Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - Финал
...«Уэмбли» гудел, звенел и пел. Началось все с классического «Марша святых», потом стадион вспомнил о том, что «Он хороший парень». Ну/ а на десерт 80-тысячный хор выводил клубный гимн «Один мяч в пользу «Арсенала». Англия, пожалуй, единственная в Европе страна, где не ощущаешь враждебного оскала трибун. Люди приходят на стадион в благодушном настроении, целыми семьями, обвязывая свои шеи и тоненькие выи своих детишек шарфами с клубной расцветкой. Многие фаны наряжаются в футболки с именами своих кумиров. Так что легко разглядеть иерархию почитания местных идолов. Чаще всего попадались имена Тони Адамса и Денниса Бергкампа, очевидно, символизирующих «щит и меч» «канониров».
Квартет защитников, долгие годы являвшийся цитаделью «Арсенала», составляли Ли Диксон, Найджел Винтерберн, Тони Адамс и Мартин Кьюн. Роль дамоклова меча, висевшего над головой противников, выполняли Деннис Бергкамп и непредсказуемый Николя Анелька. Между «молотом и наковальней» «канониров» в матче против киевского «Динамо» выстроились «кузнецы счастья» середины поля — голландец Марк Овермарс, французы Эммануэль Пети и Патрик Виейра, а также местный парень — Рэй Парлор. Место в воротах привычно занял наследник славы Гордона Бэнкса и Питера Шилтона, 35-летний Дэвид Симен. Вот такой пестрый народ вышел на «Уэмбли» сразиться с киевским «Динамо».
Игра получилась на загляденье — темповая, силовая, зрелищная. «Канониры» попробовали навязать гостям атлетизм — ничего из этого не вышло. Попробовали побегать наперегонки — и тут гости не уступили. Англичане предложили пободаться на «втором этаже». Тут у них наметилось определенное преимущество, но извлечь выгоду из этого им не удалось. Киевляне, в свою очередь, превосходили «пушкарей» — это просматривалось без увеличительного стекла — в организации игры, разумной и логичной, монолитности тактических схем, хладнокровии.
После перерыва британцы взвинтили темп до предела. По правому флангу участились проходы защитника Диксона, которого через год вытеснил из стартового состава «Арсенала» Олег Лужный. Лобастому Диксону удалось вырезать мяч в штрафную площадь «Динамо», а Бергкамп, словно кувалдой, вколотил сферический предмет в ворота — 1:0.
До этого эпизода арбитр не засчитал «чистый» мяч, забитый Андреем Шевченко. Но легче от необъективности рефери гостям не стало. Минуты таяли, словно островки просевшего под ярким солнцем снега. Таяли и последние секунды дополнительного времени. В тот момент, когда арбитр в последний раз взглянул на свой секундомер и приготовился огласить итог матча, Ребров вертким ужом проскользнул между мощными британцами и пробил мимо Симена аккурат с финальным свистком — 1:1?
На табло: «один мяч в пользу «Арсенала». Алексей Семененко, работавший для украинского телевидения, так и резюмировал: «Арсенал» одержал победу с минимальным счетом». Увлекшись игрой, журналист не заметил, что лайнсмен после взятия ворот британцев стремглав кинулся к центральной линии поля. Значит, 1:1! «Динамо» выполнило поставленную задачу — не проиграло. Ну, держитесь, «канониры-пушкари». В Киеве, как говорят в Украине, жизнь вам медом не покажется.
После игры в стане украинской делегации искрилась радость. Опечаленным выглядел только сотрудник пресс-службы «Динамо» Алексей Семененко — человек, преданный своему клубу до последнего гена ДНК, как нынче шутят тинейджеры-акселераты.
— Так оплошать на всю страну, — съедал себя Алексей.
Его успокаивали.
Спустя две недели британцы приехали на ответный матч в Киев. Их сопровождала толпа журналистов, пытавшихся вынюхать самые интимные подробности из жизни ведущих игроков «Динамо». Но более всего муссировались слухи о возможном переезде в Англию Олега Лужного.
— Это очень интересная деталь, — говорил корреспондент радио Крис Маршалл. — Ваш капитан Олег Лужный будет завтра находиться на поле сразу с двадцатью одним одноклубником. Причем, в «Арсенале» их — одиннадцать, а в «Динамо» — только десять.
— Но ведь Лужный пока еще не лондонец, — возражали «радисту».
— Переговоры о его переезде идут гладко. Лужный наверняка вытеснит Диксона с позиции правого защитника, — уверенно вещал Крис, словно именно он определял трансферную политику «канониров».
То, что «дыма без огня не бывает», нашло свое подтверждение весной будущего года, когда пресс-служба «Динамо» официально объявила о переходе Лужного в лондонский «Арсенал». Правда, несколько ранее рассматривался его переезд в лиссабонскую «Бенфику». Сам Олег говорил, что не очень-то стремится играть в Португалии.
После июньского матча сборных Украины и Армении в Ереване, закончившегося нулевой ничьей, делегация гостей, разместившись в салоне самолета и, по указанию бортпроводницы, пристегнув ремни, ожидала взлета. Как только командир корабля запустил двигатель, почти сразу же в левой турбине что-то громыхнуло. Я отчетливо видел в иллюминатор, как из сопла выполз огненный шар, раздувшийся до гигантских размеров. Двигатель тут же заглушили, а пассажиров — сотрудников Федерации футбола Украины, игроков и тренеров национальной и молодежной сборных, журналистов — в авральном порядке вывели из салона. Ночь весь футбольный бомонд Украины провел в зале ожидания ереванского аэропорта, считая часы до прилета из Киева надежного авиалайнера. Футболисты разбрелись по залу в поисках удобного местечка для ночевки. Кто-то примостился в кресле, кто-то — на стуле. Андрей Гусин с воспаленными от усталости глазами свалился, как подкошенный, на мраморную плиту шириной не менее метра. И тут же уснул. Валерий Лобановский откинулся в кресле, сомкнул веки — его не беспокоили. Лужный бодрствовал и пояснял, в чем, по его мнению, заключается преимущество английского чемпионата над португальским.
— Деньги — не главное. В португальской лиге едва наберется три-четыре приличные команды. Остальные — откровенные слабаки. Шесть-восемь игр на высоком уровне за сезон — согласитесь, маловато. А вот в английском премьер-дивизионе дела обстоят иначе. От любой команды всегда можно ожидать подвоха. Даже заведомый аутсайдер за просто так игру «не сольет» — будет биться, словно бойцовская собака. Накал чемпионата позволяет его участникам сохранять высокий игровой тонус. Это — по мне. Коль буду играть в Англии, постараюсь проявить себя должным образом. Мне нравится сражаться на поле с полной самоотдачей, — такие слова капитана сборной страны и киевского «Динамо» не могли не вызвать уважения.
...«Арсенал» прибыл в Киев в роли лидера группы, набрав после трех встреч пять очков. Ничья на поле неуступчивых украинцев укрепила бы его позиции и практически предрешила участие в следующем этапе Лиги чемпионов. Однако такая турнирная перспектива не устраивала Лобановского. Его команда занимала непривычное для себя последнее место, и лишь победа над «канонирами» оставляла ей шанс попасть в заветный дуэт, которому будет позволено продолжить выступление в Лиге чемпионов.
Накануне матча Лобановский занялся «анатомией». Он скрупулезно изучал особенности игры «пушкарей» на выезде, выискивал наиболее уязвимые места в обороне, сквозь которые можно было бы просочиться к воротам Симена.
В лице Арсена Венгера, снискавшего на Островах репутацию интеллектуального тренера, он имел достойного оппонента. Сейчас, конечно, сложно с уверенностью утверждать, из каких «кирпичиков» строил Васильич план на игру. Ее течение обозначило несомненное превосходство тренерской мысли украинца над французом. Если пользоваться военной терминологией, то можно утверждать: динамовская конница взяла «в клещи» пехоту англичан, а затем приступила к ее дальнейшему уничтожению.
С первых минут игры заискрились активностью хозяйские фланги. Особо заметен был правый, где Лужный подавил в своем желобке всякое сопротивление со стороны англичан. Скоростные маневры и безупречная распасовка поставили канониров в шаткое положение. Их оборона в середине тайма стала напоминать пресловутый «тришкин кафтан». Его приходилось «латать» чуть ли не ежеминутно. Развязка, как принято говорить, наступила на 27-й минуте: британцы снесли в своих штрафных пределах Шевченко. Ребров пробил с «точки» безупречно. Голкиперу «Арсенала» и сборной Англии Дэвиду Симену от безысходности оставалось разве что развести руками.
Голевой задел придал киевлянам уверенности в своих силах. Они лишили британцев того, без чего невозможно противостоять сопернику — пространства и времени для принятия решений. Лобановский подготовил Венгеру весьма неприятный сюрприз: динамовцы успешно прессинговали на половине поля «канониров», выскребая таким образом остатки пороха в их тактической пороховнице. В Англии на чужой половине поля прессингует разве что «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона. Арсен Венгер, очевидно, не учел, что мудрый Васильич подметил эту особенность английского чемпионата и умело накинул тактический чехол на жерла пушек «Арсенала».
На 62-й минуте появление Головко в штрафной площади гостей привело ко второму голу. Пока британцы приглядывали за «своими», Александр, оказавшись в десяти метрах перед воротами Симена, точным ударом убедил того, что умеет не только гасить атакующий пыл соперника — 2:0.
Еще спустя десять минут «слово взял» Андрей Шевченко, сильно и точно выстреливший со штрафного удара в ближнюю «девятку» ворот «Арсенала». Вместе с мячом в сетке ворот запутался и Симен — 3:0. «Динамо» и его «главнокомандующий» Валерий Лобановский принимали безоговорочную капитуляцию одного из лидеров английского футбола.
Британцы, правда, на исходе игры огрызнулись голом Хьюза. Но этот мяч ничего не решал. Когда диктор по стадиону объявил, что «Панатинаикос» взял в Афинах три очка у «Ланса», трибуны «Олимпийского» взревели. «Динамо» с четвертого места враз переместилось на второе. Грекам, шедшим на первом, оно уступало всего очко. Потомков эллинов ждали в Киеве через три недели. Никто не сомневался: в столице Украины им достанется «на орехи» — грецкие.
К счастью для динамовцев, международный календарь наконец-то смилостивился над ними. Не нужно было больше разрываться на два фронта. Победы в играх отборочного цикла чемпионата Европы над Андоррой и Арменией с одинаковым счетом — 1:0, настраивали футбольную общественность Украины перед мартовским выездом во Францию на оптимистический лад. А вот осенью киевлянам нужно было постоять за честь своего бело-голубого флага с литерой «Д».
«Панатинаикос» и впрямь оказался «грецким орешком». Гости избрали на поле «Олимпийского» тактику мелкого фола. Они всячески старались грязными приемами подрезать крылья динамовской атаке: придерживали киевлян руками, фолили в борьбе «на втором этаже», затягивали время при введении мяча. Одним словом, складывалось впечатление, что наставник «Панатинаикоса» Даниэл Вассиллис последние дни перед вылетом в Киев потратил исключительно на обучение своих игроков грязным приемам антифутбола.
В те дни греческая пресса писала, что президент «Панатинаикоса» Георгис Вардинояннис требовал от своих подопечных привезти из столицы Украины хотя бы одно очко. Приближался двадцатилетний юбилей его избрания на пост первого должностного лица клуба, и Георгис хотел отметить его как минимум выходом в полуфинал Лиги чемпионов. Первая попытка, состоявшаяся в 1996 году, чуть было не вывела греков в финал. В первом полуфинальном поединке в Амстердаме против «Аякса» гол Варжихи принес победу гостям. Правда, в Афинах все стало на свои места: два мяча Литтманена и один Вутера повергли греков наземь, как это делал их мифический герой Геракл.
