Геннадий Орлов: «У Шунина не слишком хорошо складывается карьера. Может, как раз петарда виновата»
– «Динамо» для «Зенита» – принципиальный соперник? Или матчи с динамовцами по эмоциональному напряжению ничем не отличаются от игр с другими командами премьер-лиги, например, с «Краснодаром» или «Кубанью»?
– Я вспоминаю 1984 год, финал Кубка СССР. Играют московское «Динамо» и ленинградский «Зенит». Мы вместе с Эрнестом Серебренниковым смотрим матч из-за ворот Михаила Бирюкова. Валерий Газзаев, выступавший тогда за москвичей, забивает гол, «Динамо» выигрывает Кубок. После финального свистка я зашел в раздевалку – все игроки сидят грустные, обидно проигрывать в финале, ведь игра, в общем, была равная.
Павел Федорович Садырин тогда сказал потрясающие слова игрокам: ну что, теперь другого выхода нет – надо выигрывать чемпионское звание. И потом на протяжении всей советской и российской футбольной истории матчи с «Динамо» носили принципиальный характер. На играх с москвичами царила какая-то особая атмосфера.
– Советское сообщество игроков действительно не зависело от клубной принадлежности?
– Нет, конечно, в советском чемпионате были такие же принципиальные матчи. Но было некое сообщество всех игроков. Сейчас такого нет. Что же касается болельщиков, противостояния фанатов «Спартака» и «Зенита» начались уже в российский период. В советское время главным соперником для ленинградской команды было именно московское «Динамо». За бело-голубых и болели как-то по особому, и соперником они были очень серьезным. Но при всем этом, играли в советское время гораздо аккуратнее, меньше били по ногам. Ведь в советском, как и в мировом футболе, долгое время не было красных карточек. Если игрока выгоняли с поля, то, значит, он так ударил по ногам, что соперник подняться не может.
– Многие ветераны «Зенита», в том числе Владимир Александрович Казаченок, вспоминали, что за откровенную грубость футболиста рано или поздно на поле наказывали.
– Действительно, расплата за грубость на поле неизбежна. Хотя это и неправильно, но игроки мстят. Вспомните, как прыгал в ноги сопернику Бруну Алвеш – это ведь было не случайно. Это было, есть и будет: футбольные хитрости. Когда мы смотрим матч, то следим за мячом. А попробуйте посмотреть, что происходит на поле между соперниками: постоянные тычки, толчки, оскорбления. Был такой футболист Йозеф Сабо – так он при розыгрыше угловых приходил в штрафную соперника и, проходя мимо защитника, наступал ему шипами на голеностоп. А в то время бутсы весили под 150 грамм, кожа была тонкая. Так Сабо не просто наступал, он еще и проворачивался на ноге. А когда партнеры защитника вступались за товарища и пытались силой вразумить Сабо, тот сигнализировал арбитру и в итоге соперники получали карточки.
Вообще, подобных игроков-костоломов легко определить. Например, опорник ЦСКА Понтус Вернблум. Я когда увидел его, сразу сказал, что швед – костолом. Ведь у него что ни отбор, то штрафной или карточка. Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА, и Леонид Слуцкий обиделись на меня после этих слов: мол, зачем вы ярлык на игрока навешиваете. А ЦСКА играть в Лиге чемпионов, и вот там подобная манера игры Вернблума обернется проблемами для команды. Каждое нарушение – это штрафной удар, а стандарты сейчас исполняются мастерски, мяч словно рукой в ворота кладут. Для игрока обороны вообще самое главное – не нарушать правила. Итальянские защитники, например, славятся тем, что умеют чисто отбирать мячи – их этому специально учат. Российские игроки таким умением пока похвастаться не могут. К тому же здесь много зависит от мастерства нападающего, который вынуждает защитников фолить. Например, Андрей Аршавин. Он очень здорово укрывает мяч от соперника и защитникам ничего не остается, кроме как бить его по ногам.
