19 мин.

Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции. Глава 11

Большое каталонское дерби

Участвующие клубы: «Барселона», «Валенсия»

Начало сражения: 1920 год

Причина ненависти: принадлежность к единому историческому региону

В XVII веке граф-герцог Гаспар де Гусман Оливарес пытался ликвидировать каталонскую автономию, насаждая кастильские обычаи. В 1640 году началось каталонское восстание («Guerra dels Segadors», буквально — «война жнецов»). При поддержке французского короля Людовика XIII Справедливого, находившегося в состоянии войны с Испанией и объявленного графом Барселонским, каталонцы на протяжении двенадцати лет отбивались от испанских войск. В конце концов, согласно Пиренейскому миру, территория современной Каталонии отошла к Испании, тогда как Франция получила другую каталонскую территорию — графство Руссильон. Подписав мирный договор с Францией, Испания фактически теряла статус сверхдержавы, зато получала чрезвычайно проблемную Каталонию. .

Не единое целое

Paisos Catalans — каталонские земли, так называемая Большая Каталония; территория, на которой говорят на катале (каталанском языке) и которая включает в себя как непосредственно "Каталонию, так и Балеарские острова, арагонскую Франху, департамент Восточные Пиренеи, мурсийский Эль-Карче, государство Андорру, город Альгеро на итальянском острове Сардиния, который местные жители называют Барселонетта (Маленькая Барселона), Валенсийское автономное сообщество. Практически везде на данных территориях разговаривают на разных диалектах каталанского языка. На чистом каталанском, катале, говорят в Каталонии (за исключением района Валь-д'Аран, где в ходу аранский); на валенсиа — в Валенсийском сообществе; на альгерском — в Альгере; на мальоркин — на Балеарских островах. Каталонские земли, принадлежащие Испании, не могут объединиться — это запрещено конституцией страны, прежде всего во избежание каталонской эскалации, которой очень сильно опасаются. Иначе Каталония, Валенсийское сообщество, Балеарские острова, часть Мурсии и часть Арагона давно бы составили силу, могущую оттяпать весьма жирный кусок испанского пирога. Поэтому данные земли ведут диалог между собой лишь в рамках межрегионального сотрудничества.

В Большой Каталонии живут не только каталонцы: со временем их территории заселялись и представителями других национальностей, различных этнических групп, проживающих в Испании. Валенсийское сообщество в эпоху диктатора Франсиско Франко тоже получило мощный приток неофитов — сюда присылали военных и полицейских, которые должны были следить за порядком.

Постепенно в Комунидад Валенсиана выработалось двоякое отношение к Каталонии. С одной стороны, в Валенсии всегда проживало много каталонцев и говорили на каталанском диалекте, но с другой — регион имел собственную историю, и, несмотря на тесную связь с Каталонией, отдельное Королевство Валенсия появилось еще в XIII веке как третье независимое государство, принадлежащее Арагонской короне. Проживающие в Валенсии каталонцы стремились поддерживать связь со своей исторической родиной, тогда как кастильцы, например, всячески старались искоренить все каталонское. Становилось модно указывать на то, что валенсийцы — это вообще отдельный этнос, а валенсиа — отдельный язык, лишь фонетически напоминающий каталу.

В ответ в самой Каталонии стали презрительно относиться к жителям Валенсийского автономного сообщества (не ко всем, конечно), называя их недокаталонцами и указывая на комплекс Наполеона — мол, они такие маленькие, никчемные и никому не нужные, что уже и язык себе придумали, и отдельным народом себя считают.

Таким образом, «Барселоне» и «Валенсии» нужно было просто появиться, чтобы матчи между ними стали принципиальными. Следует сразу отметить, что эти встречи, зовущиеся дерби Гран Каталан,— больше все-таки чисто спортивное соперничество, а не какое-либо другое. Например, Балеарские острова тоже входят в Каталонские земли, но матч «Барсы» против «Мальорки» ни в коем случае не считается дерби.

«Пацаны» и «Летучие мыши» 

Дерби Гран Каталан — не дерби первого ранжира, не прямое противостояние, как «Валенсия» — «Леванте» или «Барселона» — «Эспаньол», но обычно это великолепнейшее спортивное зрелище, к которому автоматически примыкает еще и историческая подоплека, умноженная на современный регионализм Турин (одно из прозвищ Валенсийского сообщества — дано по наименованию реки, на которой фактически стоит Валенсия). Футболисты, перешедшие из «Барселоны» в «Валенсию» или осуществившие обратный переход, иудами не считаются.

