7 мин.

Восточные полюса

1991

Было очень удивительно от того, что накануне матча с Краснодаром никто не провел эту, вроде бы вполне очевидную параллель. Максимум о чем вспоминали накануне матча на Восточной улице, так это о том, что именно отсюда берет старт сухая серия армейцев и в последний раз мяч пересекал ленточку ворот соперника в чемпионате России после удара Базелюка в ворота именно здесь. Однако было гораздо более значимое историческое совпадение по времени и месту.

Именно 27 октября 1991 года и именно на торпедовском стадионе команда под руководством Павла Федоровича Садырина завоевала золотые медали последнего чемпионата СССР. Красно-синие в том сезоне прошли через многое – уверенный старт в виде серии из 6 побед, кубковый триумф и последовавшую вслед за ним трагедию с Мишей Ереминым, после которой команда не могла побелить на протяжении 5 матчей,  шлагбаум, выставленный судьей в римском матче Кубка кубков  -но все это было уже пройдено и  оставался  только последний шаг  Это  был уже достаточно холодный октябрьский вечер, температура воздуха  опустилась  ниже нуля, а параллельно с матчем на Восточной улице в Лужниках играли Спартак и Торпедо и в этом матче нас устраивал любой результат, кроме победы заклятых(ибо переносить вопрос чемпионства на выездной последний матч в Харькове не хотелось ни команде, ни болельщикам). Естественно в те времена ни интернета, ни смс-трансляций еще не водилось и узнавать текущие результаты болельщики на трибуне могли практически только из сообщений диктора по стадиону. Правда оставался еще один выход – радиоперекличка на Маяке, в которой велись трансляции последних 10 минут матчей в онлайн-режиме и любой обладающий карманным приемником становился центром внимания в  в секторе (собственно я как раз был одним из таких глашатаев). Кстати, Спартак тогда проиграл 1-2, а при равном счете пенальти в ворота черно-белых не реализовал его нынешний тренер.

Единственный гол у армейцев забил Дима Галямин – это ли не чудо! Вот как бы объяснить более понятно… представьте что сейчас, в решающем матче за чемпионство единственный гол забивает Кирилл Набабкин, причем  именно так же – после прохода сквозь всю защиту и укладывания на газон вратаря. При этом на протяжении всего выступления за ЦСКА Галямин считался этаким несуразным парнем, а временами даже человеком-бедствием в составе, но в сезоне 1991-го года он неожиданно (в 28 лет) сделал качественный скачок в уровне игры, который увенчался золотым голом.

 

Из отрывочных воспоминаний того вечера почему-то ярче всего в памяти всплывают два: сидящий на пятой точке Валера Брошин (светлая ему память) , который даже в таком положении умудрился обыграть Лосева и Чернышова разом и дележ футболки Сереги Дмитриева, которую он швырнул именно в наш сектор – ее разорвали на лоскуты, один из которых я храню до сих пор. И никто не мог представить в тот момент, что это был по сути последний матч той золотой команды Садырина – в Харькове на поле уже не вышли Татарчук и Корнеев, последний правда еще сыграл в кубковом матче с Пахтакором, но там состав был еще более смешанный, а следующий сезон команда уже встретила без основных творцов победы в 1991-ом.

 

2013

 

Спустя 22 года, именно 27 октября и именно на торпедовском стадионе команда ЦСКА вновь вышла на матч внутреннего первенства. Золотых медалей на кону правда не было, зато была пятиматчевая серия не то, что без побед, а без забитых мячей вовсе, вызванная в этот раз совсем не трагическими обстоятельствами, а (как говорят) полетом в космос. Поэтому задача минимум на игру была предельно проста – забить.  С учетом всех обитателей лазарета и проштрафившегося в предыдущей игре Понтуса впервые за долгое время наполнение стартового состава армейцев вызвало вопросы. Предположений было много (Рахимич или Игнашевич на позиции ОПЗ) но реальность превзошла самые смелые прогнозы ибо заявка была сформирована по принципу шашки наголо – Хонда с Милановым как опорные, Муса и Тошич по краям и впереди Думбия и Витиньо.

Как оказалось игра шла до первого гола и в порыве радости от столь милых армейскому сердцу  5-1 не стоит забывать про то, как Краснодар после старта придавил нас минут на 7-8, а судья усмотрел далеко не очевидный фол у Мамаева в тот момент, когда Ари выходил один на один. А потом Тошич реализован далеко не самый очевидный момент, остановив показатель армейской  голевой засухи в 2013-ом году на отметке 482минуты. Причем в голе этом примечательно то, кем и откуда он был забит – Тошичем и с левого фланга. В последнее время отвязанного от не родного правого фланга  Зорана  можно было наблюдать только в двух матчах ЛЧ с Викторией и МанСити, в которых они отличался результативными действиями, а с учетом того, что в матчах российского чемпионата, которые прошли между двумя еврокубковыми, вектор движения серба оставался привычным “правый край, смещение на угол штрафной и далее  поперек”начинало создаваться впечатление что атаки по центру из глубины или уход на левый край это личная инициатива Зорана.  Впрочем теперь уже особой разницы нет, тем более что мы вряд ли доподлинно узнаем как все было на самом деле – это изменение в стандартной схеме армейской игры предсказуемо сработало, а Тошич  уже в первом тайме заработал хетт-трик (каюсь что очень хотелось чтобы во втором тайме добавил еще два и тогда эту заметку можно было бы назвать “Зоран Масалитин”).

Ну а далее матч зело напомнил не столь давно проходившую в Химках игру между Динамо и Спартаком ибо у одной из команд в первом тайме залетало практически все и промежуточный итог был таким же – 4-0. Пригвоздил же краснодарскую экспериментальную оборону человек-гол Сейду Думбия, который даже находясь не в оптимальных кондициях, не утратил мастерства решения отдельного момента, доказав при этом что Муса это все-таки центрфорвард на всякий случай и место его на краю (собственно нигериец сам эту истину подтвердил во втором тайме, когда выйдя один на один решил, что если  влупить по мячу со всей силы, то он пройдет сквозь Фильцова).  Ну и Игнашевич напомнил о том, что он очень прилично владеет дальним пасом,  да и при бодании в чужой штрафной тоже не самое слабое звено – вот собственно тройка главных звезд прошедшего матча.

Новички ожидаемо не феерили, но и не проваливались, а Цубер  так даже записал на свой счет шальной голевой пас, который стал его первым результативным действием за красно-синих. В целом же швейцарец показал свою привычную программу под лозунгом “много движения, мало мысли”. Витиньо ожидаемо сверкнул в паре-тройке эпизодов, показав что он с мячом на ты, а с командой пока что на Вы. А вот Миланова будет очень интересно посмотреть в связке со здоровым Эльмом или вершиной центрального трио из него, Расмуса и Дзагоева.  Так же в очередной раз стало ясно что брат Лёша это вариант для замены брата Васи ибо с последним в составе как-то надежнее. Ну и нельзя не отметить действия на поле еще одного армейца, который волею судеб провел этот матч в зеленой футболке – Паша в порядке, Паша пригодится ЦСКА и будет очень жаль,  если зимой он к нам все же не вернется.

20132

 

В  общем удачно складываются для армейцев матчи, которые проходят 27 октября на Восточной улице. И если игра 22-ух летней давности стала звучной кодой моей самой любимой команды, то почему бы прошедшему вчера матчу не быть первым в отсчете к какому-нибудь следующему достижению?  Впрочем, я уже в рамках этой заметки предлагал в эйфорию не впадать, поэтому остается только порадоваться хорошей игре и с чуть большим оптимизмом ожидать следующих матчей.