Легенда. Kамелии – восковые без сердца цветы
Из крови и сухого льда,
Из лепестков и листьев воска,
В саду камелия цвела,
Без запаха, и капель лоска.
Её холодная Душа,
Мечтала умереть от страсти,
В своих виденьях, не дыша,
В любви она была у власти.
И сердце, будто не спеша,
В её груди бить начинало.
И словно вновь кусочки льда,
Горячей крови капли стали.
Камелия, в остатках сна,
Вздыхая, о Любви мечтала.
И кровью сердца, красота,
Из льда цветами застывала...
(Игорь Свищёв)
Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.
О возникновении камелии на земле существует такое сказание.
Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами.
Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.
Камелия — цветок японский и носит в Японии название «ябу-цубаки», а у китайцев «сон-цфа» - «горный чай». Родина ее — острова Кюсю, Сикоку и некоторые провинции Японии, где она растет в виде крупного кустарника или деревца.
Цветок самураев
Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии.
С тех пор эта часть Кюсю называется Цубаки по японскому названию камелии японской (Camellia japonica), а само поле битвы названо «Кровавое поле». Возможно, в названии отразилось то, что цветки дикой Цубаки — ярко-красного цвета, а первый в истории белый цветок этого вида появился только в VII веке и вызвал такой интерес, что его даже принесли показать императору Тэмму.
Георг-Йозеф Камела, иезуитский монах привез в Европу в 1738 году неизвестное до того растение и подарил супруге испанского короля. Цветок посадили в загородном саду и ревниво оберегали от притязаний других родовитых цветоводов в течение 60 лет. Поэтому свое триумфальное шествие по Европе камелия начала только в самом конце XVIII века.
Во Франции камелия появилась в 1780 году, ее вначале принимали за чайное растение. В первой половине XIX века появились камелии и в России, прежде всего, конечно же, в Петербурге. Но главное место разведения камелий в Европе – северная Италия, в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения. Сейчас самая известная камелия находится в Dresden, Саксонии. Ее возраст составляет 213 лет, а высота куста - 8,60 м.
История Мари Дюплесси - "Дама с камелиями"
В основе романа А. Дюма-сына "Дама с камелиями" лежит истинная история героини Маргариты Готье, как известно, Мари Дюплесси, в которой, скажем кстати, наш цветок играл не последнюю роль. Дюма создал Армана и Маргариту, как будто бы возрождая в них себя и Мари.
Мари Дюплесси (фр. Marie Duplessis, 1824 - 5 февраля 1847, Париж) - известная французская куртизанка, любовница Александра Дюма-сына, прообраз главной героини его романа "Дама с камелиями".
Кроме прообраза Маргариты Готье в романе Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", образ Мари использовался в опере Джузеппе Верди "Травиата" и в пьесе Лады Лузиной (Владиславы Кучеровой) "Альфонсина (Дама с камелиями)".
Это была выдающаяся красавица, которую знал весь Париж - по букету чудных камелий, без которых она нигде не появлялась. При этом камелии были не всегда одинакового цвета.
В течение двадцати пяти дней каждого месяца камелии были белые, а остальные пять дней они были красные: никому не известна была причина, почему цветы менялись, так и осталось это тайной... Никаких других цветов Маргарита Готье не любила и никогда не носила. Цветущими же камелиями постоянно были убраны все ее комнаты, а особенно будуар.
Такая постоянная страсть к этим цветам заставила ее поставщицу цветов м-м Баржон назвать ее "La dame aux camelias" (дамой с камелиями) - так окрестил ее и весь светский Париж. Прозвище затем перешло и ко всем богатым красивым женщинам, увлекающим светскую молодежь.
Большой любительницей и поклонницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она очень увлекалась красными розами и носила их постоянно на голове. Но потом, получив такой громадный успех в "Травиате", изменила розе и осталась верной уже красной камелии. Она не только любила прикалывать ее себе на грудь и украшать ею свою прическу, но являлась всегда в театр с букетом камелий, а все комнаты ее роскошного помещения во время цветения камелий были нередко убраны целыми цветущими деревьями и кустами этого растения.
Martin Johnson Heade
Камелия на красном бархате.
Николай Сивенков
"Камелии"
Hoshino Yu
newtimes.ru/articles/detail/3288/
Цветком зари – горят ланиты,
Как хороводы юных птиц,
Златые локоны завиты.
Прекрасно утро после сна,
Среди камелий – все возможно,
И нежно шепчет тишина,
Слова любви, но осторожно.
Холодный лед, что сдерживает пламя,
Что ждет его, за горизонтом, впереди?
Любви зарница – озорное знамя.
Лед – не проснувшихся надежд,
И те слова, как горький мед,
Что прозвучали тебе вслед,
И пробудили, лишь, печаль,
В пути надежды и тревог,
Когда себя совсем не жаль,
На перепутье двух дорог.
Но, расцветает вновь душа,
Цветут камелии в саду,
И жизнь – прекрасна, хороша,
Как трудно ангелу в аду.
вот в чем вопрос,
так вас быстро съедят в этом жестоком мире,
это я случайно промазал нажав на ` - `.
И в этом мире мне приходилось кое-чем заниматься. Только на этой ветке о прекрасных цветах - неуместным будет обсуждать меня.
Спасибо.
Лен, не помню кто заказывал. Думаю все остались довольны.)
Мы тебя понимаем, но не стоит обращать внимание.
Извините. Более не пишу.
Всем спасибо.