6 мин.

Почему мы не Канада

 Кривая тропинка оглушительного поражения вновь вывела толпы экспертов на перекрёсток дискуссии: доколе терпеть хоккейные оплеухи или почему мы не Канада. Я друзья мои не эксперт, да и вообще с детства не верю людям на слово, если оно не подкреплено фактами. А потому выдумывать ничего не стал. У меня были серьёзные подозрения и я просто вбил в поисковую строку «количество занимающихся хоккеем в странах».

  Итак. Что мы видим?

  Первая ссылка, кстати говоря с любимого Sports.ru: 

Тренер-методист Федерации хоккея США Кевин Манн в ходе международного совещания в Москве по вопросам состояния и перспектив развития детского и юношеского хоккея рассказал о достижениях и проблемах детского хоккея в своей стране.

«В США за последнее время количество занимающихся хоккеем выросло в 8 раз (с соответствующим увеличением материальной базы), проводится хорошая работа в отношении воспитания новичков».

 К слову, опубликовано это в 2012 году. Это где-то между оплеухой от сборной Канады в Ванкувере 3:7 и унижением от студентов-американцев на ЧМ 3:8. Кстати, а вы знали, что юниорская сб. США выиграла 8 из последних 11 чемпионатов, а на оставшихся трёх взяла 2 серебра и бронзу?

Но идём дальше.

 Ссылка вторая. Ей оказалась программа «Развитие хоккея в РФ на 2014-2018г.г.». Выдержка из неё (стр.11):

Политические и экономические преобразования, имевшие место в результате событий 1991-1992 годов, привели к резкому снижению внимания к хоккею со стороны высшего руководства страны, а также к реструктуризации и коммерциализации хоккея, затронувшей всю систему организации и управления хоккеем. Особое место в снижении интереса к хоккею сыграло и то, что значительное количество ведущих отечественных хоккеистов уехали в Северную Америку в профессиональные команды Национальной хоккейной лиги (NHL), хоккеисты среднего звена – в Европу, а молодые хоккеисты – в низшие лиги северной Америки. В условиях отсутствия финансирования со стороны государства значительно сократилось количество хоккейных школ и детско-юношеских соревнований. Только по линии добровольного спортивного общества профсоюзов было расформировано около 200 хоккейных спортивных школ. В меняющихся климатических условиях, в условиях изменений в системе эксплуатации жилищного фонда произошло резкое сокращение возможностей для занятий хоккеем на открытых ледовых площадках - хоккей ушел под «крышу», а на фоне малого количества крытых ледовых арен количество занимающихся хоккеем резко сократилось. Немаловажным фактором является и то, что ведущие «хоккейные страны», такие как Канада, Финляндия, Чехия, Швеция и США, весь этот период активно занимались развитием и совершенствованием вида спорта не имея при этом такого перерыва в поступательном развитии как система хоккея в России.

    Ну что же. И это тоже повод задуматься. Как-никак большинство нынешних звёзд пришли в хоккейные секции в 90-х. И не надо мне говорить, что написанное – пропаганда, «совок» и т.д. Написанное – реальное положение вещей. Развал страны был всеохватывающим и мимо хоккея не мог пройти по определению.

 Ссылка №3.

Международная федерация хоккея (IIHF) опубликовала результаты исследования, сравнив число хоккеистов и катков, зарегистрированных в мире. Всего хоккеисты официально зарегистрированы в 66 странах мира. По общему числу игроков Россия занимает пятое место (64 326 человек) после Канады (617 107), США (511 178), Чехии (95 094) и Швеции (69 921), опережая более скромные по численности населения страны – Финляндию (56 626), Германию (27 068), Швейцарию (26 166). 

По числу крытых катков Россия (346) – третья после Канады (2 586) и США (2 000). Далее идут Швеция (342), Финляндия (246), Германия (198) и Чехия (148), но россияне уступают своим европейским соседям-конкурентам по соотношению "численность населения - количество катков".

 Ах вот оно как оказывается! То есть что же это получается, земляки? Это в США больше хоккеистов, чем у нас? В 9,5 раз? А в Канаде в 10? С инфраструктурой такая же петрушка?

