21 мин.

Грязный футбол. Глава 8

Всего лишь слова…

«Запомните этот день — 25 июня 1978 года — день, когда Шотландия покорит футбольный мир!» (Тренер шотландской сборной Элли Маклеод на пресс-конференции перед поездкой на Чемпионат мира-1978 в Аргентине. 25 июня в финале играли Аргентина и Голландия. Шотландцы, как всегда, спокойно и уверенно вылетели еще на групповом этапе.)

 

Прибавьте к этому его швабский акцент!

«Мало того что у Клинсманна плохой немецкий, к этому прибавилось использование им невпопад темных экономических терминов и глупая блаженно-оптимистическая улыбка шарлатана, который твердит всем про важность мотивации игроков» (Цитата «Нойер Цюрхер Цайтунг» из немецкого музыкального журнала «Роллинг Стоун» — в мае 2006 года — за три года до краха тренерской карьеры Клинсманна на посту наставника «Баварии Мюнхен».)

 

Неисправимый

23 мая 2001 года стадо счастливым днем для Маркуса Варнеке. Улыбаясь, он обнимает в зале судебного заседания свою мать и сестру, он чувствует на душе облегчение, он счастлив. Вскоре 30-летний немец, проведший три года во французской тюрьме, будет освобожден, вернется к нормальной жизни. Немного поодаль от Варнеке сидит Даниэль Нивель, его лицо ничего не выражает. Жизнь этого 46-летнего мужчины никогда не станет такой же, как до того момента, когда он впервые встретил Маркуса Варнеке.

21 июня 1998 года в город Ланс на северо-востоке Франции прибывает автобус из Ганновера. Сборная Германии играет матч чемпионата мира против Югославии. У полусотни немцев, выходящих из автобуса, нет билетов на матч, но они им и не нужны, для них главные события происходят вне пределов стадиона: это уличные беспорядки и насилие.

Несколько сот хулиганов идут по улицам города, круша все на своем пути. Французская полиция готова к такому развитию событий и пытается оттеснить фанатов. Но небольшая группа бритоголовых немецких хулиганов вырывается и забегает в один из переулков. Там стоит Даниэль Нивель. Ему и двум его коллегам было поручено охранять полицейский автобус. Двум другим полицейским удается убежать от банды боевиков, а у Нивеля шансов нет. Немцы набрасываются на него с кулаками, битами, металлическими прутьями. Они бьют его сапогами, когда он уже лежит на земле в луже крови и не двигается.

Полицейский в состоянии комы неделю пролежал в больнице. Он выжил, но жестокое избиение имело ужасные последствия: отец двух детей выписывается из клиники с тяжелейшими физическими и психическими травмами. Он едва может говорить, почти не владеет телом и слеп на один глаз. В сорок лет у него поломана вся жизнь.

Шестеро хулиганов обвинялись в соучастии в преступлении и были приговорены к тюремному заключению от трех с половиной до десяти лет, в том числе по статье «Покушение на убийство». Для Маркуса Варнеке обвинение требовало десяти лет, но суд города Сен-Омер приговорил его к пяти годам тюрьмы. Так как большую часть срока он отсидел еще во время следствия, в мае 2001 года он был освобожден условно-досрочно.

Не прошло и десяти недель с момента освобождения и возвращения в Германию, как в Ганновере он снова проходил по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений. По этому поводу высказался адвокат Нивеля: «Никто из нас не верил в то, что можно превратить хулигана в молодого философа».

Галантный «Газза»

Пол «Газза» Гаскойн считался одним из самых элегантных в плане техники английских футболистов послевоенного периода. Но, пожалуй, было бы лучше, если бы за него всегда говорили только его ноги, потому что как только «Газза» открывал рот, вся элегантность куда-то пропадала. Это узнали на своей шкуре, прежде всего, итальянцы, с которыми ему довелось общаться во время его пребывания в римском «Лацио».

Один раз он демонстративно рыгнул в микрофон, другой раз смутил одну привлекательную журналистку с «Радио Монтекарло», когда на ее вопрос: «Как можно к Вам обращаться, Пол или “Газза”?», он дал настоящий джентльменский ответ: «До того как я с вами пересплю, называйте меня Пол, потом можно просто “Газза”». Большую оплошность совершил и президент «Лацио» Серджио Краньотти, придя на встречу с «Газзой» вместе с молодой дамой. На реплику англичанина, который первым делом оглядел фигуру спутницы президента — «Your daughter, big tits» — Кранботти отреагировал ледяным молчанием. Гаскойн допустил одну неточность: это была не дочь, а племянница президента.

Игра, которой не должно было быть

Финал Кубка европейских чемпионов между туринским «Ювентусом» и «Ливерпулем», состоявшийся в 1985 году в Брюсселе, запомнился не только тем, что это была одна из самых ужасных трагедий в истории мирового футбола, но и как следствие преступной халатности, допущенной организаторами мероприятия. Не желая никоим образом оправдывать пьяных ливерпульских фанов, которые забили до смерти 39 человек, главным образом, итальянцев, можно все-таки отметить, что если УЕФА и бельгийские чиновники вместе с полицией не вели бы себя так по-идиотски безответственно еще перед матчем, этой трагедии никогда не произошло бы.

Еще зимой УЕФА прислала в Бельгию комиссию, чтобы проверить безопасность трибун ветхого стадиона «Хейзель». Но так как на улице стоял мороз, большинство чиновников предпочли остаться в своих теплых гостиничных номерах. Те немногие, которые все-таки осмелились поехать на проверку, ограничились беглым осмотром внутренних помещений стадиона. Полицейские, которых министр внутренних дел Бельгии Нотомб отправил в Англию, чтобы предупредить угрозу со стороны хулиганов, по возвращении сообщили, что не стоит ни о чем беспокоиться — в результате этого было решено отказаться от досмотра при входе на стадион на финальном матче и хулиганы смогли беспрепятственно пронести на трибуны оружие и бутылки.

Уже непосредственно перед катастрофой полиция все так же ничего не предпринимала. Восемь людей в форме стояли у поля и беспомощно наблюдали, как ливерпульские хулиганы разламывали и без того никуда не годные защитные ограждения и забивали насмерть своих жертв. Лишь когда в панике из-за страха смерти какой-нибудь зритель пытался перелезть через ограждение и спрыгнуть на поле, полицейские дубинками загоняли их обратно на бойню. Насилие прекратилось, лишь когда офицер с помпезным видом повел свой отряд в эпицентр побоища.

Организаторы игры не отважились отменить матч, опасаясь гнева толпы фанов. Никто из них не подумал о погибших людях на трибуне Z. По справедливости, в этом матче, который не должен был состояться, не могло быть и победителя. Но, как часто бывает в таких играх, все произошло по ошибке: Платини забил более чем сомнительный пенальти и «Ювентус» выиграл.

                          

Хотя англичане и предупреждали бельгийцев о возможной опасности, последние поняли это слишком поздно. Министр Нотомб вопреки очевидным доказательствам отказался брать на себя ответственность за случившееся. Лишь когда на него надавило все правительство, он был вынужден уйти. А футболисты «Ливерпуля», с самого начала предупреждавшие всех об опасности, были наказаны самым суровым образом. Все английские команды на неопределенный срок были дисквалифицированы из еврокубков, «Ливерпуль» вдобавок к этому получил еще три года дисквалификации.

Похороны в дополнительное время

Когда 1 января 1990 в возрасте 84 лет скончался Эрнст Куцорра, «Шальке» объявил траур: многие желали почтить память великого гельзенкирхенца, который в тринадцатые-сороковые годы шесть раз приводил клуб к чемпионству. На траурной церемонии не присутствовал президент клуба Гюнтер Айхберг.

Босс «Шальке» в это время загорал на Багамах и ввиду неких обстоятельств смог прибыть на церемонию прощания только через несколько часов. Пока его не было, организаторы думали, как быть в такой ситуации, и решили начать похороны без него.

Когда же Айхберг прибыл, специально организовали другую похоронную процессию с его участием, но без самого покойного, которая успешно прошла на кладбище «Розенхюгель», где уже к тому времени похоронили Куцорру.

