21 мин.

Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции. Глава 7

Малые мадридские дерби

Участвующие клубы: клубы агломерации Большой Мадрид и автономного сообщества Мадрид

Начало сражения: XX век

Причина ненависти: принадлежность к единому автономному сообществу

Когда говорят «дерби Мадриленьо», то обычно подразумевают противостояние между столичными «Реалом» и «Атлетико». Тем не менее к мадридским дерби относятся и матчи еще трех команд — «Хетафе», «Райо Вальекано» и «Алькоркона» — как между собой, так и с более именитыми земляками.

Спальный клуб

«Хетафе» — самый молодой клуб, вписавшийся в дерби Мадриленьо: команда была основана в 1983 году. Она представляет одноименный город, в коем живут чуть больше 150 тысяч человек, который расположен в 13 километрах от испанской столицы и считается мадридским «спальником».

Большой футбол, вернее не очень большой, а просто футбол, пришел в Хетафе в 1928 году, когда скульптор Филиберто Монтагуд встал у истоков команды «Хетафе Депортиво». Долго команда, увы, не просуществовала и, побившись пятилетку в региональных лигах, благополучно сгинула в 1933 году. Позднее, в 1945 году (официально — в 1946-м), команду возродили заново, но она редко покидала нижние лиги испанского футбола, лишь однажды выбившись в Сегунду на шесть лет. Самым громким подвигом «Хетафе Депортиво» стала искрометная домашняя ничья 3:3 в 70-е, в розыгрыше Копа дель Рей, в матче против «Барселоны». Правда, в ответном поединке на «Камп Ноу» мадридская команда была попросту уничтожена — 0:8. В 1982 году «Хетафе Депортиво» вылетел из Сегунды в Сегунду Б, но за долги команду отправили еще дальше, в зубодробильный дивизион Терсера, и 1 июля 1983 года собрание акционеров решило расформировать клуб.

Бог создал мир за семь дней, и ровно столько же времени понадобилось активистам из мадридского пригорода для создания нового футбольного проекта, который получил незамысловатое название «Хетафе». В 1996 году «Хета», обретающийся в нижних категориях испанского футбола, из-за проблем с финансированием прекратил быть непосредственно спортивным клубом и превратился в спортивное общество. То есть юридически команда теперь не принадлежала болельщикам, а ее контрольный пакет акций мог приобрести любой желающий — имеющий возможность, само собой, заплатить кругленькую сумму за это удовольствие.

Команда сначала играла на так называемом «Поле маргариток» («Эстадио де лас Маргаритас»), но к 1998 году хунта в районе квартала Северный Хетафе построила арену, которую назвали «Колизеум Альфонсо Перес». Многим название не понравилось, так как, собственно, футболист Альфонсо Перес, в честь которого и был назван эстадио, не имел никакого отношения к клубу «Хетафе» и никогда за него не играл. Но нападающий мадридского «Реала», севильского «Бетиса», «Барселоны» и марсельского «Олимпика» родился в Хетафе и считался наиболее известным футбольным уроженцем города. Амстердамский «Аякс» не рискнул назвать свой новый эстадио именем великого Йохана Круиффа, посчитав, что неэтично давать спортивной арене имя человека, находящегося в мире живых. В Хетафе ни про какую этику даже и не думали — «Колизеум Альфонсо Перес» был построен, когда самому Альфонсо было всего лишь... 26 лет.

Клуб обычно называли сокращенным названием «Хета», либо «Хетафенсес» (жители Хетафе), либо «Азулонес» («Синие»), Вообще, команда не пользовалась особой популярностью у местных болельщиков, так как многие из них в город приезжали только поспать. Они работали в Мадриде, отождествляли себя с Мадридом и выбирали себе для саппорта либо «Реал» (в большинстве случаев), либо «Атлетико» (в подавляющем меньшинстве).

В 2002 году мэр Хетафе уговорил мадридского предпринимателя и сосьо мадридского «Реала» Анхеля Торреса Санчеса приобрести контрольный пакет акций клуба и стать мажоритарным акционером «Синих». Под железной рукой нового дельца «Хета» начал быстро карабкаться вверх по лестнице спортивных достижений и в

2004 году, впервые в истории всех футбольных клубов, представляющих город Хетафе, обеспечил себе место в Примере.