– (вопрос слушателя) Андрей Аршавин здорово играет в последних играх, выходя на замену. Может, имеет смысл на матч с «Динамо» выпустить его с первых минут?
– Ну, это вопрос не ко мне, а к Лучано Спаллетти. Мистер определяет состав на предыгровой установке, за 2.5 часа до матча, и порой состав неожиданный. Помните историю со Смольниковым в матче против «Анжи»? Спаллетти спросил на завтраке, готов ли Игорь сыграть 10 минут, а в итоге выпустил на весь матч. Так что ничего предугадать заранее нельзя.
– (вопрос слушателя) Геннадий Сергеевич, спасибо вам за работу! В каждом репортаже чувствуется эрудиция, грамотность суждений и уважительное отношение как к «Зениту», так и к его соперникам. Здоровья вам и успехов!
– Большое спасибо за такие слова. Значит, не зря я работаю вот уже сорок лет. Знаете, в Москве обо мне говорят разное. Но ведь что я для Москвы? Буфер между Петербургом и столицей. Часто меня просто убивает мнение местных любителей футбола, которые говорят, что я московский болельщик. Я говорю правду, а она нравится не всем. Ну, если ошибся твой футболист – признай, такое бывает, все мы ошибаемся. Но нет – если наш, значит, он самый лучший и никогда не ошибается. Это оголтелость.
– Возвращаясь к теме ухода Игоря Денисова из «Зенита». Есть мнение, что если бы Игорь не достиг таких вершин вместе с командой, то всем, в общем-то, было бы наплевать, что он ушел.
– Известна же история, что когда Морозов впервые увидел Денисова, он сказал: уберите этого игрока. Не знаю, звучала ли она у вас на радио.
– Звучала. Игорь сам рассказывал о ней, когда приходил к нам. Причем буквально произнес те же слова, которые ему сказал Юрий Андреевич.
– Прямо слово в слово? Ну, вот видите, Денисов – смелый человек, не побоялся. Это хорошо, когда люди говорят правду. Игорю мало дано от природы, но он благодаря своей старательности, упорству добился того, что стал капитаном сборной. По футбольным параметрам, конечно, Денисов не игрок уровня «Реала», но он сделал себя сам, что характеризует его с хорошей стороны. Актриса Сара Бернар, например, тоже от природы не обладала невероятной красотой, но, когда выходила на сцену, становилась настоящей красавицей. То же и с Денисовым. В игре он красив – пусть таким и остается.
– (вопрос слушателя) Кого-то вот петарда напугала, и амба, а кто-то со сломанной ключицей играет, и ничего.
– Ребята, но в любом случае, бросать петарды не нужно. Я вел тот репортаж и видел, что весь сектор болельщиков начал танцевать от радости, что Шунин упал. Ну что это за кровожадность? Это не по-человечески, так нельзя. Кстати, у Шунина-то почему-то не слишком хорошо складывается карьера, вот и Березовского вернули в стартовый состав. Может, как раз петарда виновата, не знаю. Но вот, когда он пропускал первый гол, то побоялся идти в стык, навстречу нападающему. Возможно, что эта трусость заложена у него в подкорке. Ведь трусость вратаря не в том, что он чего-то боится. Он даже не ощущает этого, а организм сам срабатывает. И это самое страшное. Такое бывает и у полевых футболистов и у других спортсменов в командных видах спорта. Вдруг игрок начинает сам себя охранять, не хочет этого, а оно само происходит. Это очень серьезная история. Вместе с тем, он еще молодой. В 26 лет Яшин еще только начинал.
– (вопрос слушателя) Вероятно, «Динамо» будет рассчитывать на контратаки? Петреску в этом специалист, по «Кубани» помню.
– Ну, дома рассчитывать на контратаки… Кстати, обратите внимание, Спаллетти стал строить игру так, что «Зенит» в первые 10-15 минут не бежит вперед. Я, как комментатор, иногда говорю: да как же так, все поперек да назад, на своем поле, надо же вперед бежать! Но это тактика, тренерская хитрость: чтобы не допустить оплошности, не пропустить в начале матча.
