4 мин.

Кризис младшего возраста

Во все времена была актуальна тема о доморощенных игроках, воспитанниках своих футбольных школ и Академий. В последние несколько лет данный вопрос поднимался очень остро. В преддверии старта Зимнего первенства, посмотрим, как обстоит внутриколлективная ситуация в большинстве школ.

О тренерах младших возрастов

По работе часто приходится общаться  с тренерами ведущих футбольных школ в Клубной Лиге. Сказать, что будущее российского футбола в надёжных руках, я в принципе не могу. Это, как говорят, без слёз не взглянешь. Если за рубежом дитё носится, как угорелое с этим мячом, то тут – начинается счёт ворон в ближайшем окне. Если тренер на первом занятии не зарекомендовал себя, то и дальше его подопечные не будут воспринимать, как наставника. От того, что ребёнок не обращает внимания на объяснение занятия/упражнения, молодой коуч начинает беситься и кричать на бедного малыша. Отчасти, это помогает на первых порах, на вторых – остаётся только сказать – это непедагогично и ты вообще не тренер.

Был у меня один такой персонаж…Пришлось «поговорить» с ним серьёзно. С тех пор нареканий со стороны детей не было. Проверено лично.

Это младшие возраста. В большинстве школ и Академий, вплоть до команды, которая начала играть на всё поле наблюдается такая ситуация.

Тихо подбирающиеся к дублю

 Дальше идут ребята взрослее, которые могут постоять за себя и как следует «поговорить» с тренером. Тут вновь встаёт на первую роль авторитет наставника. Опять же ситуация из жизни: выдающийся игрок, тренер, но не имел никакого уважения со стороны детей. Да плевать они хотели, кто ты и в каком клубе ты играл! Ты им покажи, как правильно упражнение показывать, а не разметку целую тренировку делай, при этом покрикивая на бегущих кросс футболистов.

Вот вспоминаю, была команда: расхлябанная, ни о чём просто. А в последний год взяли, да и «выстрелили» в чемпионате, нанеся больную оплеуху грандам московского футбола. Правда, фразочки со скамейки запасных лились отнюдь не ласковые: «Ты кем себя возомнил? Да ты никто!». Дабы не разрушать в глазах присутствующих свой петушарный, мажорный имидж, подросток шёл на поле и доказывал, что он не чмошник последний.

И так почти везде. Получая первые деньги, в порыве горячей молодости они «сливаются» на клубы, кальяны и девушек легкого поведения. 

Выпускники

Это отдельная каста. Вроде бы и в дубль попадают своего клуба, вот только в качестве запасных игроков или «а пусть выйдет, всё равно ведём». Безвольные существа, приезжающие на игры Клубной Лиги после клубов, изрядно надышавшись какой-то гадостью, еле волочат ноги по полю. Вроде бы честь клуба, эмблемы на груди надо защищать, а им наплевать на тренера, традиции, и что, самое обидное, на свою собственную честь.

Безусловно, такие не все, но большинство.

 Ведь, если подумать, сколько талантливых футболистов, так и не стали звёздами хотя бы местного масштаба? Увы, такое всё чаще происходит, и дети становятся взрослее с каждым годом всё раньше и раньше. Достаточно зайти в соц.сети и увидеть, что подрастающее поколение бывает и в «хлам».

 В декабре был выпуск 1996 г.р. Давайте посмотрим на перспективы данных футболистов.

Мы не будем рассматривать такие клубы, как: ФШМ, «Трудовые Резервы», СДЮШОР «Смена». Обычно, у выпускников два варианта: закончить с футболом или же искать клуб в 3-4 дивизионе.

У остальных  же ситуация попроще – наличие фарм-клуба решает всю истерию поиска нового места. Безусловно, нас интересуют клубы Премьер-Лиги.

1)  «Спартак» - активно омолаживающийся дубль, наличие фарм-клуба. Если талант есть у футболиста, то есть шанс продолжить защищать красно-белые цвета. В прошлом году  14 футболистов 1996 г.р. уже выступали за дубль.

2)  «Динамо» - на сбор поехала почти вся команда 1996 г.р., выпустившаяся из Академии им.Л.И.Яшина – 13 игроков.

3)  ЦСКА – 8 человек было привлечено к дублю в этом сезоне данной возрастной категории. Может на сборах кто-то ещё проявит себя.

4) «Локомотив» - на сбор поехало 10 игроков не старше 18 лет, но также есть ещё фарм-клуб, куда «сплавляют» уже засидевшихся в дубле игроков.

Почти половина выпускников остаётся без развития дальнейшей карьеры в своём родном клубе.

Печально всё это, такие таланты пропадают…