Хроники одного выезда. «Боруссия» – «Марсель», «Байер» – «Сосьедад»
Блог «Бундеслига.ру» рассказывает о еврокубковых поездках в Леверкузен и Дортмунд и выкладывает полторы сотни атмосферных фотографий.
Начало новой недели ознаменовалось для нас поездкой в маленький город, где обитает известная немецкая фармацевтическая компания и вечно вторая (а по последним сезонам уже и третья) команда Бундеслиги.
Ехать мы собирались одним днем – приехать утром и вернуться вечером, ибо уезжать из Дортмунда до вторничного матча «Боруссии» с «Марселем» смысла не было. Еще летом, планируя маршрут всей поездки, я решила, что до Леверкузена будет логично добраться именно в понедельник. Выходных в Дортмунде должно было хватить на осмотр парково-стадионных достопримечательностей, а дня вторника – на центр и магазины. А на город-спутник Кельна больше одного дня и не требовалось.
На вокзале Дортмунда в ожидании поезда можно было с пользой провести время в палатках с прессой.
Леверкузен со времен последнего моего приезда тоже не изменился. Немцы рассказывали мне забавную историю про главную городскую железнодорожную станцию. Как известно, вокзалы в Германии носят название «Hauptbahnhof», однако Леверкузен – город настолько маленький, что даже вокзала там, по сути, нет. Поэтому называется центральная станция Leverkusen Mitte, дословно – «середина Леверкузена». Чтобы не смущать иностранных гостей, название подумывали изменить летом 2011-го года, когда «Бай-Арена» попала в число стадионов, на которых проводился женский Чемпионат Мира по футболу, однако дальше хаотичных мыслей идея в реализации не ушла.
Центральная улица, по которой можно погулять, в городе считай одна – рядом с вокзалом. Впрочем, вполне уютная и приятная глазу.
Фаншопов «Байера» в городе всего два – один традиционно рядом со стадионом, а в центре недавно перебрался по другому адресу второй.
До появления этого большого торгового центра в городе, по словам нашего сопровождающего, и пойти-то было особенно некуда.
Сопровождал нас на прогулке мой хороший знакомый Сергей, давно живущий в Леверкузене и тоже болеющий за «Байер». Именно он, выведя нас из центральной зоны, показал нам улицу, где базируется основной офис фан-поддержки клуба. В этом здании собираются лидеры фан-групп, рисуют плакаты и баннеры для перформансов.
Пока я, стоя во дворе и никого не трогая, фотографировала здание, из его дверей внезапно вышел человек, которого любой уважающих себя болельщик «Байера» просто не мог не узнать. Знаете, я вообще очень осторожно отношусь к использованию слова «легенда» в отношении игроков, чью игровую эру я не застала, но Рюдигера Фолльборна, ввиду многих фактов, иначе как этим словом назвать нельзя. Этот известный вратарь в свое время сыграл за «Байер» более 400 матчей с 1982 по 1999 годы, выиграл с клубом все два трофея за его историю (Кубок УЕФА в 1988-м году и Кубок Германии в 1993-м), а также был наставником Рене Адлера. Когда тот в 14 лет приехал из Лейпцига в академию Леверкузена, в гостевых семьях, куда обычно направляли молодых игроков, не было мест. Фолльборн, к тому моменту завершивший карьеру и работавший в «Байере» тренером вратарей, взял юношу к себе, и, по словам самого Адлера, стал ему практически вторым отцом. В тренерском штабе Фолльборн числился до конца позапрошлого сезона, после чего перешел на должность в стане работников фан-поддержки. До сих пор матчи своей команды он смотрит не в вип-ложе, а на фан-секторе «Бай-Арены».
Пока я вспоминала обо всем этом, легенда, подойдя к Сергею, по-свойски обменялась с ним парой приветственных слов. Выйдя из легкого оцепенения, я подошла ближе.
– Добрый день. – Я протянула ему руку. – Огромная честь с вами познакомиться.
– О, английский? – удивленно улыбнулся вратарь.
Впрочем, я уже давно привыкла к тому, что не-немецкие фанаты «Байера» обычно очень удивляют своим существованием даже немецких единомышленников. Я вернула улыбку и привычно представилась.
– Я болельщик «Байера» из России.
– Из России? – с изумлением присвистнул он и крепко пожал мне руку.
Серега, улучив минуту, отобрал у меня фотокамеру со словами: «Давай тебя сфотографирую с легендой клуба». Я, в общем-то, не большой фанат фотографий, как говорится, «на фоне ковра» (то есть – достопримечательностей или известных людей), но от такого предложения отказываться не стала.
Долго задерживать Фолльборна мы не стали и по тихим улочкам направились в сторону набережной. А по дороге заодно и заглянули на площадь, откуда открывался вид на завод, вокруг которого и был в свое время образован город.
Далее путь лежал по пригородного вида трассе – мимо офисов, тоже принадлежащих фармацевтической компании.
А по пути, хотя и не в таких количествах, как в Дортмунде, но тоже встречалась символика местного клуба.
Городская набережная кельнской гламурностью, разумеется, не блистала. С пустынной дороги открывался очень промышленный пейзаж и вид на искрящийся в лучах солнца Рейн.
Последняя фотография, на самом деле, здорово характеризует весь этот город. Да и вообще многие немецкие промышленные города. Мне часто доводилось бывать в российских версиях Дортмунда или Леверкузена, и всегда чувство, которое повсюду преследует там, можно описать простым словом – безнадега. Здесь же вместо обреченности ощущалось спокойствие.
По пустынной набережной мы дошли до уютного кафе под названием «Wacht am Rhein» («Вахта на Рейне»), нависающего над берегом.
Еще один спортивный объект на набережной демонстрировал, почему аббревиатура леверкузенского «Байера» не «F», а «SVB» – «Sportverein Bayer» (спортивный клуб). Не футболом единым живы в городе, фармацевтическая компания дала жизнь многим другим спортивным сообществам.
Также принадлежат местной корпорации и уютные домики недалеко от набережной, где жили раньше ее работники. Впрочем, некоторые из них (или их потомки), возможно, до сих пор там живут.
Иные же здания компания сдает в аренду.
А это сооружение – водонапорная башня, о которой поется в песне группы «The Mavericks» под названием «Leverkusen». Песню эту «Байер» давно считает своим гимном и именно ее традиционно поют перед каждым матчем на стадионе.
Сделав круг, мы вернулись к центральному вокзалу, где должны были встретиться с Беном – немцем из той компании леверкузенских болельщиков, с которыми мне довелось познакомиться еще в Харькове. Мы с ним не виделись с самой весны, да и тогда времени пообщаться у нас особенно не было. Сейчас же мы доехали до типичного немецкого паба, где, как и во всех торгующих алкоголем заведениях Германии в этот месяц, шли недели Октоберфеста.
Выражались эти недели в определенных баварских одеяниях официантов и в ассортименте пенного напитка в меню, который я как неправильный (то бишь непьющий) болельщик, предоставила оценивать друзьям.
Поболтать мы успели за вечер о многом: о футболе, о политике (типичные немецкие темы для разговоров, да), о разнице жизни в наших странах. Общаться с иностранцами по этой причине я очень люблю – всегда неимоверно интересно на собственном опыте оценивать сходства и различия наших укладов жизни и менталитетов. Однако бежали часы быстро, и пришло время ехать обратно на вокзал. Бен, в очередной раз проявив немецкую отзывчивость и любезность, довез нас до станции, где мы напоследок пофотографировались.
А на фоне темного уже неба до прихода поезда успели мы увидеть и последнюю городскую достопримечательность – байеровский крест, о котором тоже поется в клубном гимне леверкузенцев.
Утро вторника в очередной раз поприветствовало нас чудесной погодой, так что ничто не мешало двинуться в сторону центра – тратить оставшиеся и сэкономленные деньги. Как уже доводилось говорить в свое время, центральные улицы Дортмунда впечатление промышленных совершенно не производят.
В магазинах по-немецки заблаговременно уже торговали всяческой рождественской атрибутикой.
Недалеко от площади нашли мы очередной футболоориентированный развал…
…где самым прекрасным из представленного бесспорно была эта майка.
На центральной площади, как обычно, было много народу, однако кого на ней в этот день было действительно не сосчитать – так это приехавших болельщиков «Марселя». Люди в бело-синем заполонили весь город, то тут, то там начиная свистеть, хлопать и скандировать клубные кричалки.
Особенно талантливые окружающих веселили не песнями, а тем, что скупали атрибутику в фаншопе «Боруссии».
\
Этот клубный фаншоп – второй основной в городе, после фаншопа у стадиона. А сбоку от него, на той же центральной площади, расположен спортивный магазин, где можно найти атрибутику многих других, даже враждебных Дортмунду, клубов Бундеслиги.
Удалось в этом магазине отследить целиком процесс нанесения на игровую форму номеров игроков. Заранее в Германии их не наносят, все футболки висят в магазинах «пустыми». Но никаких предварительных заказов не любые относительно известные фамилии оформлять не нужно – все необходимое имеется в арсенале магазина. Футболка натягивается на специальный аппарат, на ней аккуратно раскладывается прозрачная пленка с номером и фамилией, после чего путем тепловой обработки на ткани появляется нужный текст.
На выходе из магазина стоит удобное креслице в форме мяча нужного цвета. Однако кроме таких вот мячей в Дортмунде определенно стоит обратить внимание на… носорогов с крылышками, которые являются символом города. Одно из этих милых животных, как вы должны помнить, обитает рядом с «Вестфаленштадионом», но в центре города их попросту не сосчитать.
Дошли мы по центральным улицам и до неофициального фаншопа, где также доводилось бывать весной. Воочию убедились, что выбора там меньше не стало.
Для тех, кто будет когда-нибудь искать в Дортмунде этот магазин, хорошим ориентиром послужит U-tower – фаншоп находится на углу улицы, выходящей на площадь, где произрастает эта городская достопримечательность.
День, между тем, клонился к вечеру, и пора было начинать реализовывать наш план. Билетов на матч с «Марселем» у нас не было, ибо, решив в свое время, что с нас хватит и Бундеслиги, лигочемпионский матч мы собирались смотреть в каком-нибудь баре. Однако, побывав на «Вестфалене» единожды, да еще и заметив в процессе бега от метро к стадиону людей, которые явно торговали билетами, мы решили попытать счастья и попробовать-таки попасть на игру.
Тем не менее, прежде чем поехать к стадиону, мы вернулись в отель – оставить купленные днем вещи. Не могу не вспомнить, как на выходе из лифта мы нос к носу столкнулись с компанией людей, с ног до головы увешанных марсельской атрибутикой. Короткую немую сцену взорвал всеобщий хохот после того, как один из французов, оглядев Аню и Катю в черно-желтых шарфах, с наигранным ужасом произнес: «Oh, no…».
Не могу я не улыбаться и когда вспоминаю, какими изумленными взглядами провожали все немцы меня в байеровском джемпере, шедшую в обнимку с Аней в дортмундской майке. Конечно, будь я одна, надевать чужую атрибутику на стадион я бы не стала, но в этот раз решила личным примером продемонстрировать наше российское правило – в Европе мы все за русский/немецкий/какой угодно футбол. В самой Германии такая взаимоподдержка, кстати, не практикуется. Пару раз за вечер меня осторожно спрашивали, не ошиблась ли я игрой, а услышав ответ, удивленно, хотя и одобрительно кивали.
До стадиона мы собирались ехать на метро – в Дортмунде мы пользовались билетом за 13 евро, который позволял весь день без ограничений кататься в подземке компанией до пяти человек, – однако в наши планы вмешался один из жильцов нашего отеля. Завидев из своей машины нас, направлявшихся к станции, он притормозил и крикнул:
– Эй, вы на стадион?
– Да, – ответили мы.
Он махнул рукой.
– Садитесь, подвезу.
Честно говоря, в первый момент я напряглась – привыкла, в конце концов, из чувства самосохранения не соглашаться на подобные предложения в родном городе. Но на машине у него была дортмундская эмблема, а шее висела табличка аккредитации от одного из спонсоров матча. Так что, подойдя, я осторожно спросила:
– А… Сколько?
Взгляд, которым он одарил меня, был настолько обиженным, что заставил устыдиться как вопроса, так и своих опасений.
С билетами проблем не возникло никаких. После того, как нас с пожеланиями удачи высадили у стадиона, мы прогулялись к станции метро, где нашли компанию из нескольких торговцев. По футбольным меркам места были самые неудобные (первый ряд за воротами на Северной трибуне, рядом с болельщиками соперника), но лучше нам все равно никто ничего не предложил. Зато потом мы долго смеялись, осознав, что билеты на Лигу Чемпионов обошлись нам дешевле, чем билеты на матч Бундеслиги.
Несмотря на то, что до начала игры оставалось еще больше двух часов, у «Вестфалена» уже собиралась толпа.
А обязанности организатора увеселительных мероприятий взял на себя вот этот француз, который, каким-то неведомым образом забравшись в тележку для продуктов, распевал в ней что-то марсельское, пока собравшиеся вокруг немцы хихикали и снимали его на камеры.
Мы же решили не пытаться пробраться в переполненный стадионный бар и пошли на наш сектор. Стадион был еще почти пустым, но менее впечатляющим от этого не становился.
Удивительно похожего на Юргена Клоппа зрителя среди прочих, разумеется, нельзя было не заметить и не сфотографировать. На стадионных экранах, чтобы пришедшие заранее не скучали, транслировались ролики из истории «Боруссии».
Трибуны тем временем уже начинали заполняться. Первыми свой сектор наводнили , разумеется, болельщики гостей.
Шуму от них еще до начала игры было порядочно, но Зюйдтрибуна пока что молчала. Впрочем, не обманывайтесь предматчевой тихостью немцев – прекрасно сознавая собственную мощь, они просто не спешили и не тратили силы заранее. Когда через некоторое время прозвучал стартовый свисток, они подождали, пока французы повзрывают все-таки пронесенную на стадион пиротехнику, и начали свое шоу.
О самом ходе матча наш блог уже своевременно вам рассказал, так что повторяться лишний раз я не буду. Повторюсь лишь в том, что атмосферу на «Вестфаленштадионе» бессмысленно пытаться описать словами. Реванш «Боруссией» был взят, и, как я говорила еще днем, в очередной раз слыша где-то рядом скандирование французских фанатов – после матча пришел черед Дортмунда петь. Впрочем, марсельцам надо отдать должное – они продолжали поддерживать своих даже при счете 0:3, в который раз убедив меня в том, что для европейских болельщиков сама игра и ее ход иногда имеют не такое уж большое значение. Важнее просто съездить в другую страну, посмотреть, погулять, а на стадионе – развлечь самих себя и окружающих. Временами создается впечатление, что сама поддержка команды для европейцев больше подобна своего рода спектаклю. Представлению, от которого большее удовольствие получает возможно даже не команда, а сами участники этого шоу.
Наутро газетные лотки в городе привычно радовали тематическими заголовками.
В этот день встали мы совсем рано, хотя уже не по желанию собственных организмов. Дело в том, что в эту поездку я пообещала себе попасть-таки на тренировку «Байера», поскольку весной не угадала с датами, и в тот день, когда команда вышла с выходных, мы уже уезжали. В этот же раз я полагала, что будет тренировка будет в понедельник, когда мы собирались в Леверкузен, однако Сами Хююпя спутал мне карты, дав команде в понедельник выходной. В итоге тренировки были в воскресенье и во вторник, да и то закрытые, что, впрочем, перед матчем Лиги Чемпионов было вполне оправданно. Однако в среду в расписании команды стояла короткая разминочная сессия в одиннадцать утра. С учетом того, что просыпались мы по-прежнему рано, мы как раз вполне бы на нее успевали, вот только в среду нам уже нужно было уезжать из Дортмунда обратно в Кельн. То есть – до одиннадцати нужно было успеть оставить вещи в кельнском отеле и доехать до Леверкузена. Поэтому, отвергнув вариант идти на тренировку с рюкзаками, мы заставили себя подняться в шесть по местному времени и благодаря этому в первый и последний раз застали в рано просыпающейся Германии час-пик. Впрочем, в метро он выразился лишь в отсутствии свободных сидений. Сразу же вспомнилась шутка с башорга: «Ну как тебе в Германии?» – «Здорово. У них час-пик – это когда негде сидеть. А у нас – когда негде стоять» (с).
Тем не менее, в пригородном поезде народу было уже предостаточно и даже стоять было практически негде.
Однако в очередной раз бросилось в глаза то, насколько люди даже в толпе были спокойны и неагрессивны, не в пример условным московским толпам в метро. К тому же долго ехать стоя не пришлось – на следующей же станции (в Эссене) из поезда вышла половина людей. В Германии очень многие, живя в одном городе, ездят на работу в соседний.
Добравшись до отеля и оставив вещи на ресепшне (ибо заселение открывалось только в два часа дня), мы почти вовремя успели добраться и до Леверкузена. Серега снова встретил нас на станции и привел к расположенной напротив стадиона тренировочной площадке, которую я не раз видела в репортажах с официального сайта.
Команда, весело переговариваясь, уже проводила разминку. Вместе со своими игроками мячом перекидывался и Сами Хююпя, так что посторонний, наверное, даже не нашел бы на этой тренировке главного тренера.
