11 мин.

«Парма» — «Милан». Константация поражения

Constant (640x515)

Привычный для сегодняшнего «Милана» сценарий с головокружительной погоней и спасением под занавес уже не проходит. В Парме был представлен новый вариант драматургии, которую незаинтересованный зритель, наверное, оценил бы. Далеко не всем нравятся сюжеты, где главный герой умудряется переломить серию неудач и чудесным образом прийти к счастливому финалу (выиграть бой, спасти мир, получить работу, уцелеть при стихийном бедствии и т.д.). Ценители нерва и неожиданных поворотов любят сценарии, в которых за шаг до успеха (казалось бы, неминуемого), герой все-таки срывается и теряет все.

Разумеется, мы - те, кто болеет за «Милан» - ждали по ходу пьесы совершенно иной концовки, причем небезосновательно. Но вряд ли найдется много фанатов «россонери», которые назовут поражение незаслуженным. Команда поплатилась за множество самых разнообразных ошибок и недочетов. Продвижение к верхним строчкам таблицы, которые должны быть достигнуты к Рождеству (по Аллегри), идет со скоростью улитки, все больше раздражая сопереживающих. Писать о такой игре по горячим следам – значит рисковать не удержаться в цензурных рамках. Но в понедельник, когда эмоции слегка улеглись, можно сделать усилие и разобраться из чего именно сложилось поражение в Парме. Желающих разбираться в деталях в рядах миланистов становится все меньше, а разговоры все больше идут о глобальных системных просчетах (хотя слово «просчет» многие посчитают неуместным и чересчур мягким). Все больше людей требуют немедленной отставки тренера, и этим людям вряд ли интересно как и почему команда потерпела четвертое поражение в чемпионате. Но мы попробуем разложить его по полочкам.

Как раз после таких поражений нередко и случаются отставки. Исторические прецеденты увольнения тренера «Милана» в первой части сезона были. А в сезоне 1996-1997 оно и вовсе случилось после игры, как две капли воды похожей на отчетную. Тогда «Милан» гостил в Пьяченце. К первому тайму «красно-черные» горели 0-2 (с голом «в раздевалку»), затем была сделана двойная замена, которая привела к тому, что счет сравнялся, причем впервые за клуб отличился Кристофф Дюгарри (он сделал дубль). И казалось, что можно вырвать победу, но нет – «Пьяченца» забила третий гол. А после матча уругвайский тренер Оскар Табарес был моментально уволен. Можно считать это поводом (еще одним?) для сторонников отставки Аллегри сказать: «Берлускони уже не тот».

Montolivo De Jong

Но сейчас никто в «Милане» увольнять тренера не будет. Наверное, какие-то из ближайших соперников «россонери» этому только рады. Особенно это касается команд, не относящихся к фаворитам, которым предстоит принимать «Милан» на своем поле. Как играть с «красно-черными» уже понятно. Нужно до предела насытить зону перед своей штрафной и старательно бегать в контратаки. Звучит очень упрощенно, но именно так «Верона», «Торино», «Болонья» и «Парма» отбирали очки у команды Аллегри (поражением для «Милана» могли обернуться вообще все четыре матча). И раз за разом «россонери» толком не могут ничего противопоставить такой нехитрой тактике, разве что матч с «Болоньей» стоит чуть особняком. Вот и Роберто Донадони не стал изобретать велосипед, а воспользовался опытом коллег. Наивно было предполагать, что он этого не сделает. А значит, «россонери» должны были представлять что их ждет и готовиться именно к такой манере игры соперника.

Пройдемся по слагаемым поражения.

Отсутствие идей в первом тайме

Возможно, игру «Милана» в первом тайме и не назовешь худшей из увиденного в текущем сезоне, но она точно была самой безыдейной. Выбираясь на чужую половину, игроки гостей довольно вяло передавали друг другу мяч, не стараясь придумать что-то нестандартное. Единственной неожиданностью стали постоянные резкие свечи-забросы в одно касание, которыми «красно-черные» откровенно злоупотребляли. Перебросить выстроенную пармезанцами стену удавалось, да только ни разу эти закидушки не привели хотя бы к малейшему обострению, поскольку потенциальных адресатов либо попросту не находилось, либо они сильно опаздывали.

Silvestre (640x418)

Как разбираться с плотной защитой показали Поли с Бирсой, с помощью скорости и своевременных пасов организовавшие выход первого на ударную позицию. Увы, удар получился неточным, а больше в первом тайме ничего у «Милана» не было. Кстати, Бирса был одним из немногих, кто старался искать нестандартные решения, но для успеха любой такой затеи требовался минимум еще один футболист, настроенный на ту же волну.

Тонкой игры после недавнего мастер-класса на «Сан-Сиро» ждали и от Робиньо. Но «Эннио Тардини» на подвиги бразильца не вдохновил. Помелькав минут 15-20, Робиньо куда-то спрятался и появлялся лишь эпизодически.

Плохая игра Балотелли

Отдельным пунктом выделим игравшего невпопад Балотелли. После игры Аллегри сказал, что ждал от Марио исполнения роли центрального нападающего, но так и не дождался. Бало, видимо, стало скучно в скоплении чужих игроков и он по привычке уходил туда, где встретиться с мячом можно было чаще. Но встречи эти затягивались, а без поддержки партнеров раз за разом превращались в попытки обыграть пару-тройку оппонентов. Успешной была только одна, но оставив двоих соперников в дураках, Марио зачем-то решил упасть в штрафной, справедливо получив желтую карточку. Обидно, что в следующем схожем эпизоде судья не стал свистеть, хотя там было похоже на фол (до штрафной). Репутация.

Зато желтая карточка развязала руки Аллегри, который в ином случае мог бы и не решиться на диковинный по нынешним меркам шаг – замену Балотелли.

Balo

Ужасный Констан

Обычно, чтобы получить оценку 4 от La Gazzetta dello Sport, недостаточно просто плохо сыграть. Нужно еще сделать что-нибудь броское, с четким акцентом и влиянием на дальнейшее развитие событий. Например, заработать удаление за неспортивное поведение. Констану удалось наиграть на четверку без такого особенного действия. Точнее, из таких действий состояла вся его игра. В Парме у него не получалось вообще ничего. Не стой «Милан» перед необходимостью усиливать переднюю линию, Кевин вряд ли доиграл бы матч до конца. А может, Аллегри просто не верил, что один игрок может допустить столько ошибок за отдельно взятый матч.

Оба гола первого тайма пришли с фланга Констана при его полном бездействии. Могло прийти больше. Неправильный выбор позиции, постоянные обрезки, проигранная борьба, неточные пасы – эти ошибки чередовались одна за другой. Даже просто выбить мяч гвинейцу не всегда удавалось. Один из таких моментов заставил Габриэля при счете 2-2 геройски выручать после ударе в упор с близкого расстояния.

При трех пропущенных мячах оборона редко может рассчитывать на хорошие оценки. Но тем не менее, та же La Gazzetta dello Sport: Габриэль – 6, Абате – 5.5, Сапата – 6, Сильвестре – 6.5. И Констан – 4. Ужасный матч. После таких провалов спортсмен должен в следующий раз грызть землю. Вот и посмотрим.

Goal Parma

Неорганизованная защита

Оценки оценками, а защита у «Милана» была излишне гостеприимной. Контратаки «Пармы» становились практически стихийным бедствием, хотя ситуаций, когда гости имели возле штрафной Габриэля хотя бы численное равенство, не было. Тем не менее, «красно-черные» исправно умудрялись не уследить за одним-двумя соперниками, судорожно включаясь в борьбу с опозданием в секунду или больше. Здесь можно говорить одновременно и об индивидуальных ошибках, и об отсутствии поставленной командной игры в обороне.

Проиллюстрируем сказанное на примере голов Пароло и Кассано из первого тайма.

Первый гол, «Парма» контратакует, мяч попадает к Кассано. С тем играет Сапата. Сильвестре и Абате играют со своими игроками. Больше никого из хозяев в кадре нет. Кассано пасует на фланг на Биабиани.

Goal 1 1

Обратите внимание на Констана и Биабиани в правом нижнем углу. У игрока «Милана» явная фора, причем он уже находится в движении.