Президент и другие официальные лица клуба возложили венок к могиле и пустили слезу на виду у собравшихся фотографов. На следующий день весь мир увидел, как Айхберг попрощался с Куцоррой. Правда, некоторым трудно было избавиться от саркастической улыбки при виде такого зрелища.

Кричалка

«Мы завоюем чемпионство и Кубок УЕФА, а если нет — то и не надо ни хрена!» (Услышано на одном из домашних матчей «Герты».)

 

Волки сыты и овцы целы

«Худшим футбольным матчем всех времен» англичане называют встречу, состоявшуюся в 1973 году в Майнце и принесшую так много радости зрителям — по крайней мере, немецким.

«СВВ Майнц», команда из немецкой юго-западной региональной лиги, пригласила к себе на товарищеский матч перед новым сезоном любительский клуб из Вулверхэмптона «Оксбарн Соушал Клаб», ошибочно полагая, что речь идет о многократном чемпионе Англии «Вулверхэмптон Вондерерс».

Любители футбола из «Оксбарна», которые были не прочь погонять мяч в воскресенье, почуяли неладное, когда увидели забитые до отказа трибуны майнцского стадиона. А когда тренер услышал, что соперники в качестве премии за победу в матче называют трехзначные числа, он решил: «А, ну это шутка какая-то». И только публика на стадионе воспринимала все на полном серьезе, радовалась каждому очередному забитому мячу в ворота англичан и даже находила в себе силы аплодировать, когда мяч по какой-то случайности попадал к вулверхэмптонцам. После 15-го гола вратарь англичан встал на колени, вознеся к небу молитву о прощении. Молитвы не были услышаны, потому что только при счете 21:0 футболисты с берегов Рейна успокоились. Чтобы не было так стыдно потом смотреть в глаза друзьям и родственникам, тренер «Оксбарна» сообщил на родину, что его команда играла против гранда немецкого футбола типа «Баварии» или «Боруссии». Но в клубе «СВВ Майнц», который уже давно опустился на любительский уровень, все еще прекрасно помнят, кто нанес англичанам то памятное «героическое поражение».

Смертельная ошибка

Умберто Муньос стрелял, пока не опустела обойма его пистолета. Преступление было совершено недалеко от ночного клуба в городе Медельин, где Муньос 12 раз выстрелил в свою жертву, колумбийского футболиста Андреса Эскобара.

Как свидетельствуют очевидцы, после каждого выстрела, он выкрикивал: «Гол!» Незадолго до случившегося 27-летний игрок вместе со своими товарищами по национальной сборной вернулся с чемпионата мира в США — раньше, чем рассчитывали колумбийские болельщики. Колумбия, которую считали на чемпионате темной лошадкой, вылетела уже на групповом этапе. В решающем матче против сборной США Эскобар совершил непростительную ошибку, забив гол в свои ворота: его команда проиграла 1:2. Неудача сборной задела национальную гордость колумбийцев, и разочарование быстро переросло в ярость. Разозлилась и мафия, которая делала многомиллионные ставки на победу Колумбии. Легче всего было найти виноватого — и его нашли. Эскобару оставалось жить десять дней. Было ли его убийство 2 июля 1994 года кем-то заказано или это была выходка сумасшедшего фанатика-одиночки, до сих пор неизвестно. Суд приговорил Муньоса к 43 годам заключения, осенью 2005 года он был досрочно освобожден из тюрьмы.

 

Недолгое счастье

Когда в январе 1967 года Макс Меркель возглавил «Нюрнберг», этот славившийся своими традициями клуб был на грани вылета. Новый тренер, который до этого завоевал с «1860 Мюнхен» чемпионство и Кубок Германии, прибег к привычному для него методу «кнута и пряника» и поднял «Нюрнберг» до десятого места в таблице. Но это был еще скромный успех по сравнению с результатом следующего сезона, в котором нюрнбергцы стали чемпионами. Но радоваться им пришлось недолго. В марте 1969 года пряники кончились, но Меркель не успел достать кнут: в следующем году «Нюрнберг» оказался на самом дне турнирной таблицы. Таким образом, Макс Меркель стал первым тренером в бундеслиге, который привел клуб к вылету вскоре после чемпионского титула. С последствиями такого рекорда пришлось разбираться Куно Клетцеру, сменившему тут же уволенного Меркеля на посту тренера.

