Стивен Джеррард: «Никто не любит быть проигравшим, но никто так не ноет о поражении, как Арсенал»
Продолжаю знакомить вас, уважаемые читатели, с автобиографией Стивена Джеррарда. Сегодня во второй части восьмой главы (Make Mine a Treble), Стиви расскажет о победе команды во внутренних кубках: Кубка Английской Лиги и Кубка Англии. Это были первые трофеи кэпа за "Ливерпуль" (позже он выиграл ещё несколько).
Я пропустил первые два раунда Кубка Лиги - тогда Уортинтонгского Кубка из-за травмы: ребята обыграли «Челси» в овертайме, а потом размазали «Стоук» со счетом 8:0. Я смотрел эту игру дома, и, честно говоря, смеялся до слез. Не над «Стоуком» - они старались как могли - а над нашим вторым вратарем, Пегги Арфексадом, который заменил Сандера. Классный парень Пегги выходил на поле весьма редко, но тут решил покуражить: вышел из ворот водиться с мячом, соперник обокрал его и пробил прямо в перекладину. Я чуть не намочил штаны от смеха, валяясь на диване.
На поле я появился в пятом раунде против «Фулхэма» 13 декабря, когда мы победили 3:0 в дополнительное время. В полуфинале нас ждал еще один представитель Лондона - «Кристал Пэлас» - хороший клуб, если бы его не портил один хер, Клинтон Моррисон, нападающий. Он через прессу вмиг превознес себя до небес, расписав, насколько он хорош, и что он с нами сделает. Прибыв на «Селхерст Парк» мы уже были в курсе, какой этот Моррисон страшный. Аж обосраться. Первый матч телевидение показывало в прямом эфире, и мы полностью переиграли их. Если бы это был боксерский поединок, рефери бы досрочно остановил его, дабы избиваемый меньше страдал. Мы размазали их по полю, правда, «Пэласу» удалось в итоге забить гол, а вот Майкл не совсем удачно играл впереди и упустил массу возможностей. Он должен был забивать минимум трижды, а в целом «Ливерпуль» имел возможность поразить ворота соперника раз семь. В итоге на табло значились 2:1 в нашу пользу. Сразу после финального свистка мы принялись яростно ждать ответного матча (да хоть бы он был и завтра!), чтобы показать наше реальное преимущество уже на «Энфилде». А вот наш дорогуша Моррисон вроде как забыл, что будет второй матч: он с радостью излил на нас новую порцию говна через газеты. Он нес сказочную чепуху, например: «Я бы реализовал все те шансы, что упустил Оуэн». Майкла улыбнуло. Его нисколько не задели эти попытки возвыситься от форварда второй лиги, а вот меня они реально разозлили! Это же неуважение, особенно, если сравнить статистику голов Оуэна и этого Моррисона. Игрок года в Европе против Мистера Средняка. А слабо доказать слова делом на «Энфилде», а? Перед лицом разъяренного Копа, деморализирующего тебя полностью? Кишка тонка!
Когда перед ответным матчем мы зашли в раздевалку, вся стена была уклеена газетами с крупными заголовками в виде цитат Моррисона - прямо как стена какого-нибудь оперуполномоченного в голливудском боевике, который клеит на стену фотки преступника. «Я забью на «Энфилде» прямо перед Копом», - гордо заявлял Большой Клинт печатными буквами. Да неужели? Фил Томпсон любил выставлять подобные штучки напоказ - как только кто-нибудь выступал с критикой «Ливерпуля», он вывешивал ее на стену, мол, глядите все. Мне это не по нраву, я вообще не люблю публичные разговоры. И вообще, считаю, что футболисту не нужна какая-то дополнительная мотивация, кроме того, что он может выйти на поле и выиграть матч. Ну, по-крайней мере, мне не нужна. Однако в тот день газеты с высказываниями этого хера Клинтона зарядили нас до невозможности. Бедный «Пэлас». Мы уничтожили их на пять с плюсом. За первые двадцать минут мы забили три мяча, а итоговый счет был 5:0. Выкуси, Клинтон. С той поры ему был обеспечен свист на «Энфилде» до конца дней, и он сам загнал себя в этот угол. В одном моменте он пытался пробить через себя и шлепнулся на спину - тысячи наших болельщиков зашлись хохотом. Весь остаток матча бедняга ходил, поджав хвост. Это урок: иногда лучше помалкивать, если не сможешь сделать то, о чем говоришь.