«Валенсия» — третья команда в исторической классификации испанских клубов. Данный ранжир показывает успешность спортивного коллектива на протяжении всей его истории и учитывает только очки, завоеванные в высшем испанском дивизионе — Примере. То есть «Валенсия» является третьим самым успешным клубом Испании сразу после «Реала» и «Барселоны».

Иногда шутят; что «Валенсия» самим фактом своего рождения обязана «Торино» и «Барселоне». Дело в том, что группа валенсийских болельщиков, принявшая историческое решение об организации футбольного клуба, собиралась в баре «Торино», расположенном на улице Барселонина. Кроме регионального Valencianistas (представители Валенсии), новообразованный клуб получил еще два оригинальных и интересных прозвища.

Первое — Los Ches. «Ches» буквально означает «дружбаны», «пацанята», «приятели» и выражает панибратское отношение друг к другу. Междометие (в испанском языке) «che» привили мигранты из Аргентины, которые, в свою очередь, унаследовали его от индейского племени гуарани. Мало кто знает, что знаменитый кубинский революционер Че Гевара никогда не имел имени Че. Его, собственно, звали Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна. Прозвище Че он получил в Аргентине, так что Че Гевара значит примерно «дружище Гевара». Валенсийские болельщики говорят, что только двое в этом мире известны под кличками Che и Ches — Че Гевара и футбольный клуб «Валенсия».

Чаще всего же валенсийцев называют «Летучими мышами» (Murcielagos) по причине того, что этот зверек изображен на гербе команды и на гербе города. Летучая мышь тесно связана с барселонским графом и королем Арагона Хайме I Завоевателем (XIII век), который сначала захватил Валенсию, а потом оборонял ее от мусульманского вторжения. Как гласит легенда, во время одной из битв какая-то сумасшедшая (иного предположения нет, ибо самый разгар боя, кругом летят стрелы, и вообще — шумно и кровь) летучая мышь приземлилась на шлем Хайме I, что было расценено как предупреждение об опасности. По другой версии, храброе рукокрылое существо смело пожертвовало собой ради жизни Хайме — стрела, летевшая в незащищенное лицо короля, досталась отважной твари.

Первой золотой эпохой «Валенсии» стали 1940-е годы. Связано это прежде всего с новым президентом клуба, Луисом Казановой. Он пригласил в команду новых футболистов, усиливая линию атаки. К «Летучим мышам» присоединились форварды Эпифанио Берриди, более известный как Эпи, и легендарный Гильермо Горостиса, который в свои 31 все еще сохранял невероятную стартовую и дистанционную скорость и, следовательно, по-прежнему справедливо носил прозвище «Красная пуля». Из «Сосьедада» был куплен голкипер Игнасио Эйсагирре.

Как видно из сложных и труднопроизносимых фамилий, эти новоприбывшие были басками, народом, который долгое время считался в Испании самым искусным во всем, что касалось футбола. В первой команде появились и подающие огромные надежды Висенте Асенси и Эдмундо «Мундо» Суарес. Ибаньес, Эпи, Мун-до, Асенси и Горостиса составили атакующую пятерку, быстро получившую прозвище Delantera Electrica («Электрическое нападение»). «Валенсия» опять ударила током!» — с такими шапками выходили газеты после очередного удачного матча «Электрического нападения».

Эта пятерка форвардов «Валенсии» забьет за клуб 440 мячей.

29 мая 1941 года на мадридском стадионе «Чамартин» команда завоевала первый трофей в своей истории, Кубок Испании. В финале со счетом 3:1 был повержен барселонский «Эспаньол». Талантливый голкипер Эйсагирре, кстати, так и не появился тогда на поле, так как был дисквалифицирован за то, что «Сосьедад» отказался признавать его переход в команду из Валенсийского сообщества. На следующий год «Валенсия» завоевала Примеру и Испания изумленно рукоплескала, глядя на становление и великолепную игру нового клуба. Атака команды стала сильнейшей на Пиренеях, Луис Казанова старался привлечь лучших тренеров и открыл молодежную академию, чтобы «Летучие мыши» сами воспитывали футболистов, а не вынуждены были их покупать.

9 июня 1946 года «Валенсия» проиграла финальный поединок за Копа дель Рей мадридскому «Реалу» на барселонском стадионе «Монтжуик». Тогда же впервые появились заметки в СМИ о том, что «Валенсия» проклята в Каталонии, так как на «Монтжуик» она сыграла четыре финала и во всех четырех решающих поединках уступила.