   Тогда о чём мы говорим? Дальше можно не копать. Все эти словоблудия о высоких зарплатах, о лимите на легионеров, о самоокупаемости клубов КХЛ и т.д. – они ни к чему. Это фиговые листки, призванные скрыть главную проблему: кадровый голод. Если притоки чахнут, полноводной реке уже не быть. Попытка отмены лимита – глубоко локальна, примерно как сбрасывать по тонне воды в эту самую обмелевшую реку. Поможет, но ненадолго.   

   Главное в том, чтобы сделать хоккей доступным видом спорта. И шагово, и финансово доступным. Вот это был бы прорыв! Не секрет, что хоккей страшно дорогой вид спорта. Нет, не как теннис, но всё же. В нынешних условиях для большинства родителей он просто не по карману: как бы самим «коньки на гвоздь» раньше времени не повесить. А потому хоккей и не выбирают. Затратно и травматично. Это один аспект.

В выходные в Томске пройдут игры по хоккею среди детских команд / Томский Обзор

  Второй – количество турниров. Повторюсь, не эксперт, но что-то мне подсказывает, что цифры и тут несопоставимы, если брать не сборные команды, а именно массовый, детский хоккей. Ибо всё это тоже стоит денег. И немалых. Примерно так это обстоит в США:

 В Бостоне -- невероятное количество лиг, от сильнейших, элитных, промежуточных и до городских команд, с таким хоккеем "для здоровья". В Бостоне находится EHF - одна из сильнейших лиг в Северной Америке, которая объединяет Elite и AAA (иногда его называют Tier 1) команды Новой Англии (это штаты: Массачюсетс, Коннектикут, Род Айленд и Нью Хемпшир).

Команды формируются раз в году, на сезон. Для этого организуются просмотры (tryouts), в марте, в конце сезона, на следующй сезон. Процедуру просмотра должны пройти все игроки + претенденты. Игра за прошлый сезон не гарантирует место в следующем. Команда комплектуется 15 человек + 1-2 вратаря. Есть исключения, когда берут больше (чаще — меньше). Но команда формируется так, чтоб абсолютно все дети получали игровую практику. Никаких вторых составов. Если ребенок не прошел просмотр в Elite, он может попасть в AAA и там получать такую же, 100% игровую практику.

играется сезон с сентября по середину марта. В межсезонье, федерация хоккея настойчиво требует переключаться на другие виды спорта. Что, собственно, большинство игроков и делают. Обычно играют в бейсбол и лакрос. Чуть меньше — в футбол (американский), и совсем мало — в соккер (европейский). Однако, для тех кто хочет не выключаться из хоккея, в межсезонье есть летние лиги и межсезонные команды, которые нацелены чтоб сыграть на каких-то турнирах. Этих лиг и турниров — огромное множество, опять же, на любые амбиции и кошелек. Летом, когда нет школы — огромное количество самых разнообразных сборов. Опять же, это никак не контролируется той командой, программой, клубом, где вы играете сезон. Они могут предложить какие-то свои сборы, но не более того.

 

 Я думаю, размах вы почувствовали. Теперь признайтесь, хотя бы самим себе, имеем мы шансы на рывок в ближайшее время? За счёт чего он возможен помимо пресловутого «русского духа»? Понятно, что Знарок не мог нам такое сказать поэтому после матча с канадцами он ограничился сакраментальным: «Как решить проблемы? Нужны игроки, надо обратить внимание на детский хоккей».

   К сожалению, дорогие соотечественники, дела обстоят так, что уровень хоккея = благосостояние граждан государства. А потому, 6:1 – закономерный итог. Реально мы пятые (смотрите выше). Человеческих ресурсов классного международного уровня в настоящее время более, чем на одну команду у нас нет. Я предлагаю не комплексовать по этому поводу, не вспоминать Красную машину (которая тоже, кстати, была в единственном экземпляре), а начать трезво оценивать свои силы в новых условиях. Запереть 20 лучших хоккеистов страны на базе уже не получится. Акцент должен быть сделан на массовость и повсеместность. И никак иначе. 

 А потом, глядишь, и поборемся.