...36-я минута матча принесла гостям успех. После суматошной атаки, не имевшей, казалось, логичного завершения, мяч прикатился к Лагоникакису — 0:1.
И после перерыва греки вновь завели свою заунывную «песню», принесшую им успех в первом тайме. Динамовцам стоило огромных усилий вырвать победу. На 72-й минуте в очередной раз состоялся волшебный взмах киевской «палочки-выручалочки». Ребров сравнял счет. Гол стал призывом к штурму ворот афинян. И они не выдержали натиска украинцев: на 82-й минуте обезумевший от нарастающего вала давления на ворота «Панатинаикоса» защитник Басинас снял вопрос о победителе, забив мяч в собственные ворота — 2:1.
На пути к четвертьфиналу у динамовцев стоял преподнесший в пятом туре сенсацию «Ланс». Французы на «Хайбери» обыграли «Арсенал» — 1:0.
Сезон, начавшийся в декабре 1997-го, в декабре 1998-го завершался выездом в небольшой городок во Франции на границе с Бельгией. Журналистов расселили в крохотном, словно игрушечном местечке Кортрийк, кстати сказать, представленном в первом бельгийском дивизионе клубом с одноименным названием. Кроме ювелирных лавок, натыканных на всех углах, других достопримечательностей в провинции выявить не удалось.
Украинские журналисты с нетерпением ожидали переезда во Францию, где на стадионе «Феликс Болер» в присутствии сорока тысяч зрителей определялся победитель группы Е.
«Ланс» никогда не принадлежал к элите французского футбола. Со дня своего основания в 1906 году команда вела кочевой образ жизни, периодически переезжая с места на место, меняла хозяев и путешествовала по всем этажам национальных лиг. Подъем и завоевание титула чемпиона страны многие связывали с приходом в клуб главного тренера Даниэля Леклера. Заручившись поддержкой президента Жерве Мартеля, Леклер взял курс на резкое омоложение состава. В «Ланс» мигрировала целая группа молодых талантов — Стефан Дальма, Даниэль Морейра, Марк Фоэ, Седрик Бергемин. Вместе с прошедшими через турнирные ристалища Гийомом Вармюзом, Эриком Сикорой, Тони Верелем, Фредериком Дейю, Владимиром Шмицером, Паскалем Нума они образовали органический конгломерат, который в спорте называют «сплавом опыта и молодости».
Леклер «выстрелил в яблочко» в сезоне 1997-98, приведя «Ланс» в чемпионскую гавань. Провинциалы чуть было не отметились «дублем», но уступили в финале Кубка Франции маститому «Пари Сен-Жермен» — 1:2.
Игра на «Феликс Болер» напоминала состязание в скорости современного локомотива со скрипучей дрезиной. Уверенность, с которой динамовцы начали матч, откровенно испугала французов. Не зная, как нейтрализовать противника, футболисты «Ланса» принялись сплошь и рядом «высекать искру» из щитков гостей. Арбитру пришлось утихомирить защитника Дейю, предъявив ему красную карточку. Оставшись в меньшинстве, хозяева стройными рядами отошли на свою половину поля. Но лишь на 60-й минуте Каладзе открыл счет. В полном смысле слова валившиеся с ног от усталости французы пропустили еще пару мячей после выходов Ващука и Шевченко. А слегка подсластил пилюлю чех Шмицер — 1:3.
По окончании матча можно было подводить краткие итоги двухлетней работы Лобановского. Она опровергла мнение скептиков, утверждавших в январе 97-го, что «Лобан, мол, одряхлел».
Владимир Онищенко, главный тренер «Динамо-2»:
— 1 января 1995 года меня пригласил на беседу президент киевского «Динамо» Григорий Михайлович Суркис. Он предложил возглавить первую команду. Но уточнил: если в Киев вернется Лобановский, это место — его. Валерий Васильевич обладал каким-то особым видом магнетизма. Он притягивал к себе игроков и тренеров убедительной аргументацией своей позиции. С ним просто нельзя было полемизировать. Все его слова имели под собой твердую почву. Он зажигал собеседника огнем своей одержимости и преданности футболу. Он всю жизнь был предан только одному клубу — киевскому «Динамо». В годы работы Васильича на Востоке мы беседовали еженедельно. Обсуждали состав команды, ее потенциал, резервы для усиления игры.
Я часто задумывался: в чем главная составляющая внутренней силы Васильича? В его бездонной эрудиции, позволявшей на профессиональном уровне вести беседы с политическими деятелями, журналистами, театральными режиссерами? В его педагогическом таланте, даре убеждения? Этих качеств у него не отнять. Но если бы мне предложили назвать только одно, поставил бы на первое место его несгибаемость в принципах, от которых он никогда не отходил.
Он жил футболом ежеминутно. В 9 часов утра находил необходимых людей и ставил им конкретные задачи. Его мозг, словно компьютер, отсекал все лишнее и выдавал, казалось бы, единственно верное решение. Он был мудрым прагматиком и прагматичным мудрецом одновременно. Васильич никогда не называл меня, Анатолия Пузача, Алексея Михайличенко, Анатолия Демьяненко, Михаила Михайлова своими помощниками, как будто этим определением он как-то умалял наше достоинство. Он говорил: «Мы все — единомышленники. А вы — мои квалифицированные ассистенты в структурной работе».
Когда Лобановский возглавил сборную Украины, то потребовал, чтобы футболисты молодежной и национальной команд заезжали на тренировочный сбор в Кончу-Заспу в один день. Их подготовка должна была проходить по общему плану. Такой подход значительно ускоряет процесс преемственности и творческий рост молодежи. Помню, как Васильич сказал:
— К счастью, когда я вернулся в «Динамо», в его составе были футболисты, способные реализовать современные идеи.
В кратчайшие сроки Лобановский создал новый игровой лик «Динамо», с разящей атакой и солидной полузащитой. Такой симбиоз позволял держать в напряжении соперника самого высокого уровня. Васильич всегда стремился к заоблачным целям. Критерием своей работы в клубе он считал выступление в Лиге чемпионов.
С его уходом из жизни, образно говоря, дрогнули и замерли стрелки невидимых часов. Ни в коей мере не хочу сказать, что с кончиной Лобановского канул в Лету и сложившийся имидж «Динамо». Придут новые тренеры и продолжат работу мэтра. Но меня не покидает чувство, словно я держу в руках бесценную скрипку, а того, кто вложил в нее свою душу, с нами уже нет...
* * *
Два года работы Валерия Лобановского в «Динамо» расставили все точки над «i». Игровой ансамбль выглядел отлаженным механизмом, способным действовать в необходимом режиме. 6 января 1999 года Васильич принимал поздравления в связи с 60-летием. Телевидение, пресса в унисон салютовали залпами панегириков, награждая юбиляра эпитетами «гениальный», «великий», «непобедимый». Он воспринимал похвалу философски, зная бессмертное: «У победы много отцов, поражение — сирота». Его мысли были заняты земным: необходимостью подготовки команды к четвертьфиналу Лиги чемпионов. Соперник не нуждался в представлении. Вполне достаточно было назвать его имя — «Реал» (Мадрид).
Знакомство киевских футболистов с «королевскими гвардейцами» состоялось примерно за полгода до тренерского дебюта Лобановского в киевском «Динамо». Весной 1973 года киевляне в 1/8 финала Кубка чемпионов готовились к встрече с испанцами. Ничего приятного это знакомство бело-голубым не сулило. Сыграв в первом матче, проходившем в Одессе, вничью — 0:0, в ответном гостям «отгрузили» три «сухих» мяча.
К слову, матч в Одессе посетил собственной персоной сеньор Сантьяго Бернабеу, избранный президентом «Реала» еще в 1943 году. А уже 14 декабря 1947 года 85-тысячный стадион, названный именем хозяина королевского клуба, праздновал свое открытие. Бывший администратор одесского «Черноморца» Леонид Зальцельберг убедил отцов города в том, что президента «Реала» нужно встречать с королевскими почестями. В одесском аэропорту сеньора Сантьяго Бернабеу ожидала невесть откуда появившаяся «Чайка». Поблагодарив принимающую сторону за уважение к его персоне, испанец заявил:
— Я человек маленький. Но вот команда у меня — великая.
И еще один, весьма немаловажный нюанс. Весной 1998 года, после 32-летнего перерыва, «Реал» в седьмой раз был коронован званием лучшей европейской команды. В финальном матче против «Ювентуса», проходившем на «Амстердам Арене», королевский гвардеец серб Предраг Миятович забил единственный в этом поединке мяч. Одним словом, киевлянам противостояли прошедшие огонь и воду «преторианцы» клубного футбола континента.
О достижениях «Реала» в розыгрышах Кубка и Лиги чемпионов распространяться подробно нет особой нужды. Пять стартовых турниров выиграл «Реал», растаптывая, словно рассвирепевший слон, каждого, кто оказывался на его пути.
...И на гигантском «Сантьяго Бернабеу» Миятович остался верен себе. С той лишь разницей, что в воротах Шовковского он отметился точным ударом на минуту позже, чем на «Амстердам Арене». А за двенадцать оборотов стрелки судейского секундомера до этого — на 55-й минуте — Андрей Шевченко самобытными финтами развел в разные стороны защиту королевских гвардейцев и открыл счет — 0:1.
В действиях мадридцев в этом матче сквозила чрезмерная самоуверенность, помноженная на высокомерное отношение к гостям. Эти черты хозяев поля отметил Лобановский в послематчевой беседе с украинскими журналистами:
— К любому сопернику, вплоть до финального свистка, следует относиться с должным уважением. Полагаю, испанцы учтут это при посещении Киева. Самые громкие титулы не являются гарантом победы. Чемпионское звание необходимо подтверждать мячами, забитыми в ворота соперника.
* * *
За свою долгую тренерскую долю Лобановский двенадцать раз предъявлял свой динамовский «товар» в Кубке и Лиге чемпионов. Полагаю таких футбольных маэстро можно пересчитать на пальцах одной руки. Но и дюжины попыток, дабы воссесть на клубный престол Европы, оказалось Васильичу недостаточно. Это место всякий раз занимал кто-то другой.
Трижды — в 1977, 1987 и 1998 годах — Лобановский был в полушаге от финала. Но фортуна, хотя почему-то и было принято считать, что она благосклонна к «рыжему», всякий раз демонстративно поворачивалась к нему спиной. В 1977 году — нелогичный счет — 0:2, в ответном матче против «Боруссии» из Менхенгладбаха; в 1999-м — мистическая ничья в Киеве — 3:3, при неоспоримом преимуществе над «Баварией». А был ли хоть один матч так называемой высшей категории сложности, по всем канонам удовлетворивший мятущуюся душу тренера? Об этом я спросил Васильича во время нашей беседы в таверне «TV «Dynamo» Home» у поселка Козин, что примерно в 10 километрах от динамовской базы в Конче-Заспе. Он думал недолго. Но ответил вопросом на вопрос:
— Вы помните четвертьфинал Лиги чемпионов в 1999 году? Мы тогда прошли сильнейший на тот день клуб в мире — мадридский «Реал», владевший титулом клубного чемпиона Европы. А кто защищал его цвета, не забыли?
