6 мин.

Начнём с начала. Откуда считать историю «Арсенала»?

На гостевой официального сайта болельщиков тульского «Арсенала» несколько дней назад развернулась дискуссия вокруг даты на планирующемся к выпуску шарфе. В качестве точки отсчёта красно-жёлтого клуба там выбран 1984-й, когда, собственно, тульская команда и дебютировала под своим самым удачным и грозным названием. В попытках найти единственно верный ответ (которого, как водится, вообще нет), нарисовалось несколько дат, которые по разным критериям можно считать точкой отсчёта истории «Арсенала».

1910. Начало футбольной истории Тульской области. Матчем между Алексином и Петровкой, который судил то ли сам писатель Вересаев, то ли его родственник, и который так и не был доигран, открылась наша футбольная летопись. Если принимать эту дату за начало «Арсенала», то красно-жёлтых следует назвать высшей формой или, к примеру, олицетворением тульского футбола. Тут, пожалуй, больше пафоса, чем логики.

1923. Дебют тульской команды в первенстве страны. Первый всесоюзный чемпионат разыграли в рамках I Всесоюзного праздника физкультуры в Москве. Играли в нём весьма своеобразные коллективы типа Отдельной Краснознамённой Кавказской Армии из Тифлиса (Тбилиси), Коммунистического Союза Молодёжи Башкирии из Уфы и ещё 3 команды железных дорог, а также 11 городских команд, одна из которых представляла и Тулу. Эту команду Тулы можно считать предком «Арсенала», который тоже участвует в первенствах страны.

Всё вроде гладко, но в нумерации современных чемпионатов тех турниров нет. Отсчёт идёт с 1936 года, а турниры 1923, 1924, 1928, 1931, 1932 и 1935 годов стоят отдельно – и проводились она нерегулярно, и участвовали в них команды не клубов, а городов. И к тому же команда Тулы – это нерегулярное соединение, говоря военным языком. Словом, нечто нестабильное, как и эти чемпионаты до 1936 года.

1925. Основание команды оружейного завода. В этом году заводская команда впервые выступила в чемпионате Тулы. Поскольку «Арсенал» – команда канониров, оружейников, близость к ТОЗу приобретает особое значение. С другой стороны, нынешняя команда не имеет никакого отношения к заводу, кроме названия, которое связано с оборонным ремеслом (но уж в любом случае не с конкретным предприятием).

1946. Дебют тульской команды мастеров в первенстве страны. Команда мастеров – это то же или почти то же самое, что сегодня профессиональный клуб: со своей структурой, иерархией и т. д., а не какое-то броуновское движение. Чем дальше, тем больше советский футбол становился де-факто профессиональным – игроки числились себе на заводах, в шахтах, в колхозах, а по сути занимались только футболом. «Зенит» впервые представил Тулу в третьей группе первенства СССР в сезоне-46.

«Зенит» образца 1946 года на одноимённом стадионе в кремле. Фото: музей спортивной славы Тульской области

1979. Передача тульской команды мастеров на баланс оружейного завода. Поскольку «Арсенал» – команда канониров, оружейников, близость к ТОЗу, как уже говорилось раньше, приобретает особое значение. О том, что нынешний коллектив никакого отношения к заводу не имеет, тоже уже сказано. Связывать же название «Арсенал» с заводом куда менее логично, чем с оружейными традициями Тулы вообще.

К тому же если вести историю по этой канве, то началась она в 1925 году, когда образовалась команда оружейного завода, играла в городских и областных турнирах, в 1938 году дебютировала в Кубке СССР, затем играла в первенстве РСФСР и СССР. Да вот только «Зенит» был не один, а как минимум два. 