Когда маленький клуб выходит в элитный дивизион, то ему обычно помогают более сильные команды города либо автономного сообщества, «скидывая» футболистов кантеры или тех игроков, которые по каким-либо причинам не проходят в основной состав. В нашем случае все так и произошло. «Атлетико» отправил в «Хета» Диего Риваса, Серхио Санчеса, Габи и Серхио Арагонесеса; «Реал» делегировал Рики; и даже «Райо Вальекано» прислал своего представителя — Рубена Пулидо.

У «Хетафе» сложились интересные взаимоотношения с мадридским «Реалом». До 2009 года «Синие» бились со «Сливочными» в каждом, матче, считались крайне неудобным соперником для «Бланкос» и за пять лет держали паритет в противостоянии с лучшим клубом XX века. Но руководство главной столичной команды увидело у «Хета» хорошие перспективы и, используя президента Анхеля Торреса, который, хоть и сидел в VIP-ложе «Колизеум Альфонсо Перес», все-таки носил под пиджаком сливочную майку, захотело позиционировать «Хетафенсес» эдаким неофициальным фарм-клубом, которым для «Реала» в разное время становились «Малага» и «Вальядолид». «Реал» приобрел у «Хетафе» полузащитника Рубена де ла Реда, и трансфер в Испании посчитали неожиданным, так как де ла Ред являлся добротным футболистом, но вряд ли — уровня большого клуба. Кроме того, «Сливочные» продали соседям Роберто Сольдадо и Эстебана Гранеро — причем, что делается чрезвычайно редко, вообще без накрутки цен, то есть за те деньги, что игроки и стоили на тот момент на трансферном рынке. Перед началом сезона 2009-10 гг. из «Реала» в «Хетафе» отправились Даниэль Парехо (3 миллиона евро), Мигель Торрес (2 миллиона евро) и Хорди Кодина на правах свободного агента. Кроме того, «Сливочные» перекупили обратно Эстебана Гранеро, пополнив казну «Хета» на 4 миллиона евро.

                                        

Самый дорогой исходящий трансфер «Синих» — продажа полузащитника Педро Леона во все тот же мадридский «Реал» летом 2010 года за 10 миллионов евро. Через год игроку суждено будет отправиться в обратном направлении в качестве не оправдавшего надежд, хотя на самом-то деле Жозе Моуриньо практически не давал ему шансов проявить себя.

                           

В 2011 году «Реал» продал в «Хетафе» суперзвезду своей молодежной академии и лидера молодежной сборной Испании Пабло Сарабию всего лишь за 3 миллиона евро. Опять же, очень интересный трансфер, особенно учитывая, что «Атлетико», «Севилья» и «Валенсия» выражали готовность заплатить больше.

В 2010 году «Реал» и «Барселона» действовали в своем духе, то есть вели непримиримую борьбу за первое место в национальном первенстве. В 28-м туре столичная команда встречалась в гостях с «Хетафе», блестяще выступавшем на своем поле (по итогам сезона «Хета» финиширует шестым в классификации). В первые полчаса игры с футболистами «Хета» произошло необъяснимое: они ошибались буквально в каждой передаче, а в обороне играли как клуб из Терсеры, четвертого испанского дивизиона. Матч превратился в настоящий фарс: «Реал» забил три гола за 20 минут и четыре — к 37-й минуте игры. После этого «Хетафе» неожиданно начал играть в нормальный футбол, забил два гола и в итоге проиграл матч со счетом 2:4.

Испанская пресса встала на дыбы, а каталонская буквально плевалась желчью. Полузащитник «Барселоны» Сейду Кейта на пресс-конференции признался, что матч в Хетафе был «странным». Сговор не был доказан, но в Испании встреча получила статус «договорняка».

Впрочем, «Реалу» это не помогло — он все равно проиграл Примеру «Барселоне», зато на «Хета» спустили всех собак. «Вы сдали игру!» — безапелляционно заявляли испанские средства массовой информации.

Активное сотрудничество между клубами началось в 2009 году. До лета 2009 года команды сыграли в чемпионате Испании десять матчей: четырежды побеждали «Хетафенсес», четырежды — «Бланкос», и еще дважды табло фиксировало ничейные результаты. После начала активного сотрудничества клубы провели пять поединков, и... во всех пяти победу праздновали футболисты «Реала»!