Победа означала то, что мы вышли в финал на «Миллениум», где нас уже ждал «Бирмингем» - трудолюбивая команда, заслуживающая уважения. Наши болельщики истосковались по трофеям и стекались в Кардифф в больших количествах - каждый хотел быть там 25-го февраля. Я тоже истосковался, но была маленькая проблема: травма. Чуя задницей, что не все идеально, Жерар вызвал меня накануне:
«Ты в порядке?» - спросил он.
«Да», - соврал я, потому что не мог сказать ничего другого. Это же финал, шанс на медали и славу! Я как раз мечтал о таких матчах: выйти на изумрудное поле перед тысячами фанатов, проверить яйца соперника жестким подкатом... Большие парни, большие ставки. Я не мог пропустить эту игру, поэтому соврал. Вообще с моей травмой было все в порядке, я просто не успевал физически восстановиться. «Будешь готов - будешь играть», - посулил Жерар. Я не был, но заверил, что был. Я вышел на игру, но сыграл далеко не лучшим образом, плюс, получил жесткий удар в лодыжку от Майкла Джонсона. Жерар заменил меня на 78-й минуте на Гари Макку, когда дело шло к победе.
Победа означала то, что мы вышли в финал на «Миллениум», где нас уже ждал «Бирмингем» - трудолюбивая команда, заслуживающая уважения.
Красивый гол Робби Фаулера оправдал решение Жерара выпустить его в нападение вместе с Хески, оставив Майкла на скамейке. Хотя сначала мы все были поражены. «Я могу выбрать лишь двоих», - оправдался Жерар. Майкл смолчал, но в глубине души наверняка вскипел, ибо ненавидел быть отцепленным. Я никогда не понимал, почему Жерар не выпускает вместе Майкла и Робби. Все «эксперты» считали, что они, мол, дублируют друг друга, но это не было правдой: Майкл правша, Робби левша, оба могли сыграть в короткий пас или убежать за лонгболом. Присутствие обоих гарантировало бы команде голевые моменты. Жерар так не считал. Странно.
В Кардиффе его план работал до 90-й минуты, пока «Бирмингем» не сравнял счет, благодаря удару Даррена Пюрса с одиннадцати метров. Один пенальти - много пенальти. Началась адская карусель. Я краем взгляда увидел листочек Жерара, где он составил список бьющих послематчевых пенальти, и холодок пробежал по моей спине, когда я увидел Карру на пятой строчке. Защитник, исполняющий, возможно, решающий одиннадцатиметровый? На счету Карры до той поры было два забитых мяча за «Ливерпуль», плюс, еще три автогола. То есть по статистике у него было как бы минус один. Тысяча чертей, лучше бы первые четверо не промахивались...
Пенальти пробивались в ворота, за которыми восседали болельщики «Ливерпуля», что было нам плюсом. Мартин Грайнджер промазал за них, Диди не забил за нас, и вот, на сцену вышел Карра. Он установил мячик на точку, повернулся и шагал, шагал, шагал. Он взял разбег явно, чтобы посоревноваться в скорости с парой легкоатлетов - метров за сто! Я отвел глаза, потому что не хотел видеть, как мой друг залепит мячом в небеса, но нет, надо смотреть! «Карра, какого хрена», - просипел я почти вслух, давясь от смеха и пытаясь сделать суровое лицо - ведь в случае промаха мой смех вряд ли бы кто-то оценил. Но Карра спустил гетры, будто Йохан Круифф, жирафьим шагом метнулся к мячу и со всего маху влепил его в верхний угол ворот! Ого! Игроки и болельщики зашлись в экстазе, который стократ усилился, когда Энди Джонсон не забил последний пенальти и подарил нам Кубок. Карра - повелитель одиннадцатиметровых! Он никак не может забыть тот удар, и нам всем не позволяет забыть! На всех тренировках, когда дело доходит до пенальти, Карра раздвигает всех локтями и говорит: «Дай-ка я пробью - у меня 100-процентный показатель по пенальти за «Ливерпуль». Я лучший пенальтист клуба».
