что можем просто быстро бегать, а результат придет!» Здрасте, вот вам и результат пришел! К такому матчу подходить с таким настроем... Пелегрини считает Демикелиса центральным защитником, способным сдержать Иньесту, Месси и Санчеса, а Дани Алвес считает себя нападающим, но увы, каждому свое, и если возраст уже не тот, Демикелис — не закроет дырку в обороне в игре с таким клубом, а Дани Алвес, увы, после всех своих громких интервью, никак не бегает быстрее, и осталось доиграть ему в Барселоне всего пару сезонов, и уехать зажигать в MLS, вслед за дядей Хави, который, похоже, уже определился со своим будущем. Футбольные реалии таковы, что после победы над Сити в Лиге Чемпионов, Мартино, ротируя состав, по всем параметрам вялости сине-гранатовых, берет, и сливает матч развеселому Реалу из Сан-Себастьяна (1-3) Пусть и в гостях... Но Барселона уже, черт знает сколько лет, не проигрывает в гостях в 2 мяча! И тут, на тебе, здоровая, стильная, могучая Барса, просто взяла, и оступилась. Нет уж, ребята, кто проиграл, в того и косточки полетели. Галактикос вот, не теряя очков, ждет вас в финале кубка, где как раз и станет известно, кто-чего стоит, без всяких отговорок, ведь отступать некуда! Безусловно, конец сезона станет для сине-гранатовых показательным, сможет ли Мартино в этом сезоне затащить хотя бы один из трофеев? Впереди сражения, в которых Барса не сможет позволить себе расслабленностей, как в Сан-Себастьяне.

Пока Реал «на классе» обыгрывает в гостях Шальке, с невероятным счетом, (1-6), Атлетико из Мадрида расправляется с многоопытным на европейской арене, разобранным Миланом (0-1). Причем, тренер «матрасников», Диего Симеоне, как всегда, очень разборчив в словах и прогнозах относительно своей команды, берет и вырывает у Милана инициативу, уже на их поле, остается только не опростоволоситься на своем. А Атлетико весьма чутко играет на своем поле, перед своими болельщиками, которые гонят команду вперед, в одном из самых сильных для себя сезонов. Симеоне знает что по чем, и в курсе того, что команда одним составом весь сезон, без заминок, не способна выигрывать, как бы они усердно не готовились к каждому из матчей. В игре с Осасуной, просто так никому не отдающей очков на своем поле, Атлетико ничего хорошего не удалось показать. Лишь пропустить три безответных мяча. Много интересного несет следующий тур Примеры, и главное — это дерби двух Мадридских команд. Атлетико — Реал, уже не раз встречались в этом сезоне, теперь Реалу необходимо побеждать, чтобы удержать свое недавнее лидерство. Придется забивать Реалу больше голов, чем пропускаешь от Реала, а это — задача практически невыполнимая не данном этапе. Все ещё в руках Атлетико, и проигранный полуфинал кубка Реалу — ничего не значит, борьба продолжается, и Симеоне готов встречаться с Реалом каждую неделю, как он сам говорит. Громкие слова, ждем громких побед, удачи Атлетико, удачи Реалу, и да не оступится Барса, а мы ждем незабываемого футбольного зрелища, как и всегда!