9 мин.

Без потерь, несмотря на потери. Как «Милан» обыграл «Удинезе»

Birsa 2 (800x542)

Три предыдущих матча «Милана» с «Удинезе» выстроились в любопытную последовательность: «Милан» выиграл на «Фриули» 2-1 – «Удинезе» выиграл на «Фриули» 2-1 – «Милан» выиграл на «Сан-Сиро» 2-1 – и четвертый матч игрался на «Сан-Сиро». Любители мистики, конспирологии и красоты цифр могли бить тревогу, но цикл гостевой победой «Удинезе» не замкнулся. Вместо этого «россонери» выдали римейк своей победы над «Сампдорией» в шестом туре: домашние 1-0 после дальнего удара Бирсы при не самой впечатляющей игре.

В субботу «Милану» предстояло выйти без игроков, которые в этом сезоне являлись лучшими в каждой из линий: Аббьяти (никто другой в воротах попросту не играл), Мексеса, Де Йонга и Балотелли. Были и другие травмированные, но, во-первых, к этому уже все привыкли, а во вторых, отсутствие данной четверки  выглядело достаточно драматично, рисуя через все поле условную ось потенциальных проблем, которые нужно было решить Аллегри и его команде. В итоге заметным было только отсутствие Балотелли. Впрочем, по итогу оно оказалось некритичным, а к тому же, Марио не играет давно, поэтому ничего нового с нападением не произошло. При разборе полетов оттолкнемся именно от этих четырех «проблем».

Нападение без Балотелли

В этот вечер на «Сан-Сиро» дважды увидели Кака. Второй раз – в самом прямом смысле, а первый – когда до перерыва воплощением Рики на определенном отрезке времени стал Бирса. Словенец здорово действовал на скорости, играючи расправляясь с защитниками, видя партнеров, тонко пасуя и при случае нанося прицельные удары издали – все то, чем славился в лучшие годы звездный бразилец. Не лишним будет еще раз поставить акцент: все это исполнялось на приличной скорости, от чего смотрелось весьма эффектно.

Birsa 3 (800x444)

Бирса начал матч справа в расстановке 4-3-3, но весь первый тайм регулярно появлялся ближе к центру. Вальтер здорово разгонял атаки и в его действиях всегда была видна мысль. Успел он предстать и в образе этакого героя-джентльмена, какие встречаются в голливудских фильмах. В одном из эпизодов словенец был хамски атакован сзади Пинци. Судья имел все предпосылки для предъявления хаму красной карточки, но сделать это не решился. Придя в себя после болевого шока, Бирса ответил не по понятиям, а по-футбольному – роскошным голом после атаки, движущей силой которой он сам и являлся. «Сампдории» он забил в похожей манере и почти с такой же позиции, только в прошлый раз мяч пошел низом, а сейчас по красивой дуге за спину вратарю.

К сожалению, во втором тайме Бирса предсказуемо сдулся и был заменен. Еще ни разу Вальтер не доиграл до финального свистка, что, конечно, симптоматично. Хотя в этот раз могла сказаться недавняя травма, да и тот самый удар Пинци, ведь еще в первом тайме полузащитник «Милана» в некоторых моментах прихрамывал.

По большому счету, достоинствами Бирсы перечисление удачных действий нападения можно было бы и закончить. Но кое-что отметить все же стоит. Например, Кака, который наконец-то появился перед публикой на «Сан-Сиро». Пусть Рикардо и не успел в полной мере себя проявить, но ни одно его действие нельзя оценить со знаком минус. А некоторые заслуживали даже больше одного плюса, как, например, момент, созданный для Ньянга. И речь не только об игре впереди, ведь Кака моментами старательно действовал и в отборе.

Kaka (800x536)

Еще понравилась настырность Поли, который поначалу находился в тени Бирсы, но после перерыва дважды лихо рассекал удинскую оборону на правом фланге, пробираясь на убойные позиции. И даже успел приятно удивить похвальным альтруизмом в первом из этих эпизодов. Большинство игроков из такой позиции били бы не раздумывая, но прилежный Андреа покатил мяч партнерам. Может, хотел порадовать Матри, который пока на два гола отстает от него в списке бомбардиров? Во второй раз Поли уже пробил сам и заставил потрудиться вратаря Келаву.

У остальных было хуже – и с мыслью, и с настырностью, и с исполнением. У Робиньо мысль зачастую была, но воплотить ее в жизнь бразильцу удавалось в лучшем случае через раз, виной чему неаккуратные пасы, не имевшие ничего общего с бразильской техникой в общепринятом понимании. Матри вроде бы старался, а если точнее, старался стараться. Но в очередной раз ничем серьезным не запомнился. Если в своих первых играх за «Милан» Алессандро было чем парировать упреки в отсутствии голов, то сейчас он перед такими упреками абсолютно безоружен. Как и Ньянг, который снова получил неплохой шанс набрать вистов, но в очередной раз растратил его впустую. За то время, что француз находился на поле, он встречался с мячом, возможно, чаще, чем кто-либо другой (по крайней мере, из игроков атаки). Но раз за разом действовал невпопад. Не было ничего похожего ни на настырность Поли, ни на исполнение Кака, ни даже на проблески мысли у Робиньо. А вот у Бирсы всего этого был полный набор – вот так надо пользоваться шансами.

