Лучше быть, чем казаться
Мы никогда не догоним французов в еврокубковом коэффициенте. Никогда. Не говоря уже о немцах, испанцах и англичанах… И это будет в высшей степени справедливо. И дело даже не в том, что это они такие хорошие. Дело в том, что это мы ничего не умеем строить. Кропотливо, терпеливо и планомерно. Наш девиз – «вынь да положь», причём здесь и сейчас. Ради внешних эффектов и красивого фасада, мы готовы пожертвовать всем остальным.
Что меня навело на такие мысли? Просто в преддверии «воцарения» нового главы РФС, очень уж интересная дискуссия назрела в отношении дальнейшего пути. Ну первое – это пресловутый, уже набивший оскомину переход на систему проведения чемпионата «осень-весна». Оговорюсь сразу, как и чем это может помочь нашему футболу – для меня «тайна великая есть». Что изменится от того, что в последних числах ноября мы будем проводить 15-й тур, а не 30-й? Евгений Гинер говорит, что о преимуществах такой системы он «может говорить часами», но на практике я не услышал и пары внятных аргументов. Для меня в этом отношении очевидно одно – эта идея выгодна и лоббируется топ-клубами нашего чемпионата. Потому как выгодна она может быть только им. И их ведь можно понять. Они ориентируются и конкурируют с западноевропейскими клубами, а потому синхронизация сезона (а значит и межсезонья) с ними – важный шаг на пути к дальнейшим европейским свершениям. Только вот природу-то не переделать, уважаемые …
Я бы и сам был двумя руками «за», если бы поля и погодные условия наши, российские позволяли зимой играть. Ну не растут подснежники в январе, ну не растут, хоть головой бейся! Накануне вот в Италии половина мачей чемпионата не была проведена. Причина – обледенение трибун, труднопроходимые, заснеженные подходы к стадионам, банальный холод. Вот так-то. И это Италия! Что же говорить о нашем климате? То есть по срокам всё останется как есть. Только вот перерыв между кругами будет длиться 4 месяца, в то время как между чемпионатами всего лишь один…
Другая тема – ослабление лимита на легионеров. На ней я уже останавливался довольно подробно. Добавлю лишь, что эта тема тоже волнует, по-большей части, умы менеджеров топ-клубов, а также их болельщиков. Аргументация проста как апельсин: талант пробьёт себе дорогу, а остальные не нужны. Ну отказываются эти люди понимать, что для того, чтобы вырастить продукт (к примеру, пшеницу), поле нужно сначала вспахать, затем засеять, прополоть от сорняков, даже обработать пестицидами, удобрить и лишь в этом случае получишь богатый урожай. Где-то замечательный, где-то просто добротный, но получишь в любом случае! Вместо этого они предлагают просто набросать зерна и положиться на волю Господа – что взойдёт, то взойдёт. Естественный отбор, так сказать. Дарвинисты… А всё дело в том, что люди эти болеют не за весь урожай в стране, а за свой конкретный клочочек. Они хотят рекордных всходов, и их не интересует ничего другое. Только вот удивляются и пяткой в грудь себя бьют, когда сборная оказывается несостоятельной...
Так вот. В чём я вижу дилемму. Что важнее: прогресс чемпионата в целом или отдельных топ-клубов? Моё глубокое убеждение: лучше быть, чем казаться. Да, я согласен, предлагаемые шаги, увеличат конкурентноспособность наших ведущих клубов, но они губительно скажутся на нашем футболе, и нашей сборной. Неконтролируемый лимит погубит появляющиеся ростки, потому как на одного Вагнера в чемпионат будут приезжать десятки Калоуд, а один-единственный пробившийся Дзагоев таковым и будет оставаться. Причём процесс этот затронет далеко не только топ-клубы, но и остальных. «Томь», «Ростов», «Анжи» будут проворачивать через себя потоки легионеров, оседать будут крупицы, а до своих воспитанников дело будет доходить тогда, когда дела (в смысле наличия денег и благосклонности местных князьков) будут уж совсем швах. Вот такая вот картинка и это на фоне абсолютно разобранного чемпионата, вследствие продолжительных межкруговых каникул. Или того хуже – разные сроки проведения в премьер-лиге («осень-весна») и остальных дивизионах («весна-осень»), могут и до такого додуматься.
Наше желание всего и сразу рекордными темпами – наша исконная беда. Такой вам пример приведу. У нас в Нижнем (да и в каждом, наверное, городе) есть главная улица. У нас это – Большая Покровская. Говорят чем-то Арбат напоминает. Её всю отреставрировали, фасады зданий выкрасили, белые балкончики, красивые кованые изгороди, мощёный тратуар… Это фасад. А я вот однажды зашёл за один из этих красивых домов и попал в ужасный смрадный двор с обшарпанными стенами и запахами застоялых посещений. Вот так-то. И так во всём у нас... Повторял, повторю и повторять буду: лучше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ. Подождите, не торопитесь, работайте, отстраивайте инфраструктуру, оптимизируйте клубную работу, выйдите хотя бы на минимальные показатели прибыли и посещаемости, сделайте настоящий ПРОДУКТ, а не суррогат и в таком случае победы от вас не уйдут. А уж когда придут – то надолго.
Откуда бы столько квалифицированных игроков найти? Подавляющая часть внутрироссийского уровня. Вот что меня смущает.
Получается 96 русских игроков. Скольких из них можно назвать без поиска?
Именно потому, что денег в Зените не было, покупали дешевых легионеров. Хотя Ранджелович стал первым игроком, трансфер которого бобшелзя Зениту в миллион баксов. Мутко это рассматривал как признак роста клуба в тот момент.
А насчёт Мудринича... Кто его сейчас помнит? Не больше, чем Васяновича. Последний хоть в одном матче 3 передачи сделал как-то...:-)
А давайте их закупать из-за рубежа тогда уж... Вот что. Тренеров! Это будет классно. Я только за.
И самое последнее. Пётр пригласил к себе голландских плотников и кораблестроителей, а не закупал корабли из Голландии...