Самый черный день в жизни великого шотландца

О соперничестве англичан и шотландцев ходят легенды, но никто так откровенно не выражал своего отвращения к противнику, как это сделал Денис Лоу, один из величайших шотландских футболистов всех времен. 30 июля 1966 года просмотру матча финала чемпионата мира между Англией и ФРГ он предпочел партию в гольф, хотя в английской команде играли его одноклубники из «Манчестера» Бобби Чарльтон и Нобби

Стайлз. Позже Лоу рассказывал: «Я как раз подошел к 18-й лунке и случайно увидел, что в клубном домике рядом с полем для гольфа несколько человек что-то празднуют. Потом они мне крикнули, что Англия стала чемпионом мира. Это был самый черный день в моей жизни».

Через год Альф Рэмзи по-своему ответил Лоу. Когда англичане прилетели на товарищеский матч в Шотландию, в аэропорту их встречал огромный плакат с надписью: «Добро пожаловать в Шотландию». Это взбесило Рэмзи, и он сказал толпившимся шотландским журналистам: «Да бросьте вы эти дурацкие шуточки!»

Арбитр получает красную

22 августа 2010 года в городе Баррейра на северо-востоке Бразилии встречались команды «Кажуэйро» и «Боа Фе де Реденсао». Когда атака хозяев была прервана вблизи штрафной площадки, арбитр встречи Франсишку Шавеш зафиксировал фол. То, что за этим последовало, кажется невероятным: игрок «Боа Фе» Жозе Рамуш да Силва в ярости подбегает к арбитру, следует перепалка, драка, потом судья неожиданно достает нож и бьет несколько раз да Силву. Когда брат да Силвы Франсишку пытается вмешаться, Шавеш бьет и его. Через несколько мгновений на поле в луже крови лежат два футболиста, а судья пытается скрыться бегством. 35-летний Жозе да Силва умирает прямо на газоне, его брату удается спасти жизнь. 26-летнего арбитра судили за убийство. А началось все со штрафного удара…

Эзотерический футбол

11 октября 1997 года вошло в историю футбола как день, когда Бог решил открыто вмешаться в ход матча. То, что он выбрал для такого дела Рим, — понятно, удивительно лишь, что в сообщники он взял себе не Папу Римского, а одну английскую «целительницу» с сомнительной репутацией.

В тот осенний вечер в Риме Англия и Италия сыграли 0:0 — удовлетворительный для обеих команд результат для квалификации на чемпионат мира во Франции. Гости были на волосок от победы в матче, когда нападающий Иан Райт запорол верный момент в концовке встречи. Но то, что все считали просто невезением англичан, позже оказалось результатом договоренности на самом что ни на есть высшем уровне.

Близкая подруга английского тренера Гленна Ходдла, экстрасенс Эйлин Дрюери, призналась после матча, что это она в решающий момент взяла судьбу команды в свои руки. Беспокоясь о том, как бы гол Райта не спровоцировал итальянских фанатов на беспорядки, она лично связалась с Богом и попросила Всевышнего отклонить удар нападающего. Бог оказал ей эту слугу, а через несколько минут, уже не спросив Дрюери, отвел беду от ворот англичан при ударе Кристиана Вьери.

Вероятно, в отставке Ходдла с поста тренера английской сборной вскоре после чемпионата мира тоже замешаны некие эзотерические силы. Тем не менее, сам Ходдл достаточно себя дискредитировал неуклюжей критикой в адрес игроков сборной Дэвида Бекхэма, Уэйна Руни и Пола Гаскойна. Вдобавок ко всему он совершил еще одну глупость, еще похлеще, чем предыдущие. В одном из своих интервью этот праведный христианин заявил, что люди с ограниченными возможностями согрешили в своих прошлых жизнях, поэтому теперь несут за это справедливое наказание. Волна общественного негодования была столь велика, что ни Дрюери, ни сам Господь Бог не могли уберечь Ходдла от отставки.

Побочные эффекты гаитянского допинга

Первым футболистом, которого изобличили в употреблении допинг на чемпионате мира, был защитник сборной Гаити Эрнст Жан-Жозеф. В 1974 году тесты рыжеволосого чернокожего игрока дали положительный результат, после чего Гаитянский футбольный союз не только его дисквалифицировал, но также подверг насмешкам и даже избиению. Противозаконное поведение гаитянских футбольных чиновников не вызвало никакой реакции у организаторов чемпионата мира.

                                        

Сразу после теста Жан-Жозеф заявил, что он принимал антиастматический препарат, вследствие чего проверка и дала такой результат, однако это оправдание лишь вызвало насмешки со всех сторон. Французский врач сборной Гаити, например, на пресс-конференции посмеялся над своим подопечным, открыто сказав, что его объяснение — чистый вздор и он просто не знает, что творит на самом деле. Два дня Жан-Жозеф был всеобщим посмешищем, затем по приказу представителей Футбольного союза Гаити он был заперт в своем номере, избит, затем его отправили домой. Что с ним делали на родине, где в то время как раз установилась очередная

Стэн Коллимор: все ниже и ниже

Закат спортивной карьеры центрального нападающего сборной Англии Стэна Коллимора, приведший его к тому, что он стал заштатным игроком в «Реал Овьедо», мог бы быть не столь стремительным, если бы не специфика его личной жизни. Человек, поставивший себе в 19 лет цель «стать сердцеедом», потому что — по его собственному признанию — он представляет собой «универсальный тип мужчины», в 30 лет превратился в обыкновенного кобеля.

                                      

После того как многие его бывшие подруги публично признавались в том, что терпели с его стороны жестокое обращение, он сам в период чемпионата мира-1998 во Франции погубил свою репутацию, подтвердив их слова. В парижском баре «The Auld Alliance Pub», в который ходят в основном шотландские туристы, он на глазах 500 посетителей избил свою подругу, англо-шведскую телевизионную журналистку Ульрику Йонссон. Лишь силой его оттащили от бедной девушки, которую он был готов добить ногами. После инцидента он публично извинился перед всем миром в самоуничижительном тоне и выразил надежду, что после того, как он «исправился после этого свинства», он сможет посвятить себя «самому дорогому, что есть в его жизни — Ульрике». Официальный ответ избитой жертвы был недвусмыслен: «Между мной и Стэном Коллимором все кончено». Вскоре она заявила о своих отношениях с тренером английской сборной Свеном-Ёраном Эрикссоном, а Коллимор продолжил опускаться на дно.

Казалось, что он может продолжить карьеру в качестве комментатора на радио ВВС, но 29 февраля 2004 года он получил нокаут. По приглашению парочки замаскированных под свингеров репортеров «желтой» газеты «Сан» он пришел на полузаброшенную стоянку неподалеку от Бирмингема, где договорился с ними об участии в «доггинг»-вечеринке, предполагающей обмен сексуальными партнерами, эксгибиционизм, вуайеризм и т. д. Коллимор повелся на приманку, и уже через несколько дней его репутация в глазах общественности была окончательно убита.

К позору прибавилась насмешка. Когда Коллимор во время своего пребывания в «Астон Вилле» стал жаловаться на постоянный стресс и депрессию после тренировок, менеджер «Виллы» Джон Грегори не выразил игроку никакого сочувствия: «Я не могу понять, как Стэн, обладая и талантом, и деньгами, может испытывать какой-то стресс. У меня возникает вопрос: а какой же стресс в таком случае должен испытывать, скажем, 29-летний игрок какого-нибудь «Рочдейла» из четвертой лиги, у которого скоро истекает контракт с мизерной зарплатой и которому нужно кормить жену и двоих детей? Что подумает такой человек, когда услышит о стрессе Коллимора?»

Великолепный автогол

«Я всего лишь хотел перехватить поперечную передачу», — рассказывает Гельмут Винкльхофер о сцене, разыгравшейся 10 августа 1985 года на матче бундеслиги между «Байер Юрдинген» и «Баварией Мюнхен». Его попытка не удалась, но вошла в историю.

Защитник, только что перебравшийся из «Леверкузена» в «Баварию», в первой игре сезона еще плохо ориентировался в своей новой команде, и вместо того, чтобы послать мяч направо, налево, вперед или, в крайнем случае, вверх, он отправил мяч в самом что ни на есть неправильном направлении — в свои собственные ворота.

