Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 5
Футбольному тренеру, как и шахматисту, вполне понятен смысл слова «цейтнот». Чуть более двух месяцев было отпущено Лобановскому до появления «Динамо» пред ясны очи украинской футбольной общественности. В марте возобновился чемпионат страны 1996-97, кубковые поединки. На последнюю декаду марта были запланированы два матча сборной Украины. Первый — товарищеский — с командой Молдовы в Киеве, второй — в рамках отборочного турнира чемпионата мира — с албанцами. Лобановский предвидел: «Динамо» ожидает сложнейший сезон. Ведь футболистам придется вести борьбу в Кубке и чемпионате Украины, делегировать лучших своих игроков на как минимум семь календарных матчей сборной. В случае окончания отборочного турнира чемпионата мира на втором месте, к ним добавятся еще два поединка в серии «плей-офф». Кроме этого, в июле «Динамо» предстояло пройти сквозь отборочное сито квалификационных игр турнира Лиги чемпионов. Необходимо было так спланировать подготовку, чтобы в ответственных играх динамовские ребята достойно защищали спортивную честь страны и своего клуба.
Почти весь март Лобановский проработал в тесном контакте с главным тренером сборной Украины Йожефом Сабо. Нужно было скорректировать план подготовки первой команды страны и ее Клубного флагмана. Было ясно: базовой командой для сборной, как и в советские времена, остается киевское «Динамо».
Последней репетицией перед матчем с албанцами стал спарринг со сборной Молдовы. В этом поединке наши тренеры наигрывали состав, отрабатывали слаженность в линиях. Всего за несколько дней до матча с балканцами ФИФА наконец-то определило место его проведения.
В Албании было неспокойно. В ее столице — Тиране — не прекращались акции гражданского неповиновения. В таких условиях национальная федерация футбола Албании не могла гарантировать безопасность участников отборочной встречи чемпионата мира. Выход был найден: ФИФА предложила провести матч на нейтральном поле, в испанской Гранаде. Украинская дружина, усиленная группой поддержки, в которую, естествен? но, входили и представители «четвертой власти», прибыла в Гранаду 28 марта, за день до игры.
Ничто в андалузском городке, тронувшем поэтическое воображение Михаила Светлова, не предвещало важного спортивного события. Он словно вымер: торговые центры, кинотеатры, рестораны оказались закрытыми. Позже нам пояснили, что приехали мы в дни больших католических праздников. Все население Гранады собирается у домашнего очага, семьями ходят к мессе, очищаясь от грехов бренной жизни. Прогуливаясь по старинному городу, я набрел на небольшую гостиницу, приютившуюся в тихом парке. Внимание привлекла группа парней в спортивных костюмах. Говорили они на неведомом мне языке. Одного из спортсменов я уже где-то видел. Подойдя поближе, я заметил на эластиковом пумовском костюме нашивку с эмблемой федерации футбола Албании. Мы познакомились:
— Вата, — представился на хорошем английском приветливый албанец. — А вы откуда?
— Журналист, из Украины. Буду освещать в своей газете завтрашнюю игру.
— И на что надеется ваша сборная?
— Только на победу.
— А нас устроит и ничья с такой сильной командой. Мы не можем бороться на равных с немцами, украинцами, португальцами. Но пощекотать нервы фаворитам нам вполне по силам.
Вата говорил уверенно, а его партнеры, соглашаясь, в подтверждение кивали головами. Кто-то, обращаясь к Вате, произнес:
— Все так, как вы говорите, мистер капитан.
Чувствовалось: Вата пользуется авторитетом среди своих партнеров. Просто так капитанскую повязку не доверяют. Уважение было вызвано еще и тем, что мой собеседник был явно опытнее остальных и выступал за престижный клуб — шотландский «Селтик». Через несколько минут к албанцам подошел щуплый мужчина средних лет. Нас представили:
— Астрид Хафизи, главный тренер национальной команды Албании, — назвался незнакомец, словно на официальном приеме.
Астрид оказался человеком приветливым, словоохотливым и в меру открытым.
— Если хотите, можете поехать с нами на тренировку. Посмотрите на моих ребят, а потом расскажете вашим тренерам, какой грозный соперник их ожидает завтра, — шутил албанец.
Пришлось принять приглашение. Вместе с албанцами я поехал на «Нуэво лас Карменас де Гранада» — арену, на которой украинцам предстояла встреча с соперником. Игра ожидалась нелегкой: с командами, над которыми не довлеет результат, Играть всегда сложно. К слову сказать, матч подтвердил такие опасения.
После окончания тренировки Астрид Хафизи, отвечая на мой вопрос: чего он ждет от завтрашней встречи, сказал:
— Мы отдаем себе отчет в том, что не можем играть на равных со сборной Украины. Но мы можем выступить достойно, на пределе своих возможностей. Если нам удастся отобрать очки у вашей команды, немцев или португальцев, то мы повлияем на окончательное распределение мест в группе. Разве этого мало? Мы представляв ем маленькую страну, в которой сегодня очень неспокойно. Мы даже не можем сейчас проводить отборочные матчи у себя дома. Поэтому самая крохотная сенсация при нашем участии привлечет внимание мировой общественности к моей родине.
Мне очень понравилась вся эта тирада. Мне очень понравился Астрид Хафизи — тренер, гражданин, примерный патриот своей страны.
Сфотографировавшись и попрощавшись с албанскими тренерами и футболистами, я пожелал им успехов. Во всем, кроме завтрашнего поединка.
Вскоре на уютный «Нуэво лас Карменас де Гранада» прибыла на тренировку и сборная Украины. Игровое поле ей было предоставлено, по договоренности, после албанцев. Пока футболисты готовились к предстоящему занятию, администратор сборной Руслан Волчанский вынес на поле все необходимое для тренировки: сетку с мячами, оградительные фишки, минеральную воду. Не дожидаясь начала занятия, два украинских министра — Валерий Пустовойтенко и Юрий Кравченко, прилетевшие на матч в Гранаду, — достав из сетки мяч, уединились на дальнем участке полЯ, неподалеку от углового флажка. Владение мячом государственных мужей произвело на окружающих должное впечатление. Кто-то пошутил:
— Если в Украине министры играют на мастерском уровне, как должна выступать наша сборная?
Все дружно рассмеялись. Один из моих коллег прояснил ситуацию: в студенческие годы Валерий Пустовойтенко был капитаном команды Одесского политехнического института, а генерал Юрий Кравченко по окончании школы всерьез подумывал о карьере профессионального игрока.
Лобановский наблюдал за этой сценой с нескрываемым интересом. К нему подошел Йожеф Сабо и в шутку предложил:
— Васильич, подключайся. Я один двух министров не обыграю.
Тренировались ребята, что называется в охотку. Сначала отработали растяжку, затем провели несколько серий специальных упражнений. Закончили двухсторонней игрой поперек поля. Лобановский не вмешивался в ход занятия: молча наблюдал за происходящим, поднявшись на трибуну. По безучастному выражению его лица сложно было определить, доволен ли он происходящим на поле. По окончании тренировки, не обращаясь ни к кому, хоть рядом находились специалисты и журналисты, неожиданно произнес:
— В третьей серии ребята сделали три повтора вместо четырех. Спрошу у Сабо: в чем дело?
На следующий день на «Нуэво лас Карменас Де Гранада» в присутствии трех сотен зрителей ирландский рефери Д. Макдермотт пригласил выйти на поле сборные Украины и Албании. Стартовый состав, который определил тренерский штаб гостей (албанцы считались хозяевами поля) выглядел так: Суслов, Старостяк, Беженар, Головко, Ващук, Михайленко, Орбу, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.
Наши обстоятельно готовились к матчу в Гранаде. Накануне, для согласования необходимых Деталей предстоящего поединка штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе посетил первый вице-президент Федерации футбола Украины Виктор Банников. Виктор Максимович привез из Швейцарии немало полезной информации, которой поделился с главным тренером нашей сборной Йожефом Сабо и тренером-консультантом Валерием Лобановским. Оба напряженно работали до дня вылета в Гранаду. С особой скрупулезностью проводился отбор кандидатов в главную команду страны. Ни один футболист не выпал из поля зрения тренера. По настоянию Лобановского, он вместе с Сабо выехал в Черкассы на матч команд первой лиги с участием «Динамо-2». Специалистов интересовали игровые кондиции Юрия Максимова и Виктора Леоненко. Готовя команду к поединку в Гранаде, тренеры подчеркивали, что легкой победы ожидать не приходится. Лобановский выразился по этому поводу весьма образно:
— Албанцев фесками не забросать.
Как и предполагалось, подопечные Астрида Хафизи выстроили на подступах к своим воротам вязкие оборонительные ряды. Почти весь первый тайм албанцы держали «дома» 8-9 игроков. На последнем рубеже действиями обороны руководил опытный голкипер Стракоша. Свое мастерство ему пришлось демонстрировать уже в стартовые 15 минут, отводя удары Реброва, Шевченко, Михайленко. Капитан балканцев Ф. Вата тенью следовал за Шевченко. Андрей, по замыслу наших тренеров, вместе с Косовским и Орбу растягивали оборону албанцев, создавая тем самым оперативный простор для юркого Реброва. Подустав, албанцы перешли на медленный розыгрыш мяча, уповая на мастерство своих ветеранов Колы и Рракли. Но под прессом скоростных маневров «желто-голубой» команды они стали все чаще ошибаться. Несколько раз им удавалось отстоять свои ворота благодаря прекрасной реакции Стракоши. Он ликвидировал целые вереницы голевых моментов. На 40-й минуте на ударную позицию вышел Ребров и уверенно реализовал эпизод, чем и принес победу гостям — 1:0.
Прекрасный старт украинской дружины, набравшей 9 очков в четырех поединках, позволял надеяться, что она станет главным соперником сборной Германии в борьбе за выход из отборочной группы. Первоначально предполагалось, что борьбу с немцами поведут португальцы. В их составе блистали признанные мастера: Луиш Фигу, Фернандо Коуту, Жоао Пинту, Са Пинту.
«Чины и звания» пиренейцев не произвели на украинцев чрезмерного впечатления. Уверенно переиграв в Киеве «европейских бразильцев», они имели все основания выступить на поле соперника в Порто на равных. Лишь досадная ошибка Максимова на исходе игры, не сумевшего в несложной ситуации отбить мяч, позволила центральному защитнику португальцев Фернандо Коуту выступить в роли спасителя футбольной чести «страны портвейна» — 1:0. Однако недобор запланированных очков в матче с североирландцами и армянами отодвинул честолюбивые планы наставника португальской команды Жорже Оливейры.
* * *
После подписания контракта с киевским «Динамо» зимой 1997 года, Лобановский возглавил тренерский совет Федерации футбола Украины. Ходили слухи, что тогдашний президент ФФУ Валерий Пустовойтенко активно сватал Лобановского на работу «по совместительству» в национальной команде страны. На встрече с журналистами Валерий Павлович подтвердил факт беседы на эту тему с Валерием Васильевичем. Поблагодарив за столь почетное предложение, Лобановский тем не менее отверг его:
— Тренер национальной сборной должен заниматься только этой работой, а не совмещать ее с клубной. Он обязан трудиться ежедневно, занимаясь сбором информации, селекцией, планированием контрольных поединков, контактировать с коллегами из других клубов, много времени проводить в разъездах.
Вернувшись из Гранады с победой, сборная Украины в полном составе, во главе с тренерским штабом прямо из аэропорта заехала в Кончу-Заспу. Календарь, составленный функционерами ФИФА, не позволял расслабляться соискателям путевок на всемирный футбольный форум: за четыре дня командам предстояло сыграть но два поединка, преодолевая порой расстояние в несколько тысяч километров.
Матч с североирландцами в Киеве имел огромное значение как для сборной, получившей возможность укрепить свои турнирные позиции, так и для Лобановского. Костяк первой команды страны составляли его питомцы. Если в Гранаде в стартовом составе их насчитывалось восемь, то в матче с атлетичными выходцами из Ольстера и того больше — десять. Столь представительная квота динамовцев в ответственном матче подчеркивала уверенность Лобановского в эффективности результатов трехмесячной работы: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Скрипник, Михайленко, Кардаш, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.
Матч с североирланцами собрал на трибунах НСК «Олимпийский» 85-тысячную аудиторию. И это тоже было в новинку в Украине. Первые тропинки единения нации молодой страны были проложены не через экономику, не через социально-политическую сферу, а прежде всего через магистраль всенародной любви к футболу. Какая политическая партия, какая акция могла в те, да и в нынешние времена сплотить воедино всю страну, дать ощутить себя сыном или дочерью своего народа? Спустя полгода, 22 октября, на той же арене НСК «Олимпийский» по окончании матча «Динамо» — «Барселона» стотысячный хор выводил в унисон: «Ще не вмерла Украïна...»
Какова в этом роль и заслуга Лобановского? Думается, об этом следует спросить у «хористов».
...Североирландцы ощутили на себе силу сборной Украины уже в стартовом матче группового турнира в Белфасте. Гол Реброва принес гостям победу и вселил уверенность в последующих играх. Взятие ворот гостей в Киеве чешский рефери В. Крондл зафиксировал уже на третьей минуте после удара Косовского.
Темп, предложенный украинцами, дезорганизовал гостей. Они выглядели растерянными, не представляя себе, что можно противопоставить столь мощному натиску. Но, как часто случается, в события на поле вмешался «его величество Случай»: на 15-й минуте Доуи воспользовался минимальным шансом и сравнял счет — 1:1. Нелогичный мяч на некоторое время выбил хозяев из колеи. Лишь во втором тайме они заиграли так, как требовали тренеры: Лужный и Скрипник прокалывали оборону гостей на флангах. Кардаш и Калитвинцев вели комбинационный изыск на подступах к воротам наследников славы Джорджа Беста. На 71-й минуте, после гола Шевченко, все стало на свои места — победа. Она укрепила лидирующие позиции сборной Украины перед следующим поединком в Бремене с чемпионами Европы — немцами.
Победа над североирландцами вселяла уверенность и в тренерский штаб, и в игроков. К матчу в Бремене украинцы подошли в оптимальной форме. И на протяжении полутора тайма игра-пи с хозяевами на равных.
Фогтс уповал в тактическом расчете на активные действия в центре поля своих полузащитников Баслера и Воша. До перерыва этот тандем ничем себя не проявил и фактически был отрезан от партнеров-форвардов. Между средней линией и нападением хозяев поля украинцы возвели непреодолимый редут. Все, на что сподобились Баслер и Вош, — это длиннее передачи. Они гасились уверенными действиями стопперов Ващука и Головко, безошибочной игрой на выходах Шовковского.
В перерыве Фогтс пошел на хитрость. Не получив выгоды от маневров Баслера и Воша в центральной части поля, Берти развел их по флангам. Баслер сместился к левой бровке, Вош — к правой. Пока оборона украинцев занялась передислокацией, «чудо-Марио» удался сольный проход по левому флангу — 1:0.
Второй мяч в ворота Шовковского стал следствием непредсказуемых действий Бирхоффа. Ни до, ни после этого эпизода мне не приходилось видеть в исполнении бывшего партнера Шевченко по итальянскому «Милану» что-то подобное: долговязый Оливер принял мяч спиной к воротам и неожиданно для его украинских опекунов развернулся с ловкостью англичанина Оуэна, нанеся кинжальный удар в дальний нижний угол ворот Шовковского — 2:0. Этот матч запомнился тем, что соперник, не имея ни игрового, ни территориального преимущества, выжал из созданных эпизодов максимум возможного.
Но еще большее разочарование, чем итог матча в Бремене, вызвал результат следующей встречи в Киеве со сборной Армении.
Недооценка соперника, пусть несколько медлительного, но все же техничного, умеющего плести комбинационные кружева, привела к непозволительной расхлябанности в действиях обороны сборной Украины. Да и вся команда на сей раз не выглядела спаянным игровым ансамблем. Скорее — суммой талантливых футболистов, не объединенных общекомандной мотивацией — достижением победы.
Объективности ради, следует отметить просто-таки феноменальную реакцию голкипера гостей Березовского, отбившего в этой игре с полдесятка мячей из разряда «мертвых». Березовский позволил украинцам лишь единожды праздновать взятие ворот сборной Армении. Однако для приобретения трех очков этого оказалось мало: в одной из робких контратак гости ответили результативным ударом — 1:1. Кто знает, возможно, именно потеря запланированных очков в домашней встрече с закавказцами не позволила украинцам принять участие в финальной фазе чемпионата мира во Франции. В раздевалку футболисты сборной Украины шли гуськом, с поникшими головами...
Причины неудач, к сожалению, положившие начало так называемому армянскому синдрому, были тщательно проанализированы тренерским штабом сборной. На исправление ошибок был отпущен месяц. На 7 июня 1997 года был назначен следующий отборочный матч: Украина — Германия.
Стиль и особенности игры немцев Лобановский Начал изучать еще в начале 70-х годов. Неуступчивый характер, заряженность на борьбу, высочайший профессионализм — качества, базирующиеся на немецком прагматизме, Лобановский знал как свои пять пальцев. В физических кондициях, психологической готовности своих лидеров — Лужного, Головко, Ващука, Максимова, Шевченко, Реброва — наши тренеры были уверены. Объективно мы уступали подопечным Берти Фогтса только в одном: уровне и накале национального чемпионата. В германском главная интрига — вопрос о победителе — заложена, начиная с первого тура и заканчивая последним. Наличие четырех-шести клубов, претендующих из года в год на заветную серебряную салатницу, плюс примерно такое же количество команд, не расстающихся с очками без предъявления серьезных аргументов со стороны соперника, отсутствие так называемых «проходных матчей» предопределяют непредсказуемые коллизии турнира в бундеслиге. Ни мюнхенская «Бавария», ни «Байер» из Леверкузена не позволяют себе расслабиться в игре с середнячками и аутсайдерами. Любая осечка может оказаться непоправимой: на протяжении последних сезонов имя очередного чемпиона Германии определялось в заключительном туре.
У нас дела обстоят не столь радужно. Отсутствие полноценной конкуренции в борьбе за право взойти на пьедестал почета на протяжении нескольких последних сезонов наводили откровенную скуку на любителей футбола. Отсюда и низкая посещаемость матчей. Неоспоримое преимущество киевского «Динамо» в классе, начиная со второго по счету чемпионата Украины, трансформировали последующие в обыденное футбольное действо. Лишь периодически «Черноморец», «Днепр», а начиная с 1997 года и «Шахтер» пытались бросить динамовцам перчатку вызова. Все это выглядело робко, неубедительно и скорее напоминало жужжание назойливого комара, от которого не так уж и сложно отмахнуться. До появления в президентском кресле «Шахтера» расчетливого и амбициозного Рината Ахметова киевское «Динамо», по словам Лобановского, выполняло роль локомотива, тянущего за собой дряхлые вагончики. Лишь в 10-м чемпионате страны «Шахтер» в полный голос заявил о своих притязаниях на роль локомотива. Горняки обыграли бело-голубых в их исторической вотчине — па клубном стадионе «Динамо» — 2:1. А в следующем сезоне, с приходом итальянца Невио Скалы, и вовсе лишили киевлян очередного звания чемпионов страны. В финальном поединке за право владеть чашей Кубка Украины горняки также доказали свое превосходство — 3:2.
Безусловно, прогресс донетчан — явление из ряда отрадных. Но даже и две «ласточки» погоды не сделают. Пришло время обновлять и остальные «вагончики», ставить их на рельсы профессионального отношения к делу, доводить до состояния конкурентоспособности. Зачинателями такого процесса в первую голову, по мнению людей знающих, должны стать клубы, имеющие богатые футбольные традиции: «Днепр», «Карпаты», «Черноморец», «Металлист», «Таврия», «Кривбасс». Такой кворум подготовленных к турнирным ристалищам команд расцветил бы наш национальный чемпионат свежими красками, привлек к футболу юное поколение.
Пожалуй, одной лишь инициативы в местных «депо» будет недостаточно. Весь состав под названием «украинский футбол» сдвинется с места только с помощью знающих свое дело «машинистов» — людей, облеченных государственной властью. Усилий таких меценатов, как Григорий Суркис и Ринат Ахметов в масштабах страны, «равняющейся трем Британиям», маловато. Без принятия перспективной государственной программы развития футбола в Украине самый мощный локомотив будет буксовать, не сдвинет с места состав с накопившимся грузом многолетних проблем. Необходима активная помощь государства.
...Примерно за час до начала матча Украина — Германия на поле НСК «Олимпийский» выбежали два рослых человека во вратарской экипировке: легендарный Йозеф (Зепп) Майер, участник Матча за Суперкубок Европы «Динамо (Киев) — «Бавария» в 1975 году, и страж ворот «бундестима» — Андреас Кепке. Побывавший в футбольных передрягах в поединках с украинскими мастерами кожаного мяча многоопытный Зепп принялся обстоятельно готовить Кепке к предстоящему поединку. По всему ощущалось: гости предвидели, что их вратарю будет отведена одна из ключевых ролей на поле.
Так и произошло. Стартовый состав хозяев наши тренеры определили в таком виде: Шовковский, Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов, Нагорняк, Гусин, Шевченко, Ребров. Украинский футбольный ансамбль уверение повел свою партию одновременно со свистком венгерского рефери с немецкой фамилией Вагнер. Фогте, что не случалось с ним прежде, вывел в Киеве на поле шесть номинальных разрушителей — Хайнриха, Циге, Коллера, Хелмера, Заммера, Айльтса. Искать шанс в атаке Фогте поручил все тем же Баслеру и Вошу, а также форвардам-ветеранам — Клинсманну и Кирстену.
Откровением для многих специалистов было появление на поле динамовского неофита Андрея Гусина на позиции опорного полузащитника. Рослый Гусин обратил на себя внимание Лобановского, выступая за ЦСКА-«Борисфен» в роли центрального нападающего. Финансовые дела армейцев не заладились, и Гусин как-то незаметно появился в киевском «Динамо». Но выдержать конкуренцию в первой команде Андрей сразу не смог. Поначалу необходимо было пройти обкатку — играл за вторую команду на привычной для себя позиции нападающего. Весной 1997 года Лобановский просматривал матч с участием «Динамо-2». На тягучую манеру форварда, обладавшего широким шагом, Лобановский положил глаз почти сразу же. Андрей старался вовсю: хотел произвести впечатление на главного тренера и примерить футболку первой команды. Лобановский дотошно следил за событиями, происходящими на поле, иногда давал экспресс-оценки действиям отдельных игроков, но игру Гусина до середины второго тайма не комментировал. Неожиданно для своих помощников и нескольких журналистов, находящихся подле него, вдруг выпалил:
— Хороший парень. Но играет не на своей позиции. Гусин — готовый опорный полузащитник. Попробуем его в этой роли в первой команде.
Переквалификация нападающего в игрока середины поля прошла для Андрея успешно и без лишних трений. В считанные недели он стал одной из самых полезных фигур в динамовском ансамбле. Нужно было иметь тренерские класс да глаз Лобановского, дабы в обыденном усмотреть неординарное. Кто-то из умных людей по этому поводу заметил: именно этим гений и отличается от заурядного ремесленника...
...Добиться положительного для себя результата в матче с чемпионами Европы украинцам так и не удалось Кепке сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Берти Фогте не скрывал радости по поводу нулевой ничьей в столице Украины:
— Отправляясь в Киев, мы исходили из того, что в этом матче на кону стояло первое место в нашей отборочной группе, — откровенничал Фогте на послематчевой пресс-конференции. — Нам противостояла сильная команда, изучившая методы современного футбола. Ее главный козырь — коллективная скорость. Нашим союзником сегодня было прежде всего везение.
И впрямь, немцам в Киеве, что называется, Повезло. Всего нескольких сантиметров не хватило удару Реброва, чтобы осчастливить этим апрельским вечером всю страну. Мяч после сильного низового удара с линии штрафной площади отскочил от стойки влево, за линию ворот сборной Германии.
На главном тренере украинской дружины Йожефе Сабо после матча, как говорится, не было лица. Йожеф Йожефович сетовал на иезуитские козни футбольной Фортуны, не пожелавшей проявить благосклонность к его команде:
— Мы вчистую переиграли чемпионов Европы, не уступили немцам ни в одном из компонентов современного футбола — скорости, атлетизме, желании победить.
Оценка игры в преломлении Лобановского носила более выверенный характер:
— Это был один из лучших матчей сборной Украины за последние годы. Мы поблагодарили ребят за высочайшую самоотдачу в матче с одной из сильнейших команд мира. Встреча показала: сборная Украины в состоянии играть на равных с лучшими мастерами такой футбольной державы, как Германия. Результат? В футболе он не всегда соответствует событиям, происходящим на поле. Главное — мы удовлетворены качеством выступления нашей сборной.
Успешно завершив чемпионат Украины и практически застолбив второе место в отборочной группе чемпионата мира, Лобановский сверял планы подготовки клуба и сборной на второе полугодие. В середине июля «Динамо» предстояло выйти на старт очередного общеукраинского футбольного марафона. Никак нельзя было терять очки в августовском и октябрьском матчах с албанцами и армянами. Необходимо было набирать шесть очков и готовиться к встречам с неизвестным пока соперником в серии плей-офф.
В конце июля киевлянам предстоял выход на старт первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. И хотя первый соперник — полулюбительский клуб из Уэльса «Барри Таун» не вызывал особых опасений, готовиться к играм внутреннего и международного календаря Васильич привык обстоятельно. Отправляя ребят в двухнедельный отпуск, он провел персональные беседы с каждым из них. Кому-то советовал на полмесяца напрочь забыть о мяче, кому-то — рекомендовал легкие пробежки, кому-то ставил более конкретные задания. Он был удовлетворен результатами своей шестимесячной работы. Команда сложилась в цельный коллектив единомышленников. Каждый игрок научился подчинять свои действия общекомандному маневру. Проверкой игрового и психологического состояния «Динамо» должен был стать групповой турнир Лиги чемпионов. Именно поэтому ближайшей целью в начинающемся сезоне 1997-98 был выход в число двадцати четырех лучших клубов Европы.
Валлийский «Барри Таун» был преодолен по-кавалерийски сходу — 2:0 и 4:0. Следующий соперник — датский «Брондбю» — оказался крепким орешком. Первый матч киевляне проводили в Дании, где хозяева навязали украинцам жесткий, изобилующий силовыми единоборствами футбол. Гости приняли вызов. Не уступив датчанам в атлетизме, динамовцы полностью превзошли их в Движении, тактической слаженности и результативности. В каждом тайме в воротах «Брондбю» побывало по два мяча (Гусин, Шевченко, Ребров, Головко). До 88-й минуты динамовцы вели — 4:1, но и окончательный результат — 4:2 — не оставлял сомнений в том, кто в этой паре пробьется в основной турнир Лиги чемпионов.
Перед повторным матчем со скандинавами сборная Украины «успела» принять дома албанцев. И на сей раз команда Астрида Хафизи отчаянно сопротивлялась натиску украинцев. Малой кровью победа не далась: лишь на 85-й минуте Сергей Ребров, получивший у болельщиков Прозвище «палочка-выручалочка», заставил капитулировать балканцев — 1:0.
Задел в два мяча в Дании и непредвиденно изнурительный поединок с албанцами, стартовавшие игры внутреннего чемпионата обусловили избранную тактику на повторный матч с «Брондбю». Выигрыш датчан в Киеве с перевесом в три мяча имел примерно такую же вероятность, как посадка в центральном круге поля стадиона «Динамо» космического корабля с инопланетянами, Посему, оглашая установку на игру, Лобановский просил своих подопечных действовать солидно и уверенно, держать мяч и... по возможности, поберечь ноги перед ответственными испытаниями в Лиге чемпионов. Тот факт, что поставленная цепь будет достигнута, у него сомнений не вызывал. Датчане, выступившие в Киеве на пределе собственных возможностей, главной задачи так и не решили. Выигрыш — 1:0 — разве что мог польстить их самолюбию. «Зеленый свет» для беспрепятственного проезда в клубный чемпионат континента был включен не для них.
* * *
17 сентября 1997 года — памятная дата в новой истории киевского «Динамо». Этот день без обиняков можно назвать точкой отсчета в возрождении славных традиций клуба. 17 сентября 1997 года я бы поставил в один ряд с 14 мая и 6 октября 1975, 2 мая 1986 годов — вехами грандиозных побед украинского клуба. Предвижу возражения скептиков: ну разве подлежат сравнению победа над «ПСВ» с завоеванием Кубка кубков и Суперкубка? Это ведь несравнимые категории.
Не соглашусь. Необходимо принимать во внимание условия и сроки восхождения коллектива на турнирный пик. Для создания команды-«звезды»-75 Лобановскому понадобилось полтора года. В следующий раз Васильич выстрелил «в десятку» спустя 11 лет, а «Динамо» образца 1986 года он лепил два с половиной сезона. На формирование своего детища в 1997 году у Лобановского ушло восемь с половиной месяцев! И не беда, что в 1/4 финала Лиги чемпионов не удалось преодолеть «Ювентус». О причинах, не позволивших потеснить «старую синьору», мы поговорим позднее. Важно отметить другое: в период экономического и социального кризиса в стране, после коллапса всесоюзного футбола, в условиях отсутствия благоприятных факторов во внутреннем чемпионате, объективно стимулирующих профессиональный рост команды, в очередной раз сработал сложный комплекс спортивно-педагогических факторов, обобщенных всего двумя словами — «система Лобановского».
Жребий определил в соперники динамовцам голландский «ПСВ», английский «Ньюкасл», а также испанскую «Барселону». Появление среди клубов-толстосумов украинской «Золушки» воспринималось соперниками скорее снисходительно, чем серьезно. О команде с берегов Днепра в Европе стали забывать. Нынешнее поколение голландцев уж наверняка запамятовало, в каком стиле был повергнут киевлянами в апреле 1975 года их «ПСВ». Наверняка стерлись из памяти матчи сборных СССР и Голландии в финале чемпионата Европы-88. Каталонцы и вовсе видели только себя на первом месте после окончания баталий в группе С. Британцы, в силу своей имперской ментальности, всегда готовы учить уму-разуму любого, встреченного ими на пути.
На протяжении тренерской карьеры Лобановскому не раз приходилось противостоять своим именитым коллегам, «обыгрывавшим» его еще до Начала матча. Правда, очень часто итог противостояния, подводимый финальным свистком, оказывался не в пользу хвастунов.
Голландский «ПСВ» — отнюдь не новичок в турнире Лиги чемпионов. Однажды, в мае 1988 года, в Штутгарте изобретатели «тотального футбола», не выяснив в основное и дополнительное время, кто сильнее — «ПСВ» или «Бенфика», определяли свои претензии на чашу Кубка чемпионов при помощи пенальти. Голландцы в тот вечер не знали промаха, забив шесть мячей кряду. Португальцев подвел Велосо — 6:5.
Клуб «ПСВ» уже давно стал футбольным лицом могучей компании «Филипс», а также средством для проталкивания его продукции на европейский и мировой рынки. Ощутимые финансовые инъекции закачиваются в «ПСВ» не для того, чтобы клуб, базирующийся в небольшом городке Эйндховен, пускал эти деньги на ветер. Успешное выступление «ПСВ» в Лиге чемпионов — необходимое условие для очередной денежной стимуляции.
Печально известный украинским болельщикам своей необъективностью норвежский арбитр Руне Педерсен свистком пригласил соперников начать футбольную партию. Хозяева предстали в таком виде: Ватереус, Стам, Фальк, Нуман, Йонк, Петрович, Коку, де Бильде, Зенден, Дегриз, ван дер Вейерден; «Динамо» — Шовковский, Головко, Ващук» Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Гусин, Хацкевич, Максимов, Шевченко, Ребров.
Хозяева решили удивить украинцев модным построением — игрой «в линию». Их крайние защитники ван дер Вейерден и Нуман выполняли роль «линейных», сновавших от своей до чужой штрафной площади. В середину поля голландцы отрядили квартет полузащитников во главе с бывалым Йонком, на острие атак — дуэт форвардов Зенден — де Бильде.
Лобановский не признавал построение обороны «в линию». Считал его авантюрным, ненадежным. При подвижных нападающих, чьи маневры подкреплены своевременными передачами из глубины поля, «линейщики» бессильны. Опыт Лобановского и безукоризненно выдержанный план на игру довольно быстро расставили все по своим местам. Шевченко и Ребров постоянно снабжались острыми передачами Калитвинцева, Максимова, Косовского, Гусина. Голландцы полтора тайма так и не смогли разобраться, откуда исходит главная угроза их воротам. Столп обороны «ПСВ» — двухметровый Стам — не справлялся со своими функциями. Он силен в атлетичной, но не в скоростной игре. Лишь за 15 минут до окончания матча, произведя в отчаянии сразу три замены, подопечные Дика Адвокаата всей гурьбой набросились на ворота Шовковского. К этому времени гости вели — 2:1. Точными ударами отличились Максимов и Ребров.
Педерсон, словно в телепередаче «От всей души», с неоправданной жалостью помогал голландцам: судил «в одну сторону», обложив ворота «Динамо» сомнительными штрафными ударами, добавил в подарок от себя сверх положенного еще несколько минут игры. Норвежца и голландцев утихомирил вмиг сольный проход и результативный удар Шевченко — 3:1. Финальный свисток и вскинутые вверх руки норвежского арбитра говорили не только о победе киевского «Динамо», но и о капитуляции необъективного судейства перед убедительной игрой гостей. Однако, как выяснилось, Педерсен выплеснул на Поле стадиона «Филипс» не весь яд необъективности. Кое-что он придержал на ноябрьский Матч Украина — Хорватия.
Вице-чемпион Англии — «Ньюкасл», базирующейся в городе с таким же названием — снискал на Островах репутацию «рабочей команды». Бывший центр угольной промышленности Англин переживает не лучшие времена: шахты в округу закрываются — уголь стал дорогим сырьем. Уровень безработицы — один из самых высоких в Великобритании. Однако «сороки» как и прежде собирают свою аудиторию — свыше 50 тысяч фанов — на родном «Сент Джеймс Парк». А сувенирная продукция «Ньюкасла» — одна из наиболее продаваемых в Соединенном Королевстве.
В Лигу чемпионов «сороки» попали исключительно благодаря точному удару грузинского легионера Кецбая. На последней минуте дополнительного времени в выездном матче заключительного квалификационного тура против загребской «Кроации» Тимури пустился в лезгинку. Англичане начали групповой турнир с победы над «Барселоной» — 3:2 Испанцы явно недооценили канонирские качества колумбийца Асприльи, устроившего им «трюк со шляпой», известный в спортивной терминологии как «хет-трик». Произошло это уже к 49-й минуте матча. Только после этого каталонская машина включилась на полную мощность. Усилиями Энрике и Фигу гостям удалось отыграть только два мяча. Так что во втором туре в Киеве сошлись лидеры группы С — «Динамо» и «Ньюкасл».
Зрители на НСК «Олимпийский» еще не успели как следует разобраться с составами команд, а у ворот ирландца Шея Гивена уже образовалась куча-мала из динамовских игроков: на 4-й минуте «палочка-выручалочка» — Сергей Ребров салютовал партнерам точным ударом. «Сороки» оказалось неподготовленными к расставленным сетям динамовского прессинга. Подопечные Кеннета Далглиша неуклюже барахтались в них, и вскоре Шевченко провел второй мяч. В дальнейшем, вплоть до злополучной 78-й минуты, ничто не предвещало неприятностей хозяевам: они обращались с «сороками» словно опытный птицелов. К несчастью для бело-голубых, они упустили из памяти, что дверцу в клетке необходимо держать захлопнутой. Иначе «птица счастья» может и ускользнуть из рук. На 78-й и 85-й минутах безликий игрок средней линии «Ньюкасла» Бересфорд дважды наносил для проформы удары из-за пределов штрафной площади «Динамо». Допускаю: не помешай ему защитники хозяев, мяч ни за что не достиг бы сетки ворот Шовковского. Каверзный случай в очередной раз сыграл с динамовцами злую шутку: дважды, срикошетив о защитников киевлян, мяч по непредсказуемой траектории влетал в их ворота — 2:2.
