Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции. Глава 2
El Clasico: противостояние века
Участвующие клубы: «Реал» (Мадрид), «Барселона» (Барселона)
Начало сражения: 1902 год
Причины ненависти: спортивные, а также сепаратистские настроения в Каталонии, различное политическое позиционирование, «война городов»
Каталония — не Испания
Каталония — автономное сообщество, расположившееся на северо-востоке Испании и состоящее из четырех провинций: Барселоны, Жироны, Лериды и Таррагоны. Первыми жителями территории современной Каталонии стали иберы, пришедшие на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Впоследствии на этногенез каталонцев повлияли и другие народы, жившие на их землях: греки, карфагеняне, римляне, вестготы, аланы, вандалы, мавры. Свое нынешнее название Каталония получила в V веке, когда завоевавшие северную Испанию вестготы и аланы создали собственное государство Готоалания (Gothoalania, то есть «Страна готов и аланов») со столицей в Барселоне.
Годом рождения Каталонии считается 988-й. В X веке Барселонское графство, бывшее вассалом слабеющей империи Каролингов, вело войну с Кордовским халифатом. Дело закончилось страшным разорением и сожжением маврами Барселоны в 985 году. Боррель II, граф Барселонский, множество раз призывавший Каролингов оказать помощь подотчетной территории, не был услышан. 10 марта 988 года он написал историческое письмо папе римскому Иоанну XV, в котором объяснил свой отказ повиноваться королям Франции их неспособностью выполнять обязательства по защите своих вассалов от врагов. Боррель II подписался следующим образом: «Испании герцог и маркграф милостью Божьей», то есть использовал титул, который могли носить только независимые сеньоры.
Независимость — хрустальная мечта каталонцев, которую, по их мнению, Испания лапает своими грязными, загребущими и захватническими ручищами. Каталонские символы сами по себе просто кричат о независимости и сложных взаимоотношениях с Испанией: все это в конечном итоге и приводит к знаменитому баннеру на «Камп Ноу», который красуется каждый год на матчах El Clasico: «Каталония — не Испания».
Каталонские автономию, язык и национальные символы множество раз запрещали испанские правители. Диада — День независимости Каталонии — отмечается 11 сентября: удивительно, но в память о поражении, а не о победе. В 1714 году Каталония вместе с Карлом VI Австрийским, императором Священной Римской империи, потерпела решающий разгром от франко-испанских военных формирований в ходе Войны, за испанское наследство. И 11 сентября отмечается как дань уважения, день памяти всех защитников Барселоны, которая находилась в осаде. Каталония сражалась на стороне Карла из-за репрессивной политики Бурбонов в ее отношении.
Запрещения со стороны испанцев известным образом повлияли на каталонцев. Этот регион вообще исторически тяготел к Франции, и даже местный язык катала, возникший на основе вульгарной латыни (sermo vulgaris, так называемый «народный язык»), напоминает диалекты французского языка, а отнюдь не кастильский.
Каталонская кровь лилась и во время Гражданской войны в Испании. Барселона стала тогда оплотом Республики, а падение Каталонии означало по большому счету победу франкистских войск. Под диктаторством Франко каталонцы в очередной раз лишились автономии и страдали вплоть до 1975 года, когда, собственно, фашиствующий правитель Испании покинул этот мир.
Тем не менее период правления Франко ознаменовался подъемом национального самосознания каталонцев, которые окончательно стали противопоставлять себя испанцам. Даже на самом бытовом уровне Каталония всегда выступала против Испании. Например, в 1956 году для компании Grupo Osborne, производящей бренди, разработали торговый знак «Бык Осборн» — силуэт черного быка, который впоследствии позиционировался как символ Испании. В ответ на это своим зоологическим символом Каталония избрала каталонского осла, вымирающую породу, выведенную в свое время в предместьях Барселоны. По мнению каталонцев, если бык Осборн олицетворяет собой типичные испанские черты — лень и агрессивность, то осел демонстрирует куда более привлекательные каталонские характерные особенности, такие как трудолюбие, упорство и усердие в достижении цели.
Между Мадридом и Барселоной всегда существовала и «война городов», что стало особенно заметно с наступлением эпохи индустриализации. Исторически это два самых больших населенных пункта в Испании, и каталонский Женералитет в 1992 году предложил сделать Испанию государством с двумя столицами. Почему именно в 1992 году? Потому что тогда «Барса» впервые в своей истории завоевала «Большие уши» (Кубок чемпионов) — факт зависимости спорта и политики никогда не скрывался.
Мадрид больше Барселоны, зато столица Каталонии находится у моря, а ее фантастическая красота создана гением Антонио Гауди и другими местными архитекторами, творившими в стиле арнуво. В Барселоне говорят, что в Мадриде живут сплошь ленивые обыватели, тогда как в Мадриде уверены, что Барселона — пристанище самых жадных людей на планете. Кроме того, Барселона расширялась за счет постепенного присоединения небольших поселков и деревень, находившихся за пределами городской стены, поэтому в Испании шутят, что барселонцы еще не сумели до конца вытравить из себя всю деревенщину.
Взять на испуг
«Реал» и «Барса» впервые встретились между собой 13 мая 1902 года в полуфинале Копа де ла Коронасьон, и каталонцы победили со счетом 3:1. С тех пор и начинается история невероятного соперничества в лучшем клубном противостоянии мира, которое называют дерби Эспаньол («Испанское дерби») или Эль Класико («Классический матч»). В историографии испанского футбола встречи «Реала» и «Барселоны» принято разделять по определенным циклам, каждый из которых исчисляется одним десятилетием.
Гражданская война прервала эти поединки на долгих четыре года, и по ее окончании взаимная ненависть клубов друг к другу только усилилась, поскольку на политической арене они представляли интересы двух совершенно разных сил: болельщиками, «бланкос» становились консерваторы, франкисты и фашисты, одержавшие в войне победу, тогда как «Барса» олицетворяла собой лагерь разгромленных сил Республики с их левой философией и идеологией.
На стадионе «Барселоны», единственном месте в стране, где можно было говорить на каталанском языке, никто не кричал, что Франко — убийца, так как это повлекло бы за собой немедленный арест. Поэтому убийцами называли футболистов столичной команды. В первые годы после Гражданской войны Каталония находилась в крайне незавидном положении: разбитая, униженная и оскорбленная, она могла ответить испанскому врагу только одним — победой своего национального символа, «Барсы», на футбольном поле.
Отношения между командами крайне усложнились после двух скандальных игр полуфинала Национального кубка, состоявшихся в 1943 году. В первом матче в Каталонии «Реал», действуя от обороны, играл жестко, даже жестоко, что спровоцировало ожидаемую реакцию барселонского стадиона «Лес Корте»: люди даже подбегали к кромке поля, чтобы пнуть, толкнуть или задеть футболистов «бланкос». Зрители устроили настоящий ад для «Реала» — мадридистас подверглись обструкции, стадион разрывало от ненависти к гостевой команде. Цережив этот кошмар и проиграв со счетом 0:3, мадридские игроки в красках описали столичной прессе об унижении, которое им пришлось испытать, в Каталонии. Возмущенная мадридская публика решила нанести ответный удар. На стадионе «Чамартин» вместе с билетом (платным) выдавался свисток (бесплатный), который предлагалось использовать во всякий момент, когда сине-гранатовые будут владеть мячом. «Чамартин» таким образом нанес серьезнейший удар по моральному духу каталонцев — они оказались в такой атмосфере враждебности, с которой доселе не сталкивались никогда. Вокруг ответного поединка ходит множество мифов: в том числе и о том, что администрация Франко посещала «сине-гранатовую» раздевалку, пообещав чуть ли не расстрелять игроков, если они не сдадут матч. «Реал» победил со счетом 11:1. Конечно, на гостей оказывалось давление, но истинная причина монструозного поражения «Барселоны» банальна до невозможности — она просто... испугалась. Третируемая трибунами и подвергнувшаяся атаке столичных болельщиков еще в гостинице, каталонская команда не хотела и не могла играть. Росаленч, ключевой игрок середины поля, буквально отказывался принимать мяч; суперфорвард Сесар, завладев игровым инструментом, бил с любой дистанции, но не шел вперед; голкипер Миро даже не пытался противостоять ударам, которыми осыпали его ворота. «Барселона» сначала еще пыталась держаться, но откровенно посыпалась после удаления защитника Бенито на исходе первого получаса игры (2:0 до красной карточки превратились в невероятные 8:0 к перерыву). Дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо, 1-й маркиз де Самаранч, бывший в ту пору не легендой олимпийского движения и уж никак не маркизом, а простым спортивным обозревателем в газете «Ла Пренса», раскритиковал «Барсу» за то, что она опустила руки и струсила. Раскритиковал он и «Реал», что не понравилось фалангистам, и Самаранча из газеты уволили. Президент «Барселоны» Энрике Пиньейро Керальт потребовал от Федерации тотального разбирательства всех событий, предшествовавших игре, и захотел узнать фамилии всех функционеров, посещавших гостевую раздевалку до начала матча и в его перерыве. После отказного письма Федерации Пиньейро Керальт подал в отставку.
В 1943 году президентом «Реала» стал Сантьяго Бернабеу, выведший команду на совершенно новый уровень. Он всячески пытался сгладить конфликт с «Барселоной» и предлагал так называемые «матчи примирения». Они состоялись, завершившись итоговой победой каталонцев, но на состояние войны между клубами уже никак не повлияли: болельщики жаждали крови.
И так было отныне и навсегда.
«Реал» против «Барсы»: аргентинец против венгра
Мощь «Реала» и «Барселоны» многократно усилилась в 50-е годы прошлого века, когда оба клуба представили свои первые так называемые «золотые» составы, великие призывы футболистов. Они сделали испанский клубный футбол сильнейшим в Европе. Лучшим игроком «Реала» 50-х был аргентинский форвард Альфредо Ди Стефано, которого хотела приобрести и «Барса». Трансфер в итоге прошел с громким скандалом, усугубив пропасть между двумя великими испанскими грандами.
Ди Стефано по причине забастовки аргентинских футболистов играл в Колумбии за команду «Мильонариос». Это был опытный, быстрый, техничный 27-летний форвард, практически не известный в Европе. «Барселона» заключила с ним контракт, и Ди Стефано начал выступать за каталонский клуб в товарищеских играх. Однако президент «Мильонариос» потребовал от сине-гранатовых дополнительной суммы лично для него, на что хунта каталонцев ответила отказом, посчитав требования завышенными. Но «Реал» выплатил президенту колумбийской команды Альфонсо Кеведо необходимую сумму, и в результате у аргентинца оказалось на руках сразу два контракта. ФИФА, не сталкивавшаяся ранее с подобной ситуацией, провела собственное расследование и назначила разбираться в конфликте интересов Армандо Муньоса Калеро, бывшего президента испанской Федерации. После долгих рассмотрений дела и консультаций с испанским правительством, которое тоже следило за ходом развития проблематичного трансфера, было принято соломоново решение: Ди Стефано обязали чередовать сезоны за «Реал» и «Барселону». Это возмутило правление «Барселоны» и болельщиков клуба, которые не представляли, как относиться к футболисту, который сегодня играет за них, а завтра — за главного врага. Под напором сосьос «синегранатовая» хунта отказалась от приобретения Ди Стефано, продав свою долю прав на южноамериканца мадридскому «Реалу». Нездоровый ажиотаж в столице Каталонии был таков, что президент Энрик Марти Каррето покинул свой пост.
В майке «Реала» Ди Стефано провел одиннадцать лет и ознаменовал собой великую эпоху «бланкос», когда они пять раз подряд завоевывали Кубок европейских чемпионов. «Белокурая стрела», как называли Ди Стефано в Испании, забивал в каждом из финальных поединков самого престижного европейского клубного трофея, а в главном матче 1960 года («Реал» — «Айнтрахт» 7:3) разразился хет-триком. К 1953 году «Барселона» считалась сильнейшей командой в испанском футболе, но с прибытием аргентинского голеадора «Реал» выиграл восемь из последующих десяти первенств, а сам Ди Стефано пять раз завоевывал «Трофео Пичичи», становясь лучшим бомбардиром Примеры. Нужно сказать, что у Ди Стефано были потрясающие партнеры, такие как венгр Ференц Пушкаш и испанец Пако Хенто. В сезоне 1953—54 гг. «Реал» обыграл «Барсу» в Примере со счетом 5:0 (так называемая «манита»), а «Белокурая стрела» записал на свой счет дубль.
В сезоне 1959-60 гг. «Реал» выбил «Барсу» из полуфинала Кубка чемпионов, нанеся два поражения с одинаковым счетом 3:1. В следующем розыгрыше в погоне за «Большими ушами» каталонцы, в свою очередь, прервали мадридскую гегемонию в Европе, остановив «сливочную» команду на стадии 1/8 финала.
«Барселона» 50-х годов известна как «Команда пяти кубков»: из-за того что в сезоне 1951—52 гг. она взяла Ла Лигу, Национальный кубок, Латинский кубок, Кубок Эвы Дуарте и Кубок Мартини и Росси. Лидером той «Барсы» являлся фантастический венгерский полузащитник и нападающий Ладислао Кубала по прозвищу «Цыган». Он бежал из Венгрии, скрывшись за «железным занавесом», отделявшим социалистический мир от капиталистического; у себя на Родине его называли «предателем». ФИФА дисквалифицировала этого футболиста на год, и он проводил время в Италии, рассматривая возможность подписания контракта с «Торино».
Президент туринцев — кожевенный магнат Ферручио Ново — решил премировать пятикратных чемпионов туристической поездкой в Лиссабон, где команда сыграла бы также и товарищеский матч с одним из португальских клубов. «Торос» возвращались в Турин отдохнувшими и посвежевшими. Но густой туман, накрывший Пьемонт, сыграл с пилотом злую шутку — плохая видимость не позволила различить контуры горы Суперга. Погибли все, кто находился в самолете.
Через два дня после катастрофы президент итальянской Федерации футбола Отторино Барацци взметнул в небо чемпионский кубок.
Траурная процессия включала в себя около миллиона человек. Замыкал ее безутешный, беспрестанно рыдающий президент гранатовых Ферручио Ново.
Трагедия, случившаяся в воздухе, лишила футбол одного из самых легендарных итальянских клубов. Никогда более «торос» не добивались подобного успеха. Катастрофа оказала огромное влияние и на сборную Италии, чей костяк состоял из туринских футболистов. Мировой футбол лишился одного из ярчайших нападающих 40-х — великого Валентино Маццолу.
Лишь трое игроков первой команды «Торино», по разным причинам оставшиеся в Италии, чудом избежали смерти. По счастливому стечению обстоятельств не погиб и Ладислао Кубала — он находился на стадии подписания контракта и, само собой, не мог играть за клуб в официальных матчах. Директорат «Торино» пригласил игрока на неофициальный лиссабонский «товар», но Кубала пошел навстречу жене, которая после успешной беременности просила мужа остаться рядом с ней.
Ди Стефано и Кубала считаются величайшими футболистами в истории «Реала» и «Барселоны», а их дуэль на поле становилась настоящим десертом для истинных футбольных гурманов. Они были гениями — не только для своей эпохи и не только для своих клубов, но и для мирового футбола.
С переменным успехом
60-е годы — время упадка «Барселоны». «Реал» доминировал как в испанском первенстве вообще, так и в Эль Класико в частности. На внутренней арене мадридистас трижды крупно побили синегранатовых, в том числе и одержав победу на «Камп Ноу» со счетом 5:1 в 1963-м с хет-триком Ференца Пушкаша. Каталонцы же, если даже и выигрывали у своего принципиального соперника,, то все время с огромным трудом — как, например, в финале Кубка Испании 1968 года, когда итог матча решился за счет, автогола Фернандо Сунсунеги, галисийского защитника, выступавшго за «Реал».
Ярчайшей мадридской звездой 60-х следует признать Пако Хенто, игравшего на позиции левого полузащитника и являющегося единственным футболистом в мире, который шесть раз завоевывал Кубок европейских чемпионов.
В «Барселоне» же выделялся венгерский форвард Шандор Кочиш. Он демонстрировал такую необыкновенную игру на «втором этаже», что его прозвали «Золотой головой». Многие издания указывают, что Кочиш вообще являлся лучшим футболистом в истории, умеющим играть головой. Интересно, что при этом Кочиш был хоть и достаточно высокого роста, но отнюдь не гигант — 177 сантиметров. В 1979 году Шандор Кочиш покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна седьмого этажа одной из больниц Барселоны, после того как узнал, что неизлечимо болен раком.
А вот в 70-х годах «Барселона», познавшая новую для себя, да и для всего мира, стратегию тотального футбола, имела небольшое преимущество в личных матчах против мадридской команды. За «Реал» в то время, играли такие монстры, как Сантильяна и Пирри, но зато в «Барсе» был сам «Летучий голландец» — гениальный голландский универсал Йохан Круифф. 17 февраля 1974 года вся Каталония стояла на ушах — их любимцы разгромили «Реал» в его же логове, «Белом Колизее», со счетом 5:0. Лучшим игроком матча являлся, безусловно, Йохан Круифф, забивший гол и сделавший три голевые передачи. На счету «Реала», правда, две крупные победы в отчетной декаде: 4:0 в финале Национального кубка в 1974-м и 4:0 в чемпионате в 1978-м (два гола Йенсена).
70-е годы стали знаковыми для «Барсы»: она впитала ту самую остроатакующую философию футбола, которая остается с ней и по сей день. Кроме того, в 1979 году открылась La Masia — молодежная академия, на сегодня являющаяся одной из самых известных в мире фабрик по производству футбольных талантов.
В 80-е годы «Реал» пять раз подряд выигрывал испанскую Ла Лигу. Правила бал «Пятерка Бутре» — пять замечательных футболистов, воспитанных в недрах юношеской академии «бланкос» и достигших вместе с «Кастильей», кантерой столичной команды, уникального успеха: они стали чемпионами Сегунды. Это единственный случай в истории испанского футбола, когда второй дивизион выиграл не самостоятельный клуб, а его филиал. «Пятерка Бутре» состояла из защитника Мануэля Санчиса, полузащитников Рафаэля Мартина Васкеса и Мичела Гонсалеса, форвардов Мигеля Пардесы и Эмилио Бутрагеньо. Со всеми вышеперечисленными игроками успехов добивался и знатный мексиканский голеадор Уго Санчес.
Что же касается «Барселоны», то в 80-е она лишь раз выигрывала испанский чемпионат, несмотря на наличие в своем составе суперзвезд первой величины, таких как англичанин Гари Линекер, немец Бернд Шустер, испанец Кини и аргентинец Диего Армандо Марадона.
В 80-е было зафиксировано три крупных победы. В 1981 году в Примере «Реал» победил «Барсу» 3:0; в 1984-м в розыгрыше национального первенства «Барселона» ответила точно такой же викторией, причем на «Сантьяго Бернабеу»; наконец, в 1986-м в Кубке испанской лиги каталонцы победили со счетом 4:0, и вновь — в гостях.
Невероятные приключения «Команды-мечты»
В 90-е новым символом мадридизма стал Рауль, сменивший на этом поприще самого Эмилио Бутрагеньо и всю «Пятерку Бутре». Знаковыми футболистами «бланкос» в ту эпоху являлись Фернандо Иерро, Пако Буйо, Предраг Миятович и Давор Шукер. Столичная команда сумела завоевать Кубок чемпионов — впервые чуть ли не за полвека.
«Барселона» усилиями Йохана Круиффа демонстрировала крайне зрелищную модель игры, объединив в единое целое тики-таку и тотальный футбол. Сине-гранатовые получили прозвище «Дрим Тим», «Команда-мечта», и четырежды подряд выигрывали Ла Лигу.
Интересно, что в 1992-м, 1993-м и 1994 годах «Барса» вырывала золотые медали в последнем туре, находясь в гипотетически проигрышном положении.
В 1992 году перед последним, 38-м туром, «Реал» опережал своего исторического соперника на одно очко. За победу тогда давали не три очка, а два. «Барселона» ни разу не занимала первую строчку в течение сезона 1991-92 гг., но в 38-м туре одержала победу; тогда как мадридистас ожидал выезд на Канарские острова, чтобы сыграть с уже решившим свои задачи (сохранение прописки в дивизионе) в первенстве «Тенерифе». К исходу первого получаса поединка «Реал» комфортно вел со счетом 2:0 и готовился праздновать чемпионство, но тут случилось непоправимое. Островитяне бросились вперед и оформили историческую ремонтаду, победив 3:2 с решающим голом, забитым за 13 минут до финального свистка. Луис Милья, один из иуд, так как являлся бывшим футболистом «Барселоны», выступающим за «Реал», позже признавался, что перед матчем на него выходили представители сине-гранатовых, предлагавшие взятку в размере 40 миллионов песет за гол в свои ворота или за нарушение правил в штрафной площади с тем, чтобы «Тенерифе» получил право на пенальти. Президент «сливочных» Рамон Мендоса был извещен Мильей о попытке подкупа и советовал голландскому тренеру Лео Беенхаккеру не ставить бывшего барселонца в состав. Но Милья вышел в «старте» и сыграл неплохо. Известно, что футболисты «Тенерифе» получили от «Барселоны» свыше 21 миллиона песет за победу над «Реалом». Островитян никак не наказали, потому что «Барса» стимулировала победные настроения команды, а не предлагала сдать матч. Сколько получили за эпическую викторию на Канарских островах президент и тренер «Тенерифе», остается загадкой до сих пор.
Поразительно, но ситуация повторилась и на следующий год. Снова «Реал» перед последним туром опережал «Барсу» на одно очко, снова выехал на Канарские острова, где опять уступил «Тенерифе» (на этот раз — со счетом 0:2), проиграв чемпионскую гонку команде из столицы Каталонии. Интересно, что Луис Милья опять играл за «сливочных» и даже забил гол, который так и не засчитали. Вообще, арбитраж в матче «Тенерифе» — «Реал» был не самым выдающимся, а полузащитник «бланкос» Мичел Гонсалес расплакался после игры. Президент «Барселоны» вручил своему коллеге из «Тенерифе» памятный золотой кубок и пригласил канарскую команду на Трофео Жоан Гампер, традиционный предсезонный турнир каталонцев.
В 1994 году «Барселона» перед последним туром на очко отставала от «Депортиво». Галисийцы не смогли переиграть «Валенсию», а их защитник Мирослав Джукич не реализовал пенальти на последней минуте игры — «Барса» вновь стала чемпионом на финишном отрезке.
Надо отметить, что в 1992 году «блаугранас» впервые в своей истории стали сильнейшей командой Европы, победив в решающей битве итальянскую «Сампдорию» за счет невероятного удара со штрафного, выполненного голландским защитником Рональдом Куманом.
В 90-х годах «Реал» дважды крупно выигрывал у «Барселоны» с одинаковым счетом 4:1 в розыгрыше Суперкубка страны. В 1990-м два мяча в ворота каталонцев забил Эмилио Бутрагеньо, а в 1997-м дублем отметился Рауль. В 1994-м сине-гранатовые победили «Реал» на «Камп Ноу» 5:0 с хет-триком бразильца Ромарио, но ровно через год мадридистас отомстили в домашнем сражении: 5:0 и три мяча в исполнении чилийского бомбардира Ивана Саморано.
В 1996-м, 1998-м и 1999-м «Барса» побеждала мадридскую команду 3:0 в домашних матчах. Дубли на счету Мехо Кодро (1996 г.) и экс-мадридисты Луиса Энрике (1999 г.).
В нулевых великие испанские гранды по четыре раза завоевывали Примеру и первенствовали в Лиге чемпионов. Новый президент «Реала» Флорентино Перес предложил «политику Зиданов и Павонов», имея в виду равное представительство в команде как купленных звезд вроде Зинедина Зидана, так и собственных воспитанников, таких как Франсиско Павон. Надо сказать, что данное требование по комплектации состава все-таки не сработало, так как мадридский клуб сосредоточился на приобретении «звезд со стороны», в то время как его молодежная академия функционировала не слишком хорошо.
«Барселона» же, наоборот, начала делать ставку на собственных воспитанников, что в итоге принесло свои плоды.
В противостоянии в нулевых зафиксировано две крупные победы «сливочных», оба раза в рамках национального чемпионата: 3:0 в 2000 году и 4:1 в 2008-м. Барселонистас били соперника с крупным счетом трижды, победив в рамках Примеры 3:0 в 2004 году, 3:0 в 2005-м (на выезде) и 6:2 в 2009-м (снова на выезде). По итогам нулевых «Барса» имеет преимущество в личных встречах.
«Всегда верные»
В общественно-политической жизни «Барса» традиционно играла большую роль, являясь главным символом Каталонии. Она всегда становилась на защиту каталонских интересов, каталонской культуры и каталанского языка. В конце концов, для многих каталонцев «Барселона» является как бы национальной командой, несмотря на то что существует и официально не признанная сборная Каталонии, играющая товарищеские матчи один или два раза в год (эти встречи тоже организует «Барса», предоставляя в том числе и свой стадион «Камп Ноу»). В 1932-м, 1979-м и 2006 годах «блаугранас» подписывали манифесты о расширении автономии Каталонии — на правах общественной организации. Клуб награжден премией Сант Хорди (Святого Георгия) — высшим знаком отличия правительства Каталонии.
«Барселона» всегда имела больше, чем «Реал», официально зарегистрированных членов клуба — сосьос. Но при этом самым популярным клубом Испании оставался «Реал». Дело в том, что карнет барселониста, членский билет «Барсы», люди приобретали не только по спортивным причинам. В «Барселоне» они видели политическую оппозицию центризму, а центризм олицетворял именно мадридский «Реал», что особенно было заметно в эпоху диктатора Франсиско Франко. Слоган «Барсы» — «Больше, чем клуб», и он имеет именно политическую основу, хотя нынешняя хунта команды и не любит об этом говорить. В отличие от большинства испанских спортивных коллективов, «Барселона» никогда не старалась найти понимание у монарха и никогда не просила сделать ее командой испанской короны, то есть прибавить к названию приставку «Реал». В то же время после смерти Франко испанская монархия находится с «Барсой» в абсолютно нормальных взаимоотношениях. Экс-игрок гандбольной «Барселоны», являющейся филиалом футбольного клуба, Иньяки Урдангарин женат на испанской инфанте Кристине де Бурбон, и они живут в Барселоне, где и состоялась церемония их бракосочетания. Испанская королевская семья присутствовала на финале Лиги чемпионов 2006 года, чтобы спуститься на поле и поздравить каталонских футболистов с победой. Поведение королевской семьи не понравилось столичным фанатам, потому что Испанию и испанскую корону традиционно олицетворял «Реал», «Барса» же воспринималась как сугубо каталонский символ.
Так как клубы представляют правый («Реал») и левый («Барселона») политические лагеря, то у болельщиков появился еще один повод ненавидеть друг друга.
OupMa.Ultras Sur образовалась в качестве небольшого моба внутри «Пенья лае Бандерас» — болелыцицкого объединения фанатов мадридского «Реала». Так как саппортеров «Реала» зачастую встречали агрессивно на испанских стадионах, то Ultras Sur (буквально — «Южные ультрас») постарались встать на защиту движения, используя для этого в том числе и кулаки. Однако агрессивное поведение новоявленных траблмейкеров не понравилось руководству «Пенья лас Бандерас», и члены Ultras Sur были изгнаны из «общака» мадридистас, в 1980 году став сугубо самостоятельным объединением. Во время становления бригады политический аспект еще не занимал превалирующей позиции в умах молодых саппортеров, поэтому в Ultras Sur изначально не наличествовало политического «фильтра», членами фирмы становились люди с совершенно разными взглядами.
Ultras Sur стали известны в первую очередь по причине частых столкновений с болельщиками других клубов: почти после каждой домашней игры представители банды отправлялись на «охоту» за фанатами, носившими иную, в отличие от них, символику. В начале 80-х годов бригада участвовала в очень больших столкновениях: в Валенсии, Сарагосе (финал Копа дель Рей против «Барселоны»), Милане и самой испанской столице, где практиковалась война против саппортеров «Атлетико». Тогда же примерно и появляется первый символ Ultras Sur — череп над двумя скрещенными берцовыми костями.
