Хроники одного выезда. «Боруссия» – «Фрайбург»
Моя прошлая поездка по футбольным достопримечательностям Северного Рейна-Вестфалии имела место весной, на майские праздники. С тех пор прошло уже почти полгода, а Германия словно и не изменилась совсем, вновь встретив нас двадцатью градусами тепла и жмурящимся за редкими облаками солнцем, что после месяца дождей и холодрыги в родном городе было особенно приятно. Все так же шелестели листвой разве что чуть пожелтевшие деревья и все так же приветливо улыбались люди – за стойками кафе, за прилавками магазинов и на перронах железнодорожной станции франкфуртского аэропорта.
Наши билеты на самолет предполагали полет до города на Майне, а оттуда пересадку на так называемый ICE – поезд InterCityExpress. Красивые сапсаноподобные составы бегают по стране с сапсаноподобной же скоростью и расстояние от Франкфурта до Кельна покрывают чуть меньше, чем за час.
Köln Hauptbahnhof за это время тоже не изменился. Даже притом, что в свое время соседний Дюссельдорф понравился мне больше, едва сойдя на просторный перрон центрального вокзала, я поняла, как скучала по этому городу. Несмотря на распространенное туристическое мнение о том, что все европейские города очень друг на друга похожи, в каждом месте все равно чувствуется разная атмосфера. Кельн, к примеру, в отличие от городов-соседей, впечатление производит чуть более напыщенное и немного готичное, но все равно приятное.
Специфичнее всего, пожалуй, в городе светофоры, которые лучше всего характеризуются фразой «я по два раза не повторяю». Тайный смысл второго красного сигнала для пешеходов за две поездки разгадать так и не удалось.
Символика местных (и не только местных) болельщиков как обычно украшает многие стены и столбы.
Рекламный плакат с Лукасом Подольски (ну а с кем же еще?) любезно напоминает о ближайшем матче сборной.
Очень красивая в Кельне набережная. Отели на этой улице, разумеется, одни из самых дорогих в городе.
И, конечно, знаменитый Кельнский Собор и железнодорожный мост.
Впрочем, долго любоваться Кельном времени у нас не было – уже на следующее утро предстояло отправляться в Дортмунд. И на этот раз не только на прогулку по городу, а на матч с «Фрайбургом», куда путем долгих мытарств, но все же удалось достать билеты.
Первый болельщик встретился нам еще на кельнском вокзале. Вероятно хозяин той самой квартиры, флаг под окошком которой мы вчера фотографировали.
Фоновая соционическая функция под названием «интуиция времени» в то утро у меня неожиданно дала сбой. Поэтому, неспешно позавтракав и взяв билеты, мы обнаружили, что ехать до Дортмунда будем полтора часа и на матч успеваем буквально впритык. Будучи в нужном нам регионе страны, по нему мы передвигались уже не на поездах ICE, а на RE – региональных экспрессах, фактически немецких электричках. Понятное дело, едут они медленнее высокоскоростных поездов, останавливаясь в региональных центрах и небольших городах, но зато стоят дешевле, да и по степени комфортности мало в чем уступают ICE. В каждой электричке два этажа, мягкие сиденья, столики с мини-мусорками, работающие уборные и многие другие приятные мелочи.
Если в Кельне от вокзала до отеля дойти можно было пешком, то наш отель в Дортмунде располагался ближе к окраине, и разумеется не к той, возле которой располагался стадион. Поэтому, бросив на ресепшне вещи со словами: «Мы потом зарегистрируемся, на матч опаздываем!», мы получили в ответ понимающую улыбку девушки за стойкой, отправились к метро и влились в уже редеющую толпу в черно-желтом, тоже держащую путь на станцию Westfalenhalle.
Дортмунд, как и Кельн, остался с весны все тем же и все так же сходил с ума по футболу. Однако если в прошлый раз главную здешнюю достопримечательность довелось увидеть лишь снаружи, теперь, пройдя через турникет, продемонстрировав стюардам отсутствие в сумках пиротехники и уже слыша голос Норберта Дикеля, зачитывающего состав дортмундцев, мы бегом бросились на наш северо-восточный сектор под самой крышей стадиона.
Если кто вдруг не знает – я не болею за «Боруссию». Это не моя команда и не моя арена, но я всегда считала, что если ты действительно любишь футбол, то просто обязан побывать там хоть раз в жизни. Мне сложно представить, что чувствовала в тот момент моя подруга, болельщица Дортмунда, но когда, пробежав по уже пустому холлу до нужного выхода, я взлетела по последний лестнице и вывалилась на переполненную трибуну в тот самый момент, когда на поле выходили команды…
То, как обрушивается на тебя все это, не передать словами. Вспомните все, что вы когда-либо слышали про «Вестфален», и я скажу вам, что в этих словах нет ни капли лжи. А для того, чтобы лучше понять ощущения фаната немецкого футбола, первый раз оказавшегося здесь – представьте, что открываете дверцу шкафа и видите за ней Нарнию.
Представьте, что на ваших глазах ваш самый любимый мир оживает.
Не передать, разумеется, эту атмосферу никакими фото и видео, да и мне было не до того, чтобы много фотографировать. Это, думаю, поймут те, кто помнят счет матча. «Боруссия» прошлась по «Фрайбургу» катком, так что возможностей порадоваться голам хватило сполна. Участие каждого человека на стадионе, за исключением разве что болельщиков «брайсгау», в праздновании забитых мячей, скандировании фамилий и кричалок восхитит всех, кто привык, что на стадионах обычно заряжает только фан-сектор. Впереди нас сидели три немца в футболках с номером Ройса, всецело поглощенные игрой, а рядом с нами – молодой юноша, не говорящий по-английски (что, кстати, для Германии редкость). Узнав, видимо, какие-то звуки из нашей речи, он поинтересовался: «Russland?» и, получив утвердительный ответ, широко улыбнулся и с забавным акцентом произнес видимо часто слышанное от наших сограждан на стадионе: «Давай, давай!».
Впрочем, даже при нашем нулевом знании немецкого, делиться впечатлениями по матчу с соседями вполне удавалось. Немцы вообще народ легко идущий на контакт. В этом можно убедиться, если вечером, заблудившись в волнообразных кельнских улочках, подойти к первому попавшемуся человеку и спросить дорогу. Даже если бедный прохожий сам в этом городе впервые в жизни, он остановится и будет изучать вместе с тобой карту и разбираться, куда тебе идти.
После матча, впрочем, заблудиться было сложно. Черно-желтая река неспешно текла к станции метро, пока мы стояли в холле и наблюдали.
Когда толпа схлынула, вышли на улицу и мы – поизучать ассортимент фан-продукции в развернутых возле стадиона мини-маркетах и сфотографироваться с местными достопримечательностями.
Болельщики разгромленного «Фрайбурга» даже после столь неприятной для их команды игры, тепло пожимали руки дортмундцам и останавливались поболтать. Что тут еще комментировать?
По возвращении в отель, сил куда-то выбираться вечером уже не оказалось. Впрочем, без развлечений мы не остались – на балконе номера долго ухохатывались над изрядно подвыпившим веселым болельщиком, который каким-то образом выбрался на крышу холла отеля и распевал там боевые песни «Боруссии».
На этом же балконе, проснувшись из-за разницы во времени рано утром, мы любовались еще дремлющим городком и слушали тишину, изредка нарушаемую звоном колоколов вдали.
Воскресенье в Европе – мертвый день, когда закрыты все магазины, и в центре города делать особо нечего. Поэтому мы предпочли вернуться к «Вестфаленштадиону» и зайти в фаншоп с клубным музеем, куда вчера решили не соваться, ибо очередь туда стояла даже на вход.
Метро в Дортмунде от стандартных российских подземок отличается как минимум четырьмя вещами. Во-первых, тем, что располагается раз в пять ближе к земной поверхности. Во-вторых – небольшими поездами в один вагон, больше похожими на трамваи. В-третьих – расстояниями между станциями, которые покрываются поездом не за несколько минут, а секунд за десять-пятнадцать. Ну и, разумеется полным отсутствием людей по выходным дням.
А это живописное мусорное ведро обитало в тихом, заброшенном сквере на пути от метро к стадиону.
Через этот сквер мы дошли до «Роте Эрде», на беговых дорожках которого как обычно тренировались любители легкой атлетики.
Кое-кто, впрочем, бегу предпочитал иные виды развлечения или отдыха.
Фаншопу «Боруссии» позавидовать могут многие клубные магазины. Отдельно стоящее двухэтажное здание и выбор такой, что рябит в глазах и остается только радоваться, если болеешь за другую команду и здесь тебе ничего не нужно покупать. Ну и удерживать друзей, чтобы не спустили случайно все деньги, приготовленные на недельное проживание.
