Притчи, легенды, саги... Притча: «Цена Желания»
Притча! Одна из рубрик блога. Последняя датирована 2 сентября 2013.
Прочитав недавно очередную притчу, а до этого порассуждав о счастье, мне очень захотелось предоставить возможность читателям ознакомиться с этим небольшим рассказом. Интересно узнать, что именно пришло в голову после прочтения притчи, какие мысли и рассуждения посетили нас? Думаю, что в комментариях нам будет что сказать друг другу?!
Итак:
Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.
Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё. Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.
Власть стоила чуть больше. Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
А сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?
P.S. А на двери того магазина висело объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».
Aвтор: Минакова Юлия (психолог)
То, что общего языка нет, и причина в общающихся - это очевидно. Но это общечеловеческая проблема и странно видеть твои искромётные замечания по этому поводу коммуникационных проблем здесь - это всё равно, что светило медицины в районной поликлинике делало бы прививки от гриппа. Так что мы очень благодарны, что ты к нам сюда снизошла - научи нас пожалуйста искусству взаимопонимания и толерантности. Ты в этом общепризнанный образец и эталон, такой же, как я в иронии и сарказме, только не самопровозглашённый.
Полагаю, "добрая половина" это ты и снова ты? Да еще и скромно так - "добрая"...) Всем адекватным пользователем калитка открыта. Обиженки сами себя ущемляют в правах бичеванием.
В блогопарке взаимопониманием вообще не пахнет, всеобщий плацдарм для желчи) Спасибо, конечно, за никому не нужную констатацию преувеличений, но это лишнее) Хоть раз бы показала своим личным примером то, о чем гундишь, а то сплошные язвительные наблюдения из под занавесочки)
Я всю молитву не буду описывать, в интернете, кто заинтересуется, могут найти подробности, а здесь остановлюсь на её сути. Когда человек просит Бога, он обращается к нему с такой формулой: "Если в такой-то... девушке (работе, модели машины, имени для ребёнка - у всех свои трудности выбора) есть благо для меня и моей веры, то (применительно к девушке) объедини нас во благе (и можно ещё добавить "если во мне есть благо для неё и её веры).
После прочтения этой молитвы (а её можно читать сколько угодно) просящему желательно самому уже не склоняться к какому-то из вариантов, а ситуацию оставить на разрешение Господа. Как правило, по Божьей воле возникают обстоятельства, благодаря которым мы приходим к тому или иному варианту решения.
Проблема в том, что такие молитвы мало кто знает и мало кто в них верит.
Человек извинился, этого достаточно. Ты перегибаешь в оценках и последнее сообщение, это что-то с чем-то. Не знаю всей причины истории с тапком, это явно не с Колокола история, но выяснять это следует в лс между собой, не унижая перед людьми. Не каждый мужик может прилюдно извиниться за сказанное, а добивать его унижая, это как-то не великодушно. И далеко уже за рамками обсуждения. П.4.
"Волею Божьей любое ваше начинание исполнится, если вы не станете нетерпеливы и не скажете: я взывал к Господу, но все мои призывы оказались безрезультатны."
Один священник рассказывал такую историю. К нему на исповедь пришел бывший военный. И поведал следующее: еще в школе он занимался живописью, был очень одарен, ему прочили большое будущее. Но он вопреки всему стал военным. Он загадывал желания по этому поводу, о его поступлении в военное училище молились все родные, и он тоже просил у Бога об исполнении его мечты. И вот мечта сбылась...Он стал военным. Но карьера не задалась, личная жизнь тоже. Более того, он попал под трибунал. Все пошло наперекосяк.
Священник сказал, что мораль такова: не надо просить того, чего хотим мы, надо просить то, что лучше для нас.
История подлинная.
Только цену я плачу не ту, что заявлена в прейскуранте...
В этом вся разница )