Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 2
Нежданно-негаданно в начале октября 1996 года динамовская пресс-служба пригласила спортивных журналистов на пресс-конференцию. Ее назначили на 11 октября. Но еще за несколько дней до ее начала по Киеву поползли слухи — Лобановский возвращается... Народу в клубе мастеров, где традиционно проводятся встречи с журналистами, набилось словно на остросюжетный зарубежный фильм в советские времена. Представители пишущей братии плотно жались друг к другу, чтобы удобно расположить свои «инструменты» — блокноты и авторучки. Все с нетерпением ожидали начала. Появление Валерия Лобановского было встречено аплодисментами.
Пресс-конференцию открыл динамовский президент Григорий Суркис, сообщивший присутствовавшим следующее: решение предложить Лобановскому возглавить «Динамо» было принято на заседании совета клуба и утверждено после переговоров с Валерием Васильевичем. Многоопытный специалист предоставил перспективную Программу, стратегическая цель которой — выход киевского «Динамо» в число элитарных клубов Европы. Мысль о приглашении Валерия Васильевича в клуб, взрастивший его, возникла еще в 1994 году после проигрыша мюнхенской «Баварии». Однако в то время киевский специалист был связан контрактными обязательствами с федерациями футбола Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. И вот, наконец, с 1 января 1997 года он приступит к работе в клубе, ставшем под его началом восьмикратным чемпион ном СССР, двукратным обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА.
Когда представление «старого-нового знакомого» было завершено, слово взял главный виновник пресс-конференции. Обращаясь к журналистам, погрузневший мэтр признал, что не готов пока оценивать общий уровень украинского футбола, как и процессы, в нем происходящие. Ибо уже длительное время не посещал стадионы страны, а делать выводы после просмотра игр по телевидению нельзя, так как экран не дает возможности оценить всю палитру футбольных красок.
Нужно было видеть, с каким интересом аудитория слушала своего «Васильича». Я поймал себя на мысли, что выдающийся украинский тренер вовсе не покидал родной город. Как будто совсем недавно наблюдал, как он, словно маятник, раскачивается на скамейке запасных «Динамо». Лобановский тем временем продолжал: «В современном футболе главные резервы для достижения успехов в ответственных поединках заложены прежде всего в тактике. Практически все тренеры научились закладывать прочный фундамент функциональных кондиций, значительно повысилась степень технической оснащенности. Вот почему преимущество в тактике имеет столь значительную цену, впрочем, как и разумная универсализация игроков».
Отдельно Лобановский рассмотрел вопрос эволюции психологического состояния футболистов. Многолетний опыт в спортивных коллективах позволяет прийти к выводу: менталитет футбольного профи за последние двадцать лет принял более личностный оттенок. В незабвенные советские времена для воспитания спортсмена в первую очередь применялись административно-дисциплинарные розги. Личность спортсмена безжалостно подавлялась, часто эксплуатировалась ради достижения политических целей. В связи с трансформацией менталитета современного футболиста необходимо искать иные формы воздействия на его сознание, отодвинув на второй план так называемые амбиции коллектива. Футбольная команда — не партийная ячейка. Ныне роль яркой личности в достижениях игрового ансамбля сопряжена со многими аспектами, лежащими не только в плоскости технико-тактических изысканий, но и в весьма щепетильной – материально-психологической. Футбол — не социализм. На его территории не может быть материальной «уравниловки». На Западе столь простую истину поняли уже давно, стимулируя самобытный талант надежными денежными знаками.
Отвечая на вопросы, связанные со становлением игры киевского «Динамо», Валерий Васильевич был осторожен, не давал голословных обещаний, но при этом заметил, что повышение класса команды нужно рассматривать в целостной канве чемпионата Украины. В нем должен присутствовать высокий накал турнирной борьбы. Хотелось бы иметь как минимум четыре-пять клубов, нацеленных на завоевание чемпионского титула. Такая конкуренция украсит наше национальное первенство и будет выполнять роль своеобразной закалки команд перед выходом на евроарену. Безусловно интересной показалась Позиция Лобановского, поддержавшего возврат к институту дублирующих составов и проведению первенства среди дублеров. Его пользу трудно переоценить, ибо в тренировках и общении со зрелыми мастерами творческий рост молодежи проходит значительно интенсивнее, нежели в изолированных условиях.
Этот момент откровения главного тренера заслуживает специального пояснения. Со времен Виктора Маслова в «Динамо» самым тщательным образом лелеяли подрастающую смену. Через горнило динамовского дубля прошли десятки 18-19-летних ребят, выросших в блистательных мастеров — Соснихин, Рудаков, Мунтян, Бышовец, Левченко, Онищенко... К слову сказать, целая когорта динамовцев — Каневский, Базилевич, Лобановский, Биба, Трояновский, — завоевавшая первое всесоюзное «золото» в 1961 году, также набиралась опыта в молодежной команде бело-голубых. На пресс-конференции Лобановский не назвал поименно всех своих ассистентов, однако сразу же сообщил, что его главным помощником будет Анатолий Пузач. Ему и поручается до окончания чемпионата Украины находиться в лагере «Динамо», дабы полнее ознакомиться с нынешними характеристиками команды. А с 1 января сформированный тренерский штаб начнет подготовку ко второму кругу первенства Украины.
Слушая Лобановского, был приятно удивлен: в его общении с журналистами произошли заметные подвижки. Он стал более открытым и доступным, менее категоричным, но как и прежде, был готов до хрипоты отстаивать свое творческое кредо. Особенно понравились его слова о понимании всей степени ответственности, которую он вместе с помощниками взваливает на свои плечи. Не осталась без внимания фраза: «Главный критерий нашей работы — игра».
* * *
Осень-96 выдалась жаркой — выступление национальной и молодежной сборных, участие киевского «Динамо», одесского «Черноморца» и винницкой «Нивы» в еврокубках, игры национального чемпионата и розыгрыша Кубка Украины. Украинский футбол, как и прежде, был затянут в тугой узел проблем: невысокий уровень чемпионата, бездарное выступление клубов в Европе, развал детско-юношеского звена. Правда, несколько порадовала национальная сборная. Наперекор пессимистам, подопечные Йожефа Сабо и Леонида Буряка обыграли североирландцев в Белфасте и португальцев в Киеве. Даже после неудачи в ответном матче в Порто украинские футболисты сохраняли шансы попасть на Евро-2000 во Франции.
И все же главной темой, не сходившей с уст футбольной общественности страны, оставалось возвращение Лобановского. Она обсуждалась в спортивных телепрограммах, на страницах специализированных и общественных изданий. Одно из них провело опрос главных тренеров команд высшей лиги. Люди, живущие не один год футболом, с интересом откликнулись на просьбу спортивного издания. А вот как они аргументировали свою позицию в отношении того, произойдут ли после возвращения Валерия Лобановского изменения в Украинском футболе.
Йожеф Сабо («Динамо», Киев):
— Хотя мы вместе играли в киевском «Динамо», Лобановский как тренер значит больше, чем я. У него и опыт колоссальный, и результаты отличные. Сегодня играют в быстрый, атлетичный и очень жесткий футбол. Думаю, Валерий Васильевич как раз и будет работать в этом направлении.
Виктор Пожечевский («Ворскла», Полтава):
— Мы много лет не видели Лобановского. Однако я верю, что он вернет утраченный престиж киевскому «Динамо», а следовательно — поднимет свой уровень и национальная сборная.
Александр Ищенко («Звезда-НИБАС», Кировоград):
— Возвращение Лобановского приведет к качественным переменам. Для всех нас просто неоценим его богатый опыт в организации и проведении учебно-тренировочного процесса. В стране должен быть элитарный наставник, у которого смогут учиться остальные.
Владимир Лозинский (ЦСКА, Киев):
— Валерий Васильевич — истинный профессионал. Поэтому я уверен — произойдут колоссальные изменения.
Виктор Колотов («Прикарпатье», Ивано-Франковск):
— Надеюсь, произойдут изменения в лучшую сторону.
Мирон Маркевич («Карпаты», Львов):
— Украинскому футболу уже давно пора влить «свежую кровь». Более опытного «лекаря», чем Лобановский, просто не знаю. Очень надеюсь на позитивные сдвиги, но как все будет — покажет время.
Леонид Буряк («Черноморец», Одесса):
— Время расставит все на свои места. Я же думаю, его опыт поможет развитию всего украинского футбола, и прежде всего — национальной сборной.
Вячеслав Грозный («Днепр», Днепропетровск)
— Лобановский — фигура, личность в мировой футболе. Надеюсь, с его приходом улучшатся результаты киевского «Динамо» и сборной прежде всего на международной арене. Хочется, чтобы программа создания пяти-шести ведущих клубов, о которой говорит Валерий Васильевич, осуществилась. Без серьезной конкуренции никакого прогресса в украинском футболе не будет.
Игорь Надеин («Торпедо», Запорожье):
— Во всем украинском футболе позитивные процессы вряд ли произойдут. А вот обстановка в киевском «Динамо» с возвращением Валерия Васильевича наверняка изменится в положительную сторону.
Александр Лысенко («Кривбасс», Кривой Рог):
— Я Валерия Васильевича знаю давно. Он меня приглашал в Киев и играть, и тренировать. Не сомневаюсь: его возвращение приведет к судьбоносным переменам.
Михаил Белых («Кремень», Кременчуг):
— Я думаю, он сможет помочь не только «Динамо», но и всему нашему футболу. Мы, специалисты, надеемся, что возвращение Лобановского принесет пользу и провинциальным командам.
Как видим, тренерская элита восприняла возвращение Лобановского как благодатную весть. Пресловутый «застой» коснулся не только социально-политической жизни новообразованной страны. Эволюционные процессы, столь необходимые футболу, протекали в последние годы вяло, в отсутствие киевского «полковника» как-то сами по себе застопорились. Национальные чемпионаты проходили серо и уныло. Стадионы пустовали. В первую очередь из-за того, что ходить на спектакль под названием «футбольный матч» стало Просто неинтересно.
Впрочем, далеко не все специалисты высказали радость по поводу возвращения Лобановского в киевское «Динамо».
Рувим Аронов («Таврия», Симферополь):
— Реальные изменения произойдут, как только «Динамо» (Киев) займет третье-четвертое место в итоговой таблице. Тогда смело можно говорить о сдвиге украинского футбола с мертвой точки. О каких переменах может идти речь, когда еще до первого свистка все уже знают имя очередного чемпиона.
Александр Томах («Металлург», Запорожье):
— Я не любитель скороспелых оценок. Поживем — увидим.
Павел Касанов («Нива», Винница):
— Один человек, по моему мнению, не может повлиять на устоявшиеся процессы. Поэтому я полагаю, что возвращение Лобановского на профессиональную сцену не повлияет на обстановку, царящую в национальном чемпионате. Сегодня все клубы самостоятельны, и никто не сможет заставить других действовать по собственному «облику и подобию».
Наиболее кратко и емко высказался главный тренер донецкого «Шахтера» Валерий Яремченко
— Не знаю.
* * *
Что ж, того, что будет, никто знать не может. Да и оценки того или иного явления в условиях демократического общества не могут быть идентичными. И для того, чтобы окончательно прояснить свою позицию, в канун нового, 1997-го года Валерий Лобановский инициировал встречу с журналистами. С первых минут общения с пишущей братией Валерий Васильевич взял инициативу в свои руки. И уже в начальных фразах ощущалось, что либерализация общества заметно повлияла на менталитет некогда сурового, несловоохотливого тренера:
— Мне всегда приятно встречаться и общаться с представителями прессы и телевидения. Думается, и в дальнейшем наши контакты будут полезными. В качестве модели отношений между тренерами «Динамо» и журналистами можно принять ту, которая существует в большинстве знаменитых европейских клубов. К примеру, в итальянском «Интере» репортеров регулярно, раз в месяц, приглашают на тренировочную базу, где они общаются с игроками, тренерами. И тут же договариваются об очередном свидании. При таких условиях журналисты получают максимум информации и объективно доносят ее до болельщиков.
