5 мин.

Куда мы идем?

Это будет мой самый короткий пост и, пожалуй, самый эмоциональный и рефлексивный. Тем читателям, которые привыкли к фундаментальным и масштабным исследованиям, прошу простить, но иногда автор должен отпускать вожжи. Иначе можно свихнуться от напряжения потока мыслей, бурлящих в голове.

фото

Некоторые комментаторы пытались на днях опровергнуть мой тезис о том, что не все ладно в российском футбольном королевстве. Говорили про плотность в чемпионате, рост общего уровня игры, приезд качественных и звездных игроков из Европы, постепенную заполняемость трибун и т.д. В целом я готов согласиться со многими положениями, НО! Тут мы говорим о внешних проявлениях, упуская из виду суть. 

А она в том, что

Известные легионеры едут в Россию исключительно из-за того, что здесь много шальных денег и мало борьбы. Легкий чемпионат, мало игр, высокая зарплата, всякие бонусы. Живи и радуйся! Где-то сейчас в Бразилии тренер говорит своей восходящей звездочке: "Работай, парень. Если ты будешь много работать, ты будешь хорошо играть. Тебе заметят и, возможно, возьмут в Европу. Будешь лучшим, окажешься в Испании, или Италии. Будешь просто хорошо играть, тебя возьмут в Россию или Украину. Там бывает холодно, зато там много платят. Сможешь летать в Рио, когда захочешь!"

А если тебе повезло, у тебя оказался российский паспорт и ты через раз попадаешь по мячу, то считай, что жизнь удалась. Запомни парень, российским футболом управляет не Толстых, не Мутко и даже не Гинер с Миллером. Сейчас им управляет великий и ужасный (или прекрасный) лимит! Именно он определят, тварь ты дрожащая, или право имеешь! И не надо быть Бухаровым, чтобы это понимать.

фото

У нас чудовищный дисбаланс между первым эшелоном и теми, кто идут дальше. У нас один клуб (понятно кто) стоит в два раза больше, чем вся ФНЛ вместе взятая. 205 млн. против 108-ми. Ни в одной европейской стране нет таких диспропорций! Зачем госкорпорации и частные инвесторы выкладывают 40 (условных) миллионов за (условного) Витселя, который играет от силы на десятку?! Разве этот пузырь может долго существовать?! Разве нет ощущения пира во время чумы, когда игроки, подобно дорогим игрушкам, покупаются надменными владельцами клубов. Без особой надобности, а так. Для понта.

Но дело даже не в цифрах, а в том, что происходит на поле и за его пределами. Некоторые говорят, чемпионат неуклонно развивается и растет. И до чего он дорос?! До 1:6 от "Баварии", 3:7 от "МанСити" для чемпиона и вылета из еврокубков в сражении с грозной "Викторией" Пльзень?!

А вице-чемпиона тем временем возит второй состав "Атлетико", который давно решил все свои проблемы, а затем ещё и громит (не менее грозная, чем "Виктория"), венская "Аустрия". Да, это авторский сарказм. Возможно, злой! Но в такой ситуации невозможно сидеть с одуванчиком в руках и лепетать "Ну, ничего, ребятушки, в следующий раз обязательно получится"...

Какого рожна, спрашивается, мы должны сидеть до двух часов ночи и злиться от того, что вы не можете быстро бегать по полю и точно передавать друг другу мяч?! Как простому работнику не злится на вас и не называть зажравшимися миллионерами?! А как иначе. Есть результат, ок! Сколько бы ни получили, красавцы! Отработали! Нет результата, извольте огрести по полной и до дна испить чашу народного негодования. Футбол - игра народная"!

Выдвигались аргументы о том, что плотность в чемпионате растет. Так-то оно так. Но из-за чего? А из-за того, в первую очередь, что это лидеры просели, а не аутсайдеры и середняки резко усилились. Понятно, что это процесс обоюдный и взаимонаправленный, но в данной ситуации мне видится, что больше именно первого. Результаты в еврокубках это показывают. А это и есть реальный индикатор силы внутреннего первенства. Можно долго вариться в собственном соку и думать, что ты крут, а потом выйти на поле против реально крутых игроков и сразу понять, что твоя оценка своих возможностей была явно завышенной. Я искренне рад взлету "Локомотива", но отдаю себе отчёт, что это случилось во многом из-за того, что все "топы" в кризисе. 

Но самое ужасное, что это происходит при полупустых трибунах. По полю бегают вложенные миллионы евро и демонстрируют при этом, стоит признать, довольно привлекательное и зрелищное действо, а на стадионе за этим наблюдает пять тысяч человек, а то и меньше! Андронов недавно написал, что всех зрителей, посмотревших один тур российской премьер-лиги, можно было бы усадить на одном "Вестфаленштадионе". И ещё место бы осталось! Для кого играют Кокорин, Денисов и Нобоа на стадионе "Родина"?! Для трех тысяч фанов? Какой-то слабый выхлоп получается, вам не кажется?

Говорится о том, что активно строятся стадионы, а к ЧМ-2018 будут строиться ещё активней, но это всё дела грядущие. А пока играем матч "ЦСКА" - "Динамо" на МСА "Локомотив". Сюр чистой воды! Похлеще, чем выход "Зенита" из группы с 6 очками! Это тоже показатель роста российского чемпионата?

На мой взгляд, наш чемпионат дошел до своего пика году в 2007-2008-м, а дальше не развивался. Наоборот, понемногу скатывался вниз. Накачка деньгами происходила постоянно, но к серьёзным переменам это не приводило. И тут я обращаюсь к фразе, вынесенной в заголовок. Куда идём, господа?"

Дальнейший экстенсивный путь по вливанию огромных денег видится тупиковым вариантом. Теперь нужно переходить к интенсификации футбольного хозяйства. От арифметики переходить к этике, воспитанию. Развивать ДЮСШ, повышать престиж молодежных чемпионатов, оформлять смычку между главной командой и дублем. Создавать систему подготовки молодых талантливых игроков, изучать опыт Германии, Испании и др. При этом постепенно сокращать лимит, а не ужесточать его, тем самым набивая цену на российских игроков. Это банальные вещи, но именно они - системообразующие.

2,5 нападающих для сборной перед чемпионатом мира - это не звоночек, а набат. Весть о том, что нужно работать долго, рутинно и вручную. Будущее начинается сегодня. Вернее сказать, оно было вчера. Просто мы проспали его, пока обсуждали последние трансферные слухи.