Состав «Реала», вальяжно проводившего предматчевую тренировку за день до ответного поединка четвертьфинала в Киеве, мог лишить дара речи кого угодно: Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Рауль, Редондо, Миятович, Шукер, Зеедорф, Савио, Кампо, Гути, Мориентес, Каранка, Карембе, Виктор, Амависка... Наличие сплошной козырной масти позволяло тренерам «Реала» тасовать игровую колоду в уверенности, что в любом случае обязательно выпадет «козырь».
На следующий день Лобановский не оставил на месте королевской крепости камня на камне. И когда? В марте, в самый разгар испанского чемпионата. Динамовцы же проводили всего-то свой второй официальный матч в сезоне. Первый — был сыгран на две недели раньше в Мадриде.
— Ребята отработали здорово, — продолжал Лобановский, словно он к их победе не имел ни малейшего отношения. — У них получалось все — своевременный отход, взрывная атака, тактические перестройки. Но главной составляющей победы стала тотальная концентрация внимания на протяжении всей игры. Ведь когда говорим о тотальном футболе, не следует забывать и о полной психологической самоотдаче. Секундное расслабление, выпадение одного игрока из группового маневра, расхлябанность голкипера могут вмиг перечеркнуть многолетний труд всего коллектива. Это — футбол, — он часто щеголял этой обтекаемой фразой.
Два гола Шевченко во втором тайме, один краше другого, вывели «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов. Там Лобановского и его команду ожидал непримиримый «друг» со времен 70-х — мюнхенская «Бавария». Однако прежде чем встретиться с немцами, триумвирату, отождествляющему футбольную мысль Украины — Валерию Лобановскому, Йожефу Сабо и Леониду Буряку — предстояло вывести национальную сборную страны на матч с чемпионами мира — французами. А чуть погодя — сыграть с непростой командой Исландии.
Сборной Франции образца 1998 года Лобановский восхищался, называя ее командой универсалов, возглавляемой неповторимым Зиданом. У этого ансамбля не было слабых мест. Каждый игрок прекрасно знал свой маневр, мог по ситуации действовать и в обороне, и в атаке. Набор классных исполнителей позволял тренеру французов Лемеру «лепить» тактику, словно пластилиновый мякиш: Тюрам, Десайи, Блан, Лизаразю, Пети, Виейра, Пирес, Карембе, Джоркаефф, Анри, Вильтор, образно говоря, представляли собой искрящуюся жемчугом корону. Ярче других камней в ней горел «алмаз» Зидана. Именно полузащитник «Ювентуса», перебравшийся затем в «Реал», по мнению Лобановского, знакомил мир с футболом будущего.
На домашнем чемпионате мира французы оставили «с носом» всех своих соперников. А в финале разложили на обе лопатки бразильцев — 3:0. Матч команды Лемера на «Сен-Дени» против украинцев расценивался французской прессой как минутная остановка экспресса на захолустном полустанке.
Впрочем, оказалось, что в «захолустье» тоже умеют играть в футбол. Это стало истинным откровением для чемпионов мира. Не имея в своем составе адекватного хозяевам набора «звезд», украинцы предстали в Париже командой-«звездой», знавшей назубок принципы коллективной игры. Тренеры гостей, всесторонне изучив манеру действий подопечных Лемера, уверенно вели свою партию. Матч походил на шахматный поединок двух гроссмейстеров. На каждый выпад французов украинцы отвечали не менее взвешенным ходом.
«Мат» воротам харизматичного Бартеза должен был произойти на исходе встречи. Шевченко ворвался справа в штрафную площадь чемпионов мира и сделал все верно — пустил мяч низом в дальний угол. Подними Андрей голову за мгновение до удара, то заметил бы, что Фабьен в отчаянии распластался в шпагате у его ног. Лежачего голкипера было легко обвести и закатить мяч, как на тренировке, в ворота.
Журналистам в ложе прессы несколько раз подряд крутили на мониторах повтор: Йожеф Сабо вскакивает и чуть ли не сплющивает ладонями от досады свою голову. По окончании матча в присущей ему эмоциональной манере Йожеф Йожефович шутил. Прошу прощения у читателя за то, что фразу наставника сборной Украины я несколько видоизменил, убрав в ней девственный натурализм первоисточника:
— Эх, будь у Бартеза кое-что в трусах чуть меньшего размера, мяч проскользнул бы у него между ног...
Но и 0:0 на поле чемпионов мира при равной игре сверкнуло в Европе, словно метеоритный дождь в ночном небе. Во Франции и Германии, Италии и Англии сборную Украины стали воспринимать как команду, достойную занять первое место в своей отборочной группе.
Поединок на «Сен-Дени» отрезвляюще подействовал на Лемера, сбив сосульки спеси с французов. В сентябрьском поединке в Киеве они вели себя настолько робко, что порой было трудно поверить в их чемпионские регалии.
За неделю до киевского матча Йожеф Сабо получил информацию из надежных источников о том, что в столице Украины французы будут играть в «закрытый» футбол. Квартету защитников «трехцветных» будет помогать трио хавбеков оборонительного плана. Его составили Дешам, Виейра, Карембе.
Сабо поставил полученные «разведданные» под сомнение. И вправду, можно ли было поверить в то, что чемпионы мира включат в свой стартовый состав семь (!) защитников, стряхнув слой пыли со старых учебников футбола, где описывались швейцарский «замок Раппана» и итальянское «катеначчо». Дешам—Виейра—Карембе выполняли тактическую роль небезызвестной «линии Мажино», призванной в данном случае сдержать атакующий порыв хозяев поля.
Забитых мячей в обеих встречах команд Украины и Франции зрители так и не дождались. Впрочем, как когда-то подметил один киевский журналист, и пропущенных также. Силы соперников в двухраундовом противостоянии оказались равными. Отдавая должное тренерскому профессионализму Йожефа Сабо и Леонида Буряка, сумевших в этих исторических поединках избрать верную тактику и определить боевой состав, нельзя не отметить, что оба они были лишь вспомогательным звеном в реализации стратегической концепции футбольного полководца Валерия Лобановского, занимавшего в то время более чем скромную должность тренера-консультанта сборной Украины...
* * *
Свой третий в жизни полуфинал клубного чемпионата Европы Васильич встречал в отменном расположении духа. Команда у него была, что называется, «конфетка»: скоростная, функционально крепкая, обученная премудростям тактического маневрирования. Если хотите, с мужским характером. Поднаторев в играх с «Барселоной», «ПСВ», «Арсеналом», «Ювентусом», «Реалом» она не робела ни перед кем. Самые именитые клубы Европы хотели бы видеть в своих рядах Шевченко, Реброва, Лужного, Каладзе, Головко, Гусина. Но, пожалуй, более всего — Лобановского. Еще в 70-е за ним охотился миланский «Интер», не было отбоя от испанцев и немцев.
На семинаре в Италии в начале 80-х лекции Лобановского по тактике со школярским усердием конспектировали Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Фабио Капелло. Но Васильич раз и навсегда наложил вето на заманчивые приглашения из-за рубежа. На Восток он поехал по необходимости, скрепя сердце, так сказать, по причине форс-мажорных обстоятельств. Всего себя, все свои знания он отдавал исключительно родному клубу. Другого для него просто не существовало на всей планете.
О мюнхенской «Баварии» можно говорить что угодно, кроме одного — к этой команде нельзя относиться с неуважением. С того памятного дня, 27 февраля 1900 года, когда 17 юношей-подростков собрались на учредительную встречу в мюнхенском ресторане «Гизела» для создания футбольного клуба, все устремления его последующих «отцов» были подчинены лишь одному — восхождению на футбольный олимп.
Как ни странно, но в первой бундеслиге баварцы дебютировали только в 1966 году, хотя чемпионами Германии стали за 34 года до этого. В те давние времена структура определения лучшей команды страны имела несколько иной вид.
Совсем юные Зепп Майер, Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер явились многолетним оплотом надежности команды. Дебютант первой бундеслиги без всякой раскачки в 1967 году, образно говоря, выхватил из рук шотландского «Глазго Рэйнджерс» Кубок обладателей кубков. Затем трижды кряду был завоеван и более весомый трофей — Кубок чемпионов (1974-76). Вплоть до 1991 года «Бавария» в основном занималась делами домашними — часто выигрывала чемпионат да слыла «кузницей кадров» для «бундестима» — национальной сборной.
С приходом в 1991 году в клуб «кайзера Франца» и Карла-Хайнца Румменигге наступил период расцвета баварского футбола. С командой работали выдающиеся тренеры современности — Эрих Риббек, Джованни Траппатони, Отто Рехагель и Оттмар Хицфельд. Они-то и создали грозный облик современной «Баварии» с ее железной волей к победе, замешанной на высочайшем мастерстве целой группы игроков.
Об одном из них — Оливере Кане — следует сказать особо. Со времен «кайзера Франца», Герда Мюллера в «Баварии» не было более почитаемого игрока. «Оли», как нежно кличут Кана болельщики, стоит в одном ряду с выдающимися «стражами ворот» всех времен и народов — Франтишеком Планичкой, Рикардо Заморрой, Львом Яшиным, Ладислао Мазуркевичем, Иво Виктором, Гордоном Бэнксом, Питером Шилтоном, Дино Дзоффом.
«Оли» может в одиночку выиграть матч любого уровня. От партнеров требуется самая малость — забить хотя бы один мяч в противоположные ворота. Остальное — дело умных рук Кана. Волшебных рук, умеющих предугадывать, когда, куда и с какой силой будет направлен мяч в прямоугольник размером 7,32 м х 2,44 м, расположенный за спиной голкипера, ставшего легендой при жизни...
К немецкому футболу, как уже упоминалось, Лобановский благоволил давно. Рационально-прагматичный подход к делу отзывался пониманием в его тренерской душе. Преимущество германского стиля особенно проявлялось на чемпионатах мира и Европы. «Бундестим», независимо от того, кто из тренеров «заведовал» сборной и в каком состоянии она начинала турнир, неизменно боролся за медали. Это особенно отчетливо просматривалось на последнем чемпионате мира в Японии-Корее, который Лобановский, увы, уже не мог видеть.
Издатель «Киккера» К.-Х. Хайманн, анализируя в спортивной программе УТ-1 состояние немецкого футбола, сокрушался по поводу того, что в нем наступил глубокий кризис: ушло целое поколение великих игроков, а замены им нет; сборная лишена явного лидера. И вообще — все плохо. Ведь впервые в своей истории экс-чемпионы мира были вынуждены пробиваться на всемирный футбольный форум через унизительную для Германии «процедуру» матчей плей-офф.
И что же? Начав выступление в Азии весьма робко, команда Руди Феллера набирала мощь с каждым новым поединком и в итоге дошла до финала. Объявился кандидат на роль лидера: им стал Баллак, названный одним из лучших игроков чемпионата мира. А малоизвестный нападающий Клозе выдвинулся в ряд самых заметных мастеров атаки, исправно поражая цель почти в каждом матче. Надежность обороны и непробиваемость Кана в очередной раз убедили всех в незыблемости аксиомы: порядок бьет класс. Впрочем, необходимо некоторое уточнение. Если, скажем, класс в полном порядке, как у бразильцев, то и немецкая «тотальная мобилизация» не в состоянии противостоять изощренности технической фантазии признанных кудесников мяча. Но такой команды, как сборная Бразилии, в мире больше не существует. Поэтому латиноамериканцы могут себе позволить творить на поле. Остальным приходится работать.