Goal 1 2

Тем не менее, через две секунды Биабиани на мяче и делает навес.

Goal 1 3
Goal 1 4

Мяч летит на дальнюю штангу. Сильвестре и Абате по-прежнему держат своих игроков, но внезапно в штрафной оказывается еще один игрок «Пармы». Из «Милана» рядом никого.

Goal 1 5

Абате вынужден бросить своего игрока, чтобы перекрыть ворота. Мяч тут же сбрасывается оставленному им Пароло, который в следующий момент и забьет гол. В кадре появляется спешащий на выручку Поли. До Пароло ему пять метров, одна секунда и один гол. В кадре также наблюдающий за происходящим Де Йонг.

Goal 1 6

А вот другой ракурс. Тут отлично видно откуда прибежал тот самый «третий пармезанец» и можно ли было ему помешать.

Goal 1 7

Второй гол. Биабиани снова делает подачу справа. В этот момент ему противостоит Де Йонг. Позади остался Сильвестре, который решил не состязаться в скорости и попробовал перехватить мяч – неудачно. Констана в кадре нет и не будет. В штрафной Сапата держит игрока.

Goal 2 1

Мяч прилетает на дальнюю штангу, и оказывается, что сразу два игрока «Пармы» чувствуют себя вольготно. Их надо прикрывать в пожарном порядке.

Goal 2 2

Следует пас на Кассано, которому противостоит Монтоливо. Но дальше сокращать дистанцию капитан «Милана» не спешит. В итоге у Кассано есть возможность пробить без помех.

Goal 2 3
Goal 2 4

Перед самым голом Матри был еще один очень похожий момент, когда мяч точно так же прилетел справа на дальнюю штангу, а по центру в штрафную спокойно ворвался игрок «Пармы». Не менее спокойно получив пас, он пальнул в перекладину.

Несобранность

Аллегри твердит о недостатке концентрации после каждой игры. Как ее добиваться – вопрос, в том числе, к нему самому. Нам же остается констатировать, что команда снова позволила себе дискретное распределение сил. Вальяжный первый тайм, затем мощный нажим во втором и снова сбавление оборотов. Показалось, что после того как удалось забить два гола подряд, «Милан» откровенно расслабился. Процент владения мячом к тому моменту у гостей был вдвое больше (таким и остался до конца), и, возможно, под впечатлением от сделанного, «россонери» уверовали в третий гол. Тем более, времени хватало. Он действительно мог состояться: удару Монтоливо «на точность» не хватило как раз точности, а удар Кака с близкого расстояния парировал вратарь. Рики, к слову, имел два таких рандеву с глазу на глаз, и оба раза спасовал. Но в первом случае заработанный угловой привел  к голу Сильвестре.

Гол в добавленное время все же случился, но в другие ворота. И здесь тоже есть смысл говорить о несобранности и детской ошибке. Не самый опасный штрафной Пароло превратил в гол с помощью стенки, состоящей из Бирсы и Матри.

Вот так стенка выглядела когда игрок «Пармы» разбегался.

Goal 3 1

А вот как она выглядит сразу после удара. Игроки разошлись (Матри сделал шаг в сторону, Бирса тоже отвернулся), а мяч летит аккурат между ними.

Goal 3 2

Аллегри по ходу матча не бездействовал, пытаясь наладить игру. В первом тайме были не совсем понятные смены мест Поли и Монтоливо, которые пару раз менялись флангами. После перерыва, с выходом Матри и Кака, не принесшая успеха схема 4-3-3 трансформировалась в 4-2-3-1, что дало свои плоды. Именно так, как в первом тайме организовали единственную стоящую атаку Поли и Бирса, «россонери» несколько раз вырывались на ударные позиции. Нужно было «всего-то» заиграть чуть быстрее, резче и нешаблонно.

«Милан» в этом сезоне еще ни разу не был переигран соперником «в одну калитку». При этом все поражения (а к ним можно причислить и ничьи) получились хоть и обидными, но заслуженными. Можно и так: хоть и заслуженными, но обидными. Чего-то не хватает. Наверное, всего понемногу. Но это если копаться в частностях. А желающих в них копаться остается все меньше. Где там уже нормальная серия побед?

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru