В Тулу – за футболом!
Тульский «Арсенал» практически девять лет отсутствовал в российском первом дивизионе. Долгожданное для болельщиков возвращение пока выглядит полнейшей сказкой – дебютанты возглавили турнирную таблицу и демонстрируют весьма привлекательный футбол. Предлагаю Вам совместно разобраться в причинах такого всплеска и подробнее познакомиться с российскими «канонирами».
Только давайте сначала вспомним историю, хоть и довольно отдаленную от сегодняшних дней. Так вот, в 1996-м году Арсен Венгер пересек Ла-Манш и приступил к работе в лондонском «Арсенале», а годом позже другой известный тренер, Евгений Кучеревский, перебрался из Николаева в Россию и возглавил другой «Арсенал», тульский. Француз принялся строить из своей команды сборную Европы, а украинец сделал крупную ставку на бразильцев. Настолько крупную, что некоторые открыли рты, а другие крутили пальцем у виска – в заявке туляков значилось аж девять представителей этой солнечной страны. Еще одним легионером был украинец Корниец.
Обе команды немедленно попёрли вверх. Лондонцы вскоре стали чемпионами Англии, русско-бразильский интернационал занял рекордное в истории 5-е место в первой лиге (сравните с текущим, на всякий случай). Имена Леонидаса, Самарони, Пениче до сих пор у многих не стерлись из памяти, а Андрадину (см. фото выше), который стал лучшим бомбардиром лиги, болельщики готовы были носить на руках (уезжая играть в Японию, Андрадина даже передал свои бутсы в музей спортивной славы клуба). Тула пошла на футбол – домашняя посещаемость команды превысила отметку в 10000 зрителей, да и в других городах народ желал посмотреть на гастроли южноамериканских кудесников мяча, тогда еще это было в новинку.
Через некоторое время, как это часто бывает в российском футболе, «Арсенал» заболел тяжелым недугом – острой финансовой недостаточностью, которая загнала его в гроб. Клиническая смерть наступила в 2006-м. По трагическому совпадению в тот же год ушел из жизни Евгений Мефодьевич Кучеревский.
Долгих пять лет ушло на поиски приемника футбольных клубный традиций и денег в городе оружейников. Наконец, губернатор Тульской области Владимир Груздев представил возрожденный «Арсенал», который был заявлен в ЛФЛ, получил напутствие к возвращению в профессиональный футбол и главного тренера – прославленного Дмитрия Аленичева, который все в том же, поди ж ты, 2006-м закончил футбольную карьеру. Закончил не из-за травмы, не от физического износа организма, а от собственной прямоты и приверженности к спартаковскому футболу. Из-за программного интервью. Ну, вы в курсе.
Дмитрий пригласил поиграть в тульской команде своих бывших партнеров по "Спартаку", в том числе Егора Титова, Дмитрия Парфенова, Андрея Коновалова, Дмитрия Хлестова и Александра Филимонова. Болельщики от нежданно нахлынувшего счастья установили рекорд посещаемости для зоны «Черноземья», на матч против орловского «Госуниверситета-Русичей» (0:0) пришло 13500 зрителей! Взять ЛФЛ штурмом ветеранам не удалось (8 место), тем не менее, на будущий сезон «Арсенал» успешно прошел лицензирование и заявился в зону «Центр».
Теперь уже стало не до шуток. Ставка была сделана на малоизвестных молодых игроков, а пост №1 за собой сохранил Александр Филимонов, которому в этом году стукнет «сорокет». Несмотря на то, что соперники «оружейников» были весьма серьезные (курский «Авангард», саратовский «Сокол», липецкий «Металлург»), а неоспоримым фаворитом зоны считался воронежский «Факел», подопечным Дмитрия Анатольевича удалось сходу занять первое место, причем с отрывом!
Давайте посмотрим, кто же является лидерами сегодняшнего «Арсенала»? Про Филимонова уже было сказано, двинемся далее к линии обороны. Из известных фамилий мы сможем найти разве что Игоря Калешина, поигравшего в новороссийском «Черноморце» и «Волгаре». Перед стартом ФНЛ из словенской «Олимпии» приехал Эрик Салкич. Вместе с черногорским полузащитником Младеном Кашчеланом (пришел из греческого «Пантракикоса») они стали первыми легионерами в новом «Арсенале». Остальные игроки – сплошь россияне.
В центре поля выделяются Дмитрий Смирнов, который завоевывал последний трофей московского «Спартака» - Кубок России-2003 и Сергей Кузнецов, лучшие годы которого прошли в «Крыльях Советов».
На острие атаки действуют Евгений Савин, который изо всех сил пытается перезапустить свою карьеру и Александр Кутьин. Вот уж кто по-настоящему раскрылся под крылом Аленичева! Восемь голов в четырех стартовых встречах – это очень круто.
Ну и как вам такая банда? Восемнадцать из девятнадцати тренеров ФНЛ сказали бы своему руководству, что с таким составом они постараются не вылететь обратно во вторую лигу, но гарантий никаких. А вот Дмитрий Аленичев продолжает упорно гнуть свою линию и доказывать, что в футбол играют не деньги, а люди, играющие в футбол и любящие его. Ну чем вам не Олег Иванович Романцев во времена его работы в Орджоникидзе?
Именно так будущие большие тренеры и зарабатывают себе имя, через адский труд, через стопроцентную самоотдачу любимому делу и требование того же от игроков. А еще у Аленичева есть преданность к определенному игровому стилю, из-за которой он и пострадал в свое время, не вписавшись в тактические схемы Александра Старкова.
«Спартак» - «Сконто» - «Баку». Так развивалась дальнейшая карьера латышского специалиста, после их конфликта с Аленичевым. Сейчас он безработный. Дмитрий Анатольевич двигается в обратном направлении, прививая своей команде тот незабываемый почерк, который позволял ему самому наслаждаться игрой и стать четырехкратным чемпионом страны.
Кого-то еще удивляет, что на «Арсенал» снова собирается больше десяти тысяч, без всякой бразильской экзотики? В Тулу сейчас не надо ехать за самоваром или пряником. Туда нужно ехать за футболом.
Этот материал был опубликован в июльско-августовском номере журнала "Football Tribune"
ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН
И это, за такими как Аленичев - будущее нашего тренерского цеха!
Адские труды и стремления тренерского штаба "Арсенала" Тулы и фееричная игра команды- это по твоему "административный ресурс"?
Дерьмо швырять ума не надо.