В тот день он действительно был лучшим. Когда вечером в ресторане мы праздновали победу, его было не оттащить от караоке. Карра без стеснений зажигал у микрофона, а потом и на танцполе, причем, танцевал он существенно увереннее, нежели играл в футбол! Я вот, например, ни на шаг к караоке не подойду, не люблю выглядеть клоуном - петь у меня плохо получается. Да и танцевать тоже. Но наблюдать за всеми ребятами и их семьями, которые веселились от души, было приятно. Мы выигрываем и проигрываем вместе - вместе празднуем и печалимся. Это Liverpool Way. Ни один английский клуб так по-семейному не сплочен, как мы.
Мы выигрываем и проигрываем вместе - вместе празднуем и печалимся. Это Liverpool Way. Ни один английский клуб так по-семейному не сплочен, как мы.
После Кубка Лиги путь в Кубке Англии был для нас особенным. Мы начали с третьего раунда, обыграв на «Энфилде» «Роттерхэм»: Эмил отгрузил парочку, а Диди добавил. Потом жеребьевка подложила нам свинью в виде «Лидс Юнайтед», сильной в то время команды. За них тогда играли такие защитники как Вудгейт и Фердинанд, Бойер и Бэтти в полузащите, плюс, Видука и Кин впереди - вот это состав! Не забудьте еще Алана Смита. Они почти перебегали нас под рев своих болельщиков, но в последние три минуты Бармби и Эмил соорудили гол, выбив «Лидс» из Кубка. Следующий раунд против «Манчестер Сити» я пропустил, вернувшись лишь к четвертьфиналу 11 марта. «Транмир Роверс», почти дерби. Он готовились к нашему визиту, о да, ведь уже долгое время «Транмир» был на задворках большого футбола. К ним ехал «большой брат», и очень хотелось подмочить ему - то есть нам - репутацию. Мы ехали эти пару километров до их стадиона зная, что едем на битву, ведь совсем недавно слышали слова их тренера Джона Олдриджа о всей серьезности их подготовки. Ничего другого от Олдо и его парней мы не ждали. Джон - легенда «Ливерпуля» и честный человек, и для него игра с нами была большим вызовом. Даже учитывая разницу в классе, которую он прекрасно представлял. «Транмир» могли нас обыграть только одним путем - заставив играть в примитивный футбол, плюс, подавив фолами. «Это для них финал, - предостерег нас Жерар, - Они будет бегать за каждым и жестко бороться, поэтому будьте осторожны. Я ставлю в состав местных парней, ибо там будет разборка, и они знают, как надо играть. Не давайте спуску, пройдите сквозь шторм, выиграйте битву».
Это действительно была схватка «своих пацанов», поэтому в составе вышли почти все воспитанники: я, Майкл, Карра, Робби, Дэнни и Райти. В матче Кубка Англии в таком месте, как «Прентон Парк» с рвущим тебе глотку оппонентом не было места для легионеров, таких как Патрик Бергер, например. Мы, местные, понимали, что это схватка за нашу честь, кроме того, что это пропуск в полуфинал. Мы с Майклом и Каррой с молоком матери впитали традиции Кубка Англии, его радости и его горести. Мы знали, как не дать себя обидеть. Вся страна схватилась бы за голову, если бы мы проиграли. «Никаких поблажек, - решили Майкл, Карра и я. - Не дадим им и шанса».
«Роверс» тоже были накручены Олдриджем и фанатами до предела, поэтому летали по полю. Мы поняли, что газеты не зря писали о том, что «Транмир» готов все отдать за победу: в глазах их игроков горел яростный огонь! Вот это по-нашему! Это моя игра, старое доброе английское рубилово на рыхлом поле на выживание. Ставка Жерара на нас сыграла: я, Дэнни, Майкл и Робби забили по мячу и выиграли 4:2. Ну мы были намного лучше их, это было понятно. Против меня тогда играл Джейсон Кумас, старый друг по спортивному центру Вернон Сангстер. Он покинул «Ливерпуль» при странных обстоятельствах, и не был особо доволен, как Стиви Хайуэй и Хьюи Макоули наигрывали его в молодежных командах. В итоге он оказался в «Транмире» и весьма неплохо играл там. Я был рад его видеть, правда, милосердия на поле он не дождался. Мне нравилось играть против Джейсона, потому что я мог подавить его физически.
