8 мин.

Легенда. Синий, как небо, цветочек - василек

«Васильки»

«...Среди колосьев спелой ржи,

Цвели своим небесным цветом,

На тонких стеблях васильки,

Мир наполняя нежным светом...»

(Олег Бояркин)

vas

Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:

- Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.

- Я тебе благодарна, – отвечала нива. – Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне. Подскажи, что сделать и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви.

- Хорошо, – согласилось небо, – если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.

Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам и шепчут им нежные слова.

                      

vas

Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

По древнегреческой легенде, "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя.

Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была "центауреа" - василек синий. Он нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea.

Что касается второй половины его названия - "cyanus", то она по латыни просто обозначает "синий", окраску, которая является характерной для нашего цветка.

vas

Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.

Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".

                       

vas

Праздник "именинный сноп" проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки.

vas

Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).

С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии.

                     

vas

В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок (цветок с немецким характером). Наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно же он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы...

Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил положить ему в гроб васильки....

 

Одна лишь синева в глазах,

И в небесах, и в поле.

Не видишь ничего в приволье, -

Лишь синева в глазах.

Зажмуришь их, и дашь им волю,

И вдруг - улыбка на устах:

Одна лишь синева в глазах,

И в небесах, и в поле!

(Евгений Шкляр)

Гавриил Кондратенко "Васильки"

vas

Жемерикин В.Ф.  «Васильки» 2000

vas

Светлана Родионова «Васильки» 2010 

vas

Живопись Марины Захаровой. Васильки.

 

Марина Захарова родилась в Костроме. Окончила Ярославское художественное училище в 1987 г. Член союза художников России с 1998 г. Принимает участие в Российских и зарубежных выставках, международных пленэрах в Германии, Польше и Греции. В 1998 г. получила награду от Президента России за творческие достижения. Работы художницы находятся в коллекции Костромского художественного музея, в частных коллекциях России и за рубежом. Большинство работ Марины Захаровой - натюрморты. Но сама автор не согласна с таким определением жанра ее картин. Говорит, что это настоящие портреты, правда цветов.

vas

«Мне бы хотелось писать портреты; может, когда-нибудь я к этому дойду... Но мое отношение к цветам - как к портрету. То есть, портрет цветка… Это изучение цветка, желание понять, показать эту красоту»

"Васильки"

                       

vas

"Последнии дни лета"

vas

"Птичка"

vas

"Поле"

vsa

"В деревне"

vas

"Васильки"

vas

"Васильки"

vas

"Летом"

vas

"Летом"

vas

"Пейзаж с васильками"

vas

 

Поглядишь, как несметно

разрастается зло —

слава богу, мы смертны,

не увидим всего.

 

Поглядишь, как несмелы

табуны васильков —

слава богу, мы смертны,

не испортим всего.

Андрей Вознесенский, 1967

pensioneram.info/tselebnyie-svoystva-vasilka/

jenskiymir.mirtesen.ru/blog/43760548975/Vasilki-v-zhivopisi!--(stihi-i-kartinyi)

                                                

vas