«Милан» — «Барселона». День закрытых дверей
Все-таки Массимилиано Аллегри научился играть с «Барселоной». Не выигрывать, а играть: достойно, осмысленно и правильно. Игру своей команды он выстроил так, чтобы в результате «Милан» и «Барселона» примыкали друг к другу, словно две совпадающие детали паззла. Испанцы привычно приходили на чужую половину и аккуратно «вкладывались» в ожидавших их хозяев. Расхожий и уже почти футбольный термин «автобус», который модно использовать при обозначении многочисленной обороны, в данном случае будет неуместен. Конечно, первым пунктом плана «россонери» было закрыть на замок все двери, ведущие в святая святых (штрафную площадь). Но «Барса» билась не в глухую стену, а скорее в подвижную преграду, которая трансформировалась в зависимости от динамики самой «Барсы».
Знаете, есть такие детские (и не только) машинки-роботы, которые распознают препятствие у себя на пути и объезжают его (те, которые «не только», еще и умеют определять кратчайшее расстояние для объезда). Детям (и не только!) всегда интересно загонять такие машинки в тупик. Берешь, например, книгу и постоянно преграждаешь игрушке путь, гоняя ее по кругу, не давая проехать к вымышленной цели ни слева, ни справа. Примерно так и оборонялась команда Аллегри. Техничные и юркие каталонцы старались просочиться поближе к воротам, а «россонери» группировались и пытались дать от ворот поворот, вынуждая соперников разворачиваться и начинать все заново.
В этом сезоне много говорится об изменениях в игре «Барселоны». О старательном уходе от набившей оскомину даже поклонникам «блауграны» тики-таки, о вертикализации игры, о более быстрых атаках и так далее. Но во вторник мы увидели ту же «Барсу», что приезжала на «Сан-Сиро» в прошлом и позапрошлом сезонах. Испанцы снова подолгу возились с мячом, как они это умеют лучше всех в мире, и очень подолгу пробирались на убойные позиции. Почему? Совершенно точно «Милан» не стал первой командой, сыгравшей против команды Херардо Мартино в таком стиле. Но самоотверженное следование выбранному курсу и железная дисциплина (с оговорками, о которых позже) привели к успешной реализации задуманного. «Красно-черным» было выгодно получить в соперники такую «Барсу», которую они не так давно обыгрывали 2-0. Можно спорить о величине заслуги самого «Милана», но именно такую «Барселону» он и получил.
То, что Аллегри решил повторить успешный опыт матча 1/8 финала, стало понятно уже при подготовке первой атаки «Барселоны», когда игроки «Милана» на своей половине поля нарисовали четкую прямую линию из пяти человек. Эту линию – от Бирсы до Кака – хозяева похвально старались выдерживать большую часть матча. Разумеется, при необходимости модифицируя. Иногда в нее утапливался игравший чуть выше Робиньо, плавно «выдавливая» еще ниже Де Йонга. А иногда она и вовсе расширялась до шести человек, причудливо извиваясь в зависимости от перемещений мяча и соперников.
Большинство из тех журналистов, кто до игры предсказывал впереди тройку Бирса – Робиньо – Кака, рисовали «елку». Но по факту это было гораздо больше похоже на 4-3-3, уж очень широко играли Вальтер и Рикардо. Особенно четко это было видно именно при организации обороны. А вообще, даже при игравшем выше остальных Робиньо, тактическую схему «Милана» в этом матче можно с претензией на оригинальность обозначить как 4-3-3-0. Но этот ноль не означает отказ от атак и их отсутствие. Скорее, подчеркивает ту работу, которую приходилось выполнять всем без исключения игрокам в красно-черных футболках. От них требовалась полнейшая самоотдача, сильная воля и твердый характер. Нужно было терпеть и не позволять себе ни секундного расслабления. И была в этой плотности и компактности обороны своя холодная эстетика.