Жеребьевка полуфинала улыбнулась нам во все зубы: мы ждали «Арсенала» или «шпор», но получили «Вайкомб Уандерерс», команду, выступающую на два дивизиона ниже нас. Мы должны были выигрывать пешком, но «Вайкомб» вдруг возомнил, что сможет сотворить сенсацию. К тому же их тренировал Лори Санчес, уже огорчавший «Ливерпуль» в КА в 1988 году, будучи наставником «Уимблдона». Как и Олдо чуть ранее, Санчес постарался завести игроков, и преуспел. Наши противники держались почти семьдесят восемь минут, но потом Эмил забил. Через пять минут мы заработали опаснейший стандарт прямо на линии штрафной площади «Вайкомба». Пятеро игроков собрались у мяча для обсуждения. Гари Макка взял ответственность на себя: «Я пробью». Я сказал «окей» и отодвинулся от мяча. «Хорошо, Макка», - сказал вслед за мной Робби и тоже отошел. Мы все уважали убойные удары Макки. Ну как все... Хитрющий Фаулер спрятался за чью-то спину, а потом вдруг выскочил, и залепил мячом прямо в «девятку»! «Сука, Робби!» - взревел Макка. «Вот так!» - хохотал Фаулер. Все думали, что Макка бежит поздравить Робби с забитым мячом, но он хотел его задушить! «Вайкомб» затолкал один ответный мяч, но время кончилось, и мы были в финале!
Желание праздновать захлестнуло меня: приехав домой я увидел, что все болельщики уже взбудоражены тем, что мы вскоре сыграем еще один матч на «Миллениуме». Да что там, весь мир ждал встречи «Ливерпуля» с «Арсеналом» в финале Кубка Англии - парочка что надо. Я с детства пленен Кубком Англии, всегда завидовал тем, кто играет в его финалах, а теперь я - один из них!
Время до 12 мая пролетело незаметно, и я до конца не верил, мне ли это предстоит. Настроение у всех было приподнятым, да и столько всего приятного нас ожидало: выдача специальной формы, пошитой к финалу, предматчевые интервью, слухи о составах команд по телику, репортеры в отелях. Постоянный поток новостей, связанных с нами, финалистами - внимание к нам было невероятным, другим играм вообще не уделялось внимания. Некоторые циники считают, что Кубок Англии уже не торт, мол, магия прошлого утеряна... Как бы не так! Расскажите это десяткам тысяч болельщиков «Ливерпуля», которые отправились в Кардифф, распевая по дороге песни и размахивая флагами и шарфами из окон автобусов и машин! Красная армия на маневрах! Расскажите это английским игрокам, которые с детства смотрели игры Кубка, будь это не Кубок, а Священный Грааль. Наши отцы рассказывали нам о нем, и мы знали, что только лучшие из лучших могут выйти на поле в эту майскую субботу и поднять над головой трофей. Легионеры знают о важности КА, все до одного в курсе! Тому же Диди не надо ничего объяснять, его первым словом на английском было наверняка «кубок».
Я с детства пленен Кубком Англии, всегда завидовал тем, кто играет в его финалах, а теперь я - один из них!
Заснуть вечером в одну пятницу мая - невозможно. Когда я выходил из туннеля на стадионе «Миллениум» под гул многотысячной толпы, перед моими глазами проносились финалы прошлых лет и имена игроков, игравших там. Я шел по следам великих футболистов, творивших историю, и я помнил эту историю, я знал, что победить в финале можно только, если на твоей стороне фортуна. Наш финал лишь подтвердил это. «Арсенал” раскатывал нас катком восемьдесят три минуты игры, они были достойны победы, без вопросов. Они владели мячом, а мы бегали за ними, словно школьники. Состав у них был тогда будь здоров: Тони Адамс и Эшли Коул в защите, Тьери Анри и Робер Пирес в нападении. А в середине поля господствовал Патрик Виейра. Мы с ним схлестывались и ранее, но никогда он не был таким терминатором, как в том финале. Он успевал везде, отбирал мячи, начинал атаки - придавал игре скорости. Он доминировал. Я мечтал поменяться с ним футболкой.
Когда Фредди Юнгберг забил гол, я подумал: ну вот и все. Игра окончена, пора засунуть мечту в задницу, пожать руку Виейра и отправляться домой. Пока, до следующего года. Соперник был слишком силен для нас, я даже не знаю, почему они забили только один гол. Хотя нет, знаю: Стефан Аншо в один из моментов подменил Вестерфельда и сыграл рукой в воротах - к счастью, арбитр Стив Данн этого не заметил. Иначе мы бы получили 0:2 к перерыву, а может и больше - «Арсенал» поджимал. Впрочем, почти все и ожидали подобного развития событий. «Канониры» обыграли нас. Но не сломали. Есть ливерпульский дух, который не побороть. После гола Фредди наш соперник начал играть слишком уверенно. В какой-то момент они были уверены на сто процентов, что победят. Но мы - «Ливерпуль», на минуточку. Мы не сдаемся, и наши болельщики не дают нам сдаваться. Неожиданно, за семь минут до конца мяч оказался в штрафной площадке «Арсенала», и я почуял шанс! Я что есть сил размахнулся, но ударить не успел, ибо тут как тут был Майкл Оуэн, посылая этот мяч мимо Симэна - 1:1! Я возблагодарил бога за то, что Майкл успел приложиться к мячу первым - я бы наверняка засадил его выше перекладины. Невероятно - мы сравняли!
А вот теперь спокойно. Подержать мяч, иначе «Арсенал» накажет. Дотянуть бы до дополнительного времени. Но куда там, на 88-й Майкл делает невозможное: возникнув, как Бэтмен между Адамсом и Диксоном он забил один из своих жизненно важных голов. Девять из десяти под правой ногой он превращает в голы, здесь была левая, но какой удар! Получите и распишитесь. Молния сверкнула дважды, и после нее остался лишь огорченный Симэн и поверженный «Арсенал». С тех пор многие шутят, что это был матч «Арсенал» против Оуэна. Не спорю, Майклу да и нам всем в тот вечер благоволила удача.
На 88-й минуте Майкл делает невозможное: возникнув, как Бэтмен между Адамсом и Диксоном он забил один из своих жизненно важных голов. Девять из десяти под правой ногой он превращает в голы, здесь была левая, но какой удар! Получите и распишитесь.
Каким милым и приятным показался тогда финальный свисток! Игроки «Арсенала» вокруг меня сразу попадали на землю будто жертвы снайпера, а я искал среди них Виейра. Он возник передо мной, и мы обнялись - обессиленные и преисполненные взаимного уважения. Кстати, об уважении: не все повели себя достойно. Я не поверил своим ушам, когда услышал нытье Арсена Венгера и Юнгберга: в послематчевых интервью они жаловались, мол, «Ливерпуль» не заслужил победу. Как бы не так - мы были достойны медалей. Никто не любит быть проигравшим, но никто так не ноет о поражении, как «Арсенал». Венгер и Юнгберг вспомнили какую-то игру рукой... Алло, это футбол, пора быть реалистами. О, сколько же я видел игр, когда «Ливерпуль» доминировал, однако, уходил с поля ни с чем, кроме разочарования. «Канониров» это разочарование настигло в финале Кубка Англии, ну и что теперь? Я надеялся, что они достойнее это воспримут. Хотя все, что мне было нужно - футболка Виейра, моя золотая медаль и пиво для победителя!
Перевод: mertzan (LiverBird.ru)
Предыдущие части книги:
После прочтения последнего абзаца и вовсе вспомнил как мы смяли игрой МЮ, но получили гол от О`Ши в самой концовке матча... было обидно...
Ни один английский клуб так по-семейному не сплочен, как мы(с) Вот это действительно правда, то что отличает нас от других. Жаль новая волна болельщиков не так сплочены, то им тот игрок не угодил, то другой. Достаточно комментарии почитать, сразу всё станет ясно, у болельщиков единства нет, к сожалению
Так что спасибо Стиви за простой язык, а автору - за великолепный, на мой вкус, перевод
Скучаю по старой школе((
======================
А за полгода до этого московский Спартак разнёс эту компашку со счетом 4:1.
спасибо огромное
работа колоссальная!