Подчеркиваю это сознательно. Ведь зачастую читателю и зрителю предлагаются какие-то немыслимые выдумки. Я еще не приступил к работе, но уже столкнулся со странным освещением жизни «Динамо». Сегодня о нашем коллективе пишут много. Я пытаюсь просмотреть максимум публикаций. В одной из газет с изумлением прочел, что якобы Лобановский приехал «тушить пожар» в клубе. Дальше — больше. Написано: «Некогда Владимир Щербицкий так любил команду, что для нее делалось практически все», — словно в ЦК партии находилась на хозбалансе волшебная лампа Аладдина.
Простите, а что такое «все»? Действительно, игроки получали квартиры (надо же было людям где-то жить?), автомобили (и то далеко не сразу, а через некоторое время). Вот, пожалуй, и все райские блага, которые в те времена имели футболисты. Зарплаты были мизерные: пятнадцать Ключевых игроков — по 160 рублей, шесть — по 130, а стажеры — по 80. И как ни крути, нельзя было Олегу Блохину платить 250. А тут читаешь, что тогда для команды делалось все, а сегодня — ничего. Как раз наоборот. Это в советские времена дорога от городского совета «Динамо» в серое здание ЦК компартии Украины напоминала хождение по минному полю. Сейчас все намного проще и прозрачнее.
В связи со всем этим возникает немало вопросов. Приходится опровергать выдумки репортеров, напоминающие фантазии подростков. Убежден: каждый уважающий себя журналист, когда пишет о чем-либо, обязательно должен вставлять фразу «по моему мнению». И тогда отпадают всякие вопросы. Но не подумайте, что я пытаюсь кого-то поучать, как следует писать. Упаси Бог! У нас — свобода слова. Но слова — точного, взвешенного и адекватного ситуации. Поверьте, я не обижаюсь на тех, кто меня назвал «пожарным». Я приехал работать. А в киевском «Динамо» никакого пожара не увидел. Команда выступала в одних турнирах хуже, в чемпионате — лучше. Шел какой-то объективный процесс. Это же не то, что приехал Лобановский — и все начнем сначала. Ни в коем случае. Естественно, будут вноситься определенные коррективы, что-то появится новое, что-то будет делаться иначе. Но, повторяю еще раз, процесс будет продолжаться. Я В эти минуты журналисты походили на школьников, наконец-то дождавшихся урока своего любимого учителя. А тем временем Лобановский продолжал:
— Происходит знакомство с игроками. И оно, сами понимаете, не ограничивается заучиванием имен и фамилий. Речь идет об отношении игрока к футболу, творческом или ремесленническом. Вот это я в первую очередь и хочу выяснить. За неделю, месяц завершить эту работу весьма сложно. С одним игроком можно говорить мягко, другой требует более жесткого отношения. А чтобы не ошибиться, нужно досконально знать особенности их характеров.
Каковы же мои впечатления от работы за эти несколько дней? Во-первых, она не носила углубленного характера. Даже турнир, проведенный на крытых теннисных кортах НСК «Олимпийский», помог только наметать первые стежки знакомства, о котором я уже упоминал. А занятия кроссом и вовсе не предоставили обширной информации. Так что весь комплекс специальной подготовки предстоит на сборе в Германии. Там сыграем контрольные поединки с командами бундеслиги «Штутгарт» и «Карлсруэ». Остальные матчи проведем против любительских команд и представителей второй бундеслиги.
Если говорить о первых рабочих днях в целом, то мне по душе отношение игроков к своим обязанностям. По всему ощущается: они стремятся чего-то достичь, выйти на качественно новый уровень мотивации. Но насколько игроки будут «переваривать» грядущий тренировочный процесс — покажет время. И если они будут поддерживать этот уровень мотивации — каждый в отдельности и коллектив в целом, — то сдвиги в игре непременно произойдут. Я не говорю, что мы всех поголовно одолеем. Но подвижки к лучшему в игре обещаю.
Внимательнейшим образом выслушав «тронную речь» наставника «Динамо», репортеры перешли в атаку:
— Говорят, вы отказались от услуг Виктора Леоненко и Юрия Максимова...
— Вы, наверное, знаете, что контракты с игроками заключает не главный тренер, а руководство клуба. Насколько мне известно, у названных игроков контракт с нашим клубом истек. Если сам футболист не желает продлевать его, то возникает вопрос о его трудоустройстве. Максимову уже двадцать восемь, и, возможно, он желает попрактиковаться на другом уровне. От Леоненко я узнал, что он хочет поиграть в Англии. Резонно услышать от оппонента: как же решать задачи повышенной сложности, отдавая на сторону лучших исполнителей? Ответ прост — будем работать с теми, кто остался. Приглашением двух «звезд» из-за рубежа дела не поправить. Прогрессировать обязана вся команда.
— Сколько футболистов отправятся на тренировочный сбор в немецкий Руйт?
— Количеством ни коим образом не подменить качества. «Динамо» не должно иметь в своих рядах за полсотню игроков.
В Руйт отправятся 30 футболистов. Вместе с первой командой приглашаем несколько игроков из второй. Нам предстоит сложный сезон, и мы понимаем: понадобится оптимальное количество подготовленных исполнителей, подчиненных выполнению единой задачи. Но всех одновременно, как вы понимаете, на поле не выпустишь. Вот почему обозначенного водораздела между первой и второй командами у нас не будет. Кто, в силу разных причин, не застолбил место в стартовом составе, будет играть за «Динамо-2».
— Уже в феврале «Динамо» отправится в Москву на турнир «Кубок Содружества». Прежде вы были противником футбола под крышей...
— Тут не о чем полемизировать. Футбол салоне, пусть в самом просторном, не сравнишь с игрой на травяном газоне. Командам приходится действовать на жестком синтетическом покрытии. Целый комплекс технических приемов, характерных для игры на траве, в залах немыслим. Ну, хотя бы подкат, являющийся важным элементом отбора мяча. Выполнять его на синтетике невозможно — чревато ожогами. Однако, поехать придется. И необходимо добротно подготовиться. Хотя, заостряю на этом ваше внимание, стараться выиграть турнир любым способом нет надобности. Следует отнестись к нему как к одному из этапов подготовки.
— Руководители национальной федерации сообщили представителям масс-медиа, что вы согласились быть консультантом национальной сборной. Как вам видится ваша роль в коллективе главной команды страны?
— Я не могу не консультировать тренеров сборной, если в нее приглашают из «Динамо» 15-16 игроков. В этом случае наставников сборной просто необходимо знакомить с дополнительной информацией, выдвигать определенные рекомендации. Буряк и Сабо, понятно, хорошо знакомы со «сборниками». Они вправе строить тренировочный процесс и подбирать состав на свой вкус. И все же, думается, я должен высказать им свое мнение относительно возможностей определенного игрока, подсказать, как лучше использовать его достоинства в конкретной модели игры.
Вот примерно так понимаю роль консультанта.
Припоминается, в сборной СССР созыва 1985-86 годов, где подавляющее большинство футболистов составляли киевские Динамовцы, у меня никаких контактов с тогдашним наставником Эдуардом Малофеевым не было. Возможно, потому, что мы с Эдуардом Васильевичем имеем противоположные взгляды на критерии современного футбола.
— Мартовский отборочный матч с албанцами как-то скажется на подготовке «Динамо»?
— Вывести команду на стопроцентный уровень готовности к стартовым матчам второго круга чемпионата будет сложно. Однако постараемся, чтобы основные кондиции были на максимально высоком уровне. Для этого создана специальная программа подготовки, которая уже реализуется. На каждом очередном этапе будет проводиться компьютерное тестирование игроков. Оно оперативно выдает информацию, не тормозя тренировочный процесс. В роли тестов будут выступать и контрольные игры. Ведь в них закладывается конкретная задача. Скажем, отработка прессинга — отходить ли на свою половину поля, начинать ли борьбу за мяч с соперником уже у его ворот.
На киевское «Динамо» возложена повышенная ответственность при подготовке матча с албанцами. Правда, сроки выбраны не самые лучшие: спустя три дня — домашний поединок с футболистами Северной Ирландии. Ничего не поделаешь, необходим как можно более высокий уровень готовности. Поединки на стыке марта и апреля очень важны. Они сохраняют шансы вести борьбу за путевку на чемпионат мирз во Франции. Особенно возросли они после ничьей в Лиссабоне между португальцами И немцами. Теперь все зависит от нас самих. Так что задача такова: не форсируя ни в коей мере подготовку, подойти к концу марта в хорошем состоянии.
— Вы покидали Советский Союз, когда чемпионат проводился по системе «весна — осень». Нынешний украинский — разыгрывается по европейским стандартам — «осень — весна». Когда-то вы активно боролись за такое новшество...
— Еще в 1975 году мы ставили вопрос о переходе на новую систему чемпионата СССР. Но консервативное мышление тогдашнего руководства, отдельных тренеров-ретроградов и игроков-нытиков не позволило осуществить задуманное. Я искренне рад, что Украина перешла на европейский вариант. Ни в коем случае нельзя нарушать континентальный соревновательный ритм, наоборот надо — приближаться к нему.
— Вы могли бы соотнести уровни украинского первенства и чемпионатов ведущих европейских стран?
— Категоричный ответ с моей стороны выглядел бы некорректным. Отставание, к большому сожалению, существует. Несколько лучше обстоят дела в России, где заложена конкуренция группы клубов за чемпионский титул и за места в еврокубках. Разумеется, в условиях здоровой конкуренции много легче повышать уровень игры клубов, да и всего чемпионата. Но если такой фактор отсутствует, следует искать иные формы для повышения собственной конкурентоспособности.
— 6 января у вас день рождения. Вновь будете отмечать его вдали от Украины... Когда в последний раз вы праздновали его дома?
Казалось бы, давая ответ на столь личный вопрос, Лобановский должен был смягчиться. Но нет же, ни один мускул на лице не дрогнул. И вполне серьезно, словно во время проведения тренировочного занятия, Васильич пояснил:
— Домашних дней рождения не припомню. А подарки получаю регулярно. На этот раз, если не ошибаюсь, на 6 января предусмотрены три тренировки...
* * *
На встрече в динамовском клубе мастеров Лобановский одержал весьма важную победу: он сумел расположить к себе футбольный цех пишущей братии, покорив ее профессиональными знаниями, логикой анализа и... человеческим обаянием. Молодые журналисты были просто потрясены энциклопедическими знаниями Лобановского, его умением убедить аудиторию в правильности избранного направления. Наконец-то на другой стороне туннеля забрезжил свет. Позиция тренера вселяла надежду: возрождение «Динамо» не за горами.
Многие журналисты слушали Лобановского впервые. Те же, кто знал его не первый десяток лет, также открыли для себя новизну в словах Васильича: он искал понимание и поддержку у журналистов. Раньше, начиная с осени 1973 года, Лобановский шел на контакт с газетчиками весьма неохотно. Я часто задумывался: почему? Ответ пришел как-то сам собой: боялся быть непонятым, превратно истолкованным. Ведь часто слова, сказанные тренером в беседе с репортером, перевирались и ложились в газетную строку уже с совершенно иным смыслом. Такая вольная трактовка вызывала понятное раздражение тренера, и со временем, до возвращения в Киев, он контактировал с журналистами избирательно. Более того, в одной из бесед мне довелось услышать от него буквально следующее:
— Сегодня в мире насчитывается, пожалуй, несколько тысяч представителей прессы, активно освещающих футбольную тематику. Удивительнее всего, что о футболе многие представители СМИ пишут как бы огульно, не вникая в столь необходимые подробности. Ведь футбол напоминает многоэтажное здание. На нижних этажах — массовый, любительский футбол, а у профессионального существует множество уровней. Скажем, в Италии есть команды серии «А», «В», «С». В Германии — первая бундеслига, вторая, третья. В Англии — элитная премьер-лига, первый, второй дивизионы... У нас, в Украине — высшая лига, первая, вторая. На нижних этажах пирамиды расположились детско-юношеский, аматорский футбол.
