6 мин.

ОЦЕНКИ ЗА ПОЛУГОДИЕ. Методология бредового анализа АПЛ.

   Приближается Новый год, а для АПЛ это время определяющее. Поскольку, как справедливо указал в свое время великий вождь и учитель companionФергюсон, классовая турнирная борьба в такие дни особо усиливается.

  Я попытался, применив некоторые рациональные математические методики, а также кустарные народные способы прогнозирования (типа «пальцем в небо» и «ай, чота чуйка»), предсказать, у кого больше всего шансов по окончании Boxing Day занять место выше 6-го, а значит, сохранить шансы на получение неочевидной Кэп по итогам года.

    Оценивать трудности предстоящего периода буду по двум основным параметрам: за грамотность и за содержание сначала общие (математика, слабо отражающая тренды), затем частные (тренды, не подтверждающиеся логическими и математическими выводами). В итоге при помощи народных методов прогнозирования наугад выскажу свою версию (наши должны победить,походу, гггг).

     Начнем с методологии. За период анализа возьмем календарный месяц — с 1 декабря по 1 января. Для оценки будущих сложностей той или иной команды выясним — сколько раз ей предстоит играть с конкурентами по верхней части таблицы — сначала за весь указанный период, затем — отдельно 3 матча в период с 26 декабря по 1 января. Для чистоты эксперимента «зафиксируем» положение клубов в турнирной таблице на сегодняшний день. Травмы, усталость и прочую метафизику отнесем во вторую часть анализа (ту, где начинается «нууу, я так дуууумаю» и «ай,ладно и так сойдет»). Оценивать будем 8 команд: первую семерку и чудесным образом выпавший из нее Тоттенхем с горемыкой-Боашем. Исключим из первой девятки Ньюкасл: при всем уважении к мистеру Пардью и многочисленным месьям в черно-белых майках, объективно их влияние на распределение мест в 4-ке минимально (пардон, вопреки обещаниям начал с логики имени кофейной гущи).

     Итак, от общего — к частному.

 Арсенал.

    «Канонирам» из 8-ми обозреваемых матчей придется встретиться с тремя сложными соперниками: Эвертон(д), МанСити(г), Челси(д). Остальные противники попроще: Кардифф (2 раза), Халл, Вест Хэм и Ньюкасл. За неделю на стыке годов Арсенал сыграет против Вест Хэма,Ньюкасла и Кардиффа. Период Boxing Day, как видим, относительно несложен. Однако поклонников должно насторожить то, что самые сложные 3 матча придется провести подряд.

 Ливерпуль.

    Для них составители календаря приготовили также 3 серьезных встречи: Тоттенхем, МанСити,Челси – все в гостях! При этом два последних выезда – аккурат накануне Нового года – 26 и 28 декабря. Затем – постновогодний прием Халла. А до этого – относительно несложные матчи против того же Халла, Норвича, Вест Хэма и Кардиффа.

 Челси.

     У “пенсионеров” за месяц принципиальных матчей – 4: Саутгемптон (д), Арсенал (г), Ливерпуль (д), еще раз Саутгемптон (г). Кроме этого – откровенно проходные матчи против Сандерленда, Стока, Пэлас и Суонси. Однако, матчи против Ливерпуля и Саутгемптона приходятся на 28 декабря и 1 января соответственно, 26-го игра с Суонси дома.

 МанСити.

     3 непростых игры: Саутгемптон(г), Арсенал (д), Ливерпуль (д). Кроме этого – Суонси (дважды), Вест Бромвич, Пэлас и Фулхэм. Отметим, что против “Святых” и “Канониров” Сити сыграет подряд. На “сумасшедшую неделю” припадает “домашка” с Ливерпулем и матчи с Пэлас и Суонси.

Саутгемптон.

    5 матчей против грандов: Челси (2 раза), МанСити(д), Тоттенхэм(д), Эвертон (г). Кроме них – Вилла, Ньюкасл, Кардифф. И если до 28 декабря “святые” играют строго через раз с топ-клубами, то в этот день их ждет Эвертон, а через 3 дня – Челси.

 Юнайтед.

    3 игры с условной приставкой -топ: 2 раза против Тоттенхэма и Эвертон(д). Также в комплекте – Ньюкасл, Вилла, Вест Хэм, Халл и Норвич. С Тоттена месяц начинаем, им же и заканчиваем. Заметим 4 матча подряд с несильными противниками. Год проводим в компании Халла и Норвича, встречаем с Тоттенхэмом.

 Эвертон.

