5 мин.

Нам нужна не одна победа

ЦСКА одолел в Стамбуле «Бешикташ» и благодаря удачному исходу матча в Вольфсбурге пробился в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Победа получилось трудовой, но от того не менее качественной, и должна теперь дать команде Леонида Слуцкого еще больший толчок к успехам.

Вроде бы должна быть куча эмоций после такого матча, радость-гордость переполнять обязаны... Это все есть, конечно. Руки с голосом синхронно дрожат от приятного возбуждения, а в голове прекрасно укладывается тот факт, что совершен исторический шаг.

Но вот почему эмоции уступают место здравым ощущениям? Почему в той же голове этот исторический шаг кажется не каким-то там… нет, не случайным – победу же сборной на Евро я все-таки не назову случайной, даже сейчас; не неожиданной была сегодняшняя победа ЦСКА, а закономерной.

Я так говорю не столько потому, что сегодня армейцы действовали так уж лучше «Бешикташа», нет; мы даже можем сказать, что гости сегодня победу вырвали. Просто я восхищен, поражен огромным прогрессом ЦСКА при Леониде Слуцком. И закономерна не победа сама по себе, а победа над «Бешикташем» как итог – пусть и предварительный – этого прогресса. Сами смотрите – до матча в Стамбуле Слуцкий выиграл с армейцами четыре матча из шести, потеряв очки только в играх с двумя сильнейшими клубами из этих шести, трижды забив три мяча и ни разу не уйдя с поля без гола. Но не это главное. Игра «красно-синих» стала гораздо более цельной и собранной, каждая линия заиграла на свою полную мощь – конец сезона, на минуточку, - а смотреть за игрой ЦСКА наконец стало приятно. Состав уже не тасуется с таким размахом, как раньше, а условия и поводы этого тасования куда более существенные, так как резервы черпать неоткуда. Сами эти перемены уже вполне объяснимы и не портят игру ЦСКА, по крайней мере разительно.

Перед последним матчем в лигочемпионской группе, впрочем, казалось, что испортить могли. Защита - пожалуй, наиболее сильно преобразившаяся линия в игровой системе ЦСКА – вполне могла развалиться из-за отсутствия Игнашевича и Алексея Березуцкого, чей квартет с братом Василием и Щенниковым давал соперникам возможность забить все реже. Но совершенная халатность и раздолбайство, как говорил Медведев о трагедии в клубе «Хромая Лошадь», упорно нагоняли перед матчем мысли о том, что не все сегодня будет ладно. Не то, чтобы туркам было, кем атаковать, но их давление и собственная, как мы помним по московскому матчу с «Бешикташем», расслабленность могли привести к пропущенному мячу, а то и не одному.

И в дебюте игры это ощущение если не крепло, то оставалось. «Черные орлы» не бросались коршуном на защитные редуты ЦСКА, залатанные на этот раз Шемберасом с Одией, не мчались стрижом по флангу и не ковыляли у чужих ворот цаплей, как это делали Красич с Нецидом. Хозяева, гонимые гулом трибун «Иненю Стадьюму», планомерно давили на владения Акинфеева, а вели «Бешикташ» в атаку капитан Узульмес и лысый орел Фабиан Эрнст, удивительно активно – для меня – принимавший участие в атаке. Когда мяч держался в ногах армейцев – гостям удавалось катать мяч на своей половине поля – над стадионом как будто взлетал самолет. Наши, впрочем, не разваливались, нападали, как вы уже догадались, правым флангом, выходил один на один Нецид, но почему-то не стал перебрасывать Рюштю. Зато чуть ранее в похожей ситуации решился на удар Тельо, но, по счастью, мяч разминулся со штангой. Били еще и Бобо с Эрнстом, но забить не сумели.

А ЦСКА, немного ослабив напряжение у своих ворот, уже в четвертый раз при Слуцком применил оружие, против которого нашелся прием только у «МЮ», - забил гол в раздевалку. Шемберас, который за первый тайм в двух-трех эпизодах ошибся так, что вспомнилось об Игнашевиче, сыграл на сорок первой минуте так, что вспомнилось о Жиркове: литовец, перехватив мяч, протащил его по левому флангу – чуть ближе к центру, но Жирков мог и такое, правда ведь? – протащил его до штрафной и отдал передачу на гол… Прости, Томаш Нецид, но у Дейвидаса слева был Красич. И серб забил.

Что-то я все пел дифирамбы армейцам, а от одной из главных своих напастей, надо признать, они так и не научились избавляться. В начале второй половины та самая «раздевалка» продолжилась – после встречи с ногой Рахимича из носа Рюштю, словно из горного родника, заструилась кровь. Эта долгая пауза будто усыпила гостей – сев в оборону, ЦСКА вплотную «приблизился» к «эквалайзеру». Бобо пробил головой после навес слева, мяч отрикошетил от руки Березуцкого и перелетел над перекладиной (Ханссон в этом матче на игру рукой в своей штрафной реагировал спокойно, хотя в самом начале первого тайма мяч после прострела Нецида в руку, пожалуй, не просто попал). Двадцать минут спустя головой должен был забивать уже Феррари, но не воспользовался ошибкой Акинфеева и несогласованностью Игоря с тем же Березуцким.

И вот тут что удивительно. Все-таки упустили Одиа с Шемберас Бобо и форвард «черных орлов» замнкнул навес Узульмеса. Забил «Бешикташ» и мог переть побеждать. И в эту самую минуту, вы удивитесь, я поверил в ЦСКА окончательно, в то, что не проиграют армейцы. Сам матч, вроде, не располагал к этому, внутренний голос это был.

А теперь – извините. Нет больше слов у меня. Все дополнительный минуты смотрел с затаенным дыханием. Секу Олисе мог забить, но мяч отсколчил от земли. Нихат неточно пробил в ближний. Удар – тоже в ближний – Мамаева. На пятой добавленной Нецид совершенно гениально – в простоте гениальность – пяткой скидывает на Алдонина – 2:1.

Финальный свисток – и не показывают нам Слуцкого. Потому что не радуется он секунд десять после конца матча в Стамбуле. И тут кто-то сказал ему – или и с трибуны крикнули: «Выиграл «Манчестер»! Хет-трик Оуэна! Мы в плей-офф!» Очень символичные десять секунд.

…В середине второго тайма домашние меня спросили: «опыт» – сын или плод «ошибок трудных». Это стихотворение Пушкина, если кто не помнит. После матча зашел в Интернет, нашел это стихотворение полностью и вот, что подумал. Применительно к этому матчу, в нем важны не столько, как может показаться, последние три строчки: в конце концов, и «опыт», и «гений», и «случай» (последнее – в меньшей степени) присущи ведь любому матчу.

Сегодня было «открытье чудное», это да. Наша команда вновь вышла из лигочемпионской группы – чем не «открытье»? Но самое-то главное – это «просвещенье». ЦСКА набивал шишки весь год, «учиться» начал только при Слуцком – и вот он – первый опыт этого «просвещенья».

Очень хотелось бы, чтобы продолжилось «просвещенье» (прогресс) армейцев. «Открытья» (победы), как мы теперь знаем, приходят только благодаря ему.