7 мин.

Чемпионат Испании по футболу

Кто победит: политика или Атлетико? Или трофеев на всех хватит!

Примера - это, безусловно, один из самых зрелищных и боевых чемпионатов в мировом футболе! Ещё бы. Жаркий климат, горячий южный характер и неповторимый антураж борьбы в каждом матче! Великие футбольные традиции, от легендарного Ди Стефано, до неудержимого Рауля Бланко, констатировал бы болельщик Реала, от неуступчивого Гвардиолы, до гения Рональдиньо, сказал бы каталонец! И, конечно же, великое "El Classico" в исполнении Галактикос и Барсы!

Так было последние 10 лет, Реал и Браса, поочередно, меняя 1-ю и 2-ю строчки в чемпионате между собой, оставляли всех соперников в La Liga за бортом своего обширного соперничества. Лишь впустив разок на 2-ю строчку в сезоне 2007/08 обнаглевший в то время Вильярреал. Не иначе, как обнаглевший, потому что, как, ответьте мне на вопрос, возможно конкурировать с Королевским Клубом и Первым Каталонским Клубом, которые, также, поочередно, покупают и пробуют в своих первых командах всех перспективных испанцев, лидеров своих команд в прошлых сезонах. Так Реал приобрел лидера Малаги Иско, а второй молодой игрок испании, Икер Муньяин, только и ждет своей очереди, забивая и раздавая передичи за Атлетик из Бильбао. Барса, не так давно, пополнившись, левым вингером Жорди Альбой, дает понять, что в борьбе за молодых перспективных испанцев у Реала всегда будет платежеспособный конкурент. Это если говорить о внутреннем трансферном рынке, а если обратиться к политике касательно приобретения "будущих обладателей золотого мяча" и поиска их по всему миру?

Реал отдал больше 100 млн евро за переход Бэйла из английского Тоттенхэма, на эти деньги шпоры купили себе половину стартового состава на сезон (таких игроков как Паулиньо, Сольдадо, Ламела, Эриксена) В свою очередь Барса купила бразильского вундеркинда Неймара, по некоторым данным, заплатив даже за то, чтобы игрок не переходил именно в Реал. Суммарный трансфер Неймара официально- 57 млн евро, неофициально 80? 100? Реал и Барса: "В наших командах должны быть лучшие из лучших", и совершенно непонятно, сколько ещё будет потрачено лишних миллионов, которые, то и дело, взрывают трансферный рынок. А такие команды как Шахтер и Порту будут продолжать растить и рекламировать "будущих супер-звезд" специально для продажи в такие команды как Реал и Барселона, с каждым днем, добавляя к их стоимости, за каждый забитый ими мяч. Трансферная политика Реала и Барсы напоминает убогий аукцион, в котором два миллиардера сидят и перебивают ставки друг друга. А почему убогий- потому что оба "миллиардера" способны побить любую ставку друг друга, вопрос в том какой поцент "уходит заведению". Чем вам не двойные стандарты? Как ни крути, если Барса снова захочет какого-нибудь Неймара, она его приобретет, вопрос времени, не денег, только и Реал: готов покупать новых и новых "Бэйлов", наперекор Барселоновским боссам и финансовому фэирплэю. И, если бы, в футболе был некий "Драфт", как в НХЛ, если бы хоть кто-то мог бы нарисовать финансовые рамки для Реала и Барсы, то, уверен, второй команде из Мадрида, Атлетико, пришлось бы сейчас намного проще в борьбе за чемпионство...

Стоит только задуматься, несмотря, на безоговорочное лидерство трех команд во главе турнирной таблицы, почти каждая другая команда чемпионата ждет своего звездного часа: отобрать очки, забить, или навязать борьбу лидерам Примеры, Так, в недавнем матче, Леванте принимал Барсу на своем поле. Владение к концу матча 70/30 в пользу именитого клуба, ожидаемо, но счет-то (1-1), Леванте вгрызается в одно единственное очко, и, всей командой, стройно стоит на своей половине поля, позволяя лидеру мирового футбола владеть мячом, но не более того. 93-я минута, судья не дает угловой у ворот Леванте, Пике негодует, 94-я- конец матча!(1-1) -Что же ты негодуешь, дядя Жерар?- Хочется спросить бородатого столпа обороны сборной Испании 4-х последних лет. Ведь тебе не занимать в желании борьбы, и ты, как обычно, подключаясь к атаке с места центрального защитника, принес немало пользы команде? А ответ прост, Жерар несомненно в курсе усталости своей команды после тяжелейшего матча с Атлетико из Мадрида в прошлом туре(0-0), и речь идет не только об усталости физической, но и о моральной, ведь, выиграв 16 из 18 предыдущих игр чемпионата, до игры с прямым конкурентом Атлетико, Барселона вот уже второй гостевой матч подряд, сводит к ничьей. А впереди ведь Малага, Валенсия и Севилья, набравшая под руководством лучшего испанского друга В.Карпина, Унаи Эмери, неплохой ход, заметно подровняв свою игру со времени провального для себя старта чемпионата. В общем, отрезок для первой каталонской команды, обещает быть жарким и горячим, если не сказать нервным. Что не может не радовать два Мадридских клуба-преследователя, Реал и Атлетико, которые так и ждут осечки своего главного конкурента в борьбе за титул.Также их не может не радовать не лучшая форма лидера клуба, неподрожаемого Лео Месси, который, выходя в каждом матче, показывает завидное желание вернуться на золотой пьедестал лучшего нападающего эпохи.(после провальной первой части чемпионата, из-за травмы)

Атлетико, опытная и боевая команда, напоминает бегущую Боруссию из Дортмунда прошлого сезона. Атлетико, и правда, лидер по атлетике в чемпионате. Тренер - великий мотиватор, многоуважаемый Диего Симеоне, знаменитый плеймейкер в прошлом, успевший примерить футболки таких великих клубов, как Лацио, Интер и Атлетико из Мадрида, недавний капитан сборной Аргентины и знаменитый провокатор, помните матч 1/8 финала Чемпионата мира 1998, где тот спровоцировал Дэвида Бэкхема на удаление. Да, Диего Симеоне, вне всяких сомнений, человек с огромнейшим опытом в футболе, побывавший в разных ситуациях, и в роле проигравших и в роле победителей. Теперь он с радостью делится своим опытом. Его коллектив, как и сам Симеоне, не на секунду не расслабляется на поле, борется, и выигрывает матч за матчем, воспитывая в своем коллективе дух победителя, что в современном футболе, чуть ли не самый важный фактор для команды в долгосрочной перспективе. Сейчас коллектив делит первую строчку с Барсой и не собирается отступать, думаю, это будет один из лучших сезонов для Атлетико за последние годы, то ещё будет в конце чемпионата, то ещё будет, когда Реал, Барса и Атлетико возобновят выступления в Лиге Чемпионов. Борьба на стольких фронтах всегда крайне нестабильна, бывает, что команда морально устает, и не бежит, как Барса в матче с Леванте. Можно заметить, что на результат команды также влияет игра Диего Косты, который, вдруг, раззабивался после ухода Фалькао в Монако, и стал настоящем лидером, но лидер что-то частенько бывает замечен в симуляциях, что для команды мождет сыграть злую шутку в ответственный момент. Добавить можно, что Атлетико, узнав об осечке Барсы, упустил возможность перегнать соперника, сыграв с Севильей дома вничью, что говорит о команде Симеоне, что и ей сейчас, с точки зрения физики и психологии, тяжеловато, как и Барсе.

Чего нельзя сказать о команде Карло Анчелотти, которая сметает любых соперников, и дома, и на выезде, без лишних слов, просто забивая на 2 гола больше, чем их соперники. У Реала нету никаких видимых изъянов, игра лидера - Роналду - безупречна, глубина состава есть, конкуренция на каждой позиции, да ещё какая, если Ди Мария перестал проходить в стартовый состав. Причем при Анчелотти Реал, что ли, менее нервозный, более стабильный, чем с Мауринью. Укомплектован Реал практически идеально, не может не радовать, что Касильяс сел на скамейку, и, что даже на вратарской позиции в команде есть конкуренция. Но сразу в глаза бросается тяжелейшая травма Сами Хедира, которого мы все поддерживаем, после разрыва крестов ему понадобится уйма сил чтобы вернуться и заиграть на прежнем уровне. В новом году Реал пока вообще не пропускает, что говорит о высоком профессионализме и настрое внутри клуба. Плюс Реалу прибавит мотивации золотой мяч Роналду, который он только что получил, и набирающий форму Бэйл, уже на данном этапе, крайне полезен команде, забивая голы и раздавая голевые. И было бы все хорошо с Реалом, если бы не его давняя болезнь - желание победить в Лиге Чемпионов, ради успеха в которой, Королевский Клуб может пожертвовать и первой строчкой в Примере, как и Атлетико, как и Барселона.Вся спицифика сложившейся в Примере ситуации подогревается тем, что и Реал, и Барса, и Атлетико, продолжают бороться на трех фронтах (Примера, Лига Чемпионов и Кубок Испании). А на Европейской Арене три испанские команды выступают в этом году стабильно, если не сказать блестяще, их боятся все клубы без преувеличения. И как только одна команда вылетает из борьбы за один из трофеев, она автоматически пускает все силы на борьбу за оставшиеся трофеи. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Атлетико, наконец, прервал череду чемпионств Реала и Барсы в Примере. Тогда Реал смог бы спокойно выиграть Лигу Чемпионов, чем приятно бы удивил своих многочисленных болельщиков, которым уже надоело вспоминать триумф Зидана в финале Лиги Чемпионов. А Барсе пусть остается Кубок Испании с её перекати-поле-мяч игрой, да простят меня болельщики из столицы каталонии, но, с таким настроем, пора бы и трофеями делиться начать.