    3 сложных поединка: МЮ(г),Арсенал(г),Саутгемптон(д). Также Сток (2 раза), Фулхэм,Суонси,Сандерленд. Из 2-х пред- и одного постновогоднего тура сложная встреча с Саутгемптоном, но и та дома, а также Сандерленд и Сток.

 И,наконец, Тоттенхэм.

    4 “проблемные игры” ждут лондонцев: МЮ (дома и в гостях), Ливерпуль (д), Саутгемптон(г). Более простые соперники – Фулхэм, Сандерленд, Вест Бромвич и Сток. Первый день 2014-го принесет поездку на Олд Траффорд, а в последние дни декабря – матчи с ВБА и Стоком.

    Итак, главный тренд: весьма сложный календарь для лидеров в этом году. Да и само понятие лидерства за 12 туров не обрело более-менее четких ориентиров. Так что очки будут терять все, многие не по одному разу. Весь вопрос в том, кто потенциально может справиться с ситуацией лучше других. Я намеренно не пошел по пути прогнозирования итоговых мест по состоянию на 2 января. Поэтому только общие тезисы.

    Самый непростой календарь, на мой взгляд, у Саутгемптона. Только раз за месяц они сыграют с командой, располагающейся ниже 12 места (по состоянию на сегодня) и дважды с Моуринью. Судя по всему, со “святыми” упокой в пятерке придется расстаться. Если Почеттино удастся хотя бы сохранить сегодняшнее место, вопрос о тренере месяца можно будет закрывать ввиду явного преимущества.

    Не самое праздничное настроение будет и у поклонников Тоттенхэма. И без того не блещущая и имеющая проблемы в атаке команда рискует вывалиться из претендентов не то что на четверку, но и на еврокубки вообще. Январские трансферы и финишный спурт могут оказаться запоздалыми.

   Очень интересно посмотреть как с календарем справится великий и ужасный Особенный. 3 игры подряд с командами из нижней части турнирной таблицы дадут запас очков, но затем подряд Суонси,Ливерпуль и Саутгемптон. И это на фоне усталости команды, о которой Маур уже говорит – и это несмотря на самую длинную скамейку Лиги.

    У Арсенала и вроде бы все неплохо в новогодние праздники. Но как команда справится с тремя подряд играми против Эвертона,Челси и МанСити? Не скажется ли традиционно короткая скамейка? И обойдется ли без травм?

    Похоже, самый удобный график в этот месяц получили МЮ и Эвертон. Они один раз сыграют между собой, МЮ еще 2 раза с Тоттенхэмом, а Мартинесу достанется Арсенал и Саутгемптон. Остальные противники Эвертона ему по плечу, а соперники Юнайтед ему, в теории, и вовсе по пояс. Но в условиях нестабильной игры МЮ есть опасения незапланированной потери очков.

   У Ливерпуля и МанСити примерно равные возможности. У Роджерса положение даже попрочнее – Сити придется играть против первой и второй команд Лиги на этот момент, Ливерпулю против третьей и четвертой. Ну и междусобойчик, как без него. Но у Сити в нем преимущество своего поля. А на Этихад в этом сезоне ой как сложно всем. Кроме хозяев, разумеется.

 Итак, обещанные, высосанные из пальца выводы.

   По моему авторитетному мнению (ну вы помните про чуйку), наибольшие шансы сбросить Арсенал с его “гребаного насеста” у Ливерпуля и Сити. Мерсисайдцам для этого нужно стабильно хорошо “откатать обязательную программу”, а Сити перестать лажаться на выездах. Челси и Юнайтед – в роли теневых фаворитов. Моуринью пора бы преодолеть непонятную усталость команды (может, включить полный режим ротации – но тут я Моуринью точно не советчик). Мойесу – научить игроков брать стопроцентно “свои” очки и преодолеть синдром фантомных болей на месте отсутствующего Каррика. В этом случае вероятность завершить год в районе первого места довольно высока. Эти клубы имеют больше всего шансов образовать к началу года “большую пятерку” и уйти в отрыв от остальных, сохраняя при этом очень небольшой разрыв между собой. Саутгемптон,Тоттенхэм и Эвертон сойдутся в борьбе за попадание в “Еврозону”. Будет ли среди этих соискателей еще и Ньюкасл – неизвестно. Выступление “сорок” в этом сезоне не просчитывается ни логикой, ни математикой, ни всеми известными способами гадания.

    Я кончил, товарищи. Пинайте. Разумная критика и альтернативные точки зрения приветствуются.