Очень яркое представление о «Байере», как о футбольном бренде, дает тот факт, что на тренировке было не больше десятка зрителей. Несмотря на все условные успехи, леверкузенцы в Германии были и продолжают оставаться очень непопулярной командой. Во-первых, из-за высокой плотности сильных команд в регионе (тут вам и Дортмунд, и Гладбах, и «Шальке»), а во-вторых, конечно, из-за «корпоративного» происхождения клуба. С горечью говорит иногда Руди Феллер в своих интервью о высокомерном отношении, но что он, да и весь клуб, может сделать? Да и нужно ли что-то с этим делать вообще? Историю не перепишешь, а болельщики «Байера» в свое время натерпелись от судьбы и насмешников такого, что теперь их уже сложно чем-то обидеть или огорчить. Я, например, со своей стороны непопулярности предпочитаю даже радоваться – хотя бы потому, что после тренировки можно беспрепятственно остановить любого своего игрока и обменяться с ним парой слов. Тратить время на автографы даже не хочется – просто пожать руку Рольфесу, Райнартцу, Хегелеру, Лено и пожелать им удачи намного ценнее любых росписей на фотографиях.
До вечера нам нужно было вернуться в Кельн – хотя бы чтобы зарегистрироваться в отеле. Да и делать в Леверкузене до игры было уже особенно нечего. Так же видимо считали и многие приехавшие болельщики «Реала» Сосьедада, в изобилии роившиеся на железнодорожной станции.
Последняя компания, похоже, пыталась купить билеты и воевала с кассовым автоматом. При всей своей не большой любви к Испании, я собралась уже подойти и помочь, но Серега остановил меня, с улыбкой сказав: «Думаешь, у них кто-то спросит билеты?». Замечание, кстати, верное. В Германии турникетов в общественном транспорте нет. То есть, вообще нет. Ни в метро, ни на вокзалах. А за все то время, что мы пользовались этими видами транспорта (целую неделю, каждый день, по два-четыре раза), контролер нам встретился всего один раз. Удивительное доверие к своим гражданам, но, честно говоря, подкупало оно настолько, что мы ни разу даже не подумали о том, чтобы билет не купить или как-то иначе по-российски сжульничать. Ну, впрочем, были мы и предупреждены о том, что, в случае попадания на контролера, штраф с тебя могут содрать очень нехилый.
Об этом же, наверное, думали и испанцы, в конце концов вроде бы выигравшие сражение с автоматом. В самом Кельне их тоже было больше чем достаточно, даже больше, чем французов в Дортмунде вчера.
Здесь в городских пабах тоже проходил Октоберфест. Всегда довольно просто определить это по характерным бело-синим флагам и растяжкам над улицами возле питейных заведений.
Магазинчик в пешеходном центре Кельна, заслуживающий отдельного внимания – «Русские сувениры». Кроме матрешек, шапок-ушанок и прочей подобной ерунды там продавались гречка и пряники. Очень жалею, что не спросила у русской продавщицы, насколько большой на них спрос среди местного немецкого населения.
Вечером со станции нас забрал Бен и повел к «Бай-Арене», в направлении которой уже шла по разным улицам толпа людей.
– Я люблю вечерние игры, – рассказывал он, пока мы шли. – У них атмосфера особая. Мы называем их «Flutlichtspiel», как бы это по-английски сказать… Что-то вроде «игры при огнях».
За красивые фотографии стадиона благодарность я выражаю подругам, которые были на нейтральной трибуне, сбоку от фанатской. Впрочем, по их словам, нейтральной ее сложно было назвать – сектор не садился на протяжении всего матча, да и весь стадион на игру реагировал, мягко говоря, эмоционально.
– Вы возможно после «Вестфаленштадиона» подумаете, что на «Бай-Арене» скучно, – говорил Бен Кате, которая, несмотря на симпатию к «Боруссии», была все же еще болельщиком в стадии «не до конца определившийся с клубом». – Но на самом деле у нас не скучно, у нас даже лучше. – Протянув руки, он со смехом закрыл Ане уши ладонями. – Ты этого не слышала!
А эти флаги развевались над NordKurve – фан-сектором «Бай-Арены». Игра получилась настолько нервной, насколько сумел ее таковой сделать леверкузенский «Байер». А усилий к этому они приложили достаточно, леверкузенскому «Байеру» по части нерва в игре вообще равных мало. Не стоит говорить о том, каким было ликование на трибунах, когда Рольфес таки распечатал ближайшие к фан-сектору ворота на добавленной минуте к первому тайму – это вполне может представить себе каждый болельщик, когда-либо бывавший на своей фанатке в такой момент. Так же можно и не говорить, с каким ужасом все схватились за головы после назначения пенальти. Стоит сказать лишь о том, как яростно проскандировали потом фамилию Лено – уже после того, как тот почти сумел взять удар. Как и о том, что стандартную кричалку «Auf geht’s, Bayer, kämpfen und siegen!» («Вперед, Байер, бороться и побеждать») болельщики к последней пятиминутке заменили на «Kämpfen, Bayer, kämpfen!». Давая понять, что это – ценнее возможной победы.