Лобановский, появившись на послематчевой пресс-конференции, что замечалось за ним не часто, выглядел расстроенным:
— Мы полностью переиграли «Ньюкасл» и могли закончить матч со счетом — 5:0, 6:0, 7:0. Но — это футбол. Не ищите в нем логики. Можно на протяжении всей игры иметь полное преимущество, а в считанные минуты растерять его. Для нас это был матч нереализованных возможностей. Ребята преждевременно поверили в победу, забыв, что игра заканчивается только с трелью финального свистка арбитра. Произошло несчастье. А работать по-прежнему есть над чем.
К выступлениям в последней декаде октября «Динамо» и сборная страны готовились, засучив рукава. С интервалом в одну неделю группу ведущих игроков клуба ожидали поединки в Киеве с «Барселоной», а затем в Загребе — в первом Матче с хорватами в серии «плей-офф».
* * *
...Когда 22 октября 1899 года швейцарский бизнесмен Ганс Гампер, обосновавшийся в Барселоне, искал поддержки в организации проведения футбольных турниров в столице Каталонии, он вряд ли мог предполагать, что станет основателем одного из самых популярных и могущественных клубов в истории мирового футбола. «Барселона» получила юридический статус 29 ноября того же года, по окончании собрания учредителей проходившего в местной гимназии. Свой первый матч каталонцы провели против команды, составленной из британских эмигрантов и завершили бесславно — 0:1. Ганс Гампер принимал в нем участие не только в качестве президента, но и первого капитана «Барсы».
За свою более чем столетнюю историю клуб переживал и славные, и тяжелые времена. Но при этом неустанно карабкался вверх, а своей главной целью его руководители всегда считали необходимость «утереть нос» коллегам из мадридского королевского клуба «Реал». Лавры столичных мастеров лишали сна и аппетита барселонских футбольных функционеров.
Два эпохальных события в корне изменили судьбу «Барселоны». В 1973 году в ее составе засверкал Йохан Кройф, с помощью которого каталонцы после 14-летнего перерыва выиграли звание лучшей команды в испанской «Премьеро». А сам «летучий голландец» на протяжении двух сезонов — 1973-74 — выигрывал европейский референдум «Франс футбола», приносивший ему «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.
Истинный расцвет «Барсы» пришелся на эпоху президентства Луиса Нуньеса, не жалевшего ни сил, ни, что весьма важно, денежных средств для получения каталонским клубом звания европейского гранда. Первый успех на международной арене пришелся на 1979 год, в котором был завоеван почетный трофей — Кубок обладателей кубков. В 1985-м «Барса» уже примерялась к чаше Кубка чемпионов, но уступила в финале в испанской Севилье румынской «Стяуа» в серии послематчевых пенальти.
Самое важное событие в биографии каталонской команды произошло все же 7 ноября 1982 года, после окончания чемпионата мира. 120 тысяч человек собрались в тот день на обновленном «Ноу Камп», чтобы встретить в пятиярусной чаше стадиона... нет — не 65-летие октябрьской революции, а приезд Папы Римского. Понтифик дал свое согласие присоединиться к числу «инчас» «Барселоны» и стать в их ряду почитателем под номером 108000. Учитывая крепкие традиции католицизма в Испании, столь хитрый маневр Нуньеса можно рассматривать как своевременный. Отныне отбоя в поддержке клуба со стороны болельщиков и, что весьма важно, крупных бизнесменов у «Барселоны» не было.
«Золотая эра» пришлась на 1991-94 годы, когда на тренерском мостике «Барсы» высилась фигура Йохана Кройфа. Под его началом каталонцы четыре сезона кряду выигрывали звание первой команды «Премьеро», утирая нос ненавистному «Реалу». Апофеозом стала победа команды Кройфа в финале Кубка чемпионов. Произошло это в мае 1992 года не где-нибудь, а на лондонском «Уэмбли». Радость Кройфа укреплялась еще и тем, что победный гол в ворота итальянский «Сампдории» пушечным ударом забил его земляк Рональд Куман.
В июле 1997 года Нуньес, полюбивший голландцев, пригласил на пост главного тренера «Барселоны» своего тезку — Луиса ван Гааля, отработавшего с 1991-го по 1997-й годы в амстердамском «Аяксе». 60-летний Нуньес поставил 46-летнему ван Гаалю более чем конкретную задачу — выиграть Лигу чемпионов уже в первом контрактном сезоне. Как мне рассказывали испанские журналисты, между президентом и главным тренером состоялся примерно такой диалог:
— Не вижу в Европе клуб а, равного «Барсе», — паточным голосом начал Нуньес. — Сначала мы возьмем первое место в группе C, а затем последовательно преодолеем соперников на пути в финалу. Да и в заключительном матче турнира нам вполне по силам уничтожить «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» или «Баварию». Не так ли, Луис? — Нуньес испытывающе вглядывался в глаза голландца.
— Сначала нужно выйти из группы... Соперники у нас уж больно колючие, — отбивался ван Гааль.
— Не выйти, а пройти победоносным маршем, — уточнял «большой» Луис. — Для этого мы и пригласили вас. Почему ван Гааль не может достичь того, что покорилось Кройфу? — недоумевал Нуньес.
— Будем работать, — покорно произнес Луис «маленький». — Игровой материал в «Барсе» — что надо. С Ривалдо и Фигу мы поставим футбольную Европу с ног на голову — наконец-то ван Гааль уловил то, что хотел услышать он него Нуньес.
Стартовали в групповом турнире каталонцы слабо. После поражения в Англии от «Ньюкасла» — 2:3, команда ван Гааля упустила победу на последних минутах игры над его земляками — 2:2. Перед вылетом в Киев Нуньес вновь пригласил в свой кабинет главного тренера «Барсы»:
— Ну, а с этими дикарями из Сибири мы, надеюсь, справимся? — Нуньес нервно отбивал ладонью по зеркальной поверхности стола «та-та, та-та-та, та-та-та-та, та-та», словно ожидая от Луиса «маленького» заблаговременный победных реляций из Киева.
— Это футбол, — ван Гааль попытался уйти от прямого ответа.
— Знаю, что не прыжки с парашютом, — нервно прервал его Нуньес. — Мы приближаемся к столетнему юбилею «Барсы». Мне нужны звонкие победы. «Реал» выиграл оба стартовых матча в группе D. У них уже шесть очков, а у нас — только одно. В Мадриде позволяют скабрезные шутки в мой адрес, — засипел Нуньес. — А также в адрес моей команды, — уже спокойнее произнес Луис «большой», — обыграй этих скифов. Разотри по газону стадиона. Для меня это очень важно. Премиальные обещаю сладкие...
* * *
Последние дни перед матчем с «Барселоной» Лобановский много времени уделял просмотру видеоматериалов — искал уязвимые места в тактических построениях каталонцев. Ценную информацию из Испании привез Владимир Веремеев, вылетавший за Пиренеи для визуального знакомства с соперником. На базе в Конче-Заспе царило рабочее настроение. В день игры Лобановский собрал команду на предматчевую установку:
— Наши козыри — скорость, прессинг, давление по всему полю. Против Ривалдо и Фигу персонально не играем. Не давать им ни времени, ни пространства для принятия решений — атаковать в своих зонах в момент приема мяча.
План на игру динамовцы выполнили неукоснительно. Привыкшая к длительному общению с мячом на поле, «Барселона» на НСК «Олимпийский» выглядела выброшенной на берег рыбой. Каталонцы в прямом и переносном смысле задыхались в сетях прессинга, непривычной скоростной нагрузки. Серьезность своих намерений Украинцы предъявили уже в дебюте матча: на 6-й минуте Ребров почти от лицевой линии, Практически с нулевого угла нанес удар в ближний угол стража ворот гостей, голландца Хеспа — 1:0. Гол Реброва напомнил незабываемые мячи, забитые легендарным бразильцем Гарринчей. В дальнейшем матч проходил по сценарию киевских режиссеров, и еще до перерыва успел отличиться Максимов — 2:0.
Второй тайм запомнился двумя яркими эпизодами. Сначала на 62-й минуте за игру руками вне пределов штрафной площади немецкий арбитр Маркус Мерк показал «красную карточку» Хеспу. Его заменил 35-летний Бустетс. Испанец отстоял «сухим» менее трех минут: безукоризненно разыгранная динамовцами комбинация подвела итог противостояния «скифов» и каталонцев — 3:0. «Мегазвезды» гостей — Ривалдо и Фигу — померкли и растворились в ослепительном сиянии «команды-звезды».