«Бавария», начиная с 70-х годов, представляла собой некую клубную копию своей национальной сборной. Та же безупречная игровая дисциплина, синхронное перемещение по полю, максимальная концентрация внимания, готовность принять силовую борьбу, холодный расчет и несгибаемая воля — таким виделся коллективный портрет клуба, представшего 7 апреля 1999 года в Киеве.
Впрочем, ничего нового в облике «Баварии» Лобановский не нашел. Почти тридцатилетний опыт поединков с немцами на уровне клубных и сборных ансамблей позволили Васильичу изучить «немецкий феномен» в мельчайших деталях. Он был уверен, что «Динамо» образца весны-99 вполне было по силам «согнуть несгибаемое». Буквально за несколько минут до выхода своих подопечных на поле он сказал:
— Выходите и обыгрывайте их. Сегодня вы намного сильнее «Баварии»...
Потом, после игры, когда чаша «Олимпийского» шелестела от ветра смятыми обрывками газет, Лобановский, не покидавший раздевалку «Динамо» до глубокой ночи, с болью произнес:
— Все дело в психологии. Ребята не поверили, что могли забить «Баварии» пять, шесть, семь мячей...
В первом тайме немцев на поле не было: размытыми тенями они метались за динамовцами. Шквальные атаки хозяев снесли на пути к воротам Кана оборонительные заслоны мюнхенцев. Отлаженный механизм «Баварии» сначала заскрипел, а затем и вовсе рассыпался, превратившись в груду бесполезных фрагментов. Дважды — на 16-й и 43-й минутах — Шевченко всколыхнул сетку ворот гостей меткими ударами. Все шло по плану Лобановского. Вплоть до 45-й минуты.
На исходе тайма немцы получили право на штрафной удар в 35-37 метрах от ворот «Динамо». Шовковский «стенку» не поставил, очевидно, полагая, что с такой дистанции ему не страшен и удар Роберто Карлоса. Центральный защитник «Баварии» Тарнат как-то с ленцой разбежался и пробил низом. Динамовский страж ворот был готов к приему мяча, но тот, зацепив чью-то ногу, коварно юркнул в противоположный от Александра угол — 2:1 — очередной зловещий рикошет в судьбе киевского вратаря.
Второй тайм. Перед глазами Кана — калейдоскоп голевых эпизодов. На 50-й минуте Косовский, изловчившись, с воздуха вколачивает третий мяч. Немцы раздавлены, а украинцы, как в казино, прожигают один голевой момент за другим. «Бавария», не выдерживая «гонок по горизонтали», переводит игру в спокойное русло.
Столь простой маневр, к сожалению, усыпил бдительность хозяев. Им бы вновь взвинтить темп минут на десять-пятнадцать, после чего, полагаю, немцы уже не смогли бы столь активно передвигаться по полю. На 78-й минуте последовал удар Эффенберга со штрафного в обвод неоправданно узкой «стенки» перед воротами Шовковского — 3:2.
Хозяева выглядели обескураженными. Имея неоспоримое преимущество и диктуя сопернику свои условия, они пропустили два нелепых мяча. Нелепых с точки зрения «Динамо», но выстраданных немцами: изощренные в кубковых ристалищах, баварцы выжали максимум выгоды из минимальных шансов.
Но самое страшное для хозяев произошло за две минуты до финального свистка. Долговязый Янкер, проскучавший 88 минут из-за отсутствия передач на его яйцеобразную голову, встрепенувшись, опередил в борьбе киевских стопперов и, лежа на траве, ткнул мяч мимо обескураженного Шовковского — 3:3...
Синяя птица победы ускользнула в самый последний миг. Слабым утешением для хозяев стал лишь тот факт, что ни одной из команд в предыдущих матчах группового турнира и 1/4 финала не удавалось забить Кану более двух мячей.
Ответный поединок на «Олимпиаштадион» напоминал дуэль давно изучивших друг друга фехтовальщиков. Каждый выжидал удобный момент для решающего укола. На 35-й минуте его нанес непредсказуемый Баслер. О Марио в то время в Германии говорили: «Баслер может «проспать» пять-шесть игр, но потом отыграть, словно на собственном бенефисе». Украинцы оказались пассивными зрителями на этом празднике футбола. Полузащитник хозяев получил мяч в абсолютно бесперспективной позиции у правой бровки неподалеку от угла штрафной площади «Динамо». Кто-то из киевских защитников, плассируясь перед Баслером, закрыл ему путь к лицевой линии. Марио как-то нехотя двинулся в противоположную сторону и вдруг выстрелил с левой ноги крученым ударом. Мяч, обогнув всю толпу, сгрудившуюся перед Шовковским, чиркнул о правую от него стойку — 1:0.
Позволь Баслеру десять, двадцать раз повторить такой удар даже при полном отсутствии всех участников матча, он бы вряд ли воспроизвел его вновь. Чудеса повторяются не так уж часто. Во всяком случае, на них, очевидно, существует определенный лимит. После того, как он исчерпан, в силу, похоже, вступают чудеса со знаком «минус». Эта метаморфоза не обошла вскоре и команду Оттмара Хицфельда.
В финале на барселонском «Ноу Камп» или, как называют в последнее время спортивную арену в столице Каталонии, «Камп Ноу», немцы вели — 1:0 — вплоть до 90-й минуты, пока нападающий «Манчестер юнайтед» Тедди Шерингем не восстановил равновесие в счете.
Спустя несколько мгновений корабль «Баварии» основательно сел на «солнечный риф» — 1:2. Этим подводным камнем оказался Сульшер; его фамилия с норвежского так и переводится — «солнечный риф». В Украине Оле-Гуннара почему-то величают «Сольскьяр». Просветил меня по поводу правильного произношения фамилии скандинава пресс-секретарь Федерации футбола Норвегии Хальвор Ханнеборг в октябре 2000 года в Осло за несколько часов до начала отборочного матча чемпионата мира Норвегия — Украина.
Возвращаясь к вопросу о чудесах в футболе, выскажу свое мнение: в природе не существует ни везучих команд, ни везучих тренеров. За красавцами-голами, за блистательным исполнением технического приема, за парящей атакой и отведенным «мертвым» мячом всегда стоят два верных «друга» — талант и труд. Безусловно, прав был бард Булат Окуджава:
...Уж так повелось на этой земле:
На каждый прилив — по отливу,
На каждого умного — по дураку,
Все правильно, все справедливо...
Александр Чубаров, администратор киевского «Динамо»:
— Впечатление, которое производил Лобановский на собеседника при первой встрече, часто зависело от восприятия им собеседника. Васильич порой напоминал глыбу айсберга, которую предстояло растопить профессиональным тоном беседы и высокой культурой общения. Лобановский не терпел панибратства. Прежде чем с кем-то сблизиться, предварительно собирал своеобразное досье на этого человека. Он был очень осторожным в контактах и не любил тратить время попусту.
После избрания Григория Михайловича Суркиса президентом киевского «Динамо» он сразу же повел работу по возвращению Валерия Васильевича в родной клуб. Я получил задание начать переговоры в этом направлении, хотя у Лобановского в тот момент был на руках действующий контракт с федерацией футбола Кувейта. Поначалу отношение к новому руководству «Динамо» у него было негативное: постарались недруги, вложившие в уши Васильичу искаженные факты. Он их перепроверил и убедился в том, что был дезинформирован. Летом 1994 года я провожал Лобановского, после проведенного им в Киеве отпуска, на Восток. Темы его возвращения в «Динамо» не затрагивал, боясь переусердствовать. Неожиданно он коснулся ее сам.
— Ты знаешь, Федорович, при избрании нового президента клуба я занял нейтральную позицию. Если бы голосование проводилось сейчас, то поддержал бы Суркиса. Я убедился: Григорий Михайлович и его брат Игорь — люди футбольные и, как мне кажется, способные вывести «Динамо» из замкнутого круга кризиса. Скажи президенту, что все его труды будут напрасными, если в Украине не создадут Профессиональную футбольную лигу. Думаю, он лично должен ее и возглавить.
Я передал наш разговор Григорию Михайловичу. К предложению Лобановского он отнесся поначалу сдержанно, считал, что с образованием новой структуры следует повременить. Но спустя какое-то время, вызвав меня, сказал:
— А ведь Лобановский прав. Пора заканчивать с этой вакханалией. Необходимо навести порядок в украинском футболе. Без союза профессиональных клубов мы будем еще долго топтаться на месте.
Васильич всегда следовал известному выражению: «зри в корень». В самом сложном, запутанном явлении, теме, проблеме умел, образно говоря, отделить зерна от плевел. Как-то в Новогорске в гости к футболистам сборной СССР пожаловали народные любимцы — космонавты. Побродив по базе и перекинувшись с ребятами парой-тройкой слов, космонавты приготовились к отъезду.
Их уговорили отобедать. За столом стали обсуждать создание новой советской трехступенчатой ракеты. Гости на все лады расхваливали преимущества технического решения нового летательного аппарата, созданного советскими конструкторами, вскользь упоминая отдельные недоработки. Лобановский слушал жителей «Звездного городка» с интересом. Когда все высказали свою точку зрения, произнес:
— Лет двадцать назад в одной из киевских газет я ознакомился со статьей о прогнозах Циолковского в области космического кораблестроения. Ученый предсказывал: будущее — за многоступенчатыми ракетами; в газете даже были эскизы, сделанные рукой Циолковского. Но главную проблему в ракетах будущего он видел все же не в механике или аэродинамике, а в обеспечении летательного аппарата эффективным топливом. Ее-то Циолковский назвал «камнем преткновения».
За столом возникла известная сцена из гоголевского «Ревизора»: молчание длилось секунд двадцать. Затем кто-то из гостей-генералов, не скрывая изумления, спросил:
— Вам-то откуда известны такие тонкости?
Васильичу нравилось когда-никогда блеснуть эрудицией:
— Я начинал учебу в Киевском, а заканчивал в Одесском политехе, и одно время кое-что почитывал на обсуждаемую тему.
А о встрече Лобановского с бывшим секретарем ЦК КПСС по идеологии Егором Лигачевым и поныне ходят легенды. Васильич в беседе с главным идеологом партии козырнул тонкой репликой в области экономики, сославшись на известную только узкому кругу специалистов работу академика Шмелева. Услышав эту фамилию, Егор Кузьмич чуть было не потерял дар речи.
— А зачем это нужно знать футболистам?
Лобановский не растерялся:
— Нахожусь в поиске оптимальной модели психоэкономического стимулирования и управления трудовым коллективом, называемым в обиходной речи «футбольная команда».
У Лигачева вновь глаза на лоб полезли:
— Валерий Васильевич, возвращайтесь с чемпионата мира и принимайте управление всем советским спортом.
-Но я ведь не журналист, — пошутил Лобановский.
— Нет, нет, — поморщился Лигачев. — Речь идет не о редакции всесоюзной газеты. Вам вполне можно доверить очень важный участок работы — контроль за развитием физкультурно-спортивного движения в стране. Подумайте...
Но Васильич был занят иными думами. Он жил футболом, а футбол жил в нем. Своими бездонными знаниями охотно делился с другими. Одно время я работал с женской командой. Останавливаться на специфике жизни дамского коллектива не стану. Бывали дни, когда вспоминалось библейское: «...и живые позавидуют мертвым...»
Я поделился с Лобановским своими трудностями. Он внимательно выслушал, как обычно, не перебивая. В этом его качестве просматривался один из сегментов «феномена Лобановского». Выдержав паузу, он спросил:
— Ты знаешь три главных заповеди уважающего себя тренера? — и, не дожидаясь ответа, продолжил: «Не услышать, не увидеть, не сказать». И еще. Когда учишь молодежь футболу, никогда не говори: «А вот в наше время было эдак». Упаси Боже в перерыве матча, если твоя команда отыграла плохо, спросить: «В чем дело? Что случилось? Во что вы, олухи, играете?» Если у тренера нет ответов на эти вопросы, ему лучше поменять профессию. Случилось то, что он обязан был предвидеть. Играют люди так, как их научили. Говорить с ребятами и девушками нужно на языке их поколения. Вспомни себя, когда тебе, молодому парню, читал нотации какой-нибудь престарелый отставник. Ты разве воспринимал сказанное? В лучшем случае ждал, пока он не выговорится.
Наставления Васильича я припомнил в 1988 году на тренировочном сборе в Новогорске. Выходя из душа, Лобановский услышал, как спартаковец Хидиятуллин, собрав вокруг себя стайку новобранцев сборной, живописует какую-то историю, сдабривая речь неформальными выражениями. Пройдя мимо ребят с каменным лицом, главный тренер поднялся к себе в номер и позвонил оттуда мне. Васильич попросил после ужина зайти к нему вместе с Вагизом. Я все сделал, как он сказал:
— Вагиз, — начал он издалека. — Скажу о себе. Виктору Александровичу Маслову в середине 60-х удалось установить в «Динамо» здоровый семейный микроклимат, который не устраивал только одного Лобановского. Будь я тогда на месте «Деда», то и дня не терпел бы такого нахала. Но времена меняются, и что интересно, мы — тоже. Я подметил: мальчишки-новобранцы ловят каждое твое слово. Неудивительно: Хидиятуллин — один из лидеров сборной. Ты уйдешь, кого после себя оставишь — матерщинников? Ты ведь грамотный парень. Зачем тебе по четыре мата через каждые два слова? Избавляйся. Я же не могу тебе при них сделать замечание. Кому? Вагизу Хидиятуллину?
Лицо спартаковца налилось краской цвета его клуба.
— Васильич, клянусь, больше не услышите.
— Да я и не слышал. Может, и померещилось...
Лобановский негативно относился к подавлению личности спортсмена, к принуждению. Он умел создать такой психологической микроклимат в команде, при котором талант созревал ускоренными темпами. Скажем, игра в первом тайме шла не по его сценарию. Большинство коллег, словно фурии, влетали в раздевалку и учиняли своим подопечным тотальный разнос. Васильич вел себя сдержанно. Чего ему это стоило, знал только он; желваки играли на скулах, но он всегда оставался непоколебимым. Сядет в кресло — слова не произнесет. В раздевалке в течение пяти-семи минут — мертвая тишина. Затем неожиданно вскочит, хмыкнет и — на выход. На лицах ребят — решимость, собранность. Носятся во втором тайме, словно угорелые. Будто играют главный матч всей своей жизни. Не только отыгрывались — побеждали. А он ведь в перерыве ничего им не сказал.
Васильич привязался к братьям Суркисам. За их отношение к команде, к себе — платил той же монетой. Его дружба с младшим — Игорем — носили трогательный характер. Они перезванивались по несколько раз вдень, перелопачивали в разговоре целый ворох тем. Васильич не возражал против того, чтобы Игорь Михайлович во время игры находился на скамейке запасных. Говорил, у Игоря — хорошая аура.
В последние годы здоровье Лобановского ухудшилось. Как определили врачи, сложился полный букет недугов. Васильич, сцепив зубы продолжал работать. Слушать не хотел о лечении. Ему предлагали пройти обследование и госпитализацию в лучших клиниках Израиля, Германии, Испании. Когда «Динамо» проводило сбор в Израиле, удалось затащить его в кабинет к местному «светилу». Тот обещал: за полторы недели один из цветков в «букете болезней» навсегда увянет. Для этого нужно было пройти курс лечения в стационаре. Уговаривали его все. Но больше других — Игорь Михайлович. Все — напрасно:
— Я не на больничной койке лежать приехал. У нас много работы. Давайте поторопимся. Обратный путь займет около двух часов. Главному тренеру не положено опаздывать на занятия — плохой пример для подражания.
К деньгам он относился бесстрастно. Меркантильности в нем не было ни на гран. Блага и комфорт его не привлекали. Он был неизлечимым... трудоголиком-идеалистом. Материальное находилось на последнем месте. Лишь однажды он признал, что, увидев в окрестностях Монреаля во время Олимпийских игр 1976 года уютный коттедж, проникся желанием построить такой же в тихом месте под Киевом. Игорь Михайлович узнал об этом и повез как-то Васильича в живописный уголок на Киевщине. Вскоре там был возведен деревянный сруб, похожий на тот, что Васильич видел в Канаде. Он с удовольствием приезжал сюда — накопившуюся усталость как рукой снимало. Когда выдавались редкие дни, а то и часы отдыха, он приглашал:
— Поехали в «деревяшку»...
Когда в команду стали стекаться легионеры, он потребовал от них знания русского языка, хотя бы на обиходном уровне. Зачем? Ведь, казалось бы, все можно пояснить на макете. Нет, ему был необходим личный контакт с игроком и увиденное в его глазах понимание поставленной задачи. И еще он ежедневно добивался от иностранцев, чтобы те прониклись атмосферой и духом динамовского клуба. Чтобы не были пришлыми ландскнехтами, а ощущали себя частицей клуба со славными традициями. Васильичу это удалось, как удавалось почти все задуманное им. По окончании выигранного в Александрии матча XI чемпионата страны, когда Лобановского уже не было с нами, Чернат, Пеев, Идахор не скрывали слез — чемпионом стал «Шахтер», победивший «Закарпатье». Почти все легионеры из дальнего зарубежья, о Белькевиче и Хацкевиче не говорю, брели в раздевалку как на Голгофу.
Каждый телефонный звонок от Лобановского я ожидал с трепетом. Особенно после интересной игры в итальянском, испанском, английском чемпионатах. Обычно Васильич начинал с «взрыхления»:
— Что нам скажет профессионал со своей дилетантской точки зрения?
Я, словно опоздавший на урок школяр, начинал в общих чертах обрисовывать увиденное накануне. Но он не давал выговориться:
— Нет, давай по линиям. Начнем с вратаря. Потом — защита, хавы и нападающие.
Приходилось возвращаться на «круги своя». Он слушал очень внимательно. Если мое мнение совпадало с его — прерывал:
— Молодец, что подметил.
К большому сожалению, подведение итогов почти всегда заканчивалось одинаково: где-то споткнусь — и сразу слышу в трубке:
— Ну, натурально дилетант. Как я тебя столько лет терплю? — из трубки доносились прерывистые гудки...
Лобановский редко менял свое мнение о ком-то или о чем-то. Он был очень тонким диагностом. Его первое впечатление, вынесенные оценки со временем почти всегда подтверждались. Правда, бывали случаи, когда он менял свое мнение. Мне доставляло удовольствие напомнить ему о первоначальной точке зрения. Тогда он хмурился, но не сердился:
— Ну, что ты привязался? Да, было такое мнение, но я же с ним в корне не согласен.
Он оставался верен людям, с которыми работал прежде и, вернувшись в «Динамо», вновь окружил себя ими: Анатолий Пузач, Владимир Веремеев, Михаил Ошемков вошли в круг его ближайших советников. С ним можно выло вести конструктивную полемику — он отвергал сладкую лесть и патоку дифирамбов.
* * *
Как-то Лобановский произнес фразу, смысл которой до меня дошел не сразу:
— Липпи знает не все...
Мы беседовали о так называемых стабильных клубах Европы, из года в год удерживающих высокие позиции в своих национальных чемпионатах. «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Байер», «Рома», «Интер», «Ювентус» на протяжении последних лет постоянно ходили в призерах.
Что первично в достижениях зажиточных клубов: тренерская мысль Алекса Фергюссона, Арсена Венгера, Жерара Улье, Оттмара Хицфельда, Фабио Капелло, Марчелло Липпи или же внушительные финансовые инъекции, позволяющие брать в команду готовых игроков? Васильич тогда пояснял:
— Уплаченные за футболиста миллионы долларов вовсе не дают гарантию его выхода в основном составе. Мендьета, Зеедорф, Нуно Гомеш, Карембе, Бирхофф и десятки других «звезд» не всегда и не сразу находили себя в новом игровом ансамбле. Почему?
У каждого сильного клуба с годами складывается свой стиль, присущий только ему. Переход футболиста в новую команду напоминает процесс вживления отдельного органа в чужой для него организм. Как пройдет трансплантация, не знает никто. Как не знал этого южноафриканский профессор Кристиан Барнард, первым в мире успешно пересадивший чужое сердце. Был ли он уверен в успехе операции? Думаю, что 50 на 50. Но если бы не было таких ученых, как Барнард, медицина еще долго бы топталась на месте.
Чего же все-таки не знал Липпи? Пожалуй, наставник «Юве» не имел представления о процессе превращения, образно говоря, «полуфабрикатов» в товар высшего качества. Только за последний период своей работы Лобановский «слепил» Шевченко, Каладзе, Несмачного. Смерть великого футбольного ваятеля прервала работу над «портретами» Черната, Гавранчича, Гиоане, Идахора, Боднара, Мелащенко. В эту комнату творческой лаборатории тренера Липпи никогда и не заглядывал.
...Начиная с лета 1999 года «Динамо» покинули Лужный, Ребров, Шевченко, Каладзе. Их новым местом работы стали лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм», а для Шевченко и Каладзе — итальянский «Милан». В адрес киевского клуба потоком из Европы шли заявки на Ващука, Головко, Белькевича, Гусина. Их не отдали, чтобы не обескровить команду окончательно.
Наиболее болезненно происходило расставание с Андреем Шевченко. Он был нужен «Динамо» и являлся плотью от его плоти. Однако наступил момент — и он, очевидно, просматривался, — когда Андрей вырос из «коротких штанишек». Отныне прогресс в его игре мог происходить только в матчах высшего накала, каковых, к великому сожалению, в чемпионате Украины за весь сезон наберется немного.
Денежный фактор, безусловно, также нельзя отметать. Футболисты должны зарабатывать адекватные своему профессиональному уровню деньги. Руководство киевского клуба поступило, на мой взгляд, благородно, отпустив своих окрепших птенцов в свободный полет. Но и сегодня Олег, Андрей, Сергей, Кахабер остались в душе динамовцами. Если сомневаетесь — спросите об этом у них, когда они наведываются в город и клуб, ставшие для них родными.
Прощание с ведущими исполнителями совпало с затяжными травмами Виталия Косовского, Василия Кардаша, Алексея Герасименко. Их опыт, дополненный надежностью Ващука, Головко, Дмитрулина, Гусина, Белькевича, Хацкевича, должен был стать своеобразной строительной площадкой для возведения нового каркаса «Динамо».
Одна крупная стройка уже была завершена — в Конче-Заспе была сдана в эксплуатацию современная или, как говорят в Америке, «up-to-date», тренировочная база. О такой сегодня могут только мечтать мастера из лучших европейских клубов.
Лобановский оказался в сложной ситуации. Он, как и прежде, был «тренером-королем». Но прежнего «королевства» — ухоженного, законопослушного, с укрепленными границами и хорошо обученной армией — у него уже не было. В авральном порядке пришлось объявить набор «рекрутов». Их свозили преимущественно из ближнего зарубежья — Серебренникова, Кормильцева, Яшкина, Деметрадзе, Шацких, Герасименко, Максимюка, Мамедова и прочих, забывая в спешке, что писать, конечно, можно и на простой бумаге. Однако слать депеши в адрес царствующих на европейском клубном троне монархов следует исключительно «на гербовой». Иначе путь в их, монарший свет Лиги чемпионов, будет заказан.
Игровой апогей созданной Лобановским команды, на мой взгляд, захватил период с марта по сентябрь 1999 года. Его заключительным аккордом прозвучал финальный удар Шевченко на последних секундах отборочного матча чемпионата Европы Россия — Украина, открывший гостям путь в финальную часть континентального первенства, проходивший через сито поединка «плей-офф» со словенцами. Осень-99 была окрашена для «Динамо» и сборной страны отнюдь не в золотисто-багряные тона. Два безликих матча с балканцами в Любляне и в Киеве жирным чернильным крестом перечеркнули двухгодичную работу тренерского штаба национальной команды. Едкая горечь от неуспеха в играх со словенцами заключалась в досаднейших ошибках вратаря Шовковского, хронической болезни — низкой реализации голевых моментов и... снежной пурге, непривычно закружившей в Киеве в ноябре. Скользкое поле не позволило хозяевам предъявить свой главный аргумент — коллективную скорость.
В Лиге чемпионов киевский клуб уже не выглядел столь грозно, как в былые времена. В первых трех турах украинцы взяли лишь очко на «Бай Арене», проиграв на «Стадио Олимпико» римскому «Лацио» — 1:2, а также в родных пенатах более чем заурядному «Марибору» — 0:1.
«Октябрьский триумф» в матче с «Байером» — 4:2, и сработавшая в Словении «выездная модель» — 2:1, позволили Лобановскому и его команде сохранить пошатнувшийся имидж: благодаря превосходству в личных встречах с немцами «Динамо» продвинулось во вторую фазу Лиги чемпионов. Но было ясно: конкурировать с такими матерыми клубами, как «Бавария» и «Реал», киевлянам не по силам. «Отыграться» можно было разве что на норвежском «Русенборге».
Признанным фаворитам группы C — испанцам и немцам — киевляне уступили в двух стартовых матчах в Киеве и Мюнхене с одинаковым счетом — 1:2. И все же, до окончания последнего, шестого тура полной ясности в турнирной таблице не было. «Динамо», благодаря двум голам своих грузинских легионеров Каладзе и Деметрадзе, переиграло ослабленную на сей раз «Баварию», приехавшую в Киев в ранге победителя группы. «Русенборг», набравший в пяти играх одно очко, в этот день «валял ваньку» на своем клубном стадионе «Ларкендаль». Пропустив «быстрый» гол после удара Рауля на третьей минуте, норвежцы вели себя в оставшееся время отнюдь не как подобает потомкам боевитых викингов — 0:1. Победа в Тронхейме вывела мадридцев в четвертьфинал. У них было преимущество над киевлянами в личных встречах.
* * *
В девятом чемпионате Украины подопечные Лобановского финишировали в гордом одиночестве. 27 побед при трех ничьих. Занявший второе место «Шахтер» отстал на 18 очков, но тем не менее получил право испытать свои силы во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. Эстонскую «Левадию» горняки преодолели сходу — 4:1 и 5:1. Последней преградой на пути в групповой турнир была пражская «Славия». В поединках с чехами команда Виктора Прокопенко совершила спортивный подвиг. Проиграв дома — 0:1, «Шахтер» в Праге добился необходимой победы — 2:1.
Динамовцам в матче с югославской «Црвеной звездой» пришлось туго. В киевской встрече все попытки хозяев взять хотя бы единожды ворота белградцев ни к чему не привели — 0:0. В выездной игре также была зафиксирована ничья, но равная победе — 1:1. Футбольная общественность страны ликовала: впервые в групповом турнире Украину представляли два клуба. Для завсегдатаев клубного первенства Европы – динамовцев — выход на высокий рубеж стал явлением обыденным. Вместе со своим наставником Валерием Лобановским они четвертый год кряду, ни разу «не прогуляв», посещали «практические занятия» по высшему технико-тактическому мастерству игры в кожаный мяч. Не только на других смотрели, но и себя показали с наилучшей стороны.
«Шахтеру» на таком уровне играть не приходилось. Горняки получили место в группе B, где, ожидая их и предвкушая легкую добычу, «облизывались» «Лацио», «Арсенал» и пражская «Спарта». Занимательно, что все эти три клуба экзаменовали прежде киевских динамовцев. В матчах с римлянами и лондонцами донетчане учились уму-разуму. «Шахтер», оказавшийся, по образному выражению итальянской «Гадзетта делло спорт», между молотом «Арсенала» и наковальней «Лацио», выступил вполне достойно, уступив по всем статьям только итальянцам — 0:3, 1:5.
По окончании группового турнира на балансе горняков значилось шесть очков, позволивших им занять третье место, вслед за «молотом» и «наковальней». Пожалуй, наибольшую ценность для новичка оставило осознанное пушкинское: «...опыт — сын ошибок трудных...» До футбольных гениев — «друзей парадоксов» — «Шахтер» явно недотягивал. В Одессе в таких случаях говорят: «Еще не вечер».
* * *
Динамовцы, обескровленные переездом в зарубежные клубы Шевченко и Реброва, сыгранного тандема форвардов, уже не могли столь остро угрожать воротам лучших клубов Европы. Пожалуй, скауты «Милана» допустили промах, не пригласив к себе в команду обоих украинцев. Андрей в своем дебютном сезоне по итогам чемпионата Италии в серии «А» возглавил список лучших бомбардиров мирового футбола, опередив в нем Батистуту, Креспо, Виери, Ф. Индзаги, Кьезу. Полагаю, что, выступая за «россонери» вместе с Сергеем, Шевченко забил бы намного больше. Да и Ребров записал бы на свой голевой счет как минимум с десяток мячей. Но это — только допущение.
Утратив нападающих международного класса, Лобановский строил игру на надежности обороны и мобильности средней линии. Их лидерами стали Ващук, Хацкевич, Гусин, Белькевич. На острие атаки действовал напористый Шацких, переехавший в Киев из Узбекистана. Селекционеры «Динамо» привозили на смотрины в Киев талантливых ребят из Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. В команде появились темнокожие футболисты из Нигерии — Идахор и Омоко. Летом 2002 года майку «Динамо» примерили бразилец Леандро и хорват Саблич. Процесс создания новой команды набирал силу. Но международный календарь, как известно, отсрочек не дает: «взялся за гуж — не говори, что не дюж». Ни «Манчестер Юнайтед», ни «ПСВ», ни «Андерлехт» вовсе не интересовали кадровые проблемы в стане динамовцев. Групповой турнир в Лиге чемпионов слабых не приемлет. Каждый из участников не желал оказаться в роли неловкой бабы, упавшей с воза.
Выступление киевлян в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2000-01 прошло неубедительно. Они смогли обыграть дома лишь «Андерлехт» — 4:0, и взять очко у «Манчестер Юнайтед» — 0:0. В остальных матчах победу праздновали соперники. Но даже в проигранных встречах в действиях подопечных Лобановского нет-нет да и пробивались ростки обновленного «Динамо». Приятное впечатление оставила игра киевлян с самоуверенными манкунианцами. «Красные дьяволы» разгромили на «Олд Траффорд» бельгийцев — 5:1, голландцев — 3:1. С украинцами, по словам главного тренера Алекса Фергюссона, пришлось изрядно помучиться — 1:0.
После окончания киевского матча шотландец в хвалебных тонах оценивал действия «Динамо», подчеркнув, что Лобановский относится к числу прогрессивных тренеров. На мой вопрос, на какое приблизительно место в английской премьер-лиге могло рассчитывать киевское «Динамо» с показанным уровнем игры, лорд Алекс ответил так:
— Полагаю, на место в первой пятерке. Лобановский умеет нейтрализовать сильные стороны соперника и рационально использовать свои козыри. Однако не забывайте: на таком уровне киевлянам пришлось бы играть не менее чем в сорока матчах за сезон. Иначе рассчитывать на успех не приходится.
По окончании группового турнира Лобановский отнюдь не посыпал голову пеплом из-за последнего места, занятого динамовцами в группе G:
— Я уже не раз говорил: из кувшина нельзя вылить больше, чем в нем есть. Наша команда находится в процессе становления и на данном этапе показала все, чем располагает. Время «Динамо»-1997-2000 прошло, выбыли ключевые исполнители, их места заняли 20-летние ребята. Они еще только знакомятся с необходимым учебным материалом. Этот процесс напоминает обучение в школе: сначала изучают арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, и уж только потом — высшую математику. Не думаю, что мы отстали от «Манчестер Юнайтед», «Андерлехта» или «ПСВ» в методах ведения игры. Мы уступили только в реализации игровых идей. И это вполне закономерно. За наш клуб не играют такие футболисты, как Зидан, Фигу, Бэкхем, Скоулз, Гиггз, Радзински. Поэтому мы продвигаемся вперед не так быстро, как хотелось бы. Но уверены, что движемся в правильном направлении. А дорогу, как сказано, осилит идущий...
Меня спрашивают: «А когда появится команда образца 1975 года?» Отвечаю: никогда! В ней собралась целая группа талантливых игроков приблизительно одного возраста. Вот она и «выстрелила». Сегодня необходимо потратить баснословные суммы для приобретения футболистов уровня Блохина, Онищенко, Колотова, Буряка, Веремеева, Мунтяна, Трошкина, Конькова. Это — нереально, даже для «Реала».
По пути длительного подбора и подготовки мы шли в 1984-86 годах. Та команда строилась по зернышку, и в итоге был создан очень интересный ансамбль. Сейчас — иное время. Спрос на трансферном рынке опережает предложение. Цена среднего футболиста исчисляется миллионами долларов. Наш клуб не имеет возможностей «Баварии», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», «Милана», «Барселоны». Поэтому решено приобретать талантливых 17-19-летних ребят и готовить их на перспективу. Для созревания талантов необходимо какое-то время.
* * *
За тридцать с лишним лет Лобановский привык к тому, что главное для его работодателей — результат. Ни московских чиновников в пору его работы со сборной СССР, ни тем более жирных нефтяных магнатов в ОАЭ и Кувейте не интересовали «лирические монологи» Васильича. Он это понял сразу, едва ступив на тренерскую стезю. Поначалу молодой специалист пытался, пусть простят меня за резкое сравнение, «метать бисер перед свиньями» — объяснять меднолобым чиновникам, сколь сложен и трудоемок процесс создания классного игрового ансамбля. Его, Лобановского, не понимали, а его аргументы — отвергали. Должно быть, именно тогда он и взял за руководство к действию восточное изречение: «Собака лает — караван идет». Он обещал профанам на понятном для них языке, что «команда вот-вот заиграет», и при этом молча делал свое профессиональное дело — укреплял корневую основу для будущих всходов. А когда они пробились к свету, ухаживал за ними с нежностью матери к своему первенцу.
Вернувшись в родной клуб осенью 96-го, он, пожалуй, впервые в жизни встретил людей, не смотревших на него алчными глазами плантатора. Тогдашний президент киевского «Динамо» Григорий Суркис и его младший брат Игорь приняли Лобановского как желанного «репатрианта». Заручившись их пониманием и поддержкой, они все вместе образовали организационно-мозговой триумвират, возродивший в короткие сроки славные традиции украинского клуба.
С младшим Суркисом — Игорем, — как уже было упомянуто, у него сложились близкие отношения. Они могли часами «висеть» на телефоне, обмениваясь мнениями о свежих футбольных новостях, по-дружески, без колкостей подшучивать друг над другом. Братья не просто отдавали дань уважения погрузневшему мэтру, они по-человечески любили главного тренера «Динамо». Лобановский отвечал взаимностью. Но и при таких отношениях, выходивших за рамки официальных, главным для Васильича, по установившейся за долгие годы привычке, на первом месте оставалось дело. Дело всей его жизни: «Динамо» — это сила».
Летом 2000 года конгресс Федерации футбола Украины избрал своим новым президентом Григория Суркиса. Довольно быстро Григорий Михайлович, как когда-то в «Динамо», поставил дело в главном футбольном штабе страны на профессиональные рельсы. Кадровые перестановки, учреждение новых рабочих комитетов и комиссий, инициатива введения урока футбола в школе, пристальное внимание к детско-юношескому и массовому футболу, создание пронизанного общей идеей института сборных должны были вдохнуть жизнь в усохшую и неухоженную с советских времен инфраструктуру игры в кожаный мяч.
Приоритет в работе был отдан комитету по работе со сборными командами Украины. В него вошли лучшие специалисты страны. Главной команде — национальной сборной, не пробившейся на мировой и европейский чемпионаты в 1998 и 2000 годах, был брошен звонкий клич: «Наша цель — 2002!» Этот лозунг несколько попахивал волюнтаризмом, и, полагаю, был выдвинут поспешно, в состоянии сиюминутной эйфории. Лозунги хороши в социально-политической жизни, когда широкие массы населения необходимо поднять для достижения грандиозных целей. Скажем строительства Байкало-Амурской магистрали, или так называемой «битвы за урожай». К слову сказать, никогда не мог понять, с кем, собственно, ведется сражение? Ведь любая битва предусматривает противостояние как минимум двух сторон. В войне с самим собой, как подметил отнюдь неглупый флорентиец Никколо Маккиавелли, победы не добыть...
На пост главного тренера сборной Украины, «без отрыва от динамовского производства», стали усиленно сватать Лобановского. Он долго не соглашался, поясняя свой отказ тем, что наставник первой команды страны не должен работать «по совместительству»:
— Это неверный подход к делу, — говорил Васильич. — Главный тренер сборной должен почти все время проводить в разъездах, просматривать кандидатов в команду, находиться в постоянном контакте со своими коллегами в клубах, планировать и проводить учебно-тренировочные сборы, контрольные матчи.
Его удалось убедить только потому, что сборной предстояло формироваться преимущественно из нынешних, а также бывших игроков киевского «Динамо» и группы представителей донецкого «Шахтера». Для предоставления «императорских полномочий» должность Лобановского назвали «главный тренер сборных команд Украины». Это впечатляло.
Своими мыслями по поводу работы в национальной команде Лобановский тогда поделился с футбольным обозревателем еженедельника «Зеркало недели»:
«По окончании двух отборочных циклов, где шла борьба за право участвовать в чемпионате мира-98 и Евро-2000, сборная Украины находилась в шаге от заветной цели. Однако надежды футбольной общественности страны так и не сбылись: в матчах плей-офф соперники — хорваты и словенцы — были удачливее.
Очередной поход «за славой» начался минувшей осенью на НСК «Олимпийский» поединком с поляками весьма печально: желто-голубая команда уступила гостям — 1:3. В следующем матче в Ереване решалось, смогут ли украинцы претендовать на выход в финальную часть ЧМ-2002, который, напомним, пройдет в Японии и Корее. Трудная победа над Арменией — 3:2, а спустя четыре дня блистательный выигрыш в Осло — 1:0 позволили украинцам встретить новое тысячелетие в приподнятом расположении духа. В конце марта нашу сборную ожидают поединки с белорусами и валлийцами, в которых необходимо закрепить прошлогодний успех.
Еще никогда в своей десятилетней истории главная команда страны не начинала подготовку к сезону столь рано: в середине января на тренировочную базу в Кончу-Заспу было вызвано около четырех десятков кандидатов в сборную Украины. Их технико-тактический потенциал был всесторонне исследован тренерским штабом, возглавляемым главным тренером всех сборных команд Украины Валерием Лобановским. Известно, что Валерий Васильевич часто строит свои отношения с журналистами по принципу «не иди хвалючись на рать...» На сей раз признанный специалист сделал исключение, дав интервью футбольному обозревателю «ЗН».
— Так рано, в январе, сборная еще никогда не собиралась...
— Да, это так. Однако напомню: в советские времена сборная СССР практически ежегодно собиралась в декабре-январе. И даже отправлялась в длительные турне. Специфика работы в главной команде страны требует от ее наставников круглогодичного наблюдения за состоянием кандидатов на место в основном составе.
— Пожалуй, именно поэтому вы и вызвали в Кончу-Заспу лучших футболистов страны?
— Сейчас их нельзя назвать лучшими. Вместе с моими помощниками Леонидом Буряком, Владимиром Веремеевым, Олегом Базилевичем мы внимательно отслеживаем список кандидатов в национальную команду. Тренеры сборной практически в каждом туре чемпионата страны просматривают приглянувшихся нам игроков, получают о них всестороннюю информацию из уст их наставников. Однако визуального знакомства явно недостаточно: необходимо, если хотите, «прощупать» кандидата собственными руками — протестировать, ознакомиться с его потенциалом в контрольных матчах, где ему ставится конкретная задача, прочувствовать его психологическую ауру На основе этих и других данных определяем, можно ли данному игроку примерять майку сборной страны.
— Исходя из ваших слов, результаты контрольных матчей и, в частности, поражение от «Оболони» не стоит рассматривать как трагедию...
— Давайте, как говорится, вернемся к нашим «баранам». За время десятидневного сбора в Конче-Заспе мы не ставили себе обязательную цель забить как можно больше мячей в ворота соперников. Необходимо было ближе познакомиться с ребятами, за которыми велось длительное наблюдение. К тому же, все десять дней мы работали только с киевскими динамовцами. Футболисты «Шахтера», новороссийского «Черноморца», санкт-петербургского «Зенита» провели в тренировочном лагере всего пару дней. Что до контрольных поединков, то в некоторых из них с нашей стороны принимало участие до двух с половиной десятков игроков. Скажем, в первом тайме против «Таврии» на поле вышел донецкий «Шахтер», чьи футболисты еще не подошли к интенсивной игровой практике. Во втором тайме сборная была окрашена, если можно так сказать, в тона киевского «Динамо».
— Кстати, о «Шахтере». Руководство этого клуба не скрывает своих амбиций. Дебют горняков в Лиге чемпионов говорит о том, что во втором круге чемпионата страны подопечные Виктора Прокопенко не уступят без борьбы столичному «Динамо» украинское «скудетто».
— И прекрасно. Нам необходим достойный конкурент. Жаль, что сегодня «Шахтер» — наш единственный соперник. Если бы их число увеличилось, то от этого выиграл бы чемпионат страны. Большой спорт немыслим без острой конкуренции. Коллективное и индивидуальное мастерство оттачивается лишь в поединках высокого накала. Как можно требовать от футболиста полной отдачи в матчах Лиги чемпионов или в сборной страны, если он не научился этому в поединках внутреннего чемпионата?
— Вы не приглашали на сбор своих «преторианцев» — Шевченко, Реброва, Нужного...
— В этом не было необходимости. У нас есть о них полное представление. Андрей, Сергей и Олег горят желанием выступать за сборную Украины. Лишь бы их обходили травмы...
— Вы не сказали, появились ли новые кандидаты на места в основном составе сборной?
— Январь — не лучший месяц для окончательных выводов. Мы обратили внимание на нескольких игроков, но гарантировать им место в стартовом составе национальной команды, как, кстати, и признанным лидерам, было бы преждевременно. Наши отношения с кандидатами находятся в состоянии перманентного наблюдения. 14 февраля сборная Украины сыграет товарищеский матч в Тбилиси со сборной Грузии. Затем кандидаты в национальную команду разъедутся по своим клубам. Примерно в середине марта круг соискателей на участие в поединках с белорусами и валлийцами будет очерчен вполне четко. Мы должны начать сезон на высокой ноте. Предугадываю непростой матч с Кардиффе против сборной Уэльса. Дело в том, что атлетичные валлийцы традиционно сильно играют в родных стенах. В эти сроки они будут пребывать на пике формы, учитывая выступления их игроков в различных дивизионах английской лиги. Мы же только набираем обороты.
— Это предостережение?
— Увы, реалии тренерского бытия. Никому не интересно, сколько труда положено на подготовку к ответственным встречам. С нас будут спрашивать результат. Поэтому в своей работе исходим из того, чтобы выступления главной команды страны доставили радость ее почитателям. Заверяю вас, что главным приоритетом в нынешнем сезоне будет работа в сборной Украины под девизом «Наша цель — 2002!».
— А как же «Динамо»?
— Как обычно: чемпионат страны, летнее отборочное сито на пути к Лиге чемпионов — привычный ритм жизни тренера, желающего видеть возглавляемые им команды в элите европейского и мирового футбола».
К сожалению, процесс утверждения главного тренера и его ассистентов затянулся до конца марта. Наконец в прессе появились сообщения о том, что тренерский штаб сборной Украины в полном составе подписал контракты с ФФУ. Спустя несколько дней впору было публиковать опровержения: Лобановский свою подпись под контрактом не поставил! Когда его попросили прокомментировать случившееся, он был лаконичен:
— Я согласился возглавить национальную команду вместе с Йожефом Сабо и Леонидом Буряком, проработавшими несколько отборочных циклов. Они — освобожденные тренеры, и свою зарплату получают в соответствии с контрактом в Федерации футбола Украины. У меня — контракт с киевским «Динамо». Этого достаточно. Но джентльменское соглашение с Федерацией не снимает с меня ответственности как с главного тренера сборной Украины.
Подготовка к отборочному циклу чемпионата мира проходила не так, как хотел Лобановский. Время было упущено. Наши главные конкуренты — поляки и норвежцы — исколесили всю Европу, проводя в гостях и дома контрольные поединки: наигрывали оптимальный состав, укрепляли тактические связи, шлифовали всевозможные заготовки.
Украинцы оказались по сравнению с их соперниками в худшем положении: календарь товарищеских матчей национальных команд «расписывается» за несколько лет загодя. Игры проводятся в установленные сроки и — хоть умри, — если национальная федерация заблаговременно не втиснулась в этот график, то найти спарринг-партнера за несколько недель и даже месяцев весьма проблематично. Кругом — аншлаг.
В конце апреля сборная Украины провела запланированный контрольный поединок в Болгарии и победила — 1:0. Больше в плане-календаре серьезных спарринг-партнеров не предвиделось. Неожиданно пришло приглашение из Лондона. Англичане пригласили украинцев провести 30 мая товарищеский матч на «Уэмбли». От таких приглашений не отказываются.
Матч с англичанами вскрыл множество проблем в игре гостей. Увы, не только хозяевами поля, но и стороной, контролирующей на нем положение дел, были не украинцы. Они заметно уступали британцам в ритме и плотности игры, интенсивности и точности выполнения индивидуальных и коллективных технико-тактических действий, мотивации и прочих факторах, формирующих психологию победителя.
Кое-что, принимая во внимание богатейший опыт Лобановского, можно было до первого официального матча с поляками подправить. Однако кардинально перестроить игру «желто-синей» команды, привлечь свежих исполнителей не представлялось возможным даже для столь масштабной личности, какой был Валерий Васильевич Лобановский: за все лето, с июля по август, сборная Украины не сыграла ни одного контрольного матча на должном уровне. Вероятность положительного исхода в стартовом поединке с натасканной в подготовительный период командой Польши практически сводилась к нулю.
В 1974 году поляки вернулись с чемпионата мира в Германии в ранге бронзового призера. Никогда — ни до, ни после — польский футбол не взбирался на столь высокое место в мировой табели о рангах. Две недели страна праздновала успех своей сборной. Ее ведущие игроки — Лято, Гадоха, Дейна, Томашевский, Шармах — были удостоены высших государственных наград. Завтрашний день польского футбола виделся безоблачным. Его наилучшие представители были нарасхват в зажиточных клубах Европы. Однако по окончании профессиональной карьеры прославленных ветеранов в «кадре» обозначились кадровые проблемы. Замены Шолтысику, Любанскому, Ослизло, Шармаху, Томашевскому, Дейне, Бонеку не было. Из уважаемой на континенте команды сборная Польши скатилась до уровня безликого середнячка. Болельщики бомбардировали национальную федерацию футбола, редакции газет и телевидения гневными письмами с требованием вернуть стране утраченное уважение в мировом футболе. Наконец-то в Польше нашелся человек, пообещавший вымостить дорогу к чемпионату мира в Японии-Корее. Звали его Ежи Энгель. Энергичному специалисту в сжатые сроки удалось слепить сбалансированную команду. В ней дебютировал натурализованный поляк с африканскими корнями Олисадебе, ставший «злым гением» сборной Украины. Из четырех мячей, проведенных подопечными Энгеля в ворота Шовковского, три записал на свой счет темнокожий форвард.
Другой колоритной фигурой в составе команды, приехавшей в Киев для открытия отборочного цикла чемпионата мира-2002, был голкипер «кадры» Ежи Дудек — достойный представитель польской вратарской школы. Дудек и Олисадебе исполнили на поле НСК «Олимпийский» роль коварных «джокеров», повергших в уныние десятки тысяч украинских болельщиков, пришедших на главную спортивную арену страны с надеждой на победу своих соотечественников.
Хозяева в этом матче не выглядели спаянным ансамблем. Их действия носили разрозненный, сумбурный характер. Партнеры очень плохо понимали друг друга, если понимали вообще. Сказывалось отсутствие сыгранности из-за недостатка контрольных игр. Девяносто минут украинцы неустанно доказывали, что пословица «кто в лес, а кто — по дрова» вполне применима к их игре. Угрозу воротам Дудека представлял разве что Шевченко, однажды заставивший поляка вынуть ^ мяч из сетки собственных ворот. Гости ответили тремя мячами — 1:3.
Поражение на старте турнира болезненно ударило по самолюбию Лобановского. И хотя его возможности подготовки и комплектования сборной были ограничены, он, по привычке, взялся за устранение причин, приведших к досадному поражению. Рассчитывать на расширение списка кандидатов, появление новых умелых исполнителей не приходилось: главными поставщиками товара в первую команду страны оставались «Динамо» и «Шахтер». Опыт подсказывал: резервы для улучшения игры необходимо искать в сфере психологии.
Спустя пять недель после неудачной встречи с поляками главный «психолог» сборной Украины Лобановский убедил многих пессимистов в том, что процесс игровой и психологической реабилитации набирает силу. Пропустив в Ереване два мяча в первом тайме, гости вырвали победу только на волевых качествах — 3:2. Это была очень важная веха в становлении команды. Во-первых, в случае неудачи в Армении сборная Украины выпадала из обоймы претендентов на позиции лидеров в группе. Во-вторых, спустя всего четыре дня после матча с армянами Лобановского и его команду ожидал в Осло противник совсем иной квалификации — сборная Норвегии.
* * *
...Сдержанные и вежливые норвежцы поддерживали свою команду с жарким пылом южан. Каждый удачный маневр «своих» отзывался на трибунах эхом благодушия. Потомки суровых викингов полагались в первую очередь на атлетизм своих высокорослых игроков и голевое чутье любимца местной публики Сульшера.
Гости выдержали стартовый натиск норвежцев. В середине первого тайма они перевели игру в свое излюбленное русло: надежно контролировали мяч в центре поля, неожиданно «взрывались» на флангах, умело усыпляли неспешным розыгрышем мяча оборону хозяев. Как гром среди ясного неба, следовала кинжальная передача из глубины поля на выход Шевченко или Реброву. В итоге такой маневр и позволил обыграть норвежцев в их собственных владениях. Украинец из «Милана» принес своей команде победу — 1:0. Матч в Осло был несомненно лучшим из всех, проведенных украинцами в групповом турнире. В нем Лобановскому удалось тактически переиграть достойного соперника и подтвердить свое преимущество забитым мячом.
К сожалению, надежда, связанная с улучшением игры сборной, в последующих поединках угасала, словно огарок свечи. Затяжная серия из четырех невыразительных ничьих с белорусами, норвежцами и дважды — с валлийцами откровенно разочаровала. Сборная Украины на глазах теряла свою самобытность. Маневры ее игроков легко предугадывались соперниками, и даже яркий талант Шевченко лишь изредка расцвечивал в целом блеклую, с налетом апатии игру. С таким уровнем подготовки на чемпионат мира нечего было и соваться, что, впрочем, и подтвердили матчи «плей-офф» с немцами. Игра в Дортмунде ярко высветила узловые проблемы, накопившиеся в отечественном футболе.
Можно ли было вменять в вину Лобановскому очередную неудачу в выступлении сборной страны? Для этого необходимо доказательно утверждать, где, когда и в чем он промахнулся. В комплектовании? Но ведь мэтр использовал только тот материал, который был у него под руками. Выбор был невелик: все те же футболисты «Динамо» и «Шахтера». Молодежная сборная ранее делегировала в национальную Несмачного, Зубова и Воробья. Но и они представляют клубные цвета бело-голубых и оранжевых. К тому же, оба флагмана в последние годы насыщают свои составы преимущественно легионерами. Происходит это не от хорошей жизни. Разрушенная инфраструктура детско-юношеского футбола перестала питать лучшие команды страны талантливыми ребятами. А появление таких игроков, как Шевченко, Ребров, Воробей, Зубов, Шищенко, Несмачный, Белик стало скорее исключением, а не правилом. Тренеры юношеских, молодежных сборных Украины в один голос твердят, что им по крупицам приходится формировать свои команды, что самобытные игроки, которых в Украине каких-то 15-20 лет назад было хоть пруд пруди, — исчезли. Они и не появятся, пока проблема не будет вынесена на государственный уровень. В противном случае самородок таланта будущего Блохина, Буряка, Трошкина, Онищенко, Литовченко, Заварова, Яковенко, Протасова, Раца, Яремчука, Беланова, Демьяненко, Кузнецова, Шевченко, Реброва, Ващука увянет в зародыше. Вот тогда и наступит полный крах. На восстановление загубленного могут понадобиться десятилетия. Не хотелось бы рисовать в своем воображении столь мрачную картину. Уверен: в Украине есть люди, помнящие библейское «не хлебом единым...»
Воскрешение славных футбольных традиций в стране станет лучшим проявлением уважения к памяти великого украинца Валерия Лобановского, посвятившего всю свою жизнь такому, казалось бы, пустячному занятию, как переадресовка мяча с одного конца травяного прямоугольника поля на другой. Но и доселе никто мне не смог толком объяснить, прочему же за столь незамысловатым движением кожаного шара с волнением и трепетом наблюдают миллиарды людей, отложив в сторону дела более значительные?
В 1975 году я спросил у Франца Беккенбауэра, помнит ли он первое детское ощущение от соприкосновения с мячом.
— Конечно, — без раздумий ответил «кайзер» Франц. — С ним будет связан мой последний вздох в этой бренной, скучной жизни. Эго произошло 11 сентября 1949 года, в день моего четырехлетия. Отец подарил на день рождения резиновый мяч. Я установил его между комодом и обеденным столом. Разбежавшись изо всех сил, пнул его носком в стену. Отскочив, мяч радостно устремился ко мне. И меня пронзило: в этом неустанном процессе что-то есть. Вот уже почти 26 лет я пытаюсь найти всеобъемлющий ответ, — улыбнулся элегантный «кайзер».
Во время нашей последней встречи с Лобановским в таверне «TV «Динамо» Home», что приютилась у обуховской трассы, я спросил:
— Могли бы вы одной фразой очертить квинтэссенцию футбола как явления и одновременно спроецировать ваше отношение к нему?
Васильич ответил без заминки. Мне даже показалось, что ответ у него был заготовлен давно:
— В футболе взрослые становятся детьми. Вот Карлу, — он положил руку на плечо своему старому другу, — почти восемьдесят, а он все допытывается у меня: как надо, как не надо...
Леонид Буряк, главный тренер сборной Украины:
— Почему мы так устроены: имеючи не ценим, потерявши — плачем. На примере жизни Васильича мы, его воспитанники, учимся жизни. Для меня он навсегда останется старшим товарищем и духовным наставником.
В бытность игроком что-то воспринимал от него, что-то — нет. Лобановский же всегда был последователен: и когда играл, и когда тренировал. Только сейчас я осознаю, насколько мы, игроки, были ему дороги. Как он умел ненавязчиво, не нажимая на больное, заглянуть вглубь души, помочь, поддержать.
В начале 70-х мне, приехавшему из Одессы мальчишке, обещали дать в Киеве двухкомнатную квартиру. Но постоянно оттягивали с решением вопроса. Вместе с Лобановским мы зашли в «высокий кабинет». Его хозяин наотрез отказался сдержать данное слово; я чуть было не расплакался от досады — ведь обещал же... Васильич попросил меня ехать на тренировку, обещал все уладить. Я и не думал, что ему удастся это сделать. Вечером того же дня он сам зашел ко мне в комнату в старом корпусе в Конче-Заспе и как-то буднично произнес:
— Ну, держи свой ордер на квартиру. На новоселье хоть пригласишь?
С Лобановским я выиграл все, о чем мог только мечтать Звания чемпиона СССР и обладателя Кубка, Кубок кубков, Суперкубок, стал заслуженным мастером спорта. Он слепил из меня профессионала, долгие годы был моим неназойливым поводырем. Когда и я стал тренером, то строил свою работу на его творческих принципах.
По окончании последнего отборочного цикла чемпионата мира Васильич сказал:
— Пришел, Леня, твой черед возглавить сборную. Будет трудно, но идти вперед надо. Сборная — не сладкий кусок пирога. Возникнут проблемы, будешь ошибаться, пробуксовывать, но не останавливайся и двигайся к поставленной цели. Я всегда буду поддерживать тебя.
На слово Васильича можно было положиться, как на каменную глыбу. Сказал — сделает.
Всякий раз, отвечая на звонок по моему мобильному телефону, я подсознательно жду его слов:
— Здравствуй, главный тренер!
Он первым поздравил меня с назначением на этот ответственный пост. Буду делать все от меня зависящее, чтобы выступления национальной команды были достойны памяти выдающегося человека и тренера. Во время тренировочных сборов, товарищеских и официальных поединков я напоминаю ребятам: всего год назад с этой командой работал сам Лобановский. Дважды эту фразу мне повторять не приходится.
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Предисловие
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь первая. 1958-1968. Игрок
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь вторая. 1968-1983. Тренер
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь третья. 1984-1990. Зрелость
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 1
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 2
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 3
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 4
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 5