Особая папка. Дело №2. О выступлении сборной СССР по футболу на Московской Олимпиаде. 1980 год
Продолжаю проект, связанный с публикацией архивных документов по истории советского спорта.
См. начало: Дело № 1. О государственной политике СССР в области футбола. 1985 год
На очереди второе дело, связанное с выступлением сборной СССР по футболу на московской Олимпиаде 1980 года. Московская Олимпиада стала одним из самых ярких сбытий в спортивной и общественно-политической истории Советского Союза. Несмотря на бойкот, обявленный политическим руководством США и других капиталистических стран, соревнования XXII летних Олимпийских игр, прошли на высоком спортивном и организационном уровне.
В отсутствие главных конкурентов, первое место по числу медалей уверенно заняла сборная СССР: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей (всего 195). Шедшие вторыми в этом списке - олимпийцы ГДР - отстали солидно (золото - 47, серебро - 37, бронза - 42, всего - 126), а дальше следовала настоящая пропасть. Заняшие третье место болгары, завоевали всего 41 медаль.
Несмотря на такой несомненный успех советских спортсменов, у футбольных болельщиков от той Олимпиады остались не самые приятные воспоминания. Молодая, талантливая, амбициозная команда в своей группе разделала всех соперников "под орех". 4:0 - Венесуэлу, 3:1 - Замбию, 8:0 - Кубу. Три победы с разницей голов 15:1 при искрометной атакующей игре! Многие обозреватели поспешили заранее повесить золотые медали на шеи наших футболистов, однако четвертьфинал с не самой выдающейся командой Кувейта прошел довольно натужно - 2:1. По воспоминаниям тренера сборной К.И. Бескова, после той игры он почувствовал некоторую тревогу и опасение. Как оказалось, интуиция не подвела нашего выдающегося тренера.
В полуфинале с ГДР сборная СССР пропустила после розыгрыша углового уже на 16-й минуте и в оставшееся время не смогла отыграться. Для всех болельщиков, тренеров и самих игроков это поражение стало чувствительным ударом. В матче за третье место советские футболисты без особых проблем переиграли югославов - 2:0, а игроки ГДР уступили в финале сборной Чехословакии. Вот с таким "горьким привкусом" выступила на москвской Олимпиаде выступили отечественные футболисты.
Ниже я публикую справку об итогах выступлении сборной, подготовленную отделом спортивной и оборонно-массовой работы Центрального Комитета Комсомола. Комсомольские организации на протяжении всей Олимпиады постоянно посылали партийному руководству отчёты и справки о выступлениях сборных команд по разным видам спорта. Разумеется, спорт №1 не мог остаться без внимания комсомольских организаторов. Там же они упоминали обязательную для тех времён работу по идейно-политическому воспитанию спортсменов.
Обратите внимание, как созвучен представленный документ сегодняшнему дню, как остро продолжают восприниматься сейчас проблемы, отраженные в этой бумаге 30-летней давности. С какой грустной иронией читаются пассажи о неверном подборе игроков, о недостатках в тренировочном процессе, о нехватке "звезд". Такое чувство, что все это мы уже где-то видели... Как говорил один великий человек, история никого не учит, но лишь сурово наказывает за невыученные уроки. В преддверии Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, этот документ приобретает дополнительную актуальность.
Олимпийская сборная. Слева направо: Бессонов, Родин, Андреев, Челебадзе, Шавло, Черенков, Хидиятуллин, Чивадзе, Дасаев, Романцев
СПРАВКА
о политико-воспитательной работе со сборной СССР по футболу в период подготовки и проведения Игр XXII Олимпиады в Москве и об итогах выступления советской футбольной сборной
ноябрь 1980 г.
Политико-воспитательная работа футбольной сборной проводилась по особому плану. Наряду с общими акциями советской делегации, для футболистов сборной организовывались специальные мероприятия. Так, в команде побывали прославленные ветераны-чемпионы Мельбурнской олимпиады 1956 г., состоялись встречи с комсомольцами 20-х годов, ветаранами Великой Отечественной войны, народным артистом СССР Е.П. Леоновым, футболисты прослушали лекцию о международном положении "Афганистан сегодня"*, побывали в театрах Сатиры и на Таганке и т.д.
В период сборов демонстрировались новые худ. фильмы (10 шт.), выпускались боевые листки (5 шт.), молнии, фотомонтажи. 25 июля было организовано прослушивание специального выпуска радиопередачи "С добрым утром". Интересно прошло празднование дней рождения Т. Сулаквелидзе и Ф. Черенкова, прослушивание записей родных и близких игроков сборной.
