9 мин.

Сочи-2014: мифы и реальность. Часть 3

Мои робкие надежды на создание в Сочи горнолыжного курорта провалились. Вопрос решился куда более масштабно: зимние Олимпийские игры!

Решение МОК о проведении зимних Олимпийских игр в Сочи я бы назвал судьбоносным для города. В Сочи, где не было нормального электро- и газоснабжения, канализации, дорог будут проводиться Олимпийские игры. 

Надо заметить, что проект выглядел весьма впечатляюще. Олимпийский парк в Имеретинской низменности, Олимпийская деревня в Красной поляне. И дороги! Впечатляющими оказались и затраты, половина из которых ложилась на частных инвесторов, половина – на бюджет. 

У проекта проведения Игр сразу же объявились противники. Было бы странно, если бы их не было.

На протяжении всех лет строительства обсасывались несколько тем:

- Местные жители против;

- Сколько стоят Игры, и сколько украдено;

- Никому эти Игры не нужны;

- Разрушена природа;

- Всё строят таджики;

- Кладбищенская тема;

- Все объекты развалятся, утонут, и т.д.;

- Кругом грязь.

В последнее время к этому апокалипсису добавились плохие волонтеры и плохое обращение с волонтерами, ФСБ всех прослушает, а также тема «свободы педерастам».

Пожалуй, последнюю тему я вообще не буду затрагивать, поскольку «защитники свободы» либо вообще не читали Закон, либо сознательно и нагло врут. Кроме того, меня уже несколько раз по этой теме банили.

А всё остальное обсудим.

Итак, поехали.

- Местные жители против. Было бы странно, если бы все были за. Более того, категорически против были обитатели адлерских «фавел», подлежащих сносу при строительстве Олимпийского парка. Те, кто обитал там на законных основаниях, получали компенсацию и могли выбрать либо благоустроенные квартиры (но не в десяти метрах от пляжа), либо строиться, но тоже не на пляже. А кому захочется лишаться сарайчика, приносящего дополнительный, а то и основной доход. Основная же масса жителей отнеслась к идее проведения Игр достаточно спокойно – пока не началось строительство.   

Тогда появилось недовольство и многих других – снизился поток отдыхающих!

А строительство началось с дорог. С того, чего так не хватало Сочи. Правда, до конца проблема не решена: в Адлере великолепные развязки, от универсама «XXI век» до Олимпийского парка можно доехать за 10-12 минут – сам ездил. От «Южного взморья» до катка – 15 минут. Доехать до Красной Поляны из Адлера тоже не проблема. От Адлера до Сочи сложнее, там еще не всё сделано. В каком состоянии в настоящее время объездная дорога в Сочи – не знаю. Вводится новое здание железнодорожного вокзала – и от него тоже несколько минут до олимпийских объектов.

Транспортные развязки решены на редкость удачно.

- Сколько стоят Игры, и сколько украдено. Сколько стоят – можете прочитать в блогах других авторов. Сколько украдено – тоже посчитали. Там же.

Меня не слишком интересует, сколько украдено. Что там не в порядке с финансами – пусть Счетная палата считает, МВД расследует и кого надо сажает. Мне важно, что осталось – что построено. А осталось очень много, этого хватит не на одно поколение.

Г-н Немцов написал письмо Рогге (теперь уже бывшему президенту МОК). «Оно касается не только коррупции, но и кошмара, которым сопровождается строительство. В Сочи 25 человек погибли, гастарбайтеры не получают зарплату, скотские условия жизни. Одному рабочему полицейские, чтобы он только не просил зарплату, лом в задницу засунули, уголовное дело до сих пор не заведено. Это беспредел, который противоречит международной Олимпийской хартии. Но в МОК на это совершенно не реагируют. Такое ощущение, что они там все то ли в доле, то ли считают, что ничего страшного в этом нет, — это же Россия».

Он собирался обращаться «в Международный олимпийский комитет, мы будем требовать создания комиссии по расследованию олимпийских преступлений».

Когда я читаю подобное, всегда вспоминаю Михаила Булгакова и разговор укушенного вампиром Варенухи с финдиректором Римским.

Не сразу поймешь, чего в страстных речах Немцова больше – лжи, цинизма или саморекламы. Всего хватает. Ну и незабываемый лозунг Остапа Бендера: «Запад нам поможет». А если не поможет – значит в доле. 

Как надо ненавидеть страну, в которой родился и живешь, чтобы тиражировать весь этот бред…

- Никому эти Игры не нужны. Наверное, кому-то не нужны. Кто-то завистливо считает затраченные на Игры деньги.

Мне эти Игры нужны. Они были нужны моему сыну. А больше всего они нужны городу Сочи. Я уверен, что после Игр город окончательно изменится. Вопрос нужности или не нужности Игр отпал давно, и только совсем уж ничего не понимающие продолжают упрямо твердить: мне это не надо. Вам не надо – и успокойтесь. Строительство такого объема в городе – это РАБОТА! Это заработная плата, доходы бюджета и многое другое. Рабочие места никуда не денутся и после Игр – эту инфраструктуру надо обслуживать, поддерживать её в рабочем состоянии. Впрочем, по вопросу кому нужны эти Игры, отсылаю вас сюда: https://www.sports.ru/others/blogs/512174.html

Построен мусоросжигающий завод. Снова критика: мощность мала, деньги зря потрачены, часть отходов будут возить в Белореченск. Хорошо, давайте снова возить отходы в Лоо, откуда они будут на пляж стекать?

ТЭЦ в Кудепсте, в ущелье. Местное население протестует: мы сотню лет дровами топили, и будем топить. А не будет света – свечку зажжем. А ТЭЦ нам не надо. Их поддерживают экологи – природа загрязняется. А от дров и свечек она чиста и девственна? Дрова, кстати, из «реликтовых лесов».  

Так мы плавно переходим к экологам.

- Разрушена природа. Пожалуй, эту тему наиболее «ярко» раскрыла Наталья Калинина в PROспорт от 10.04.2013. К сожалению, почти всё – из области ненаучной фантастики.

Мзымта – горная река, и никогда «своей чистой водой» не славилась. Место впадения Мзымты в море действительно видно далеко от берега – но так было всегда. Я на самолетах летал в Адлер с 1969-го по 1996-й, когда ни о каких Играх и речи не было. А в Мзымте купался десять лет подряд – и рассказывать сказки о её необыкновенной чистоте можно только малышам в передаче «Спокойной ночи…».

Вода идет в водопровод после фильтрации и очистки от взвесей, и вот тогда она действительно вкусная. Если не пришла к вам в квартиру по трубам, проложенным в начале 70-х. Но здесь уж точно не строители олимпийских объектов виноваты. 

Еще одна ложь – «в этой реке – единственной на побережье – нерестился лосось, очень чувствительная к окружающей среде рыба. Но потом пришла Олимпиада, а с ней стройки-стройки-стройки — и Мзымты не стало».

Ей-богу не знаю, в каком месте Мзымты нерестился лосось. Впервые об этом услышал я от Калининой. Более того, он, как ни странно, нигде не нерестится, поскольку лосось в Черном море вообще не водится. А вот форелевое хозяйство вполне успешно на берегах Мзымты функционирует, и форель в «мертвой воде» загубленной строителями реки чувствует себя прекрасно. Впрочем, ручьевая форель – подвид лососевых. Может, девушка что перепутала… 

Восхищает и пассаж «О перелетных птицах (в том числе краснокнижных), которым не объяснишь, что на болотах Имеретинской низменности, где они обычно останавливались отдох­нуть и подкрепиться, теперь Ледовые дворцы и котлованы. Они все равно прилетают, но им негде сесть и нечего есть — и птицы массово гибнут. «Олимпстрой» кивает на оставленные под орнитопарк гектары, но их недостаточно».

Автору невдомек, что «болота Имеретинской низменности» приказали долго жить еще в сороковых годах прошлого века. На их месте выращивали вначале арбузы, потом овощи и цветы. А последние двадцать лет выращивали бурьян. Из всех «краснокнижных» птиц местные жители помнят только перепелок, присаживающихся на местные огороды по дороге в Абхазию.  

Еще одна пугалка: «Мзымта — паводковая горная река, поэтому прогнозы — от оптимистических до кошмарных. Бывали случаи, когда в реку падал кусок скалы, образовывалась запруда, а потом ее вдруг прорывало… За год, конечно, дорогу не смоет, но сколько все это продержится?»

Старая дорога на Красную Поляну держится уже второй век. За эти сто лет никакой кусок скалы в реку не упал и никакая «запруда» не образовывалась.

Читать всё это было бы смешно, если бы не было грустно и стыдно – за автора, сочинившего такую чушь.

Спорить по поводу 400-летних самшитовых деревьев не буду – вырубили. Может, им и не 400 лет, а 100 – всё равно жалко. Но людей, живущих в Сочи, в Адлере, в Красной Поляне – жальче. Пусть будет дорога, горнолыжная трасса, отель, а не дерево. Тем более, что деревья имеют обыкновение расти. 

- Всё строят таджики. И что? Почему нет?  

Конечно, не без них. Но не только таджики. Я возвращался из Сочи в декабре 2012 г. после финала Кубка мира по фигурному катанию на поезде, и только у меня было полвагона тех самых «таджиков», которые ехали в Самару домой, в отпуск. «Таджики» оказались русскими, чувашами, башкирами. Они строили объекты в Красной Поляне.

На объектах немало и местных жителей, но объемы строительства таковы, что только местные просто физически не в состоянии их выполнить. Кроме того, не забывайте специфику курортного города – летом другие «объекты».

- Кладбищенская тема. Она педалировалась некоторое время как пример беспощадного и безжалостного отношения власти к народу. Где-то прозвучала даже такая восхитительная фраза: «Игры на костях».  

В Адлере мне известны три кладбища. Одно действующее, левый поворот от трассы на Олимпийский парк. Там похоронены мои родители. Впрочем, если не ошибаюсь, оно или уже закрыто, или вскоре закроется.

Второе старое, на горе справа от трассы на Псоу у бывшего совхоза «Южные культуры». На том кладбище не хоронят уже с начала 60-х.  

О третьем, расположенном практически на территории Парка, я, честно говоря, забыл. Видел я его один раз в жизни, когда нас в школе в порядке «производственной практики» отправляли на совхозные поля траву с грядок выдергивать. Маленькое кладбище, на котором не хоронят тоже достаточно давно. Когда начали обсасывать эту тему, я подумал, что речь идет о втором кладбище.

Это третье кладбище загородят (или уже загородили – точно не знаю), дабы не травмировать тонкие душевные структуры отечественных журналистов, и пускать на него будут только тех, чьи предки там похоронены. Вопрос о переносе кладбища поднимался, но потомки захороненных воспротивились. Я бы тоже не согласился. Но отгородить кладбище – и этого для некоторых оказалось недостаточно.  

Абзац из «впечатлений» экс-главного редактора радио «Спорт» Николая Яременко:

«… и другие журналисты не могут отойти от еще одного «очарования» олимпийской столицы – полузаброшенного кладбища в центре Олимпийского парка. Одни рассуждают, что кладбище можно было бы перенести, тем более что «это было бы нормально по вашим законам». Другие с удовлетворением отмечают, что разум, слава богу, возобладал, и покойников оставили на месте. Но все сходятся в одном: неужто нельзя было спроектировать Олимпийский парк таким образом, чтобы он не включил в свой состав этот, отнюдь не самый лучший аттракцион

Комментарии здесь излишни. Кладбище осталось на территории Парка. Но не в центре, а сбоку, и надо очень постараться, чтобы отыскать его и назвать «аттракционом».  

  

Продолжение следует