В Испании злость вызывает то обстоятельство, что Анхель Торрес, президент «Хета», настолько неприкрыто демонстрирует восхищение «Реалом», что даже не сменил карточку сосьо. То есть главный человек в подстоличном клубе официально является болельщиком «Реала». Кроме того, не секрет, что большие клубы любят, когда их возглавляют собственные воспитанники — такие, например, как Гвардиола в «Барселоне». У «Реала» был свой ответ «Барсе»: в апреле 2009 года легенда «Бланкос» Мичел Гонсалес, имевший опыт работы только в кантере «Сливочных», возглавил «Хета», заменив на этом посту Виктора Муньоса, человека с синегранатовым сердцем, потому что он играл в главном клубе Каталонии семь лет. «Хетафе» Мичела Гонсалеса провел один хороший сезон и один плохой, но «Реалу» он неизменно проигрывал, в каком бы состоянии ни находился.

21 апреля 2011 года контрольный пакет акций клуба приобрела компания Royal Emirates Group, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах. «Хета» находился на грани финансовой бездны, и дружески протянутая рука из Азии была для команды как нельзя кстати. Казалось бы, сотрудничеству с «Реалом» пришел конец. Не тут-то было! Royal Emirates Group из своего офиса в Дубае неожиданно оставила на посту президента Анхеля Торреса и, более того, «вывела» на мадридский «Реал» своего партнера — компанию Fly Emirates. Авиакомпания стала спонсором «Реала», размещающим собственные рекламные щиты на стадионе «Сантьяго Бернабеу»...

В Хетафе так и не сложился институт инчады, поскольку, во-первых, город никогда не имел сильного футбольного клуба; а во-вторых, как уже было сказано выше, многие жители позиционируют себя как мадридистас, а не «Хетафенсес». То есть «Хетафе» имеет фан-клубы и восемь тысяч официально зарегистрированных болельщиков (мадридская газета As иронично написала, что все эти членские билеты выданы в мэрии — действительно, при посещении мэра города вам предлагают стать болельщиком «Хета» и получить членскую карточку клуба, карнет сосьо), но они ходят на матчи постольку поскольку. Играет «Хета» хорошо, попадает в еврокубки — стадион будет заполняться; если же нет, то и зрителей ждать не стоит — они не из тех саппортеров, которые пойдут на арену, когда команда играет плохо или попросту находится не в форме. Как итог, «Хетафе» начал сезон 2010-11 гг. с худшей домашней посещаемостью среди всех команд Примеры, трибуны «Колизе-ум Альфонсо Перес» едва ли заполняются и наполовину.

А ведь хунта совместно с Royal Emirates Group уже приступила к постройке новой спортивной арены, на которой смогут собраться до 25 тысяч человек!

Вообще, «Хетафе» — пример, как ни странно, ненужности в перенасыщенной футболом стране. В начале 2011 года в Испании провели опрос «Какой клуб Примеры не вызывает у вас никаких эмоций?». «Синие» заняли первое место, набрав около 70% голосов респондентов. Действительно, автономное сообщество Мадрид в Примере представлено «Реалом» и «Атлетико», время от времени в элиту футбола врывается полностью оппозиционный и самобытный «Райо Вальекано», а что дает Испании «Хетафе»? У него нет дерби, а даже если и есть, то противостояние с «Атлетико» не вызывает ни у кого никакого любопытства, а итог матчей против «Сливочных» зачастую ясен заранее. Что уж тут говорить, если даже среди местных городских жителей команда не пользуется нормальной поддержкой?

Но однажды немногочисленные фанаты все-таки встали на защиту клуба. Правда, это больше связано с общим пиренейским менталитетом, чрезвычайной привязанностью и любовью к родным местам. Дело в том, что новый мажоритарный акционер Royal Emirates Group на полном серьезе хотел переименовать «Хета» в «Дубай Тим». В городе состоялся референдум, на котором болельщики с негодованием отвергли идею нового названия. Голосовать приходили даже люди, далекие от футбола. Их посыл был следующим: «Ничего не знаем о футболе и команде «Хетафе», но если она играет в высшем испанском дивизионе и выступает в Европе, то пусть носит имя нашего города».