Еще один штрих, подтверждающий, что «Милан» защищался командно и осознанно – относительная незаметность Де Йонга при атаках соперника. Обычно в этом сезоне чужие атаки неизменно идут через него, и часто на нем и обрываются. В этот раз Де Йонг, скажем так, защищался не больше остальных. К примеру, совершил меньше перехватов чем Монтоливо и Мунтари. Нет, Найджел действовал так же самоотверженно, как и всегда, просто под стать ему были те, кто играл рядом. А это был ключевой момент – быть рядом, быть на своем месте в каждый момент времени. Удавалось не всегда, но в целом план на игру был выдержан до конца.
Кроме холодной эстетики плотной обороны была у «Милана» и эстетика горячая, с бразильским ароматом. «Красно-черные» не только сидели за закрытыми дверьми. При каждом удобном случае они отпирали один-два замка, чтобы быстро выскочить, надавать соперникам тумаков, сколько получится, и так же быстро вернуться обратно, чтобы снова закрыться на замок. Наиболее ярко этот сценарий был представлен в самом начале матча, когда атаки «красно-черных» были быстрыми, легкими и в чем-то даже возвышенными. Вдохновением их наполняли два бразильца, которые провели прекрасный матч и в связке и по отдельности. Тончайшие по задумке и по исполнению пасы заставляли в восхищении открывать рот. Это не только про чудесную голевую атаку, в которой все было сделано одновременно и по теоретическим канонам (как своевременно отдал-открылся Робиньо!), и с использованием магии (волшебный пас Кака!), и за гранью рационального (маленький Робиньо выиграл единоборство у великана Пике!). Был еще не менее филигранный пас Робиньо на Мунтари, чуть забежавшего в оффсайд. Был изящный пас Бирсы в одно касание, которого не ожидал даже адресат Монтоливо.
После забитого гола от «Милана» требовалось крепко зажать победу в кулаке и ни в коем случае не разжимать его до финального свистка. С учетом высочайшего класса соперника, любая ошибка грозила стать роковой. Да игроки «Милана» и сами прекрасно это помнили по предыдущим матчам с «Барсой». В упомянутой выше игре, выигранной 2-0, избежать невынужденных ошибок удалось, сейчас – нет. Стремление как можно реже играть на вынос (к концу матча оно постепенно ушло) пару раз привело к глупым потерям. Одна из них, когда Сапата ужасно неаккуратным пасом подставил Монтоливо, обнажила гигантскую по меркам матча дыру на подступах к штрафной, которую каталонцы и использовали. Месси забил свой шестой гол «Милану». Интересно, был ли еще хоть один игрок не из итальянской команды, забивавший «красно-черным» столько же? Маловероятно. Еще разок обрезался Мексес, воскресивший в памяти привоз имени себя весной 2012 года. Тогда все закончилось пенальти и тоже голом Месси. Впрочем, в дальнейшем оба центральных защитника действовали без ошибок, а колумбиец однажды предотвратил седьмой гол Месси, в нужный момент прилипнув к нему тенью.
«Милану» приходилось сложно, требовалась собранность и мобильность. Окончательно забрав себе мяч после стартовых хозяйских уколов, «Барселона» принялась методично прощупывать оборону, подыскивая место, куда можно было бы приложить ударную силу. И определилась с дверью, подходящей для взлома (выноса с петель) довольно быстро. Горячей точкой стал левый фланг защиты «Милана», где испанцы раз за разом напрягали Констана, который от разыгравшегося круговорота стал нервничать и терять позицию. Сказанное наглядно иллюстрируют усредненные позиции игроков по итогам матча, приведенные ниже («Милан» слева, «Барселона» справа). Внушительно смотрится узел из Месси (10), Санчеса (9) и Дани Алвеса (22). Если наложить его на расположение миланских игроков, то перед ними окажутся только Констан (21) и Мексес (5). Разумеется, в реальности все было по-другому, рядом находились и Мунтари (4) с Кака (22). Но оба много бегали и впереди, отсюда их итоговые усредненные позиции. Салли отработал на совесть, успевая поддерживать почти каждую контратаку и мгновенно возвращаться обратно. Но если постоянной пахоты от Мунтари ждут по определению, то игра Кака отчасти разорвала шаблоны. Заслуженный мастер и всеобщий любимец не продемонстрировал былой скорости или дриблинга, но потряс работоспособностью. Кака, играющего так низко и так строго, мы еще не видели. Вот что значит работа на команду. Чтение игры и видение поля тоже при нем. Не исключено, что «при нем» еще и расцвет Робиньо, сыгравшего безумно вдохновенно.