Сильный удар Винкльхофера с дистанции 34 метров («Я бил слету со всего размаху») поразил ворота «Баварии» на 34-й минуте, став единственным мячом в том матче. Но это еще не конец истории: то ли в насмешку, то ли из восхищения техникой удара Винкльхофера болельщики выбрали его голеадором месяца.

 

Кричалка

Мы команда «Висмут Ауэ»,

Футболисты подземелий,

самый лучший, сильный самый

Клуб во всей вселенной!

(Кричалка болельщиков «шахтерского» клуба «Висмут Ауэ», ныне — ФК «Эрцгебирге Ауэ».)

 

Древние традиции

28 января 1900 года представители 75 немецких футбольных клубов собрались в лейпцигской гостинице «Мариенгартен», чтобы основать Немецкий футбольный союз. После того как были обговорены сугубо спортивные моменты, тренеры перешли к не менее важной части совещания, а именно — к еде и выпивке.

Был накрыт богатый стол: подали щавелевый суп (к нему подходит бургундское), русского осетра с овощами (шампанское или белое сухое вино подчеркивают его вкус), филе оленя (к отлично подходит крепкое красное вино), на выбор: вино или свежесваренное пиво. В меню могла также входить рюмочка-другая шнапса — для аппетита.

Протокол умалчивает подробности, но одна фраза не оставляет сомнений, что это было за собрание: «Славная пирушка, обсуждение шло живо и весело». Поговаривают, что верхушка Немецкой федерации футбола до сих пор сохраняет верность этой традиции.

 

11 самых честных футбольных функционеров

1 _____________________

2 _____________________

3 _____________________

4 _____________________

5 _____________________

6 _____________________

7 _____________________

8 _____________________

9 _____________________

10 _____________________

11 _____________________

Список составлен на основе данных Немецкой федерации футбола, но, думаю, подойдет для любой страны.

 

Норвежские деликатесы

Одним из самых нечестных методов добиться выгодного результата считается затяжка времени.

Хорошо известно, что этим искусством владеют, прежде всего, южноевропейские команды. Поэтому некоторым читателям может показаться удивительным, что мировой рекорд в этой дисциплине принадлежит скандинавам.

Во времена, когда Норвегия еще считалась развивающейся в футбольном смысле страной и выигрывала в лучшем случае одну встречу в год (как правило, у Исландии), вратарь сборной Пер Хафторсен смог поставить своеобразный рекорд: он получил самую раннюю желтую карточку за затяжку времени — на 5-й минуте матча.

В ноябре 1972 года Норвегия должна была играть в матче отборочного турнира чемпионата мира в Роттердаме против сборной Нидерландов — будущего вице-чемпиона. Хорошо зная, насколько голеопасен Йохан Кройф и его товарищи, Хафторсен пытался сохранить свои ворота в неприкосновенности любыми доступными способами, в том числе многочисленными бесполезными скидками, перепасовками, верчением мяча в руках и т. д.

Норвежцы сохраняли счет 0:0 на протяжении пяти минут, после чего терпение судьи лопнуло. В нелегком выборе между двумя вариантами: продолжить в том же духе и лишиться вратаря из-за второй желтой либо начать наконец играть в футбол, норвежцы остановились на втором — и проиграли 0:9.

Двойной Стэнли

Финал Кубка Англии 1953 года, в котором «Блэкпул» одолел «Болтон Вондерерс» со счетом 4:3, вошел в английскую футбольную историю как «финал Мэтьюза». За двадцать минут до завершения встречи «Болтон» ввел 3:1, пока 38-летний правый вингер «Блэкпула» Стэнли Мэтьюз не принялся за дело, начав таранить оборону соперника, в результате чего его команда стала обладателем Кубка.

Однако настоящим героем дня стал другой Стэнли — Стэнли Мортенсен, центральный нападающий «Блэкпула», без чьего хет-трика Мэтьюз, который до этого не выигрывал ни чемпионат, ни Кубок Англии, и в этот раз остался бы с пустыми руками. Поэтому Мортенсен часто раздраженно реагировал на высказывания о том, что он принимал участие в «финале Мэтьюза». «Когда я умру, — ядовито шутил он, — они, наверное, удостоят меня звания “участника похорон Мэтюза”».