Интересно, что PR-отдел Royal Emirates Group преследовал по сути благородную цель. Компания, ужаснувшись мизерному количеству болельщиков на трибунах, захотела просто увеличить число саппортеров за счет любящих футбол болельщиков из Объединенных Арабских Эмиратов. Жители Дубая в любом случае поддерживали бы команду с названием «Дубай Тим», где бы она ни играла, а потом постепенно, возможно, эта команда и стала бы клубом их сердца.

Но идея не удалась.

Сейчас, в данный конкретный момент, выбор Royal Emirates Group выглядит не слишком логичным. Можно было, например, вложиться в «Мальорку» — единственный большой клуб с Балеарских островов, где футбол любят и ценят,— тогда полные трибуны и зрительский ажиотаж были бы обеспечены. Тем более что и приобретение «Мальорки» можно было осуществить быстрее, так как «Киноварь» имеет финансовые трудности и не скрывает своей заинтересованности в крупном инвесторе со стороны. Но чужая душа — потемки, особенно если это душа восточная.

Немадридский третий клуб Мадрида

«Хетафе» очень долгое время старался, чтобы его считали третьим по силе клубом из автономного сообщества Мадрид, но данное стремление изначально было обречено на неудачу. Третьей мадридской командой всегда будет восприниматься другой клуб, в какой бы низший дивизион ни занесла его нелегкая судьбинушка. Так уж сложилось. Потому что первый в Мадриде — «Реал», второй — «Атлетико», а третий...

А третий — «Райо».

«Райо Вальекано» называют самым немадридским из всех клубов, которые базируются в Мадриде. Почему? Всему есть свои причины.

Если проехать по Линии 1 мадридского метрополитена, то можно попасть в так называемый Madrid Sur, Южный Мадрид, самую проблемную зону испанской столицы. Там, на холме Альмодовар, разместился уникальный район Вальекас, который долгое время считался отдельным муниципалитетом в составе Мадрида.

В Вальекас традиционно селились беднейшие слои населения, а также мигранты из других автономных сообществ, притянутые огнями большого города. В 1970-е годы, во время всеобщей урбанизации, этот район застраивали дешевым и не очень качественным жильем. В Мадриде даже существовала поговорка «Переехал в Вальекас», что означало, что человек либо разорился, либо у него возникли масштабные неприятности финансового плана. Вальекас быстро стал районом-лидером испанской столицы во всем, что касалось организованной преступности, проституции и продажи наркотиков. Правда, в 90-е и нулевые ситуация начала исправляться: полиция бросила на Вальекас все свои силы, а муниципалитет стал застраивать район современными зданиями. Тем не менее до сих пор Вальекас в Мадриде — это синоним слова «беда». Там действуют настолько крупные точки по сбыту наркотиков, что они даже имеют свои названия. И если силами полиции удалось закрыть «Сельсу» и «Розилью», то «Барранкилья», получившая культовое наименование колумбийского города, считающегося первым мировым экспортером кокаина, все еще действует в ранге крупнейшего наркопритона Испании.

В таком вот веселом месте в 1923 году на свет появился клуб «Райо Вальекано», который сразу же начал показывать свое происхождение, участвуя в чемпионате Обрера, рабочей федерации футбола. Жители Мадрида все время открещивались от всего того, что касалось района Вальекас, и новая футбольная команда не стала исключением. За «Райо» стали болеть лишь жители родного квартала — изгои, собранные со всех концов Испании в столичной клоаке. Сначала «Райо Вальекано» играл в футболках белого цвета — материю именно такой расцветки в те времена можно было купить наиболее дешево. Однако в 1949 году хунта «Атлетико» решила, что иметь под боком две команды, одевающиеся во все белое,— это уж слишком действует на нервы, и подписала с «райистас» договор о взаимной помощи, включавший в себя всего лишь два пункта. Согласно первому пункту, «Райо» должен был добавить к белой футболке какой-нибудь красный элемент (красный — цвет «Атлетико»). Согласно второму пункту, «Атлетико» уступал соседям нескольких своих футболистов.

