6 мин.

«Торино» — «Милан». Сглаженные углы

Penalty (800x533)

Джампьеро Вентура метался вдоль бровки и неистово размахивал руками. Победа, которую он только что в блестящем стиле одерживал, вдруг стала таять на глазах. В это время Марио Балотелли стоял возле одиннадцатиметровой отметки и отрешенным взглядом смотрел в сторону ворот. Причудливым образом, вопреки самому себе, матч покинул пределы логики и поставил исход в зависимость от психологического состояния нападающего «Милана». Степень драматизма зашкаливала и запускала в головы болельщикам «Милана» нехорошие мысли. Пятнадцать минут назад Марио психовал, пиная непослушный мяч куда подальше и ругаясь с судьей. Чуть позже он повздорил и с вратарем «Торино» Паделли, которого теперь требовалось во что бы то ни стало наказать. Напряжение зашкаливало, а тут еще игроки хозяев тянули время как только можно.

Балотелли забил. Острые углы были сглажены.

Представьте девушку, которая очень ждет от своего возлюбленного предложения руки и сердца. И вот молодой человек неожиданно приглашает ее в какое-нибудь особенное место, что дает надежду на то самое предложение. И вот свидание в разгаре, но ничего такого не происходит. Чем дальше, тем больше девушка понимает, что обманывала сама себя. Но вот в конце вечера парень объявляет, что у него есть кое-что для нее, и дарит... нет, не обручальное кольцо, но что-то красивое, интересное, привлекательное. Что ж, это конечно не то, чего хотелось, но после мыслей из серии «Все пропало» этот подарок доставляет девушке определенные положительные эмоции.

Вот так и тифози «россонери»: ждали чего-то прекрасного,  ждали победы, потом ужасались при виде игры своей команды, а под занавес радостно потирали руки, ведь худо-бедно матч был спасен. По крайней мере, результат вечера мог быть хуже. Но сколь бы пьянящим ни было ликование от нежданного спасения игры, все равно наступает похмелье от увиденного…

 

Torino-Milan 2 (800x533)

Перед игрой Аллегри говорил, что «Торино» из числа тех команд, которые любят и умеют окопаться в обороне. Вентура же подчеркивал, что нельзя играть только с оглядкой на оппонента, намекая на активные атакующие акции своих подопечных. В результате мы увидели и то, и другое. «Торино» был хорош. Сзади действительно все было компактно и слаженно. «Быки» вынуждали нападающих «Милана» спускаться в поисках мяча глубоко вниз, охотно запирали коллективным прессингом игрока, владеющего мячом, на ограниченном участке поля и грамотно страховали друг друга. При этом никак нельзя было сказать, что хозяева играют от обороны. При каждом удобном случае их пружина разжималась и в следующее мгновение мяч доставлялся к штрафной Аббьяти. У «Торино» нашелся и свой «Балотелли». Им стал Черчи, который демонстрировал игру, в хороший день характерную для Марио. Он цеплялся за мяч, выигрывая время для своей команды. Он классно разворачивал атаки на противоположный фланг. Подыгрывал, обыгрывал, убегал, открывался.

А как широко играли туринцы, как использовали свободные зоны! Вспомните первый гол, разве не прекрасна была горизонталь справа налево с короткой остановкой в центре? А вертикаль, отправившая Черчи забивать второй мяч? Причем, похожие атаки имели место и в первом тайме. Не успей в нескольких эпизодах вовремя прибежать назад  Де Йонг, гол в ворота гостей мог бы случиться и раньше.

«Милан» же смотрелся очень угловато. Было впечатление, что команда толком не разобралась с новой схемой и не всегда понимала кто куда бежит. Кака доказал, что он не волшебник и что ему действительно надо набрать форму. Привычного нам стремительного и взрывного Рикки не было и в помине. Временами не было и схемы 4-3-1-2 – она превращалась во что-то произвольное, снова наводя на мысль об отсутствии коллективного понимания требуемых взаимодействий. Тройка центральных полузащитников «Торино» не позволяла свободно вздохнуть на подступах к своей штрафной, вынуждая Балотелли и Кака соревноваться, кто опустится ниже в поисках мяча. Робиньо же просто потерялся.