На послематчевую пресс-конференцию ван Гааль шел словно на свою Голгофу. Он выглядел утомленным и безучастным. И все же, к его чести, голландец признал очевидное преимущество белоголубых над «Барсой»:
— Киевляне показали прогрессивный, коллективный футбол, в отличие от разрозненных действий моей команды. Откровенно говоря, я не ожидал, что Лобановскому за столь короткий срок удастся создать сильный ансамбль. Мне понравилась игра «Динамо» в обороне, но еще больше — в атаке. По моему мнению, за «Динамо» сегодня играет лучший в Европе тандем форвардов. Они умело дополняют друг друга. Особенно хорош сегодня был Ребров. Этот парень — гибкий, словно уж, и сильный, как борец. Он способен проникнуть в самую незначительную трещину в обороне и не уступить в атлетической борьбе с мощными защитниками. Он быстр, его решения нестандартны. Как мастерски Ребров под немыслимым углом забил первый мяч в наши ворота. Этот эпизод достоин восхищения. Но все же, самое важное — имея полный набор качеств классного футболиста, Ребров не выпячивает их. Его действия подчинены тактической логике команды, воплощению тренерского плана. Он дисциплинирован, собран, постоянно ищет обострения. Это — не мои «звезды», которые чаще мерцают, чем светят.
Уверенная победа над «Барселоной» наделала много шуму в Европе. Успех команды Лобановского смаковался в спортивных СМИ континента на все лады. Большинство изданий отмечало широкий тактический спектр «Динамо», умение варьировать темпом, монолитность игрового ансамбля. Многие обозреватели обращали внимание на техническое мастерство динамовцев в заключительной фазе атаки, умение завуалировать свои действия, а также синхронность и силу украинского двуглавого наконечника копья — Шевченко и Реброва.
Лобановский сдержанно отозвался о закончившемся поединке. Принимая поздравления от руководства клуба и журналистов, ограничился несколькими фразами:
— Любому тренеру приятно, когда его работа приносит плоды. Но мы только в начале пути. Предстоит сделать еще очень много.
Что именно предстоит сделать — «мудрец» не стал уточнять. На то он и мудрец...
* * *
Искрометная победа над «Барселоной», добытая перед вылетом в Загреб на первый матч серии «плей-офф» с хорватами, вселяла уверенность и в тренеров, и в игроков сборной Украины. Киевские динамовцы, составлявшие мощь и опору национальной команды страны, вышли на планируемый пик формы и были готовы сразиться с соперником любого уровня.
Турнирные пути украинцев и хорватов прежде пересекались на уровне сборных весной и летом 1995 года в отборочном цикле Евро-96. С «желто-голубой» командой тогда работал Анатолий Коньков, не сумевший привить коллективу принципы взаимовыручки и не объединивший команду единой игровой идеей. Два поражения от итальянцев — 0:2 и 1:3, ничья в Киеве — 0:0, и проигрыш словенцам в Любляне — 2:3, отодвинули ансамбль под управлением Конькова в число аутсайдеров своей группы. Но наиболее ощутимый удар репутации, или, как нынче модно говорить, имиджу украинского футбола был нанесен именно в Загребе 25 марта 1995 года — 0:4. Так крупно сборная страны ни до, ни после этого матча никому не проигрывала. В ответном поединке в Киеве благодаря безупречному удару Юрия Калитвинцева хозяева взяли верх — 1:0.
Объективности ради следует сказать, что хорваты, уверенно удерживавшие в группе первую позицию, к матчу в столице Украины отнеслись как к туристической прогулке. Их тренер Мирослав Блажевич всю ночь перед игрой кутил в киевских барах. Пример своего наставника с радостью подхватили и лидеры хорватской сборной. Некоторые из них, в частности, Звонимир Бобан, выйдя на поле, почти фазу же попросили замены.
Хорватский футбол издавна богат талантами. Не имея возможности зарабатывать на родине деньги, соответствующие их квалификации, балканские мастера, да и тренеры, ищут себе пристанище в состоятельных клубах Западной Европы: Германии, Франции, Италии, Греции, Испании, Бельгии, Австрии. Команда, с которой пришлось схлестнуться украинцам в серии «плей-офф», была, несомненно, сильнейшей по подбору игроков, да и по опыту, в своей истории: Шукер, Бокшич, Бобан, Просинечки, Асанович, Билич, Ярни, Влаович, Ладич выступали в сильнейших командах Европы. Поэтому и неудивительно, что на чемпионате мира во Франции команда Блажевича произвела настоящий фурор, завоевав третье место. Интересно другое: не вмешайся в спортивную игру игра грязного свойства, победителем двухраундовой серии должна была стать сборная Украины. Но об этом позже...
Наличие звонких имен не возымело на гостей никакого впечатления в первом матче, проходившем в Загребе. В начальной фазе игры хозяева, как и полагается, пошли на штурм ворот гостей. Но успеха добились благодаря удачному выполнению углового удара и подключению в атаку рослого защитника Билича — 1:0.
Украинцы не растерялись и довольно быстро выровняли игру. Они заставили «клетчатых» почти всей командой отойти на защиту собственных ворот. После перерыва Максимов салютовал партнерам о взятии ворот Ладича. Но арбитр без веских оснований гол отменил. Такое «понимание» ситуации рефери окрылило хорватов, откровенно игравших на удержание победного счета: Шукер резаной передачей оставил не у дел Головко, выложив мяч удобно на ногу Влаовичу. Тот пробил в дальний от Шовковского угол. Саша, вместо того, чтобы сделать несколько шагов навстречу форварду и сузить сектор обстрела, в оцепенении замер на линии ворот, а его эффектный бросок был скорее шагом отчаяния — 2:0.
Футбол по своей природе демократичен. Но происходящее за его кулисами — в коридорах ФИФА и УЕФА — порой напоминает то ли мафиозные разборки, то ли пресловутые «козни Мадридского двора». Первые лица мирового и европейского штабов футбола напоминают царствующих монархов. В их руках — власть и деньги. Безумные деньги, накопленные от продажи прав телетрансляций чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов. Крупные финансовые поступления закачиваются от фирм-магнатов — «Кока-колы», «Макдональдса», «Форда», «Мастер кард», «Амстел», «Адидас», — рекламирующих свою продукцию и услуги. В последние годы из чрева ФИФА и УЕФА все чаще доносятся отголоски крупных скандалов, связанных с непрекращающейся борьбой за «сладкую кормушку» в этих организациях. Йозеф Блаттер и Леннарт Йоханссон сидят в своих массивных креслах, словно на пороховой бочке: в любую секунду может разгореться очередной скандал. Конкуренты футбольных бонз и сейчас наверняка собирают очередную порцию компромата на вершителей судеб мирового и европейского футбола. Я
Для удержания своего имиджа на плаву «монархам кожаного мяча» порой приходится терять «малое», дабы сохранить «большое» — власть. Вот почему такие понятия как честь и объективность здесь не принимаются даже в качестве мелкой разменной монеты.
У меня нет и капли сомнения в том, что 15 ноября 1997 года, независимо от того, судил бы поединок Украина — Хорватия норвежец Руне Педерсен или же арбитр с более благозвучной фамилией, на окончательный результат матча это ни в коей мере не повлияло бы. Решение о предпочтении балканцев украинцам было принято не на поле НСК «Олимпийский», а — в роскошных кабинетах Всемирной футбольной организаций расквартированной в Цюрихе. Попытаюсь убедить в своей версии и читателей.
У многих журналистов и болельщиков уже давно стерлись из памяти перипетии матча 1/4 финала Евро-96 Германия — Хорватия. А зря. К поединку Украина — Хорватия, о котором мы еще поговорим, он имеет самое прямое отношение: немцы, рвавшиеся в полуфинал, никак не могли сломить сопротивление неуступчивой хорватской сборной. При счете 1:1 в начале второго тайма за безобидное нарушение в центре поля защитник «клетчатых» Шимич без всяких оснований «награждается» красной карточкой. Но и в численном большинстве немцы не порадовали своего наставника Берти Фогтса. Ничто не предвещало победу его подопечным. Хорваты не сдавались и время от времени огрызались острейшими контратаками. Берти беспокойно ерзал на скамейке запасных и успокоился в тот момент, когда арбитр засчитал гол Заммера в ворота балканцев, забитый из вопиющего положения «вне игры». Хорваты чуть было не устроили рефери суд Линча, но тот был неумолим. Балканцы уже намеревались покинуть поле, выразив таким образом свое отношение к судейскому произволу. Матч возобновился не сразу и до своего завершения проходил под свист трибун, поддерживающих хорватов. Буча после этой игры в английской и европейской прессе поднялась невообразимая. ФИФА, руководящие позиции в которой преимущественно удерживают немцы, обвинили в коррумпированности и лоббировании футбольных интересов Германии. Вдруг все утихло. Хорваты сняли вопрос о судейской необъективности и уже больше никогда к нему не возвращались. Что же произошло? Скорее всего, скандал был благоразумно улажен в кулуарах штабных кабинетов: коль Хорватией необдуманно пожертвовали ради Германии, то почему, чтобы «восстановить справедливость», не принести в жертву Украину ради Хорватии? О коврик принципа «Fair-play» — справедливой игры — в этот ноябрьский вечер генштаб ФИФА просто вытер ноги.