Разве уровень мастерства, финансовое обеспечение, спектр проблематики везде одинаковы? Безусловно, нет. Такая же градация существует и в любом другом ремесле. Тогда почему же журналисты, делающие лишь первые шаги на профессиональном поприще и не разобравшиеся как следует с начальными этажами в небоскребе по имени футбол, стремятся анализировать то, что происходит на заоблачной высоте? Ведь многим представителями СМИ невдомек, что такое учебно-тренировочный процесс, каковы тактические и стратегические цели тренера, и главное — каким образом он собирается их достичь. Поэтому плохо, когда журналист свою субъективную точку зрения выдает за окончательный вердикт, не подлежащий апелляции со стороны специалистов. Именно поэтому я рекомендую представителям прессы очень бережно, взвешенно подбирать каждое слово, характеризующее выступление команды как в турнире, так и в отдельном матче. Пожалуй, лучше всего, дабы не попасть впросак, использовать вводные слова: «по моему мнению», «как мне кажется» и т. д.
На Западе многие известные тренеры отказывают в интервью журналистам-дилетантам, непрофессионально освещающим футбольные события в чемпионате, клубную проблематику, поставившим с ног на голову публично высказанную позицию тренера. Реакция специалиста в таких случаях объяснима: непрофессиональные публикации наносят непоправимый ущерб футболу уже только потому, что искаженно формируют общественное мнение.
— Кстати сказать, — Лобановский обронил следующую фразу с иронией, — по словам небезызвестного Йохана Кройфа, в футбольную журналистику преимущественно приходят те, кто в молодости мечтал стать профессиональным футболистом. А сам Кройф на протяжении всей своей жизни общался практически только с двумя голландскими репортерами — Фрицем Барендом и Хенком ван Дорпом. Именно с ними в соавторстве Кройф издал единственную книгу о своей жизни в футболе — «Аякс», «Барселона», Кройф». Откровения «летучего голландца» разошлись за несколько недель огромным тиражом, к нему стали обращаться и другие ваши коллеги с просьбой поведать что-то «вкусненькое». Йохан был неумолим: второй книги уже не было, и, как он заверил, никогда не будет.
О чем это говорит? Прежде всего об уважении и профессиональном доверии Кройфа к Баренду и Дорпу, не извратившим ни одного слова, ни одной фразы из услышанного. Сама же книга представляет собрание нескольких десятков эксклюзивных интервью, которыми трехкратный обладатели «Золотого мяча» удостоил журналистов на протяжении всей своей профессиональной карьеры игрока, а затем и тренера.
Интересно, что свой последний титул лучшего футболиста Европы Кройф получил исключительно благодаря блистательному выступлению сборной Голландии на чемпионате мира 1974 года. Тогда голландцы преподнесли остальному миру свой фирменный футбол — тотальный. Немцы, как вы помните, обыграли в финале команду Кройфа. Так что все сходились во мнении, что «Золотой мяч» получит Франц Беккенбауэр. Но лучшим футболистом Европы все же стал голландец, набравший 116 баллов против 105 «кайзера» Франца».
Я не мог сдержать восхищения эрудицией моего собеседника. И спросил:
— А с каким отрывом Кройф опережал своих конкурентов в 1971 и 1973 годах, вы помните?
Лобановский расплылся в улыбке и стал похож на доброго волшебника:
— Помню только, что ему было отдано предпочтение сначала перед Сандро Маццолой из «Интера», а затем перед другим итальянцем — Дино Дзоффом из «Ювентуса». И еще то, что отрыв был весьма убедительным. Безусловный триумф Кройфа в голосовании 1974 года отложился в памяти абсолютно по другой причине.
— По какой?
— Чемпионат мира-74 обозначил водораздел между прошлым и будущим в эволюции футбола.
Лобановский одной фразой очертил главное: где прошла граница между футболом прошлого и футболом будущего. К этой теме он возвращался постоянно. И всякий раз без обиняков утверждал: Фронтальная модернизация неустанного процесса эволюции — не только технико-тактической, а глобальной — наметилась именно на ЧМ-74. Только роковое обстоятельство — проливной дождь, обрушившийся на газон мюнхенского «Олимпиаштадиона» и превративший поле в сплошное месиво, — не позволило голландцам предъявить свой козырный туз — синхронную коллективную скорость. Только погодные условия лишили их звания чемпионов мира, наделив другим, званием изобретателей неведомого ранее пути развития футбола — тотального, когда скоростные маневры каждого игрока вплетаются в канву коллективной скорости всего ансамбля. То был революционный переворот в футболе.