Какой именно элемент добавить на футболку? Ответ пришел сам собой. Тогда в Испании гостил невероятно популярный аргентинский коллектив «Ривер Плейт», считавшийся одним из сильнейших клубов мира. Восхищенные руководители «Райо Вальекано» подошли сфотографироваться с аргентинцами после того, как последние сыграли на «Сантьяго Бернабеу» товарищеский матч против мадридского «Реала». Слово за слово, завязался диалог. Хунта «Райо» подарила «Миллионерам» групповую фотографию своей команды, на которой специально для аргентинских звезд расписался каждый из испанских футболистов. «Ривер Плейт» ответил шикарным жестом, подарив маленькой команде из неблагополучного района комплект собственной формы. А форма «Ривера» — это белая футболка с диагональной красной полосой. С тех пор это основная камисета, как говорят в Испании, «райистас». Клубы, кстати, до сих пор поддерживают теплые отношения между собой, а их болельщики на форумах даже открывают специальные тематические ветки, касающиеся дружеского клуба, где всячески демонстрируют ему симпатию.

После того как «Райо» подписал договор с «Атлетико», многие посчитали, что третий мадридский клуб стал филиалом «Матрасников». Нет, это было совсем не так. Клубы встретились, оказали друг другу услугу и разошлись.

В Примере, элитной категории испанского футбола, «райистас» провели только двенадцать сезонов, однако команда обрела популярность в Испании (не в Мадриде) благодаря своей идеологии и филиалам. «Райо Вальекано» — полиспортивный клуб, такой же как «Реал» и «Барселона», то есть имеющий секции (в Испании они называются филиалами) по разным видам спорта. В женском футболе — это сильнейший клуб Испании, наряду с филиалом «Эспаньола» «Райо» известен своими командами по хоккею на траве, хоккею с шайбой, легкой атлетике, гандболу, бейсболу (филиал распустили, так как этот вид спорта крайне непопулярен в Испании), коломбикультуре (разведение голубей, такой вот необычный вид спорта — и даже соревнования проводятся, между прочим!), регби, настольному теннису. Всего клуб имеет 115 трофеев и 6 специальных премий в различных видах спорта.

Словно в очередной раз доказывая свою необычность, «Райо Вальекано» стал первой командой Примеры, пост президента которой заняла женщина. Тереса Риверо Санчес-Ромате, маркиза Оливара (титул Сан-Марино), блестящая гитаристка и мать тринадцати (!) детей, в 59-летнем возрасте взошла на трон «райистас». Удивительно, но именно под командованием этой сеньоры, которая к каждому футболисту относилась как к собственному ребенку, футбольная команда пережила величайшие моменты своей истории. В сезоне 1999-00 гг. «Райо» пришел к финишу девятым (четыре тура шел первым, на концовку чемпионата просто не хватило сил) — лучшее достижение клуба в Примере; кроме того, во главе с женщиной команда дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Любовь к Тересе Риверо была столь сильна, что на специальном референдуме в 2004 году сосьос «Райо» переименовали «Эстадио де Вальекас» в «Эстадио Тереса Риверо».

По мнению фанатов команды, Тереса Ривера обладала тем самым необычным качеством, которое на русском языке именуется харизмой. А на испанском этот термин — «carisma» — означает божественный дар.

В чисто футбольном плане «Райо Вальекано» гораздо слабее мадридских «Реала» и «Атлетико» и редко забирает очки в матчах против столичных грандов. Однако «Райо» всегда бьется — не в характере этой команды складывать оружие, пока не прозвучал финальный гонг. В сезоне 2011-12 гг. команда уступила на «Сантьяго Бернабеу» 2:6, но ни у кого из тех зрителей, которые видели этот матч, не поднимается рука, чтобы бросить камень в огород коллектива из района Вальекас. «Райо» фундаментально оборонялся и открыл счет в разящей контратаке. «Реал» сумел выйти вперед лишь в компенсированное время первого тайма, но «райистас» и потом сделали счет скользким (3:2) и «поплыли» лишь в самой концовке.

Матчи против «Реала» и «Атлетико» принципиальны не только по географической причине, но и по политической. Как мы уже знаем, район Вальекас населен рабочими мигрантами из разных испанских автономных сообществ, поэтому им изначально были чужды типичный мадридский центризм и политический крен вправо. Болельщики «Райо» в 90% случаев — носители левой идеологии. Вальекас — это вообще оплот левого движения в испанской столице, район-оппозиционер.

Центральная группировка фанатов «Реала» — фашистская, а все остальные — правые, поэтому, чтобы насолить в дерби Мадриленьо («Реал» — «Райо» — это тоже мадридское дерби, хотя для «райистас» оно значит гораздо больше, чем для соперника) ненавистному сопернику, болельщики из Вальекас устраивают на домашней арене какие-либо акции, когда их команда играет со «Сливочными».

К «Реалу» откровенно плохое отношение, поэтому «Райо» не стремится сотрудничать с «Бланкос» даже на уровне арендных переходов, зная, что футболист, надевавший белую форму, может подвергнуться в Вальекас обструкции. За всю историю нельзя вспомнить ни одного случая, когда известный игрок проследовал бы маршрутом «Реал» — «Райо» или «Райо» — «Реал». В то же время «райистас» с удовольствием занимаются «обкаткой» талантливой молодежи из «Атлетико». Это просто пакт. «Атлетико» и «Райо» базируются в Мадриде, но не хотят иметь дел с «Реалом», а значит, хоть между собой они тоже играют дерби Мадриленьо, им приходится помогать друг другу.

«Райо» всегда пользовался любовью жителей района Вальекас. Организованные футбольные группировки у команды появились в 70-х и 80-х годах, но не были объединены общей идеей и потому просуществовали недолго. К началу 90-х годов стадион «райистас» оживляли саппортеры из Brigadas FranЛrrojas и Komando Vallecas, к которым к концу 1992 года присоединились семь парней, представлявших банду Bukaneros. Bukaneros — это искаженное слово «пираты» (правильно по-испански — «bucaneros»), и данное название было тесно связано с районом Вальекас и его покровительницей Девой Кармен. В честь Девы ежегодно во второй уик-энд июля в Вальекас устраивается самый настоящий праздник, кульминацией которого обычно служит имитация морского сражения (туристы, если и едут в Вальекас, то только чтобы взглянуть на этот морской бой). Ну а какое морское сражение без пиратов?

              

Bukaneros являлись ярко выраженными антифашистами, которые хотели привнести свою идеологию на стадион клуба. Она, эта идеология, заключалась в трех символах, близких для каждого жителя района: «Rayo, Clase Obrera у Antifascismo» («Райо», рабочий класс и антифашизм»). Сначала группировка с трудом набирала обороты, соперничая с другими бандами, поддерживающими «Райо». Но в сезоне 1995-96 гг. пятьсот «райистас», собравшихся на стадионе «Сантьяго Бернабеу», увидели истинное чудо — как их команда обыграла в гостях сам мадридский «Реал». Тогда же на фанатов из Вальекас напала фирма Ultras Sur, поддерживающая «Сливочных»,— это было ничто пр сравнению со сладким вкусом победы, однако саппортеры «Райо» оказались втянуты в фан-вар, битву фанатов, ристалище «третьих таймов».

В сезоне 1996-97 гг. бригада продолжает расти и осуществлять антифашистские и антирасистские акции. «Райо» в домашних играх атакует под звук больших барабанов, размещенных на трибунах, налаживается регулярный выпуск фанзина, а в играх против «Эркулеса» и «Атлетико», вместе с которыми в Вальекас приезжают и их фашистские фирмы, осуществляется заброс поля с помощью papel higienico, туалетной бумаги.

Bukaneros активно сотрудничают с левацкими мадридскими объединениями и в 1997 году объявляют «День против расизма на футбольных стадионах». В этот самый день «Райо» принимал «Осасуну», а радикальные саппортеры приезжего клуба — бригада Indar Gorri, один из лидеров левого фанатского движения в Испании, — тоже с удовольствием принимают участие в акции. «Райистас» покупают билеты более ста представителям разных рас и национальностей, живущих в районе Вальекас, и проводят их на стадион.

На стыке веков фирма получает мощнейший импульс развития: «Райо» выступает в Кубке УЕФА, и Bukaneros разъезжают по Европе, распространяя свою идеологию, поддерживая неофитов и заводя дружбу с фанатами из разных стран.