...К 10-й минуте повторного поединка Украина — Хорватия мяч дважды пересекал линию ворот гостей. «Желто-голубые» словно лавиной смяли оборону балканцев в считанные минуты. Левченко, говоря языком бокса, отправил гостей в нокдаун, а довершил дело Косовский, забивший «чистый» мяч. Впоследствии его правильность была признана специалистами. Но гол Косовского Педерсен отменил. То была не случайная, а преднамеренная ошибка арбитра из Норвегии. И никто меня в этом не переубедит.
Я никогда не поверю в то, что многоопытные руководители ФИФА и УЕФА не знают о том, соответствует ли квалификация назначаемого на матч рефери уровню поединка. Безусловно, арбитр — человек. И ничто людское ему не чуждо, он может ошибиться. Но ошибка ошибке рознь. Можно не разглядеть в пылу борьбы, умышленно или нет защитник сыграл рукой в своей штрафной площади. Можно неверно определить «офсайд». Однако планомерное уничтожение команды, ее спортивно-правовая дискриминация ни в какие ворота принципов «справедливой игры» не лезут. И когда сборной Италии в нескольких поединках последнего чемпионата мира пять раз не фиксируют взятие ворот соперника, а испанцам — дважды в одном матче, то причины несправедливости следует искать вовсе не в судейских ошибках, а в совершенно иной сфере — финансовых и личных интересах высших сановников ФИФА и УЕФА. Ведь перед принятием того или иного судьбоносного решения необходимо заручиться поддержкой «нужных» людей. А «нужники» наверняка что-то просят взамен за услугу. Думается, именно из-за закулисных игр генералитета ФИФА в финальной части чемпионата мира во Франции оказались хорваты, а не украинцы.
* * *
Поражение в Загребе не должно было негативно сказаться на подготовке динамовцев к ответному матчу Лиги чемпионов в Барселоне. После трех сыгранных туров в группе С киевляне оторвались от своих ближайших преследователей — «ПСВ» и «Ньюкасла» — на три очка. Победа на «Ноу Камп» позволяла досрочно праздновать выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.
Ознакомившись с игровой мощью бело-голубых на игровом поле НСК «Олимпийский», президент «Барсы» сеньор Нуньес не особенно жаждал новой встречи с ними. Он напоминал страуса, спрятавшего голову в песок и таким образом уверовавшего в собственную безопасность.
Украинскую делегацию принимали в Каталонии более чем прохладно: подавая автобус в аэропорт для трансфера киевских футболистов в гостиницу, хозяева почему-то забыли предоставить полицейский эскорт, предусмотренный в таких случаях регламентом.
Дальше — больше. По одному из пунктов того же регламента, принимающая сторона обязана обеспечить команде гостей не менее чем на час газон, на котором будет проходить поединок. Представители «Барселоны», очевидно, запамятовали это, предложив динамовцам провести тренировочное занятие на... гаревом поле, что вызвало возмущение почетного президента «Динамо» Григория Суркиса. Он потребовал от испанцев выдерживать пункты предыгрового протокола, да и элементарного уважения к гостям. Когда испанцы пронюхали, что руководство «Динамо» намерено сообщить в УЕФА о каталонском «гостеприимстве», то моментально примчались в гостиницу с ворохом подарков. Такой шаг, по Мнению хозяев, мог привести к консенсусу. Динамовцы отказались от подарков и общения с теми, кто их доставил. Такой внятный «ответ Керзону» отрезвляюще подействовал на Нуньеса и его «кабальерос». Впредь он относился к гостям уважительно, и особенно после окончания поединка «Барселона» — «Динамо», проходившего на 120-тысячнике «Ноу Камп» вечером следующего дня — 5 ноября 1997 года.
Когда автобус с нашими журналистами подъезжал к самой крупной спортивной арене Европы, в глаза бросилась группа болельщиков, наряженная в сочные желто-синие цвета. С их лидером Иваном Полевым, страховым агентом из английского Манчестера, многим украинским журналистам приходилось встречаться и прежде. Представитель украинской диаспоры с ранних лет увлекся футболом, но сердце свое отдал не красным «манкунианцам», а бело-голубым и желто-синим цветам, символизирующим киевское «Динамо» и сборную Украины.
— Ми пiдготувалися до гри, як треба, — улыбнулся страховой агент и кивнул в сторону своего товарища, прикреплявшего к огромному барабану массивные медные тарелки. — Iспанцiв i чутно не буде. Ми вжє маемо певний доcвiд. Нашi все одно переможуть.
Никто не собирался разубеждать Ивана Полевого из Манчестера в его прогнозе на матч. Осенние поединки динамовцы проводили, словно по накату: обстоятельно и доказательно. Ни у кого не вызывало сомнений: команда Лобановского на день матча находится в значительно лучшем игровом, физическом и психологическом состоянии, чем подопечные Луиса ван Гааля. Дело оставалось за совсем малым: материализовать уверенность в забитые в ворота горделивой «Барселоны» мячи.
Испанская пресса на все лады подкалывала каталонский клуб, словно матадор мулетой израненного на корриде быка. Особо усердствовали мадридские журналисты, называвшие команду ван Гааля «дряхлой путаной, потерявшей работу, но все еще мечтающей о шелковых простынях». Нуньес молча глотал оскорбления, но за день до матча в интервью одному из местных телеканалов заявил:
— На грязные оскорбления в адрес «Барселоны», прозвучавшие в Мадриде, мы ответим своей игрой в национальном чемпионате и во второй части группового турнира Лиги чемпионов. Мы растопчем украинцев на газоне «Ноу камп» до такой степени, что их форма сольется по цвету с травяным покровом.
Президент «Барселоны» сдержал свое обещание только наполовину. Его команда и в самом деле выиграла грядущий турнир в «Премьеро», оставив «Реал» на жалком четвертом месте. Но вот взять реванш у «Динамо» каталонцам так и не удалось: 5 ноября 1997 года стало «черной датой» каталонского клуба — они никогда и никому не проигрывали ни в Кубке, ни в Лиге чемпионов на своем 120-тысячнике столь позорно — 0:4. В пассиве «Барсы» был, правда, аналогичный результат, зафиксированный 18 мая 1994 года. Но тот кошмар произошел не в родных стенах, а в Афинах по истечении финального матча Лиги чемпионов против «Милана».
Во время выхода команд на поле рев на трибунах стоял такой, что, казалось, наступил конец света. Барселонские «инчас» призывно требовали от своих игроков получения сатисфакции путем забитых мячей в ворота «Динамо». Группа из нескольких сотен человек, нарядившихся в украинские вышиванки и багрово-пунцового цвета шелковые шаровары, героически противостояла этой многоголосой армаде.
Пыл испанцев остудил, словно холодным душем, уже на 9-й минуте Андрей Шевченко, оставив не у дел португальца Витора Байю, сменившего на позиции вратаря своего коллегу, голландца Хеспа, наверняка надолго запомнившего свой визит в Киев.
Фигу и Ривалдо — две «звезды» — принялись подтягивать к себе более мелкие «светила» каталонцев, и все вместе они пошли на штурм ворот Шовковского. Однако сразу же ощутили на себе действие тисков динамовского прессинга. Привыкшие получать мяч в движении и моментально обостряющие игру португалец и бразилец в момент приема мяча словно наталкивались на бетонную стену: пути вперед не было. Гости позволяли футболистам «Барселоны» только поперечную перепасовку, либо отбрасывать мяч в свои тылы. При таком развитии событий на поле хозяева не могли рассчитывать даже на ничейный исход поединка.
Впрочем, истинный кошмар наступил для испанцев на 32-й и 44-й минутах. Этот «ужас» назывался Андрей Шевченко. Сначала украинец откликнулся на передачу «свечкой» от Гусина и, выпрыгнув выше рук Витора Байи, вколотил второй мяч в его ворота. Спустя 12 минут форвард «Динамо» доказал, что будучи командным игроком, он в техническом и исполнительском мастерстве не уступает ни Ривалдо, ни Фигу. Находясь под пристальным надзором двух игроков «Барсы», Шевченко настолько легко и непринужденно обыграл их обоих, что Коуту оставалось только нарушить правила в своей штрафной площади — 0:3.
В перерыве ложа прессы на «Ноу Камп» напоминала жужжащий улей. Испанские журналисты засыпали своих украинских коллег градом вопросов: «Расскажите подробнее о «Чевченко», — на такой манер они произносили славную украинскую фамилию. «Сколько миллионов долларов составляет годовой бюджет киевского «Динамо»?», «Как вы думаете, поменяет ли президент вашего клуба Фигу на Чевченко?» — не унимались испанцы. Одному из украинских журналистов последний вопрос очень не понравился. Однако не владея английским настолько, дабы обстоятельно ответить коллеге, чуть ли не под нос скрутил кукиш испанцу:
— Ось тo6i фiгу за Шевченка!
К счастью, испанский журналист не был знаком с особенностями нашей жестикуляции и почему-то обрадовался:
— Да, да, Фигу за Чевченко.
Дальнейший обмен мнениями по этому вопросу не имел смысла — шотландский арбитр Хью Даллас пригласил команды для продолжения поединка.
Надломленная «Барселона» во втором тайме скорее имитировала активность, чем пыталась переломить игру. Ван Гааль истерическими окриками гнал каталонцев к украинской цитадели. Несколько раз на мониторах в ложе прессы показали обеспокоенное лицо президента «Барсы» Нуньеса. Казалось, он был на грани самоубийства.
Последнее «прости» прозвучало на «Ноу камп» после точного выстрела Реброва — 0:4.
В барселонском аэропорту журналисты, как обычно, взяли в кольцо Валерия Лобановского и почетного президента динамовского клуба Григория Суркиса. Григорий Михайлович не скупился на комплименты в адрес главного тренера «Динамо», ребят, благодарил представителей украинской диаспоры за поддержку.
Лобановский был более сдержан. Обратив внимание журналистов на неистощимые финансовые возможности каталонского клуба, философски заметил:
— Сегодня мы убедились: футбол — это отнюдь не процветающая в коммерческом смысле субстанция. Можно приобрести таких мастеров, как Ривалдо, Фигу, Джованни, Коуту, и не иметь команды, объединенной цельной игровой идеей. Могу сделать скидку только на то, что ван Гааль совсем недавно приступил к работе с командой и еще не успел привить своим игрокам того, чего требует современный футбол. Пожелаю ему в этом успехов.
Перелет Барселона — Киев занял около четы часов. Но, как мне показалось, никто из находящихся в салоне самолета не заметил, что за толщей стекол иллюминаторов — густая темень: шло обсуждение яркой победы динамовцев над одним из грандов испанского и мирового футбола. Наиболее дотошные журналисты подсчитывали, сколько очков необходимо набрать «Динамо» для выхода в 1/4 финала. После рассмотрения всех мыслимых вариантов получалось: ничья в следующей игре в Киеве с «ПСВ» гарантировала команде Лобановского первое место в группе С. В случае ничейного исхода на НСК «Олимпийский» «ПСВ» мог рассчитывать только на второе место.
В 90-е годы минувшего столетия клуб «ПСВ» из небольшого голландского городка Эйндховен завоевал ведущие позиции в своем национальном чемпионате, оттеснив на вторые роли знаменитый «Аякс». Основная причина успехов провинциальной команды лежит в весьма обыденной плоскости: ощутимая финансовая поддержка от фирмы «Филипс».
Компания издавна ставилась своим отношением к спорту и футболу в частности. Еще на заре века, в 1913 году, братья Джерард и Антон Филипс, отмечая независимость Королевства Нидерланды, инициировали встречу со своими рабочими и служащими. На ней речь пошла о создании футбольной команды. Уже спустя год клуб начал выступать в нижнем дивизионе Голландии. Свой первый чемпионский титул «ПСВ» завоевал в 1929 году, а в 1955-м стал первой голландской командой, принявшей участие в турнире Кубка европейских чемпионов. Громкий успех на континенте пришел к футболистам, представляющим компанию «Филипс», в 1978 году, когда они выиграли Кубок УЕФА. Спустя 14 лет осуществилась давнишняя мечта руководства компании — «ПСВ» стал обладателем Кубка чемпионов. Причем произошло это в последнем турнире, проходившем по олимпийской системе. В этом же году осенью клубное первенство Европы получило новое название — Лига чемпионов.
Кстати, о красно-белых цветах клуба. Легенда гласит, что во время встречи братьев Джерарда и Антона Филипсов со своими служащими летом 1913 года на столиках были расставлены бутылки с пенящимся лимонадом и блокноты с красной обложкой. Не мудрствуя лукаво, собравшиеся приняли решение утвердить эту цветовую гамму в качестве клубной расцветки «ПСВ».
...Известный своим неспокойным нравом главный тренер голландцев Дик Адвокаат перед выездом в Киев безапелляционно заявил журналистам, что его команда возьмет реванш за домашнее поражение и займет в итоге первое место в группе С. Голландцы и впрямь сыграли в гостях значительно сильнее, чем в родных стенах. Но обещанной победы Дик Адвокаат в «страну тюльпанов» не привез. Матч завершился вничью — 1:1. «ПСВ» превзошел динамовцев лишь в одном, да и то весьма печальном показателе — количестве Полученных предупреждений. Итальянский рефери П. Чеккарини трижды предъявлял гостям желтые карточки. У хозяев такой «награды» был Удостоен лишь Олег Лужный.
Заключительный матч в Англии против «Ньюкасла» стал для динамовцев простой формальностью. Впрочем, как и для «сорок», утративших Шансы потеснить голландцев в последнем туре.
Досрочный выход «Динамо» в 1/4 финала Лиги чемпионов дал возможность Лобановскому еще сильнее сплотить коллектив, создать в нем атмосферу доверия и взаимоуважения. В мудрой голове тренера возникла идея включить в поездку на матч в Англию... жен футболистов. С точки зрения педагогики это был гениальный ход, и руководство бело-голубых откликнулось на него с пониманием. Прежде игроки клуба не выезжали за рубеж на официальные матчи со своими избранницами. В неловком положении оказались те, кто считал Лобановского неизлечимым «сухарем». Это либеральное решение обескуражило критиканов.
Когда я рассказал в телефонном разговоре Хайманну о том, что киевское «Динамо» вылетает в Ньюкасл одной дружной семьей, и какова в этом «полете» роль Валерия Васильевича, Карл после паузы произнес:
— Не знаю, где Лобановский достиг большего — в умении следовать современным принципам футбола, или же в спортивной педагогике. Впрочем, эти сферы неразделимы, и весьма характерен их симбиоз для Лобановского-тренера и Лобановского-человека.
Английская газета «Дейли телеграф», известная бульварным окрасом, вылила на своих страницах в адрес украинской делегации, прилетевшей в Ньюкасл на двух самолетах, потоки немыслимой грязи. В каких только смертных грехах не обвиняли гостей слюнявые писаки из «Дейли телеграф». Чего стоили лишь заголовки, вынесенные на первую полосу: «Украинская мафия на земле добропорядочной Англии», «Киевское «Динамо» сопровождают девицы легкого поведения» и тому подобная чушь.
— А где же футбол, информация о предстоящем матче на «Сент-Джеймс Парк»? Почему нет ни слова о том, что для «Динамо» выезд в Англию носит скорее туристический, чем соревновательной характер? — поинтересовался я мнением известного футбольного «колумниста» из «Гардиан» Майкла Уокера. На мой вопрос почитаемый на Островах журналист нашел превосходный ответ:
— Американец Эмерсон в схожей ситуации сказал так: «То, что глупцы пишут, пусть глупцы и читают». Не думаю, что следует так реагировать на публикацию в «Дейли телеграф». Там любят употреблять «немытую клубничку»: типичная «желтая пресса» — издержки демократического общества, — резюмировал Майкл.
Публикация в дешевой газетенке вызвала предсказуемую реакцию у почетного президента киевского «Динамо» Григория Суркиса, заявившего представителям украинских и английских СМИ:
— К счастью, «Дейли телеграф» не олицетворяет собой всю британскую прессу, и поэтому мы надеемся, что в дальнейшем английские журналисты будут более корректно и объективно освещать наше пребывание в стране с большими историческими и культурными традициями. Не скрою, поначалу возникло желание обратиться в суд с иском к «Дейли телеграф» о возмещении морального ущерба, нанесенного репутации клуба. Но, как сказано в Библии, «не отвечай глупцу по глупости его». У нас есть дела и поважнее, чем затевать тяжбы с английской газетой. «Динамо» ожидают поединки в 1/4 финала Лиги чемпионов. Я искренне желаю футболистам «Ньюкасла» также достичь этого рубежа в будущем году.
К сожалению, английское «гостеприимство» Давало о себе знать вплоть до нашего отлета в Киев. После победы «сорок» в ничего не значащем матче — 2:0, многие местные журналисты ходили павлинами, то и дело поддевая своих Украинских коллег всевозможными колкостями. Конференц-зал на «Сент-Джеймс Парк» совсем Крохотный. Когда несколько десятков представителей СМИ Украины намеревались воспользоваться своими аккредитационными карточками и послушать комментарии к закончившемуся поединку Кеннета Далглиша и Валерия Лобановского, их попросту не пустили на пресс-конференцию.
— Далглиш уже беседует с английскими журналистами, — сообщил нам представитель пресс-службы «Ньюкасла», назвавшийся Робертом Бернсом.
— А Лобановскому в зале место найдется? — поинтересовался кто-то из украинцев.
— Только после Далглиша. Если вас это не устраивает, можете пообщаться с вашим «коучем» на ступеньках этого крыльца, — Бобби явно нравилась роль «бобби», как полупрезрительно называют в Великобритании недалеких полицейских.
Желание указать наглецу его место возникло как-то спонтанно.
— Простите, сэр, вы, оказывается, полный тезка великого шотландского поэта Роберта Бернса, — слово «шотландского» — Scottish — я подчеркнул интонацией, зная о высокомерном отношении бриттов к шотландцам, ирландцам, валлийцам и «разным прочим шведам».
— Да, это так, — поморщился английский Роберт Бернс.
— Полагаю, с такой фамилией вы могли бы быть и поумнее, сэр...
Шутка вызвала взрыв смеха. Представитель пресс-службы «Ньюкасла» и взаправду стал похож на сороку. Нахохлившись, он пытался выдавить из себя подобие улыбки. Во всяком случае, хамить он прекратил.