5 мин.

Тактические итоги года. Часть 2

Три вариации схемы с тремя центральными защитниками, перевёрнутые фланги и ложная девятка как уже никого не удивляющее явление. Вторая часть тактического резюме от Джонатана Уилсона по итогам 2013 года.

Часть 1

«Ложная девятка»

Схема с двумя форвардами в этом году, можно сказать, вернулась из прошлого, в то время как «ложные девятки» уже стали привычным делом. Безусловно, Месси остаётся главным адептом этой роли: он глубоко опускается, придаёт атакам ширину, помогая команда связывать игру и вносить путаницу в систему опеки, которую выстраивает соперник. Это говорит о том, что для нормальной работой модели с «ложной девяткой» требуется крайне высокий уровень взаимопонимания в команде, а достичь его невероятно сложно. Именно поэтому за сборную Месси в основном играет на правом фланге, тогда как в центре действует Игуаин, более классический вариант чистого девятого номера.

В отсутствие Месси один матч чемпионата на этой позиции провёл Неймар, после чего его передвинули на левый край. В трёх следующих играх «ложную девятку» исполнял Фабрегас, который выполнял аналогичные функции в сборной Испании на Евро-2012. «Ложная девятка» Сеск и «ложная девятка» Месси интерпретируются по-разному. Фабрегас видится скорей не опускающимся в глубину форвардом, а подключающимся вперёд полузащитником, таргетменом, к которому мяч в основном приходит после передач низом, а не после фланговых кроссов или длинных верховых забросов.  

Чилийцы предлагают иной вариант, хотя их модель может измениться, если Умберто Суасо вернётся в команду. В большинстве отборочных матчей ЧМ-2014 Алексис Санчес играл правей, а Эдуардо Варгас – левей, и оба стремились врываться в то пространство, где обычно действует классическая девятка. А под ними играет типичная десятка: её исполняет кто-то из пары Хорхе Вальдивия / Матиас Фернандес.  

Прочие попытки играть без центрального нападающего приводили к разным результатам. Эксперимент «Вест Хэма» с Кевином Ноланом – больше напоминавшим Фабрегаса, нежели Месси, хотя по сути не похожим по манере ни на одного из них – подействовал в матче против «Тоттенэма». И только. Адель Таарабт из «Фулхэма», впрочем, преуспел в этой роли в игре с «Манчестер Сити», хотя позиционно он играл даже дальше, чем классическая девятка. Дальше, чем это казалось возможным. Отсюда вывод – ложные «ложные девятки» вполне реальны.

«Перевёртыши»

Естественным следствием использования «ложных девяток» стало появление «перевёрнутых вингеров» – новых фигур, прочно утвердившихся в данный момент в позиционной таксономии. Для наименования этой позиции в этом году отдел исследований лингвистики и литературы венгерской академии наук придумал специальное слово: «tükörszélső». Идея использования левоногого игрока справа и наоборот представляется абсолютно нормальной, потому что появилось целое поколение игроков, способных без проблем выступать на фланге, который раньше сочли бы для них неправильным. Эндрос Таунсенд, например, левша, но складывается впечатление, что на правом фланге ему играть сподручней.

Существует также и подкатегория «перевёрнутых вингеров», которые и не вингеры само по себе, а скорее форварды, которые по ситуации могут действовать шире и по диагонали врываться в зону ответственности крайних защитников. Криштиану Роналду, пусть и с рядом оговорок, попадает под это описание. Равно как и Неймар или Гарет Бэйл, если его продолжат ставить направо. Санчес и Варгас – это пример двух таких игроков, действующих как отдалённая от ворот ударная связка нападающих.

Когда Уэйн Руни располагался широко в схеме 4-3-3 в исполнении «Манчестер Юнайтед», Фергюсон отмечал, как легко ему удавалось находить свободное пространство.

В конце концов, ему необходимо опуститься совсем недалеко, чтобы оказаться в полностью свободной зоне (когда соперник использует 4-2-3-1) между вингером и крайним защитником, когда пара опорных полузащитников остаётся в стороне (полагаю, именно таким образом Робиньо преуспел в первом тайме четвертьфинального матча Бразилия – Нидерланды на последнем чемпионате мира), либо, прорываясь в центр под удобную для себя ногу, он заставляет защитника обороняться неудобной для него стороной. 

Лучший способ противостоять такой хитрости – использовать «перевёрнутых крайних защитников». Рафа Бенитес впервые применил такой ход в 2007 году, когда его «Ливерпуль» обыграл «Барселону». Он перевёл Арбелоа на противоположный фланг, чтобы тот играл против Месси, которого тогда чаще ставили справа. Возможно, такая практика получит большее распространение. Допустим, Фил Бардсли и Сесар Аспиликуэта регулярно в этом сезоне играют слева, хотя оба являются правоногими футболистами. Гаэль Клиши тем временем продолжает опровергать все привычные объяснения: он тоже правша, но всю жизнь играет левого защитника. Он напоминал выброшенную из воды рыбу, когда оказался на правом фланге в матче против «Фулхэма».

Главный недостаток системы с «перевёрнутыми крайними защитниками» даёт о себе знать во время атаки: правше очень сложно выполнять скрещивания траекторий с партнёром на левом фланге (левше, наоборот, на правом). Это означает, что, если игровая стратегия не является целиком и полностью оборонительной, «перевёрнутый фуллбек» не может играть на том же фланге, где уже присутствует «перевёрнутый вингер», поскольку команде необходимо сохранять ширину впереди.

Три центральных защитника

Первоначально схема с использованием трёх центральных защитников угасла в конце пятидесятых – начале шестидесятых, когда стало очевидно, что четыре защитника, во-первых, лучше справляются с вингерами соперника, а во-вторых, предлагают большую вариативность в атаке, что связано с подключениями фуллбеков. В восьмидесятые три защитника появились вновь, когда команды перестали использовать вингеров. Это позволяло иметь двух персонально действующих игроков против каждого нападающего и ещё одного свободного защитника. Но затем, когда большинство перешли к модели с одним форвардом, схема с тремя защитниками исчезла вновь, потому что два свободных игрока в обороне попросту ни к чему.

И сегодня три центральных защитника стали использоваться вновь, пусть и в более разнообразных вариациях. В Италии, где вингеров, как и всегда, не особо много, фуллбеки редко сталкиваются с необходимостью прямой опеки, поэтому они превращаются в вингбэков, приносящих команде большую ширину в атаке. От них не требуется брать на себя одного из игроков центральной зоны, где продолжается схожее тактическое сражение.

Другие клубы достигают большей безопасности в обороне, используя дополнительного свободного игрока. В таком ключе больших успехов добился «Халл». «Астон Вилла» также в течение этого сезона обращается к данной тактике.

И третий вариант, извлечённый из принципов тотального футбола: центральных защитников должно быть на одного больше, чем центральных нападающих у соперника. Этот свободный игрок действует как либеро и всегда готов подключиться в линию полузащиты. Благодаря этому команда быстрее получает большее количество игроков в более «высоких» позициях, а это, в свою очередь, облегчает прессинг и борьбу за мяч – столь важные компоненты для этого стиля игры.

В отдельных случаях некоторые команды настолько привыкают к игре с тремя центральными защитниками из-за более лёгкого проведения перестроений в переходных фазах, что они предпочитают сохранять эту модель даже против одного нападающего, наслаждаясь наличием двух свободных человек у себя сзади. Но это, соответственно, требует от команды наличия как минимум двух защитников, умеющих хорошо обращаться с мячом.

Джонатан Уилсон, The Guardian