Вместе с тем необходимо отметить, что сборная команда СССР по футболу выступила ниже своих возможностей, завоевав лишь бронзовые медали. На наш взгляд, одной из причин явился неверный подбор игроков. Так, в состав команды был включен игрок минского "Динамо" А. Прокопенко, еоторый неоднократно допускал нарушения спортивной дисциплины как поле, так и в быту. Соревнования олимпийского турнира показали, что включенные в последний момент в состав В. Газзаев, С. Никулин, С. Балтача, Р. Челебадзе так и не нашли своей игры, не смогли повлиять на исход решающих матчей.
Сергей Балтача Валерий Газзаев
Необходимо отметить, что создание особых "тепличных" условий для сборной не только не способствовало успешному выступлению, но и создавало нездоровую атмосферу как на олимпийской базе "Новогорск", где проживало ещё 8 сборных коллективов, так и в самой футбольной команде.
С введением должности Государственного тренера по воспитательной работе, которую в настоящее время занимает Л.И. Яшин и тренера сборной с функциями начальника сборной команды в лице Н.П. Старостина, этот участок работы в коллективе нисколько не улучшился. Условия работы комсорга** ЦК ВЛКСМ*** Каневского В.С., всей политгруппы на базе были неудовлетворительные. Немотря на неоднократные обращения в Спорткомитет СССР, так и не были решены вопросы питания, размещения, транспорта.
Несмотря на неудачное выступление сборной, целый ряд игроков проявили высокие морально-волевые качества. Так Александр Чивадзе (комсорг сборной) весь турнир провел с надрывом передней мышцы бедра и по мнению тренеров провел его блестяще. Хорен Оганесян, получив тяжелую травму в одном из первых татчей, - сотрясение лобных частей головного мозга, провел также олимпийский турнир хорошо. С серьезными травмами выступали Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Олег Романцев и др.
Александр Чивадзе Вагиз Хидиятуллин Владимир Бессонов
По мнению специалистов, очередная олимпийская неудача постигла нас потому, что в составе команды не было игроков, которые бы прошли трудную школу официальных турниров. Хидиятуллин и Бессонов, прошедшие и познавшие весь накал таких поединков, правда на юниорском турнире, и были сильнейшими в нашем коллективе.
Подбор спортсменов, склонных к коллективной игре, как показал матч с командой ГДР, выявил острый дефицит игроков "звезд", т.е. спортсменов, способных в решающие моменты взять игру на себя и за счет высокого индивидуального мастерства добиться результата. Высокий атлетизм, наравне с ювелирной техникой и разнообразной тактикой - вот те слагаемые успеха лучших команд мира, таких как ФРГ, Бельгия, Голландия, Аргентина, Испания, Италия и т.д.
Как показали игры с командами ГДР и Югославии, у наших футболистов больше всего не хватало атлетизма, откуда и шли все остальные производные проигрыша в отдельных компонентах игры. Олимпийский футбол, его отдельные матчи, требовали от спортсменов особой концентрации волевых усилий именно на отдельных играх, в которых нельзя было расщеплять внимание на боль от удара по ноге, а в иных случаях сознательно принимать удар на себя, не отвлекаться и не аппелировать к судье за захват руками твоей майки, трусов и т.д. Не все наши спортсмены выполнили эти нелегкие требования.
Вновь мы стали свидетелями победы (в данном контексте, сборной ГДР - примечание автора), которая готовится заранее в "лаборатории" команды задолго до самого матча. О таком серьёзном подходе свидетельствуют итоги наших встреч с немецкими друзьями не только на футбольных играх, но и в легкой атлетике, плавании, спортивных играх в целом.
Российский государственный архив социально-политической истории. Фонд М-1. Опись 66. Дело 475. Листы 8-10.
Примечания:
*В 1979 г. в Афганистан был введен "ограниченный контингент" советских войск
**Комсорг - комсомольский организатор
***ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи
Сказать, что оно было "безразличное" - будет самым правильным.
На игры группового турнира болельщиков чуть ли не по предприятиям собирали.
А вод на матч с ГДР был полный стадион.
Правда, в связи с реконструкцией к Олимпиаде, количество мест в "Лужниках" сократили.
Тем не менее - 90 000 весьма приличная цифра.
Про шок, от поражения рассказывать не буду.
Те, кто был там, или следил по телевизору, меня поймут.