На противоположном фланге было менее напряженно. Абате противостоял Неймару спокойно, без суеты, а если где-то и поддавался на уловки, то компенсировал скоростью. Это позволяло Монтоливо смещаться ближе к центру, где он здорово проявил себя в отборе. Бирса тоже старался помогать сзади, но несколько раз тактической выучки ему не хватило – и в такие моменты Неймар становился опасен.
Второй тайм прошел строго в рамках, заданных до перерыва. Прозвучит немного парадоксально, но если бы «Милан» рискнул сделать для победы больше, то, скорее всего, проиграл бы. Подстраховка была необходима, а задумай Аллегри хоть чуть-чуть раскрыться – и задача по взлому для «Барсы» значительно упростилась бы. Но и окапываться с головой было нельзя, поскольку на фоне усталости каталонцы стали чаще просачиваться в штрафную. «Милан» огрызался, и временами это удавалось неплохо. В основе по-прежнему лежала полнейшая самоотдача и готовность отдать для борьбы все силы.
Ничья выглядит логичной, в том числе, и по созданным моментам. У «Барселоны» могли забить Неймар, Санчес и Иньеста. У «Милана» - Мексес, Робиньо и Мунтари. Стоит отметить, что в отличие от некоторых предыдущих свиданий с каталонцами «россонери» смогли абсолютно избежать опасных ударов «блауграны» с дальней дистанции. А ведь раньше, когда входы в штрафную перекрывались, игроки «Барселоны» периодически принимались бомбардировать ворота из-за штрафной. В этот раз таких возможностей у них практически не было.
Из нереализованных моментов «Милана» особняком стоит феноменально неудачное действие Робиньо. Мунтари старательно вырезал на него пас-конфетку, но бразилец умудрился перешагнуть через мяч, хотя никто ему не мешал. Услышав мнение, что игрок специально пропускал мяч в расчете на набегающего следом партнера (которого на самом деле не было), я присмотрелся к повтору крупным планом. И действительно, движение ноги вполне могло быть осознанным. Но от этого не менее неудачным, надо было спокойно разбираться самому в любом случае.
Замены, сделанные Аллегри, были понятны. Балотелли выходил цепляться за мяч как он умеет, да и просто потому, что он Балотелли. Немного странным было то, что первым ушел с поля именно Робиньо, но вряд ли бы бразилец сумел должным образом отработать по флангу после часа напряженной игры. Марио показался сонным и вяловатым. Изменений в ход матча не внес. Кака и Бирса элементарно устали, а Эмануэльсон и Поли выглядели естественными кандидатами им на смену.
Многие зададутся вопросом, была ли испанская команда на максимуме своей проектной мощности. Ответ частично может быть дан в ближайшую субботу, когда каталонцы сыграют Эль-Классико. Но еще больше станет ясно через две недели. Пока ни разу за последнее время «Милану» не удавалось успешно противостоять «Барсе» в двух играх подряд. Ничья на «Сан-Сиро» при осмысленной, хоть и не без помарок, игре выглядит достойным результатом. Но в первую очередь – отправным пунктом. «Keep calm and always fight», - таким было красочное и волнительное послание команде перед матчем от тифози с южной трибуны. Очень точно и удачно подходит для нынешней ситуации. Впрочем, игры против «Барселоны» являются для «красно-черных» чем-то вроде отдельного соревнования и в других условиях, как правило, не повторяются. Так что вопрос открытых и закрытых дверей надо изучить всесторонне.
Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru
Кака реально вчера удивил работой при оборонительных действиях и, как ожидалось, "встряхнул" Робиньо.
P.S. Даниил, здесь "Горячей точкой стал правый фланг защиты «Милана»..." поправь на левый ;)