Золотая бутса или золотые медали? Или зачем Спартаку лучший бомбардир чемпионата
История российского чемпионата по футболу весьма любопытна. Начиная с 1992 года, лучшим бомбардиром становился кто угодно, но только не представитель команды, занявшей итоговое первое место.
Иметь игрока, способного любой момент превратить в гол, хочет любой тренер. В таком случае игра может быть упрощенна до минимума – отдайте мяч Васе Пупкину, а он придумает, как его затолкать в ворота. Подобное часто происходит в играх, где на поле игроков поменьше, например, в баскетболе, когда виртуальный Майкл Джордан или Коби Брайант в одиночку разрывают оборону соперника под гром оваций и восхищенные взгляды партнеров. Это, конечно, условности – партнеры не стоят без дела, они отвлекают, двигаются, ставят заслоны и так далее. Ну и правила игры таковы, чтобы звезды получали максимум свободы и минимум сопротивления.
В футболе подобный трюк провернуть гораздо сложнее. Все-таки игроков на площадке побольше. И контакт пожестче. А в России еще страх за результат заставляет команды играть как можно плотнее в обороне и потому разбежаться нападающим весьма непросто.
Проблему в атаке Олег Романцев решал сложным, но верным способом. Его нападающие на поле занимались чем угодно, только не тем, чем занимается классический форвард-забивала. Условными Джорданами или Лебронами в его команде были полузащитники: Ледяхов, Аленичев, Тихонов, Цымбаларь, Титов, Кечинов.
Схема с ярко выраженным голеадором имеет свои минусы, которые известны даже школьникам. Можно приставить персонального цербера, можно припугнуть, пару раз въехав по кости. Можно перекрыть кислород – отрезав его от подносчиков снарядов. Но если атаку может завершить не один игрок, а сразу четыре-пять, как защищаться в подобном случае? Держать в защите соответственно четыре-пять персональщиков и еще пару чистильщиков. Тогда в атаке никого не останется. И что это за футбол получится? А примерно такой футбол, который мы видим в большинстве игр российского чемпионата, шестого или седьмого по силе в Европе, как любят выражаться журналисты.
Время Романцева прошло. После него в Спартаке сменилось много тренеров. Но решение проблемы в атаке каждый видит в классической схеме, которой сам Романцев всячески избегал – ярко выраженный забивала и кто-то на подхвате. Вдруг сегодня не день Павлюченко или Веллитона или Мовсисяна – кто тогда будет забивать?
В девяти случаях, когда Спартак становился чемпионом с Романцевым и Ярцевым ни один спартаковец не становился лучшим бомбардиром чемпионата.
В двадцати одном случае лучшим бомбардиром чемпионата становился игрок не из чемпионской команды.
В построманцевскую эпоху футболисты Спартака пять раз становились лучшими забивалами в России: по два раза Роман Павлюченко и Веллитон, один раз Юра Мовсисян. Сейчас в Спартаке всего один голеадор, раньше была команда голеадоров.
Что дает Спартаку наличие супер пупер забивного нападающего? Решение проблем в атаке? Не думаю. Как выразился, Валерий Карпин, нападающий, забивающий по 60-70 мячей стоит под 100 мильонов, к чему это? Конкретную задачу, например, завоевать титул виртуальный Фалькао решит, этакий футбольный Мидас, который превращает в голы любую передачу. Выглядит немного наивно - и денег не можем потратить, и игру в атаке пока поставить не получается.
История всегда опирается на факты. Вот вам факты о золотой эпохе Спартака. Без супер пупер вложений команда решала самые высокие задачи:
Основной ударной силой становились полузащитники.
Особняком стоит 1996 год, когда Спартак из дубля получил шикарное пополнение.
Лучшим бомбардиром команды в том сезоне стал Андрей Тихонов.
В 1997 году больше всех забил Валерий Кечинов, это сейчас все носятся с ложной девяткой имени Месси, я вас умоляю – Спартак уже в середине девяностых играл по такой схеме. А Кечинов и был той самой ложной девяткой.
Через год лучшим голеодором в команде стал Илья Цымбаларь.
Еще через год снова Андрей Тихонов с рекордными 19 голами. Никому из болельщиков Спартака не надо напоминать, что больше Тихонова за сезон в чемпионатах России не забил никто – я имею в виду игроков Спартака (Только в 2009 году пробьет час Веллитона)
Команда регулярно забивала больше всех в России, но голы распределялись довольно равномерно среди большой группы игроков. В этом была опасность Спартака.
Спартак был опасен, так как все знали, в чем его сила, но противостоять этой силе получалось только по очень большим праздникам. Пока Спартак не развалили изнутри.
Уже в 2000 году активность спартаковского центра поля стала падать, а в 2001 упада до рекордно низкой отметки. Что и стало началом заката красно-белой империи.
Вначале была павликозависимость, потом великозависимость, сейчас юрозависимость. Кому забивать, если Мовсисян получил травму? Как кому? А Озбилиз зачем? А Тино Коста с какого перепугу бьет по воротам чуть ли не больше всех в команде? А Паша Яковлев уже какой сезон ходит в подающих надежды?
В команде есть два игрока с одним из самых поставленных ударов в стране: Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Только партнеры выводят их на ударную позицию по очень большим праздникам. В команде есть кому забивать, не забываю про Озбилиза – его удар с левой в девятку ворот Песьякова до сих пор снится, как будто гол из параллельной вселенной.
Тут я немного сам себе начинаю противоречить – полузащита Романцева редко (но метко) прибегала к дальним ударам, хотя Тихонов и Баранов были большими мастерами в этом деле. И против команды Романцева как правило все играли от обороны – но парни справлялись с любыми редутами. Потому что знали заранее, как они это будут делать. В нынешнем Спартаке есть целых два дорогих нападающих, способных на бумаге забивать больше всех в России, но наблюдается явный дефицит с думающими креативными полузащитниками. Макгиди претендует на приз самого высокооплачиваемого дублера в стране, Арас никак не залечит свои болячки, Паша молод, как это ни странно прозвучит, Хурадо стреляет только дуплетами примерно раз в 5 матчей, и то неплохо. Как итог - Спартак имеет в составе потенциально самых забивных нападающих в России, но без качественной поддержки полузащиты их голы вряд ли принесут моей любимой команде золотые медали.
Если ты предсказуем, ты уже не так опасен. Если ты имеешь в атаке всего один козырь, пусть и самый сильный, твои шансы на чемпионство стремятся к нулю. Возможно, в этом сезоне мы увидим, как родится новая эпоха в российском футболе – лучшим бомбардиром станет представитель команды чемпионов. Хотя лично я не против такого сценария: традиция продолжится, Спартак станет чемпионом, а лучшим бомбардиром станет игрок другой команды, например, Артем Дзюба.
Спартак стал чемпионом
Мовсисян стал лучшим бомбардиром
Карпин - лучшим тренером (этого я вдвойне хочу)
А на статистику пофиг)
Очень приятно, что Спартак в прошлом туре показал, забив 6 мячей, что он МОЖЕТ играть и забивать без Юры. И всего один гол на счету нападающего. Думаю, глядя на счет того матча, многие спартаковские болелщики, не смотревшие матч, первым делом инстинктивно про себя подумали: "Ничего себе! Сколько из них забил Юра?", потом сразу же вспомнив, что Юра лечится. Вот так бы и дальше! Но Юру ждем скорей на поле.