– Мне кажется, болельщики зачастую именно из-за этого обвиняют игроков в том, что у них нет «огня в глазах».
– Ну, они же не знают замысла! Потом «Зенит» выигрывает, и они все равно рады. Ведь важен все-таки результат. Пловец на дистанции экономно расходует свои силы, так же и в футбольном матче. Например, вы обратили внимание на фразу Спаллетти: я рад, что мы перестроились во время игры в Португалии? Дело в том, что у «Пасуша» здорово подключался правый защитник. Родриго Антонио – я все думал, где же имя, где фамилия. За него должен был нести ответственность Смольников, но ему нужно и выполнять оборонительные функции. Значит, в защиту должен подключаться игрок группы атаки. Сместился Витцель, но ему не удавалось полностью закрыть своего подопечного – тот и правда играл здорово. Так что во втором тайме Данни стал приходить ему на помощь. И вся эта тактика кроется за одной, казалось бы, мимолетной фразой Спаллетти. Все это говорит о том, что команда выполняет установку тренера, она полностью управляема. Это очень много значит.
– (вопрос слушателя) Хочу передать огромный привет Геннадию Сергеевичу. В 1984 году, завершая матч, он сказал: а вот теперь мы можем поздравить наш дорогой «Спартак» с серебряными медалями. Спасибо огромное за такие слова!
– (смеется) Ну, видите, шутка удалась тогда!
– (вопрос слушателя) Ловлю себя на мысли, что в трудные моменты надеюсь на Широкова.
– Ну конечно, он сейчас в такой форме! Знаете, в театре есть понятие работы на сопротивлении. То есть лучшие черты артиста проявляются не тогда, когда режиссер его нахваливает, а, наоборот, когда говорит: не хватает, еще прибавить, еще! Так и с Романом происходит. Вот он весь такой сконцентрированный, закрытый – но взял и забил три. И до этого еще два. И до этого два «Бенфике». И «Порту» два забил, он специалист по Португалии у нас. Он долго не тренировался, за его физическую форму все опасались – а он подготовился, он профессионал. Я нисколько не сомневаюсь, что с таким игроком продлят контракт, причем на тех условиях, какие он захочет.
– Интересно, играть на сопротивлении – это врожденная способность?
– Наверное, для него – да. Это психологическая особенность; ведь некоторых, наоборот, надо хвалить и подбадривать. Тренеры знают каждого игрока и понимают, кому какой подход необходим. Некоторые говорят, почему нет психолога в команде. Да потому что тренер и есть психолог!
– (вопрос слушателя): Геннадий Сергеевич, вы ведете «Футбольную столицу» с московскими журналистами. Расскажите, как они относятся к Петербургу и к «Зениту», и как вы находите с ними общий язык?
– Признаюсь, что это мой личный выбор, я сам пригласил московских коллег, чтобы мы были объективными и не выглядели эдакой местечковой передачей. Они создают некую нервозность, и скажу, положа руку на сердце: проработав с нами уже более трех лет, они заметно выросли. И я, как человек, пригласивший их, чувствую благодарность. Они нужны программе. А к «Зениту» они относятся как к профессиональной команде. Да, они могут подсмеиваться над клубом, но точно так же они иронизируют и по поводу «Спартака» или ЦСКА. Это абсолютно нормальный профессиональный разговор.
– (вопрос слушателя) Хотелось бы в ваших репортажах слышать больше патриотизма. Часто ваши московские коллеги резко высказываются относительно «Зенита» и Петербурга. Может быть, стоит их чаще осаживать?
– Я прекрасно вас понимаю и часто борюсь с самим собой. Однако в международных матчах я могу вам это обещать, а на внутрироссийских все же неприлично.
– (вопрос слушателя) Такие массовые вливания игроков команду, как у «Динамо», просто так не проходят. Прогноз – 1:3.