И все же девяносто вторая минута стала одной из самых эпичных за всю мою болельщицкую жизнь. Увидев, как один из стоящих рядом немцев крестится, я сцепила пальцы в замок и на миг оторвала взгляд от спины Хегелера, готовящегося бить штрафной. Подняла взгляд к темному небу над «Бай-Ареной» и мысленно попросила какие-нибудь высшие силы, что пусть даже мы не выйдем потом из группы, но пожалуйста, пусть мы сейчас, вот так вот выиграем эту игру…
И в следующую секунду, когда меня едва не сбило с ног звуковой волной, скатившейся с трибун, едва я осознала, что случилось, на секунду даже стало страшно.
Этот флаг, к слову, мешал нам смотреть матч всю последнюю четверть часа. Стоящий рядом Бен устал кричать ребятам впереди: «Да опустите вы его!», но закончилось все хэппи-эндом. Ни один канал уже не вел трансляцию к тому моменту, как игроки по традиции подошли к фан-сектору, поблагодарить за поддержку. Фан-сектор, однако, простым победным перемахиванием удовлетворяться отказался и уломал команду на более длинное празднование.
Кого еще было звать на трибуну в тот вечер, как ни героя матча? В миллионный раз пожалела я о незнании языка, когда Хегелер, получив от заводилы микрофон, прокричал видимо несколько клубных лозунгов. Зато насладилась сполна той энергией и страстью, с которой на каждый клич отозвалась вся трибуна.
Провожали команду с поля дружным скандированием: «Wir sind stolz auf unser Team!» («Мы гордимся нашей командой»). Игроки, проходя мимо, устало улыбались и хлопали в ответ.
После матча мы постояли какое-то время на трибуне и подождали, пока схлынет толпа. Вспоминали, как два года назад в плей-офф нас вывел победный гол Мануэля Фридриха в ворота «Челси» на тех же последних минутах, планировали, что будем делать через месяц в Донецке. Пару минут я потратила на то, чтобы научить хотя бы леверкузенцев тому, как все-таки правильно произносить фамилию «Мхитарян», а потом пришло время уходить. На условленном месте встречи я получила от Ани и Кати восторженные отзывы в стиле: «Вы с ума сошли так нервы трепать?!», после чего мы попрощалась с ребятами, а Серега любезно довез нас на машине до самого отеля, чтобы мы не шатались уставшие по поездам и улицам. Добрые и отзывчивые люди обитают в Германии, что и говорить.
Отпроситься с работы еще и на пятницу и задержаться до субботнего матча с «Баварией» мне не удалось, да и билеты на самолет в будние дни ощутимо дешевле, чем в выходные. Так что назавтра, неспешно позавтракав, мы собрали вещи и отправились к вокзалу, откуда должны были ехать во Франкфурт, а оттуда – улетать домой.
Газетные лотки и в тот день не обошли вниманием прошедшие накануне матчи.
А вообще, приятное это было чувство: сидя в привокзальном кафе пить остывающий чай, отрешенно смотреть на приезжающих и уезжающих и вспоминать вчерашнюю игру… Дортмунд, таскающий по полю «Марсель»… Безумный «Вестфаленштадион», серебряную салатницу, на которой играют блики огней музейной подсветки, тихую набережную в Леверкузене, солнечный Вестфаленпарк.
Вспоминать и знать, что еще не раз сюда вернешься.
А вы билеты на матчи на каких-то интернет-сайтах покупали или уже на месте. я вот этим летом был в Германии как раз перед стартом Бундеслиги: в начале приехали в Мюнхен в день игры с Гладбахом. в кассах, как и ожидалось, билетов не было. спекулянтов тоже не нашли. пошли смотреть в бар и заодно обсуждали стоит ли на следующий день ехать в Аугсбург посмотреть на Боруссию. обсуждали-обсуждали и решили, что лучше поехать посмотреть замки, а на футбол как-нибудь в другой раз.
перед поездкой просматривал билеты на сайтах: наткнулся на один, билеты вроде есть, уже собирался было купить, но в итоге на одном из форумов написали, что этот сайт сплошная разводиловка. потом плюнул, решил, что решу вопрос на месте, но не получилось.