«Пираты» побывали в Андорре («Райо» прошел «Эспортиву» в предварительном раунде 10:0 и 6:0), Норвегии (первый раунд, «Мельде», 1:0 и 1:1), Дании (1/32, «Виборг», 1:0 и 1:2), России (1/16, «Локомотив», 0:0 и 2:0), Франции (1/8, «Бордо», 4:1 и 2:1). Команда выбыла в четвертьфинале, проиграв баскскому «Алавесу» 0:3 и 2:1. «Алавес» дойдет до конца и в самом лучшем финале за всю историю Кубка УЕФА проиграет «Ливерпулю» 4:5.

В год десятилетия фанатской группировки «Райо Вальекано» выбывает в Сегунду, но команда обеспечивается постоянной поддержкой и во втором испанском дивизионе. Более того, чтобы усилить связь с клубом и показать, что болельщики в него верят, Bukaneros стараются выезжать на каждый гостевой поединок, где нередко конфликтуют с правыми фирмами. Друзьями же становятся фанаты «Кадиса», с которыми «райистас» проворачивают не одну идеологическую акцию. Команда продолжает падение и опускается в третий дивизион, но Bukaneros впервые в своей истории преодолевают цифру в триста членов. Позиционируя себя как ультрас, «Пираты» тем не менее легко идут на любые столкновения, если их спровоцировать.

А что касается правых фирм и особенно «сливочной» Ultras Sur, то им и провоцировать не надо — «пиратские» силы бросятся в бой при любом раскладе. За все время против банды Bukaneros было осуществлено более ста санкций силами правосудия.

«Желтая лихорадка»

В 2009 году в 1/16 финала Копа дель Рей мадридскому «Реалу» предстояло сыграть против безвестного «Алькоркона», уроженца, так сказать, испанского третьего дивизиона. 27 октября произошла настоящая сенсация. На своем переполненном стадиончике «Санто Доминго», вмещающем три тысячи зрителей (сейчас уже пять с половиной тысяч), «Алькоркон» переиграл гранда с результатом 4:0 за счет дубля Борхи Переса, гола Эрнесто и автогола Арбелоа.

«Для нас зто дерби!» — говорили счастливые футболисты клуба, который никто не знал, после монструозной победы над «Сливочными».

Для них это действительно было дерби.

«Алькор» (просто сокращение от названия команды, как «Барса» — от «Барселоны», «Депор» — от «Депортиво», «Рекре» — от «Рекреативо») стал известен на весь мир, хотя команда появилась еще в 1971 году и в дальнейшем мирно существовала в низших категориях испанского футбола. После исторической победы над «Бланкос» появилось у клуба и новое прозвище — «La Fiebre Amarilla», «Желтая лихорадка». Оно одновременно намекает и на цвета клуба, и означает смертельную болезнь. Ту самую, от которой пал «Реал».

Вообще, желтая лихорадка (амариллез) — это острое инфекционное арбовируСное заболевание, имеющее много общего с малярией. Переносчиком заболевания являются комары, летальность — от 5% до 60%. Первая эпидемия была зафиксирована на полуострове Юкатан в 1648 году.

После невероятной победы над мадридским «Реалом», бюджет которого в четыреста раз превышает бюджет «Алькора», в Алькорконе разорились сразу две букмекерские конторы — сумасшедшие местные болельщики ставили на своих. Даже не из-за того что верили в победу, а по причине обыкновенного клубного патриотизма.

Около пяти десятков фанатов мадридского «Реала» подошли к местным болельщикам и попросили их пригласить для разборок основную фирму «Алькоркона». Немного стесняясь, фанаты «желтых» признались, что своей фирмы у них пока еще нет.

Таким образом, «Алькоркон» установил замечательное достижение: он имеет положительный результат в матчах против мадридского «Реала». «Пусть выходят в Примеру,— говорят болельщики «Реала».— Тогда мы им покажем настоящее мадридское дерби». И «Алькоркон», играющий сейчас уже в Сегунде, втором испанском дивизионе, действительно борется за выход в Примеру. Команда, во всем мире известная теперь как «А, это те парни, которые победили Мадрид?», хочет еще раз заразить своей страшной болезнью, желтой лихорадкой, самый титулованный из всех испанских клубов. Вот так маленький клуб способен показать, чего он стоит на самом деле.

Чтобы по-настоящему, по-мужски, в дерби.

В дерби Мадриленьо.