Однако если в фаншопе в прошлый раз я была, то в «Боруссеум» зайти тогда времени не хватило. На входе нас встречал последний Кубок, завоеванный бандой Клоппа, не узнать который было нельзя.
В очередной раз сильно пожелала я о незнании немецкого, ибо именно на нем были, разумеется, все пояснительные записки к экспонатам и именно на нем можно было посмотреть короткие ролики из истории «Боруссии» на небольших экранах в стене.
Впрочем, были в музее и вещи, в комментариях не нуждающиеся. Вымпел того самого матча, воспоминать о котором Германии наверное до сих пор еще тяжело.
А вот экспонаты, напоминающие о более веселых временах. Для «Боруссии», разумеется, для «Баварии»-то вряд ли.
А в отдельной комнате хранятся трофеи, по меньшей мере три из которых представлять не нужно никому.
На выходе из музея лежала гостевая книга, которую мы с интересом полистали и оставили свою запись.
Очень интригующе, конечно, смотрятся под строчкой «From Russia with love» иероглифы, оставленные изучающей корейский Катей, ну да ладно. А не повеселить немножко немцев, так и не научившихся правильно выговаривать фамилию дортмундского новичка, было просто нельзя.
Впрочем, что там иероглифы и Мхитарян – рекорд троллинга бесспорно принадлежит вот этой записи.
Выйдя из музея, мы побродили еще по окрестностям, полюбовались стадионом со стороны Зюйдтрибуны и снова забрели в тоннель с бессмертным высказыванием знаменитого дортмундского нападающего.
Здесь на прутьях забора тоже оставляют замочки – возможно пары, познакомившиеся на стадионе.
По дороге к Вестфаленпарку мы продолжали удивляться отсутствию людей на улицах и рассматривать встречающиеся на пути эмблемы фан-групп.
Ну и как же без адресного в сторону ближайших соседей?
Возле небольших домов недалеко от входа в парк припаркованы машины с все теми же клубными атрибутами.
Ответ на вопрос, куда все-таки девались жители города, мы получили, когда добрались до места – в Вестфаленпарке оказывается проходила осенняя ярмарка.
Через торговые ряды добрались мы до все той же знаменитой телевышки «Флориантурм». На наше счастье в воскресенье она работала, так что, поднявшись на смотровую площадку, вновь можно было насладиться красивым видом на город.
Получив от стены холла пожелание счастья, мы вышли на улицу и выполнили один из пунктов обязательной программы туристов в Германии, который я к своему стыду как-то умудрилась не выполнить в прошлую поездку – попробовали готовящиеся прямо здесь, на открытом воздухе немецкие сосиски. Вот такая простенькая, пахнущая дымком вкусность с чудесным свежим хлебом стоила, в переводе на понятные нам деньги, около 80 рублей.
Возле телевышки территория ярмарки заканчивалась – дальше можно было гулять по тропинкам парка и любоваться красивыми зелеными насаждениями.
«Немецкие газоны такие мягкие» (почти ©). Ходить по ним не запрещено. На изумрудной траве можно сколько угодно валяться или играть в футбол.
Очень бросается в глаза то, насколько даже в промышленном и по немецким меркам не особо комфортном для жизни городе люди расслаблены и спокойны. Уют этому парку в немалой степени придавали сами его посетители, которые даже в толпе никуда не торопились, а степенно гуляли и ощутимо наслаждались прекрасной погодой и выходным днем.
Оглянувшись последний раз на телевышку на выходе из парка, мы отправились домой. Завтра начиналась новая неделя, а со вторника на стадионы Германии возвращалась Лига Чемпионов.
В Дортмунде о ней помнят. И смотрят только вперед.
продолжение следует
p.s. жаль, позеленевшие бронзовые всадники на кельнском ж/д мосту в кадр не попали, у меня по ним прям ностальжи, с надеждой вглядывался в фотки)
На самом деле, вроде вот и знаешь про Дортмунд много, но в то же время все равно все как будто впервые видишь. Черно-желтый респект за фотоописания )
Был на этом матче, правда добирался из Амстердама. Погода шикарная, сам матч, атмосфера на стадионе да и в городе в целом, как и описала автор - непередаваемы.
Совет по ICE, надеюсь будет полезным - билеты на поезда берите заранее, дня за 3 до дня поездки цена увеличивается почти вдвое, а билеты итак недешёвые.