Освистывая кумира

Матчи же против самой «Барселоны» проходили по-разному. На домашней арене «Летучих мышей» по-прежнему собиралось множество каталонцев, считавших своей титульной командой именно «Барсу», а не «Валенсию». В 60-х годах испанское первенство выигрывали только мадридские команды (восемь раз — «Реал» и дважды — «Атлетико»), но в сезоне 1970-71 гг. «Валенсия» и «Барселона» составили мадридистас достойную конкуренцию. Коллектив из Турии стал чемпионом страны, опередив всех на финишном флажке. «Валенсия» набрала столько же очков, сколько и «Барселона», на один пункт обошла «Атлетико» и на два — «Реал». Сине-гранатовых, которые не были чемпионами десять лет, это взбесило. Они имели лучшую разницу мячей (+28), чем «Валенсия» (+22), но валенсийцы качественнее провели личные встречи (1:1 и 2:0).

Затем Большое каталонское дерби на какое-то время оказалось задвинутым на задний план, в первую очередь потому, что «Летучие мыши» находились глубоко в своей пещере и не видели белого света, проводя не самые лучшие сезоны. Но в конце 90-х команда встала на ноги, вступая во вторую золотую эпоху в своей истории — нулевые.

В 1999 году «Валенсия» завоевала Кубок Испании, ведомая итальянским специалистом Клаудио Раньери. «Барса» была переиграна дважды в стадии четвертьфинала — 3:2 и 4:3, и эти матчи стали истинным украшением футбольного года. Каталонцы, завоевавшие чемпионство, готовились к мести в Суперкубке страны, тем более что Раньери перешел в «Атлетико» и «Валенсию» возглавил не слишком в Испании известный аргентинец Эктор Купер. Тем не менее и с новым тренером валенсианистас праздновали победу — 1:0 и 3:3. В Лиге чемпионов 1999-00 гт. игра «Валенсии» произвела настоящий фурор: в полуфинале снова была обыграна «Барселона», разгромленная на «Месталье» со счетом 4:1. Ответный поединок стал слабым утешением для сине-гранатовых: они победили 2:1 и не смогли выйти в финал, дабы составить конкуренцию своему извечному сопернику, мадридскому «Реалу».

Не смогла и «Валенсия», не имеющая большого опыта выступлений на столь высоком уровне,— 0:3.

Валенсийцы вышли в финал Лиги чемпионов и на следующий год, чтобы опять уступить, на этот раз — другому опытному европейскому бойцу, мюнхенской «Баварии», со счетом 4:5 в серии пенальти.

Настоящим мозгом этой команды являлся баскский хавбек Гаиска Мендьета Сабала, за которым гонялась половина топ-клубов Европы и который считался одним из лучших полузащитников мира. Вполне предсказуемо, за баском выстроилась очередь из европейских грандов. Больше всего готовы были заплатить «Реал» и «Барселона», однако «Летучие мыши» не хотели, чтобы Мендьета играл против них в чемпионате Испании, и продали капитана в «Лацио» за невероятные 48 млн евро. Мендьета, человек крайне закрытый, ярко выраженный интроверт по натуре, очень не хотел покидать команду и несколько раз просил хунту не продавать его. Тем не менее руководство валенсианистас, жадно пожиравшее глазами чек почти на полсотни миллионов общеевропейской валюты, отправило капитана в Италию.

                                        

Там Мендьета стал хандрить. Он не смог привыкнуть ни к новому укладу жизни, ни к футболу, разительно отличавшемуся от той игры, в которую он привык играть в Испании.

За «Лацио» он провел лишь двадцать матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами. Вскоре он был отдан «Барселоне» в аренду и «Барса» с экс-капитаном «Летучих мышей» приехала на «Месталью». В составе каталонцев «Менди» не играл первую скрипку: он действовал лучше, чем на Апеннинском полуострове, но все равно напоминал лишь бледную тень себя эпохи «Валенсии». «Месталья» неожиданно встретила полузащитника, так много сделавшего для команды и не желавшего из этой самой команды уходить, настороженным гулом. Когда в ворота «Летучих мышей» назначили пенальти, Мендьета его реализовал. Каталонские газеты были потрясены реакцией валенсийского стадиона, ведь бывшим кумирам обычно хлопают, благодаря их за все достижения. Но «Месталья» лишь освистала Мендьету.

В сезоне 2000-01 гг. «Барса» отомстила, и месть ее была страшна. Перед последним туром сине-гранатовые занимали скромное пятое место, а значит не попадали в Лигу чемпионов. «Валенсия» шла четвертой, опережая «Барселону» на три очка. Командам предстоял очный поединок на «Камп Ноу», и «Летучие мыши», уже знавшие, как играть против каталонцев, рассчитывали отнять у «блау-гранас» очко. Дважды лидер «Барсы», бразилец Ривалдо, выводил свою команду вперед, и дважды «Валенсия» отыгрывалась усилиями полузащитника Рубена Барахи. Но на последней минуте игры Ривалдо забил грандиозным ударом через себя, выполнив самый культовый шут мирового футбола — бисиклету. «Валенсия» пролетела мимо Лиги чемпионов и понесла очень большие убытки. Виновной в этом оказалась «Барса».

«Каталония — это зло»

В конце 70-х годов на Fondo Norte, Северной трибуне стадиона «Месталья», начала собираться постоянная тусовка. Это были молодежь и люди среднего возраста, приносившие с собой на спортивную арену большие флаги — «Валенсии» и Валенсийского сообщества. Во время представления команд в самых важных матчах они размахивали своими огромными полотнищами, попадая в камеру операторов футбольной трансляции.

Примерно тогда же, в 1977 году, в Валенсии была создана радикальная ультраправая организация GAV (Grupo de Accion Valencianista), многими расцениваемая как фашистская.

GAV ставила перед собой несколько главных целей:

  1. Распространение и продвижение валенсиа (валенсийского языка), который должен быть признан самостоятельным, а не относиться к одному из диалектов катала (каталанского языка).

  2. Территория Валенсийского сообщества должна стать целостной.

  3. Валенсийское сообщество должно называться Королевством Валенсия (Regne de Valencia).

  4. Флагом Королевства Валенсия должно стать Королевское валенсийское знамя (Real Senera Valenciana).

Первый президент GAV Рафаэль Орельяно говорил, что все зло заключается в Каталонии и каталонцах. Организация начала агрессивную политику устрашения: каталонцам, живущим в Турии, предлагалось покинуть территорию провинции под страхом сожжения имущества. Тогда же против членов GAV возбудили несколько уголовных дел. Орельяно и компания выпускали журнал на валенсийском языке — первый (и до сих пор единственный) подобный опыт в стране.

Самое интересное, что актив GAV и люди, собиравшиеся на Северной трибуне «Местальи», являлись практически одними и теми же лицами, поэтому с конца 70-х на стадионе «Летучих мышей» началась крупномасштабная акция по искоренению всего каталонского. А главным символом Каталонии оставалась «Барса».

После проведения в стране чемпионата мира фанатская группировка решила объединить силы и создать полноценную фирму, явив миру бригаду под названием Yomus, характеризующуюся крайне правыми взглядами, радикальным антикаталонизмом и валенсийским регионализмом. На трибунах под своим названием саппортеры «Валенсии» впервые появились 24 сентября 1983 года на домашнем поединке против севильского «Бетиса».

В середине 80-х команда пала в Сегунду, второй испанский дивизион, но численность Yomus увеличилась, достигнув трехсот человек. В Сегунде «Валенсия» пробыла недолго и вскоре вернулась в Примеру, а члены группировки обрели первых друзей, правых фанатов «Логроньеса». На матчах против мадридского «Реала» и особенно против «Барселоны» фирмачи «Летучих мышей» решили развертывать яркое пиротехническое файер-шоу, согласно лучшим образцам итальянской тифозерии. Кроме того, было решено использовать трибунную мозаику, специалистами по которой считались так нелюбимые каталонцы.

Выдающееся шоу под командованием Yomus трибуны продемонстрировали в сезоне 1990-91 гг., когда их любимцы встречались с итальянской «Ромой». На секторах были развернуты листки картона, образовавшие громадную мозаику, а над центральной трибуной возвышались пять тысяч белых шариков. Тогда же валенсианистас вступили в схватку с силами местной полиции — из-за нежелания убрать файера и бенгальские огни. Мадридский «Реал» закидали туалетной бумагой — эффект, который в Испании называется «каскадас де папель игенико». Матчам против столичного «Реала» придавалось очень большое значение, но ненависти не было, только спортивное соперничество. Фанаты же «Реала» с валенсианистас не дружили, но и в бои не вступали, так как и те и другие относились к ультраправым группировкам. В сезоне 1991-92 гг. в домашней игре против «Реала» из шести тысяч шариков кореографы образовали эмблему «Валенсии».

В 1992 году группа переживала смену поколений, но вчерашние карланы, занявшие фестлайн и тоже, как и старые лидеры, пропагандирующие идеологию GAV, сразу же взялись за дело. На матче против «Барсы» из тридцати трех тысяч кусочков картона сконструировали следующую мозаику: огромную надпись «Yomus» на синем фоне.

Не все фанаты «Валенсии» были довольны политикой Yomus. В Валенсийском сообществе проживает, как уже было сказано, много каталонцев и «Барселона» в принципе — это второй в провинции по популярности клуб сразу после местной «Валенсии». Некоторые группировки считали, что валенсианистас нечего делить с каталонцами, тем более что их связывают многие страницы совместной истории. Но лидеры Yomus оставались непреклонны: Каталония и каталонцы в любом случае считались самым главным врагом. Чрезмерный радикализм главной саппорт-группы «Летучих мышей» зачастую пугал людей, хотевших присоединиться к фанатскому движению Турин.

Антикаталонизм центральной бригады «Валенсии» вызывал серьезные опасения в Каталонии, где знаменосцы и кулаки «Барсы», фирма Boixos Nois, решили открыть филиал в столице Валенсийского сообщества. В Boixos Nois Valencia вошли в основном каталонцы, проживающие в Валенсийском сообществе. Они осуществляли атаки на Yomus, обычно нападая на передвигающиеся по несколько человек мобы. В то же время одной из главных задач Boixos Nois Valencia стала защита «гражданских» болельщиков «Барселоны» на «Месталье». «Гражданский» саппорт каталонцев вместе сидел на отдельном секторе, но после матча расходился и разъезжался по отдельности, поэтому на них совершались «прыжки» силами членов Yomus.

В составе GAV скоро возник филиал молодежи Joventuts del GAV («Молодость»), и одновременно на трибунах «Местальи» появилась новая фирма с таким же названием (только без аббревиатуры GAV, что могло привлечь ненужное внимание), активно принимавшая участие как в трибунной кореографии, так и в «третьих таймах». В самой же Валенсии группа «Молодость» занималась тем, что атаковала все каталонское. На товары из Каталонии приклеивались ярлыки с черепом и надписью «Boicot», которая вряд ли нуждается в переводе. Любой человек в форме «Барсы» рисковал, выходя вечером или ночью на улицы города. На стенах домов и промышленных помещений красовалась надпись: «Puta Cataluna — Regno de Valencia» («Каталония — шлюха, а Валенсия — королева»).

Парни из Boixos Nois Valencia старались вычислять карланов из Joventuts. Центральная Boixos Nois, базирующаяся в Барселоне, предложила группе Yomus «забивон», «третий тайм» в составе сто на сто. Из Yomus ответили, что они — ультрас, а не отмороженная банда хуллз вроде Boixos Nois, и что для них самым главным является поддержка команды на трибунах, а не «третьи таймы».

Тем не менее каталонские болельщики отлично знали, что такое GAV и какими методами способна действовать эта организация. Особенно памятны случаи Мануэля Санчеса Гуарн.ера и Жоана Фустера, которых радикальная группировка валенсианистас обвинила в так называемом панкаталонизме. Писатель, философ, историк и лингвист Санчес Гуарнер писал свои работы на валенсийском диалекте каталанского языка и утверждал, что валенсиа является именно диалектом общей каталы. Кроме того, одно время он работал в Институте каталонских исследований, что воспринималось GAV как предательство валенсийских интересов. В 1978 году члены GAV взорвали бомбу, стараясь убить 67-летнего старика, прошедшего Гражданскую войну на стороне республиканцев, четыре года отсидевшего в мадридской тюрьме, а потом еще шестнадцать лет находившегося в ссылке на Мальорке. Санчес Гуарнер пережил покушение, но переживания окончательно подорвали его здоровье. В том же 1978 году он умер.

Жоан Фустер считается важнейшим эссеистом XX века, работавшим на каталанском языке. Он часто подвергал критике Валенсийское сообщество и пережил два покушения GAV — в 1978 и 1981 годах. Взрывы двух бомб не принесли ущерба здоровью исследователя, но уничтожили его жилище в первом случае и его библиотеку во втором.

13 сентября 1997 года могила Фустера (он умер пятью годами ранее вследствие естественных причин) подверглась надругательству ультраправыми силами валенсианистас. Ее старались вскрыть, а надгробную стелу обмазали человеческими экскрементами.

Дом-музей Фустера тоже часто подвергается атакам, и происходит это регулярно.

Агрессия по отношению к Каталонии дала ожидаемую ответную реакцию в Барселоне. Барселонские фирмы, включая, естественно, Boixos Nois и ее филиалы, несколько раз совершали «прыжки» на автобусы с болельщиками, прибывшими из Валенсии: однажды в салон буса даже запустили летучих мышей — настоящих.

Без поддержки

Еще в 1994 году несколько членов Yomus устали от ультраправого движения и антикаталонизма и хотели лишь сосредоточиться на футболе и саппорте в стиле ультрас. Так была создана фирма Gol Gran, базирующаяся на одноименной трибуне, которая после перестройки «Местальи» в 50-х годах стала самой большой трибуной стадиона. Gol Gran не поддерживали связей с Yomiis и полностью абстрагировались от политики. На футболе они занимались лишь саппортом, не оскорбляя футболистов соперника и не изготовляя баннеров, порочащих честь противоборствующих фирм. Yomus презирали Gol Gran, ответствуя, что последние не настоящие валенсианистас, а попросту какие-нибудь кастильцы или, прости господи, каталонцы. Но Gol Gran считали, что эстадио — не самое лучшее место для провозглашения политических лозунгов и выяснения этнических и лингвистических взаимоотношений.

В 2009 году финал Кубка Испании должен был состояться на «Месталье». Дабы выяснить победителя сражения, в город прибыли «Барселона» и «Атлетик», и Yomus пришлось затаиться, потому что каталонские и баскские фирмы очень уж сильны. «Барса» победила в том поединке, и возмущенные валенсианистас со страхом наблюдали, как сине-гранатовые фанаты радуются, горланя на своем проклятом каталанском языке. Все было бы хорошо, но бдительный отряд каталонцев обнаружил на улице ту самую надпись, повествующую о том, кто же, по мнению местного населения, является тут шлюхой, а кто — королевой.

Гости из Барселоны тут же начали бить витрины ближайших магазинов, и от более сильных разрушений Валенсию спасло только своевременное вмешательство полиции.

Несколько физически развитых парней в сине-гранатовых шарфах прошлись по центру города, вызывая Yomus и GAV на бой, чтобы действительно показать, кто является шлюхой, а также наглядно продемонстрировать, что со шлюхами принято делать в святой земле Каталонии. Радикальные валенсианистас не откликнулись, так как в призывно зовущих бойцах явно проглядывались черты представителей Boixos Nois.

Кроме «Логроньеса», друзьями Yomus считаются болельщики немецкого «Шальке-04». А вот в правом испанском движении поддержки они лишены.

С фашистами из столичной группировки Ultras Sur и ультраправыми, представляющими Frente Atletico, валенсианистас не скорешились из-за своей странной идеологической позиции: они одновременно и крайне правые, и в то же время регионалисты, мечтающие, чтобы их провинция была наделена широкой автономией, которую имеют Каталония и Страна басков, да еще и вдобавок называлась королевством.

Центральная бригада «Валенсии» одно время очень хотела заручиться поддержкой Indar Gorri — «силовиков» из Памплоны, трабл-мейкеров наваррского футбольного клуба «Осасуна». Но и из этого ничего не выгорело, так как, во-первых, Indar Gorri откровенно левацкая фирма (она даже отмечает День борьбы с расизмом), а во-вторых, наваррцы состоят в очень хороших отношениях с Boixos Nois.

Вообще, в Испании с удивлением взирают на всю эту политическую активность Валенсийского сообщества: вроде жили-жили, никого не трогали, никому не мешали, а потом вдруг объявили себя отдельным народом, свою провинцию — королевством, а свой разговорный диалект — языком. Пока Yomus и GAV будут стоять на страже своей идеологии, путь в Каталонию им заказан, поскольку там их ненавидят не только футбольные фирмы и не только каталонские националисты, а вообще — все. Организация GAV встала на прямой путь террора, что всегда пугает, вызывает ненависть и стремление не только противоборствовать сопернику, но и окончательно уничтожить врага.

Это такая странная война между валенсийцами и каталонцами. И чаще всего в наши дни она проявляется во время матча «Валенсия» — «Барселона». Большого каталонского дерби.