 

Torino-Milan (800x534)

Полузащита «красно-черных» старалась действовать широко, но, во-первых, из-за этого не успевала вовремя воздвигнуть препятствие на пути туринских контратак, а во-вторых, сама же эти контратаки и порождала высоким процентом брака в передачах. Светлым пятном выглядел Монтоливо, у которого, по крайней мере, проходили интересные задумки. Увы, капитан не доиграл даже до перерыва, продолжив череду травм, которая обрушилась на «Милан» в сентябре. Впрочем, вышедший вместо него умница Поли оказался впоследствии едва ли не главным «виновником» итоговой ничьей.

Перед матчем много говорили о защите. Дзаккардо дождался возможности сыграть в основе, но показанной игрой рискует лишить себя повторного шанса. Потеря зоны, «зависание» на чужой половине поля, отсутствие на «рабочем» месте – все это можно было поставить в вину Кристиану далеко не один раз. Ну, и конечно, гол Д’Амброзио напомнил эпизоды со школьного двора. Кстати, если посмотреть эпизод еще раз, можно увидеть, что Дзаккардо оставили одного с двумя соперниками – чья-то преступная халатность.

Совершенно неготовым к матчу предстал Сапата. Колумбиец действовал невпопад и не всегда успевал за игроками соперника. Такая медлительность не могла не сказаться, Черчи будет благодарен.

 

Mexes (800x533)

Собрав все вопросы по игре «Милана» воедино, получим один глобальный и острый, адресатом которого станет главный тренер. Степень жесткости формулировки можно менять, выбирая от «В чем дело?» до «Какого…?». Нас уверяли, что команду выводят на пик формы к матчам с ПСВ.  Но почему тогда в середине сентября игроки проигрывают соперникам в скорости (как ног, так и мысли)? Во что вообще собирался играть в Турине Аллегри? Ответы-оправдания, если они будут, можно легко предсказать: усталость игроков после матчей сборных, незаученная до автоматизма новая схема, множество травм, неважная форма Кака, как и его несыгранность с партнерами, а может даже мысли об игре с «Селтиком» через три дня. Интересно, что почти все эти оправдания действительно имеют право на жизнь, да только болельщикам, команда которых не может выиграть три игры на старте уже который год, все это малоинтересно.

Впрочем, впадая в критику, не стоит забывать о неплохом отрезке, случившемся после первого гола. Внезапно у «красно-черных» стали  проходить короткие пасы перед штрафной, что приводило к неплохим моментам. К сожалению, превратить их в голы не удавалось, а больше всех грешил расточительностью Балотелли. Для Марио эта игра стала удивительной копией матча сборных Италии и Чехии в минувший вторник. Там он тоже не использовал несколько прекрасных возможностей отправить мяч в сетку, но, в конце концов, сделал это с пенальти.

Matri (800x533)

Важным моментом был выход на замену Матри. Алессандро сыграл не так, как от него, должно быть, ждали. Ему отлично удавалось дежурство на границе штрафной с целью получения мяча и моментального паса в свободную зону. Ждать гол после его скидок можно было минимум дважды, но Балотелли моменты растранжирил.

Зато усилия Поли не прошли даром. Андреа не оказывал прямого воздействия на ответные мячи, но был их катализатором. Сами голы получились отчасти иррациональными и вызвали бурю протеста со стороны хозяев. Понять их можно, но согласиться вряд ли.

«Милан» спасся чудом, но в каждом сезоне на такие чудеса имеется лимит. Как ни сглаживай углы, нужны какие-то принципиальные изменения. О необходимости изменений на послематчевой пресс-конференции сказал и Аллегри. Тренер также признал, что комплименты команде делать не за что. Имеющий глаза, да увидит. Вряд ли есть такие, кто не увидел очень плохую игру «Милана». А спасение на последней минуте давайте воспримем как маленький бонус «за вредность». Вот только за ближайшее будущее тревожно.

Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru