Туфли, боты, босоножки Убегали по дорожке
Пролог
До чего дошёл прогресс
Эй, читатель, ты не смейся,
Лучше разумом пролейся.
Чуни, обувь, сапоги -
Нужным словом помоги!
Туфли, боты, босоножки
Убегали по дорожке.
Лапти, валенки, пуанты
Тоже были у Антанты.
И вьетнамки, и кроссовки
Знали разные тусовки.
Есть ли новые слова?
Подскажи нам, Голова!
Обувь насчитывает несколько тысяч наименований. Классификация обуви предусматривает ее деление по различным признакам: назначению, виду, полу и возрасту, методам крепления верха с низом обуви, применяемым материалам и др.
Начнём с лаптей и их разновидностей.
В крестьянской среде с древности распространеннейшим видом обуви были плетеные из липового или вязового ("вязовики") лыка лапти. По способу плетения, например расположению лыка относительно продольной оси лаптя по диагонали либо вдоль нее и поперек, различались лапти московские, мордовские и т. д.
Лапоть был неглубоким, с относительно коротким носком и закреплялся на ноге особым способом: в задник вплеталась петля, в которую продевали тонкую лыковую веревку — оборы, обматывали голень накрест и завязывали под коленом. Предварительно ногу обматывали узкой полосой холста летом, сукна зимой — онучами. Иногда для прочности лапти "подковыривали" тонкими веревками. Зимой для тепла в лапти клали сено. Это была дешевая, удобная, легкая и теплая обувь.
На дворе носили плетеные из бересты ступни, или босовики, довольно глубокие, иногда с короткими широкими голенищами, а также чуни, или шептуны, — лапти из разбитых старых веревок.
Зима, холода, морозы. Как сохранить свои ножки в тепле и уюте? Конечно в чунях. На сегодняшний день чуни делают из из шерсти овцы, различного меха, желательно конечно натурального (теплее), также есть чуни из войлока.
Кое-где, например на Дону, Кубани, Тереке, особенно у охотников были популярны поршни, сделанные из одного невыкроенного куска сыромятной кожи, которая собиралась вокруг щиколотки на продетом сквозь прорези в кромке кожи ремешке. Кое-где поршни назывались постолами.
Женщины с лаптями и поршнями носили иногда вместо онуч паголенки — толстые орнаментированные вязаные чулки до колен, без ступни, начинавшиеся от щиколоток. Поскольку в крестьянстве красивой считалась толстая нога, богачки и щеголихи надевали несколько пар паголенок, а беднячки под них наматывали онучи.
Паголенка (одна из пары). Конец XIX – начало ХХ вв. Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия
КОТЫ — мужская и женская кожаная обувь. Этим названием обозначалась разная по покрою обувь.
1. Женская обувь из черной грубой кожи в виде глубоких туфель с круглыми носками, высоким жестким задником и такими же бортами на жесткой высокой подошве с широким каблуком высотой около 1,5 см. Сверху, по краю, коты обшивались красным сукном или холстом. К заднику прикреплялась петля, в которую продергивался узкий ремешок или шерстяной шнурок, которым обувь привязывалась к ноге в районе щиколотки.
Коты шились на прямую колодку, т. е. без различения правой и левой ноги, или на косую, при которой обувь на правую ногу отличалась от обуви на левую ногу. Праздничные коты спереди украшались красным и желтым сафьяном, тисненой кожей, вышивкой белыми или красными нитками, бисером. На задник нашивалась тисненая кожа, прикрепленная медными гвоздиками с широкими шляпками. На каблук набивались медные или железные подковки. Коты надевались обычно с белыми или цветными шерстяными чулками, спускавшимися от колена до щиколотки гармошкой.
Такого типа коты были распространены в XVIII—XIX веках на всей территории Европейской России и в Сибири.
До чего дошел прогресс?
Тут, у барышень, нет слов,
Кто из них к чему готов?
Ведь, для каждого момента,
Важен выбор комплимента,
И не только, ведь, всегда,
Нужны боты, господа,
Кроме валенок и туфель,
Мы, присев, на мягкий пуфик,
Примеряем все подряд,
И не требуем наград.
И мы же скажем осторожно:
Грациозной быть – так сложно?
Поршни на балетки похожи, которые я очень люблю )
Коты...не видела ранее, название смешное )
Знаешь, что у меня есть)) - такие стильные калошки от Carlo Pazolini, они силиконовые и легко размещаются в сумочке, не занимая много места. Очень удобны во время путешествий, их одеваешь прямо на обувь во время внезапного сильного дождя, они практически не заметны, но ноги не промокают )).
Не смогла удержаться и выражаю свое, частное мнение:
Сленгов - много. Есть профессиональные сленги, например. Такие уместнее в среде профессионалов.
Что касается русского языка? Вы посмотрите на "тружеников" наших СМИ: общая невысокая образованность и культура речи. Слишком малый словарный запас, употребление слов, значения которых они не знают, постоянное придумывание словечек, которые им взбрели в голову. "Американизация" русского языка - постоянное засорение русифицированными английскими словами. Постоянные повторы "штампов", например: "легендарный" ( а почему не выдающийся, известный, знаменитый, например) или: "реально" ( а почему не на самом деле, действительно). Очень интересен "перл": "реальная действительность " (масло масленое) или: "новые инновации" ( тоже масло масленое) и т.д., и т.п.
Простите, за вторжение.
Спасибо.
Только мне самой, этот мой экспромт что-то сегодня уже как-то и не понравился.
Переделывать уже и не очень хочется почему-то...
Сударь, не "шта", простите.
Вы, разумный человек, наверняка понимаете о чем речь у меня, нет?
Все началось с того, что "умники" проникли к СМИ и начали "изобретать" словечки, как им кажется "обогащать" русский язык. Понеслось, например: сыграли в"овертайме" (дополнительное время), "паркинг!" (стоянка) и т.д. Или вот: комната в банке с сейфами - "сейфинг", тогда комната со шкафами - "шкафинг"?
Я о том, что все более и более абсурдность манипуляций с русским языком - ведет к деградации его как такового.
Мы как темная ночь,
Мы как солнышко дня,
И врагов гоним прочь,
Не жалея себя.
Кто мы? Девы-с мечом,
Так жестоки в бою,
Знаем мы, что почем,
За свободу свою.
Дигорский диалект осетинского языка
Комментарий не заметила и сразу не ответила, прошу прощение за невнимательность.