5 мин.

Триллер в Праге или всё когда-нибудь возвращается

"Ни один фильм не может собрать стотысячную аудиторию, которая бы на протяжении полутора часов ежесекундно переживала и волновалась, наблюдая за тем, как 22 парня гоняют по полю мяч". Именно с этой цитаты мне бы хотелось начать обзор великолепного матча, который выдали нам сегодня "Бавария" и "Челси".

Кто-то рассматривал данный поединок как противостояние Гваридолы и Моуриньо, кто-то как возможность для "Баварии" взять реванш за поражение в финале Лиги чемпионов, а некоторые и вовсе считают матч за Суперкубок УЕФА не особо значимым, мол "даже и смотреть его не буду". Что же, остается только посочувствовать тем, кто не увидел этой игры - это стало для них большим уроком. Впрочем, к черту многословие, перейдем к составам команд.

Составы:

 "Челси"Чех, Иванович, Коул, Луис, Кэхилл, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Азар, Торрес, Шюрле. 

"Бавария": Нойер, Данте, Рафинья, Боатенг, Лам, Рибери, Роббен, Мюллер, Алаба, Кроос, Манджукич. 

Состав "Челси" предугадать было несложно. Интересно было лишь то, как будет выглядеть атака лондонцев, ведь в последнем туре чемпионата Англии Моуриньо оставил в запасе Торреса и команда играла без нападающего. На этот раз испанец вышел на поле с первых минут, что дало свои плоды, но об этом чуть позже.

"Бавария" же за три дня до матча против "Челси" лишилась одного из своих лидеров в лице Бастиана Швайнштайгера. Всё бы ничего, но заменить его было просто-напросто некем - Мартинес весь матч играть не готов, Тьяго травмирован, Густаво продан в "Вольфсбург". Да, возможно, многие ожидали увидеть в основе Кирхоффа, но этот игрок пока еще сыроват, да и его родная позиция все же в центре обороны, а не в полузащите. И вот Гвардиола объявляет состав на матч и мимика лиц болельщиков "Баварии" резко меняется - зрачки увеличиваются, ротовая полость расширяется и ни одного хорошего слова из нее не выходит. Да, именно такой была реакция мюнхенских болельщиков, года они узнали, что в опорной зоне будет играть Лам, а на правом фланге обороны Рафинья. 

Матч начался вполне предсказуемо. "Бавария" сразу забрала себе мяч и не торопила события. "Челси" же выстроил четкую контратакующую игру и в первой же своей контратаке забил. На 8-й минуте поединка после великолепного прохода Эдена Азара (через центр поля, где играл Лам), мяч получил Шюрле и прострелил в штрафную площадь, где защитники без присмотра оставили Фернандо Торреса. Испанец уверенно реализовал свой момент и открыл счет в матче. Безусловно, такое развитие собьтий должно было разбудить "Баварию". Но в первом тайме подопечные Пепа Гвардиолы были похожи на "Барселону" в ее худшей форме. Команда просто владела мячом вплоть до конца тайма, серьезных моментов мюнхенцы у ворот соперника так и не создали. Зато у "Челси" была парочка неплохих выходов к воротам, однако сильно опасными их тоже не назовешь. 

Второй тайм также начался с быстрого гола. Но на этот раз забила "Бавария", которая вышла играть с совершенно другим настроем. Чувствовалось, что Гвардиола в раздевалке подобрал нужные слова. Уже на второй минуте тайма Рибери, днём ранее признанный лучшим игроком Европы, метров с 24-х положил мяч в левый угол ворот. Чех не выручил. После этого мюнхенцы на кураже провели еще несколько атак, но безуспешно. Лондонцы, в свою очередь, не забывали про контратаку и практически каждый их выпад был опасен. Надо отметить, что второй тайм выдался гораздо более зрелищным и событийным. Гвардиола наконец заменил Рафинью и выпустил Мартинеса, который заметно усилил центр поля. Ну а под занавес основного времени матча Рамирес умудрился схлопотать вторую желтую карточку и был удален. Всё самое интересное только начиналось...

В дополнительное время совершенно неожиданно в атаку бросился "Челси". Не прошло и трех минут как это давление воплотилось в гол Эдена Азара. Бельгиец получил мяч на левом фланге, накрутил Лама(!), сместился в центр и пробил. Мяч пролетел рядом с руками Нойера, который не успел во время среагировать на этот удар. Да, ошибка вратаря, но, с другой стороны, ему прекрывали обзор, что конечно же в итоге сказалось. Стоит также отметить, что скорее всего Азар находился в положении вне игры, впрочем, такой оффсайд вполне можно было и не заметить. Забив, "Челси" естественно сел в оборону и началась игра а-ля финал ЛЧ 2012.

"Бавария" нагнетала давление и чувствовалось, что вот-вот оборона лондонцев треснет. Оборона-то кстати треснула, и не раз, но что вытворял Петер Чех... Голкипер лондонцев вытащил как минимум два мертвых мяча. И вот последняя атака "Баварии"... Заброс мяча в штрафную площадь, который попадает вначале в Манджукича, затем в Данте и опускается прямо перед Мартинесом, который отправляет его в сетку. "Челси" почувствовал себя в роли "Баварии" двухлетней давности. Но впереди ведь еще были пенальти. После такого камбэка "Бавария", наверное, обязана была выигрывать серию одиннадцатиметровых ударов. И она ее выиграла (решающий пенальти не забил Ромелу Лукаку). Реванш взят сполна. Есть первый Суперкубок УЕФА в истории клуба. Хотелось бы поздравить всех болельщиков "Баварии" с этой победой. Это было невероятно. Браво, Мюнхен!