– По поводу счета – все может быть. Однако то, что такие вливания требуют серьезного осмысления и большого количества времени – безусловно. К примеру, нюанс: разные зарплаты. Вот играют ребята, которым по двадцать лет. Они очень искренны, как дети, и могут крикнуть что-то вроде: эй, ты получаешь огромные деньги, давай, беги, выкладывайся, играй! Поэтому в команде всегда нужно следить за средним уровнем зарплат. С другой стороны, когда приезжает в команду, скажем, игрок сборной Бразилии, ему, наверное, нелогично платить такую же зарплату, как футболисту сборной России.
– Ну, когда дело касается лично тебя, начинает казаться, что это вполне логично. Мы играем вместе, оба игроки сборных, почему мне меньше?
– Это эмоции. Наутро ты просыпаешься и понимаешь, что это не совсем так.
– Кстати, на ваш взгляд, уход Игоря Денисова сказался на игре «Зенита»?
– Конечно. Игорь цементировал оборону, поддерживал центральных защитников. С другой стороны, есть и положительные стороны. Нет худа без добра.
– (вопрос слушателя) Геннадий Сергеевич, помните ли вы молодого человека, который пришел к вам на телевидение в 1978 году и хотел учиться спортивной журналистике? Сейчас мне 55 лет. Я закончил Университет имени Лесгафта и уже более 30 лет работаю тренером по шахматам. Очень рад, что вы столько времени на гребне футбольной волны, слушаю Вас с удовольствием!
– Спасибо большое! Ну, вот видите, шахматы и футбол – единая комбинация. Я сразу же вспоминаю знаменитую фразу про Эдуарда Стрельцова, сказанную в шестидесятых годах: форвард играет белыми. Нападающий делает первый ход, а защитник отвечает. И чем парадоксальнее этот первый ход, тем сложнее для защитника. Вот они – шахматы. В футболе тоже надо думать. Кстати, и Широков, и Денисов – неплохие шахматисты.
– (вопрос слушателя) Наверное, теперь комментаторам нужно аккуратнее обращаться со словом «болото» в связи с кое-какими высказываниями.
– Это вы Анисимова имеете в виду? Я такого вообще не понимаю. Это сколько же лимонада надо было выпить, чтобы так сказать?
– По-моему, его уже сняли с должности.
– Пока нет. Но и не надо снимать, он профессионал, я его хорошо знаю. Дмитрий начинал комментатором на российском телевидении в 1992 году и вырос до директора спортивного вещания. Он толковый малый и всегда помогает Питеру, дает возможность получить картинку и так далее. Поэтому я думаю, что это у него просто какой-то заскок. Ну что ж, бывает, жаль только, что все это вышло на публичное обозрение.
– (вопрос слушателя) Геннадий Орлов – наше все!
– Спасибо вам, друзья, за теплые слова! Уже сегодня я улетаю в Москву, впереди матч «Зенита» с «Динамо», и пусть победит сильнейший. Но мы-то с вами знаем, кто на самом деле сильнейший, так что всего хорошего!
Мне искренне жаль тех людей, которые не понимают этого.
Орлов никому не желает "гореть в аду", не раздает игрокам матерные эпитеты, не обзывает критиков придурками и идиотами.
По вратарям - да, у Зенита есть серьезное преимущество - надежная игра Лодыгина - на сегодня одного из лучших вратарей чемпионата.
И через три абзаца "доказательство": ... В 26 лет Яшин еще только начинал...
А то, что к 26 годам он был уже 2-кратным чемпионом СССР и выступал за сборную - это мелочи.
когда это животное сдохнет, у всей страны
будет радость....о каких шахматах оно может
говорить....шахматы ---эрудиция, уважение,
ум, терпение, тактика, и много ещё разных и
полезных качеств развивает... Господи сделай
так чтоб это мерзопакостное Б Ы Д Л О -
сдохло в своей крысинной норе....под
животным я подразумеваю Орлова....который
позорит свою фамилию...он должен быть
Крыскиным, или Амёбкин
-------------------------
вот это слова, достойного морального урода. И таких еще земля терпит. Желаю твоей родне всего того что ты пожелал другому человеку.