20 лет без романтики
В своей смерти прошу винить несчастного бельгийца, боровшегося за свои права, а в итоге услужившего горстке топ-клубов.
Подпись – Футбольная Романтика
15 декабря 1995 года джинна выпустили из бутылки. Почти 20 лет прошло с принятия «закона Босмана», превратившего футбол в бизнес. Окончательно и бесповоротно. И хотя, например, «Бавария» продолжает говорить, что для нее футбол всегда будет превалировать над бизнесом, игнорировать законы рынка не под силу никому. Особенно тем, для кого дверь в футбольную элиту с постановлением суда в Люксембурге захлопнулась навсегда.
Вместе с космическим ростом зарплат игроков, умопомрачительными суммами трансферов и капитализацией брендов топ-клубов идет еще один естественный для открытых рынков процесс. Для кого то может и незаметный, но в разрезе последних десятилетий очевидный. В экономике его называют консолидация рынка, т.е. разделение его среди нескольких крупных игроков.
Давайте глянем как это выглядит в футболе. Есть 7-8 топ-клубов, которые словно эстафетную палочку передают друг другу господство над футбольным миром, выражаемое в завоеванных трофеях. Изредка подпускается кто-то из второго эшелона, состоящего еще из порядка 10 клубов. Часть из них вроде как претендует на повышение в классе. Остальные же довольны своей ролью. А расширится элита или нет зависит уже не столько от футбольных факторов, сколько в первую очередь от возможности привлечь большие и, что самое главное, долгосрочные деньги в проект.
Лишь в качестве предположения замечу, что возможно от «Баварии» эстафетная палочка перейдет к «Ювентусу». Пусть не смущает их провал в этом году в ЛЧ. Антонио Конте завершает строительство команды, дальше пойдет шлифовка, и в условиях общего роста конкуренции в серии А и последовательной политики туринского клуба у него через пару лет неплохие шансы стать новым гегемоном.
«Давиды» вымерли, «Голиафы» стали еще мощнее
На все это, конечно, можно возразить – «чушь» и привести 2 достаточно весомых аргумента:
Конкуренция в ЛЧ сильна как никогда, доказательством чему может служить тот факт, что с момента ее создания ни один клуб не выигрывал 2 раза подряд.
Чего не скажешь о Кубке Чемпионов, когда один клуб мог по нескольку лет владеть трофеем.
Оба аргумента правдивы, но попробуем взглянуть чуть глубже. За последние 20 лет всего 15 клубов играли в финалах. И всего однажды за это время в финале играла условная команда «выскочка» - это про «Монако» в 2004-м. Ок, если постараться, то притянуть в эту категорию можно также леверкузенский «Байер» и «Валенсию», но это было еще раньше.
А теперь сравним с периодом с 1973 по 1993 год – 25 команд играли в финалах, причем, иногда случались ну просто удивительные противостояния. Как вам финал "Ноттингем Форест" – "Мальмё", ПСВ – "Бенфика" или "Црвена Звезда" – "Олимпик"? Разве сейчас такое возможно? Стопудово и в этом году в финале будут команды из списка последних 10 лет. Ну, может, «Реал» там еще окажется. Может кому-то и по приколу из года в год смотреть за битвой титанов, но иногда хочется, чтобы Давид сразил Голиафа.
Что касается второго аргумента, то «монополия» в Кубке Чемпионов была феноменом футбольным, который жил до тех пор, пока не появлялась другая сила, способная расчистить себе место на троне. Купить такую силу тогда было нельзя, поэтому на создание новой чемпионской команды уходили годы.
Зато свой значимый след в истории футбола оставили не только сегодняшние супер-гранды, но и такие клубы, как «Бенфика», «Аякс» тот же «Ноттингем Форест», сумевшие не только завоевать титул, но и защитить его на следующий год.
Возможно такое сегодня? Если было бы возможно, то еще в середине 90-х мы бы стали свидетелями, пожалуй, самой грандиозной эпохи в истории футбола – эпохи «Аякса». Однако «дело Босмана» уже давало результат. За два года гениальное поколение голландцев, представленное миру ван Гаалем, было распродано практически полностью, и теперь уже вряд ли мы когда-либо увидим в финале «Аякс». А ведь какая была команда? И какой могла стать? Уверен, играй они все вместе еще пару лет, Голландия точно бы стала чемпионом мира в 1998. А может и не только в 1998-м.
«Выскочки» из прошлого
И ведь не только «Аяксу» путь наверх заказан. Можно назвать еще с десяток клубов, которые брали «ушастого» в 20-м веке и которым теперь не видать его как своих ушей.
Или может кто-то верит, что, к примеру, «Стяуа» или «Црвена Звезда» выиграют ЛЧ? Ну или хотя бы дойдут до финала? Все что у них теперь есть – такие вот завораживающие архивные хроники.
Для тех, кого тронули эти ностальгические нотки в духе футбольного романтизма, болейте в этом плей-офф ЛЧ за мадридский «Атлетико». Возможно, это единственный шанс «матрасников» хотя бы ненадолго встать в один ряд с великими. Ведь пройдет год-другой, и «Атлетико» повторит судьбу «Валенсии» на рубеже столетий. И это еще в лучшем случае. А так, скорее всего, пойдет по пути «Депортиво» или «Севильи», попытавшихся, но так и не сумевших.
P.S.
В сезоне 1973/74 «Атлетико» добрался до финала Кубка Чемпионов, но проиграл 0:4 мюнхенской «Баварии», начинавшей свое трехлетнее господство.
http://www.youtube.com/watch?v=6qei-AshgEU