1939 год. «Зенит», да не тот – не оружейного, а патронного завода, предок «Кировца» и нынешней «Спецстройзащиты». Фото: архив Сергея Глаголева

С 50-х годов честь Тулы в первенствах РСФСР и СССР защищал «Труд» – в состав этого спортивного общества в 1957 году вошло и ДСО «Зенит». От профсоюзов команду мастеров передали «Тулауглю», потом Новотульскому металлургическому заводу, потом машиностроительному заводу, а в 1979-м вернули оружейному. С 50-х по 70-е годы ТОЗовская команда «Оружейник» играла в городских турнирах. В 1989 году «Арсенал», став хозрасчётным экспериментальным футбольным клубом, остался без куратора в оружейного завода. А у предприятия осталась команда ТОЗ, которая играла в первенстве области и в 2000-х годах канула в Лету. Вот она, в отличие от «Арсенала», как раз та самая команда, имеющаяя непосредственное отношение к заводу.

1984. Тульская команда впервые сыграла под названием «Арсенал». Один из наиболее логичных вариантов – название не оспоришь, подводных течений не найдёшь. Но, с другой стороны, ТОЗ образца 1983 года ничем не отличается от «Арсенала» образца 1984 года, кроме имени. Даже тренер Иван Золотухин, который, по одной из версий, и придумал новое название, работал уже в 83-м. Почему тогда ТОЗ вынесен за границу истории клуба – непонятно.

Название «Арсенал» оказалось фартовым: тульские канониры в 1984 году заняли 3-е место в зональном турнире второй лиги. Фото: Вячеслав Малахов

1989. Создание профессионального клуба. Экспериментальный футбольный клуб «Арсенал» был одной из ласточек перестроечной эпохи хозрасчёта, когда всех стали учить зарабатывать самостоятельно. Для многих болельщиков фетиш «профессиональный» весьма значим, а значит историю в таком случае стоит вести отсюда. С окончанием в 2006-м, когда «Арсенал» утратил профессиональный статус, и с продолжением в 2012-м, когда он этот статус вернул.

 «Арсенал» перед матчем с калужской «Зарёй» 23 апреля 1989 года. Фото: Вячеслав Малахов

2011. Юридически учреждено АНО ПФК «Арсенал», существующее и поныне. В постсоветский период юристы испортили наше сознание – юридической формой стали подменять суть. Вместо заводов, комбинатов и фирм повсеместно называют уродливые ООО, ИП и ОАО, а чтобы не дай Бог не обидеть правообладателя, именуют московский «Спартак» и московское «Торпедо» – «Спартак-Москва» и «Торпедо-Москва». Да мы и сами, по мнению юристов, несколько лет ходили на матчи команды «Арсенал-Тула» (Тульская область). Хуже, что это врезается в сознание, и люди идут на поводу бессмысленных бумажных клерков. Отсюда, например, и отдельная статья в Википедии про основанный в 2011 году тульский «Арсенал» – дескать, это совсем не тот «Арсенал». На самом же деле – тот самый, только уставные документы другие. Но ими пусть юристы занимаются, давайте мыслить шире и разумнее.

Арсенальцы Максим Хомутов, Сергей Маслов, Андрей Коновалов и Егор Титов – перед матчем с орловским «Госуниверситетом-Русичами» 27 апреля 2012 года. Фото: Галина Осипова / Тульский футбол

Лично моё мнение – считать надо или от 1923-го (дебют первой команды Тулы, сильнейшей команды губернии на всесоюзном уровне), или от 1946-го (дебют команды мастеров Тулы в официальном, регулярном первенстве СССР). А уж вопросы о профессиональности или тем более преемственности – это от лукавого. Передаваемая с баланса одного предприятия на баланс другого в 40-80-е годы команда не меняла ни состава, ни места приписки, ни даже ДСО. Цвета были неустойчивы, эмблемы фактически не было – эти моменты не стоит учитывать в принципе. Важнее, что эта команда (что в 1923 году, что в 1946-м и последующих) была главной командой Тулы. Вот этот статус наиболее конкретен, чем все, которые названы ранее. И под него подходят все, включая «Зенит», «Труд», «Шахтёр», «Металлург», «Машиностроитель», ТОЗ, «Арсенал», «Оружейник» и опять «Арсенал». Крупные клубы (вроде тех же ЦСКА, «Спартака» и «Зенита») не стесняются вести историю от ОЛЛС, МКС и «Мурзинки». А нам-то стесняться чего?