Забытый матч

В статистике игр немецкой национальной сборной матч, состоявшийся 3 апреля 1938 года на венском «Пратер-штадион», не найти. Возможно, федерация просто не заметила это незначительное событие в истории тысячелетнего Третьего рейха. Или футбольные чиновники переняли у нацистов специфическую манеру интерпретировать происходящее. Для последних встреча, состоявшаяся в Вене через три недели после «аншлюса», не могла быть полноценным матчем сборных, это была игра рейха и местной региональной сборной «восточной марки».

В Австрии, напротив, охотно вспоминают последнее выступление команды, которая всего несколько лет до этого завоевала прозвище «чудо-команды» и которая теперь должна была сыграть с «большим братом» — Германией. Несмотря на обилие моментов, счет долгое время не был открыт. Позже поговаривали, что австрийцы намеренно упускали свои шансы, чтобы затем коварно унизить новых «господ» из рейха.

Это удалось австрийцам во второй половине игры: команда во главе с капитаном Матиасом Зинделаром использовала свои шансы и выиграла 2:0.

«Чудо-команда» больше никогда не играла. Некоторые из австрийцев были вызваны в новую рейх-сборную на чемпионат мира-1938. Но команда под предводительством Зеппа Хербергера так и не стала единым целым: в турнире она вылетела уже после группового этапа.

Рекордно крупная трансферная сделка: весь Лондон за одного полузащитника

Инфляцией на футбольном трансферном рынке мы обязаны не страдающим манией величия президентам футбольных федераций Италии или Испании, но прагматичным англичанам, причем трансферная инфляция началась во времена, когда еще не научились делать деньги на телевизионных трансляциях матчей. Что еще более удивительно: игроки не объясняли свою заинтересованность в переходе в тот или иной клуб «спортивным вызовом», как это делают современные «звезды», чтобы замаскировать свою жажду наживы, но прибегали к аргументам, которые возмутили бы даже таких футболистов, как Баллак, Роналдо, Фердинанд и т. п.

В 1928 году тренер «Арсенала» Герберт Чапмен, лучший менеджер в истории английского футбола, пытался переманить в Лондон Джимми Макгрори из «Селтик Глазго» за невообразимую по тем временам сумму в 10 000 фунтов. Но более денег Макгрори привлек другой аргумент: «Чапмен обещал мне, что специально для меня по-новому украсит улицы Лондона». Можно представить себе сумму, которую «Арсенал» должен был заплатить рабочим за краску, материалы и т. д.

Но Макгрори не захотел переезжать: видимо, для него называться графом «Макгрори Арсенальским» не было так же престижно, как «Макгрори Селтикским».

Ужас ночи

Насколько важно для Немецкой федерации футбола такое соревнование, как Кубок Германии, становится ясно каждый год, когда эти престарелые господа, скрепя сердце, отдавая дань традиции, разрешают какому-нибудь мелкому телеканалу транслировать финал Кубка. Иначе говоря, соревнование им вообще не представляется важным. А страдают от этого, как всегда, болельщики.

Все давно привыкли к тому, что некоторые телеведущие развлекательных программ, вроде Томаса Готшалька с его шоу «Спорим, что…», затягивают свои передачи, не оставляют эфирного времени для футбола и вынуждают транслировать матчи ночью в повторе. Но 29 октября 2005 года произошел выходящий из ряда вон случай. В тот вечер Кармен Небель с ее шоу, посвященным фолк-музыке, было просто не остановить. Как ее ни умоляли болельщики — все напрасно. Организаторы трансляции тоже не стали ей мешать, в итоге матч начался в 0 часов 19 минут, как только закончилось музыкальное шоу.

Председателю комиссии Зельбгерру из Немецкого футбольного союза это никак не помешало как всегда хладнокровно следить за матчем. В 2007 году Зельбгерр, которому было уже за семьдесят, завершил свою карьеру в Федерации футбола Германии. Наверно, с тех пор у него улучшился сон, во всяком случае ему теперь не нужно следить за финалами Кубка, которые разыгрываются по ночам.