3 мин.

Радио Дача

Швейцарскому «Базелю» было достаточно не проиграть дома «Фулхэму», чтобы выйти в 1/16 финала Лиги Европы. Однако почти вся игра была под контролем «дачников», и третий мяч в ворота Шварцера был бы большой несправедливостью.

Заранее забронировавшая себе плей-офф «Рома» ехала в Болгарию проверять Черчи, Скардину и прочую молодежь – первые двое принесли итальянцам разгромную победу над софийским ЦСКА. Большие шансы составить «волчице» компанию имел «Базель», не потерявший на «Санкт-Якоб Парк» еще ни очка. В трех квалификационных раундах команда Торстена Финка (если кто не в курсе, лысый Кристиан Гросс, обыгрывавший в свое время «Ювентус», нынче вдохновляет Погребняка и усмиряет Леманна в «Штутгарте») сыграла вничью лишь в Исландии, зато в группе чередовавала победы над ЦСКА и «Ромой» в Швейцарии с поражениями в гостях у конкурентов.

«Фулхэм» же примостился в середине таблицы английской премьер-лиги, но в гостях последний раз обыграл тонущий «Портсмут» в середине августа – а победа в Швейцарии была необходима кровь из носу.

Однако с первых минут матча это не казалось невозможным. Начали команды на равных, задав высокий темп и заработав по несколько угловых у ворот противника. Опаснее выходило у «дачников»: трехходовка Замора – Гера – Мерфи завершилась смачным ударом последнего. Хозяева, забавлявшие случайно забредшего на матч фамилиями – Сафари, Таварес, Стокер, - толком не тревожили Марка Шварцера, лишь Александр Фрай вышел было один на один. Подолгу катая мяч и ловя на офсайдах Замору, «Базель» все не попадал по-человечески в створ.

А Бобби Замора продолжал попадать в офсайды, и, казалось, тактика «проход Риисе – прострел – Замора» должен был «Фулхэму» надоесть. Но когда у норвежца появилось побольше свободного пространства, а англичанин – неприкрытый почему-то – выскочил вовремя, прострел трансформировался в гол. Почти идентичным вышел второй гол «дачников», только Риисе на этот раз подал верхом, а на нужном месте оказалась голова Заморы.

Вроде бы и не отдававший инициативы «Базель» пропустил в раздевалку две оплеухи, только дав слабину и возможность для контратак. Две замены Финка пользы поначалу не приносили – гости прибрали себе мяч, хотя пробил по воротам Коломбы только Мерфи со штрафного. Опасности же у ворот Шварцера ничего не предвещало – «дачники» оборонялись спокойно.

На исходе часа хозяева заработали-таки пенальти: прострел Алмерареса Смоллинг встретил животом, но зачем-то отвел параллельно мячу правую руку. Пять судей матч обслуживали, на минуточку, из них трое были обязаны заметить чистую игру. Углядели руку.

Швейцарцы, казалось, пойдут забивать второй – и таки забьют, но… Заброс Мерфи, подключение Келли, замыкание Геры – безжалостный «Фулхэм» реализовывает едва ли не все, что может. Едва не пропустив второй, «Базель» наконец-то заиграл по-настоящему – со скидкой на то, конечно, насколько позволяли это делать лондонцы. После выстрела Фрая гостей спас Шварцер, пальнул Шакири – перекладина. За три минуты до конца основного времени в голову Штреллеру все-таки прилетел мяч – 2:3. Концовка выдалась напряженной, но никаких открытий (в отличие от голкипера «Стандарда») Коломба, прибежав на угловые, не совершил.

Хозяева проиграли абсолютно по делу, посчитав, видно, что ничья-то точно у них в кармане. «Дачники» же, если будут продолжать биться так, как сегодня, вполне могут продвинуться на один раунд выше по сетке.

«Рубин»-то продвинется?

Базель Швейцария – Фулхэм Англия – 2:3 (0:2, 2:1)

Голы: 0:1 – Замора (41), 0:2 – Замора (45), 1:2 – Фрай (63, пенальти), 1:3 – Гера (77), 2:3 – Штреллер (87).

БАЗЕЛЬ: Коломба, Инкум, Атан, Абрахам, Сафари (Шачири, 46), Таварес Варела (Альмерарес, 46), Хуггель, Алвес Гарсия (Шурпф, 79), Стокер, Фрай, Штреллер.

ФУЛХЭМ: Шварцер, Пейнтсил, А. Хьюз, Смоллинг, Келли, Этуху, Дэн. Мерфи, Б. Риисе, Грининг (Демпси, 70), Гера, Замора (Д. Дафф, 80).

Предупреждения: Замора (30), Абрахам (40), Фрай (45), Грининг (51).

16 декабря. «Санкт-Якоб Парк», 21.00.

Судья: Стефан Йоханессон.

 

Заметка для сайта foot2day.ru.