В сезоне 1986-87 гг. Ultras Sur прогремели по всей Европе — футболисты мюнхенской «Баварии» были заброшены всяческим хламом, и «Сантьяго Бернабеу» дисквалифицировали на две игры. К тому времени «Южные ультрас» уже стали душой домашней арены «Реала»: они организовывали хоровую поддержку, пели песни, скандировали речовки. В середине 80-х объявляется девиз Ultras Sur: «Siempre fieles» («Всегда верные»), и группировка делает крайний крен вправо — фанаты, подверженные левацкой идеологии, не выживаются из бригады, их личные убеждения — их личное дело, но они должны в обязательном порядке поддерживать общие для всей бригады правые акции. В 1988 году Ultras Sur начинают дружить с Brigadas Blanquiazules, главной фирмой барселонского «Эспаньола». Два фанатских объединения симпатизируют друг другу из-за своих политических убеждений — крайне правых, фашистских — и на почве общей ненависти к «Барселоне».
В 1988 году автобус с представителями Ultras Sur направлялся в Хихон, на матч против «Стортинга», однако по пути немного отклонился от курса, дабы заехать в Овьедо, где проводился местный сельскохозяйственный праздник. Там началась драка с людьми из Революционной коммунистической лиги, левой политической организации.
Революционная коммунистическая лига организовала митинг в поддержку «Эрри Батасуна», политического крыла баскской террористической организации ЭТА, и была взбешена, увидев фанатов «Реала», размахивающих испанскими флагами. В итоге двадцать четыре фестлайнера Ultras Sur оказались в полицейском участке, а еще несколько — в местной больнице, вместе с получившими повреждения в драке членами Революционной коммунистической лиги. Инцидент спровоцировал еще большее увлечение политикой и еще большую ненависть к каким бы то ни было левым политическим организациям.
В 90-х годах белый колор продолжает оставаться главным для Ultras Sur, но красный и желтый цвета испанского флага становятся такими же почетными. В группу вливаются мадридские скинхеды, образовываются филиалы в разных городах страны, в том числе и в Барселоне (который был вскоре разгромлен). С 1992-го по 1996-й — эпоха могущества Ultras Sur, золотое время фирмы, которая объединяет под правым движением с символикой мадридского «Реала» шесть тысяч человек.
Фанатов «бланкос» явно недолюбливали в Стране басков (делегацию из 300 человек не пропустили на «Аноэта», стадион «Сосьедада»), Наварре (точно такая же картина с посещением арены «Осасуны») и Каталонии (600 болельщиков не подпустили даже близко к «Камп Ноу»).
В сезоне 1991-92 гг., злосчастном для «Реала» (тот самый проигрыш в последнем туре на Канарских островах и, соответственно, неудача в схватке за титул с «Барсой»), Ultras Sur подверглись жесткой и неожиданной атаке небольших мобов «Тенерифе». Островные фанаты бросились на автобусы мадридской фирмы, закидывали их камнями и старались ворваться внутрь. Саппортеры из столицы Испании вынужденно ретировались, напоследок обозвав местных канарскими сепаратистами. Через год, когда «Реал» снова играл на Канарских островах, снова в последнем туре и снова — с печальным исходом, в СМИ началась травля Ultras Sur. Островные телеканалы передавали, что на Канары прибыли настоящие фашисты, которых следует опасаться. В результате «бланкос» снова подверглись атаке неистовствующих местных фанатов, сопровождаемой агрессией канарской же полиции.
Самыми тяжелыми для группы стали выезды в Барселону, Бильбао, Ла-Корунью, Виго, Сан-Себастьян и Памплону — города, находящиеся в регионах, где к «Реалу» всегда относились с воинствующей злобой,
На уровне Мадрида Ultras Sur вели битвы с Frente Atletico, главной фирмой «Атлетико», и фирмами, представляющими «Райо Вальекано». Фанаты «бланкос» разделяют идеологию «Матрасников», но знаковость дерби настолько сильна, что политический аспект и принадлежность к единому лагерю ничего уже не решают. Лишь единожды фанаты «Реала» и «Атлетико» объединились, причем это произошло без всякого предварительного сговора: и Ultras Sur, и Frente Atletico прибыли на место дислокации, чтобы бить басков, болельщиков «Атлетика». Мадридистас поддерживают теплые отношения с фашиствующими фанатами «Лацио» — «генералы» групп даже приезжают на наиболее актуальные матчи союзников: итальянцы посещали поединок «Реала» против «Барселоны», а испанцы приезжали на римское дерби, чтобы поддержать «Лацио» в битве против «Ромы».
1 апреля 1998 года перед матчем Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» сотня фанатов «Реала» сломала заграждение на Южной трибуне «Сантьяго Бернабеу», в результате чего встреча началась с 75-минутным опозданием, а клуб понес серьезные экономические санкции от УЕФА. Данный инцидент окончательно испортил взаимоотношения между Ultras Sur и руководством столичной команды, и хунта лишила бригаду их традиционного места на стадионе, выгнав с Южной трибуны.
Потеря плохо повлияла на фирму: из нее стали уходить бойцы, а вскоре пришлось проводить полноценную смену поколений. В 2000 году Флорентино Перес, новый президент «Реала», вернул «Южным ультрас» сектора за воротами, но заставил стюардов проводить тщательную проверку всех фанатов, которые проходят на Южную трибуну. Кроме того, клуб перестал отчислять деньги группировке для передвижения на автобусах по Испании и Европе, вследствие чего сильно сократилось количество инцидентов, связанных с крупнейшей фирмой «бланкос».
Ultras Sur называют СМИ «средствами дезинформации», поскольку считают, что их светлый образ всегда очерняется испанской, да и европейской прессой. Например, в нулевых Ultras Sur, въехав в Бильбао на матч «Атлетик» — «Реал», через час вдруг спешно покинули столицу баскской провинции Бискайя. Фирмы «Атлетика» заявили, что мадридскую банду встретили близ «Сан-Мамес» и «погнали». Сами же столичные фанаты утверждали, что их даже не пустили на «Сан-Мамес», а развернули на подъезде к спортивной арене «щенки из ЭТА».
С бандой связано множество скандальных историй — даже кроме инцидентов с саппортерами других клубов. Хосе Луис Очаита, главный «генерал» Ultras Sur на протяжении многих лет, стал одним из первых испанских фанатов, включенных в черные списки — то есть ему запретили посещать любые спортивные соревнования и любые спортивные сооружения на всем континенте.
Кроме того, просачивалась информация о том, что члены фирмы тесно связывались с некоторыми футболистами «Реала» — с тем чтобы либо просить, либо требовать деньги для развития Ultras Sur. Считается, что одним из таких игроков был легендарный Хуанито, который после окончания карьеры трагически скончался в автомобильной катастрофе. В память о нем на седьмой минуте каждого матча Южная трибуна поет «Illa, illa, illa, Juanito maravilla!», помня знакового игрока. Хуанито, возможно, ничего никому и не выплачивал, и все это только выдумки испанской прессы — но он был одним из тех представителей «Реала», которые публично поддерживали Ultras Sur.
Двум журналистам в разное время удалось влиться в мадридскую банду, притворившись фанатами мадридского «Реала» и политически правыми элементами. Акула пера под псевдонимом Антонио Салас опубликовал книгу «Дневник скинхеда», где раскрыл связь мадридских фанатов с неонацистскими группировками и организациями. Немного погодя вышла книга «Инсайдер» журналиста под псевдонимом Давид Мадрид. Он тоже описывал фашистские настроения в Ultras Sur, а также повседневную жизнь небольшого моба, в который ему удалось «вписаться», — Tribus Urbanas.
В 2007 году хунта «Реала» все-таки снова начала помогать фирме — только на этот раз не выездами, а определенными суммами, выделяемыми для изготовления трибунной кореографии. Обычно эти деньги выписываются «генералам» фирмы примерно за два месяца до важного поединка — El Clasico или финала какого-нибудь соревнования. После этого Ultras Sur изготавливают огромный баннер, который красуется на Южной или Центральной трибуне.
Представители Ultras Sur редко общаются с журналистами, поэтому публикуемое ниже интервью — интересный раритет. На вопросы отвечает один из «бригадиров» фирмы, возглавляющий моб Borrachos («Пьяницы»)
— Когда и как вы появились на свет?
— Это было в 1998 году. Мы, несколько друзей, путешествовали в Амстердам, на финал Лиги чемпионов, в котором наша команда встречалась с «Ювентусом». По пути хорошо пообщались с парнями из Ultras Sur. Это и стало толчком для основания своей секции, своего моба.
— Какова ваша позиция?
— Мы группа товарищей, объединенных любовью к своему клубу и фирмой Ultras Sur.
— Вы много ездите с клубом?
— Не так много, как хотелось бы.
— Возникают инциденты с болельщиками других клубов?
— Все время, как только полиция, всегда нас сопровождающая, отворачивается. Но это редко бывает, акабы все время нас контролируют.
— Что важно для Ultras Sur?
— Вернуть лучшее время нашего развития. Но мы постоянно подвержены репрессиям из-за того, что носим имя Ultras Sur. Это как красная тряпка для быка.
— Что думаете о бригаде Orgullo Vikingo, которые называют себя первой фирмой вашего клуба?
— Да-да, это их мечта. Но их мало, и мы ничего толком о них не знаем.
— Что вы скажете о болельщиках в нашей стране?
— Движение развивалось бы лучше, если бы не постоянные препоны, палки в колеса, всякие специальные комиссии по футбольным болельщикам — такие как комитет «Антинасилие».
— Что думаете о «генералах» Ultras Sur?
— Они много работают, чтобы группа все время преуспевала. Мы благодарны им за это.
— Как можно стать членом вашего моба или фирмы Ultras Sur?
— Вы просто подходите к нам, когда мы идем на стадион, — и все. Нас много, и нас видно издалека. Также вы можете задать любой интересующий вас вопрос на веб-странице Ultras Sur.