Оборона без Де Йонга

Аллегри предсказуемо отрядил в центр тройки полузащитников Монтоливо. И капитан порадовал своей лучшей в сезоне игрой. Она была не столько яркой, сколько полезной. Монтоливо не так часто появлялся вблизи чужой штрафной (в разы меньше, если сравнивать с матчами на позиции треквартисты), старательно занимаясь доставкой мяча на передний рубеж и еще более старательно – разрушением. Риккардо был хорош в единоборствах и совершил немало перехватов, заставив забыть об отсутствии Де Йонга.

Montolivo (800x613)

Главное достоинство средней линии, да и всего «Милана», заключалось в моментальной готовности встречать атаки «Удинезе». Де Йонг был одним из самых заметных в большинстве предыдущих встреч в первую очередь благодаря тому, что соперники «красно-черных» имели возможность достаточно легко проходить центр поля. Если им удавалось выйти из-под первоначального прессинга «Милана» у своей штрафной, то, как правило, через несколько секунд мяч оказывался уже ближе к штрафной миланской. И вот там вступал в дело Де Йонг. У «Удинезе» таких возможностей не было. «Россонери» оперативно занимали позиции, сбивая удинцам темп и не давая им пространства для разбега. Участвовали в этом, по большому счету, все сразу, но отметить стоит Абате и Констана. В том плане, что они играли не очень высоко и не застревали впереди, хотя в первом тайме Кевин несколько раз пропадал из кадра, когда гости приближались к воротам «Милана». Отсюда возникала высокая плотность и компактность. Полузащитникам не было необходимости страховать фланговые зоны, а потому и центральные защитники не выдергивались со своих позиций. Надо сказать, что предыдущей игрой с очень похожим распределением активности фланговых защитников была как раз встреча с «Сампдорией». Как мы уже отмечали, характер той игры был во многом схож с матчем против «Удинезе».

Самые опасные атаки у гостей возникали после глупых обрезок игроков «Милана». К слову, их было не так уж мало, если учитывать и неточные пасы в аут. Во втором тайме грешить этим делом взялся Мунтари, который до перерыва был достаточно надежен и аккуратен. Не только неточными пасами можно упрекнуть Салли по итогам игры. Ближе к концу матча он стал меньше бегать и, как следствие, давал соперникам время и пространство. После одной из потерь Мунтари созерцал борьбу в штрафной и проморгал выскочившего из-за спины соперника, который пошел на отскочивший мяч. Момент грозил стать опасным, а бездействие Салли можно классифицировать как преступную халатность.

Игра в штрафной без Мексеса

В плане надежности при игре в обороне Мексес, пожалуй, идет в этом сезоне вторым после Де Йонга. За дебют Сильвестре было тревожно, тем более что и Сапата, только в четверг прилетевший из Колумбии, является сейчас лишь тенью самого себя весеннего образца. Оказалось, что волновались зря. Оба сыграли надежно, а Сильвестре, помимо прочего, здорово проявил себя на втором этаже (пристальное внимание к этому компоненту вполне понятно). Конечно, упомянутая выше командная игра привела к тому, что задач повышенной сложности перед южноамериканской парой центральных защитников соперники не ставили, но не стоит забывать о Ди Натале, который забивал в четырех из шести предыдущих матчей против «Милана». В этот раз развернуться Тото не дали.

Silvestre (800x603)

Несколько раз у «красно-черных» слегка проседал левый фланг: следствие тех самых зависаний Констана до перерыва и нерасторопности Мунтари после. А вот справа был полный порядок, Абате даже успевал периодически страховать центр штрафной, когда игроки «Удинезе» накрывали хозяев на их половине.

Удивительно, что зная о проблемах «Милана» при игре головой у своих ворот, гости неоднократно подавали угловые низом. Ни одна такая подача не несла угрозы. Зато некоторые навесы приводили к неловким отскокам и отдавали опасностью.

Ворота без Аббьяти

Габриэль хорошо зарекомендовал себя во всех товарищеских матчах, начиная с лета, и дождался шанса дебютировать на официальном уровне. Вступать в игру ему пришлось совсем нечасто, но один из таких эпизодов потребовал исполнения элемента ультра-си, когда бразилец вытащил из-под перекладины коварный удар Ди Натале со штрафного. Здесь отметим, что во втором тайме «Милану» очень нужно было проявление «инстинкта убийцы». Ход игры просто кричал о необходимости делать счет 2-0, чтобы обезопасить себя от неприятностей, наподобие этого удара Ди Натале. В итоге спасать пришлось все-таки Габриэлю.

Gabriel (800x498)

С игрой бразильца связаны два сильных впечатления. В очередной раз парень показал, что у него отличный прыжок. В следующий раз обратите внимание как он отталкивается и в буквальном смысле летит за верховым мячом. Зрелище для эстетов. А еще очень понравилась реакция «Сан-Сиро» на каждое удачное действие дебютанта. Даже простой выход на мяч встречался одобрительным гулом и аплодисментами. Стадион поддержал молодого вратаря, и тот ответил спокойствием и надежностью. А еще смелостью, не боясь лезть в самое пекло при навесе в штрафную.

«Милан» сыграл не то, чтобы очень хорошо, но и чуть лучше, чем просто удовлетворительно. Кадровые потери не превратились в потерю очков, что при нынешней плачевной ситуации радует, конечно, в первую очередь. А дальше как-то совершенно буднично и даже отчасти неожиданно всплывает «Барселона». И здесь как раз тот случай, когда уместно сказать: «это будет совсем другая история». А пока можно вытереть пот со лба и слегка перевести дух.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru