5 мин.

Не все коту Масленица

Вот и зима уже на излете, наступила Масленичная неделя, когда нужно веселиться от души, ходить друг к другу в гости, печь блины, угощать ими своих друзей, радоваться, что скоро наступит весна, а значит... жизнь продолжается!!!

Масленица - единственный праздник в году, который и язычники, и православные отмечают сообща. 

Не для кого не секрет, что праздник Масленица пришел к нам из глубины веков и имеет языческие корни. Изначально этот праздник отмечался в день весеннего равноденствия (21 марта). Считалось, что именно тогда наступает весна, в этот день отмечали приход нового года.

Принято было приносить жертву богу Солнца  - сжигание чучела зимы. У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.

                        

2

Православная церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее перекроила по-своему. Праздник лишился прежнего сакрального значения и превратился в простую неделю отдыха и веселья. Праздник, трансформированный на церковный лад,  получил название Масленица и продолжал праздноваться с прежним языческим размахом, но уже в иные даты, привязанные ко дню православной Пасхи (начало Масленицы за 8 недель до Пасхи, затем идет 7-недельный Великий пост перед Пасхой).

Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Катание с горок на Масленицу было повсеместным. Это все сопровождалось песнями, которые пели в основном девушки, ожидавшие своей очереди покататься. Катались на санках, на деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках, заранее приспособленных коробках с намороженным днищем - морозянки, толстых кусках льда, вырубленных в реке. Так же проводились кулачные бои и взятие снежного городка.

                          

1

Блины стали главным символом праздника Масленицы, круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение. Хотя изначально основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Это уже потом стали ими не только поминать, но и кушать во здравие!            

Масленичная  неделя была перенесена в преддверие Великого поста – тем самым верующим было дано время, свободное от обычных ограничений, во время которого они могли бы подготовиться к долгому воздержанию как телесно, так и духовно, а так же примириться со всеми, с кем были в ссоре. Поэтому в последний день недели на Масленице православные отмечают Прощенное воскресенье.

                                                      

3

 

Противоречивость дня была впечатляющей: с самого утра русский народ пил и ел до отвала, веселился, танцевал вокруг чучела Масленицы, которую потом сжигал. Но уже вечером того же дня после колокольного призыва на вечернюю службу, православные начинали ревностно молиться и просить прощения друг у друга.

Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Еще этот день именуется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

                                                             

8

 Это время символизирует переход от яркой мирской, полной обильной еды и разных развлечений жизни, к осмыслению духовных задач, созданию внутреннего настроя на строгие недели воздержания, которые будут длиться до самой Пасхи.

Например, в дореволюционной России существовал обычай царю просить прощение у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения. 

Государь вместе с членами своей семьи в течение всей масленичной недели объезжал госпитали и приюты, монастыри и школы. Одаривал пирогами да пряниками и другими блюдами, которые были разрешены на этой неделе.

Вы можете себе это представить? Царь просит прощения у всех: нищих, больных, убогих…  А что у нас? Чтобы первые лица страны покаялись в содеянном и попросили прощение у народа..? Это представить даже сложно. А надо бы такое ввести...

После заката солнца, православные заходили в дома друг другу с наклоненной головой и тихим голосом просили прощения за обиды и огорчения, причиненные когда-то. И говорили : «Прости меня», на что им  отвечали «Бог простит, а ты меня прости».

Вот такой обычай был и есть у православных. Пока не наступило утро первого дня Великого поста, пока есть возможность, то можно попросить прощения у тех, кого обидели вы, а вам обязательно ответят взаимностью и протянут руку.

Пока еще не поздно...

                          

6

Прощаю всех, кого простить нельзя

      Кто клеветой мостил мои дороги.

             Господь учил: "Не будьте к близким строги.

                   Вас все равно всех помирит земля”.

                          Прощаю тех, кто добрые слова

                               Мне говорил, не веря в них нисколько.

                                      И все-таки, как ни было мне горько,

                                              Доверчивость моя была права.

                                                      Прощаю всех я, кто желал мне зла.

                                                               Но местью душу я свою не тешил.

                                                                     Поскольку в битвах тоже не безгрешен.

                                                                            Кого-то и моя нашла стрела.

                               ___________________________________________________________

В работе использованы материалы с сайта

http://storyo.ru/419-maslenica-istorija-prazdnika.html

Стихи Андрея Дементьева