24 мин.

История еврокубков / Кубок европейских чемпионов © 1955/1956. Часть 2.

Однако довольно длительное время реальную поддержку в этом ему оказывал только французский коллега Анри Делоне.

Представители других федераций слишком долго раскачивались. Только в середине июня 1954 года состоялось первое официальное заседание комиссии по созданию УЕФА. Дальше дела пошли веселее. Ровно через неделю - 22 июня в Берне в присутствии руководителей национальных федераций Бельгии, Франции, Австрии, Англии, Венгрии, Италии и Дании был утвержден устав европейского союза и предложена кандидатура его первого президента - датчанина Эбби Шварца, которая большинством голосов была утверждена на учредительном конгрессе УЕФА в Вене, состоявшемся 2 марта 1955 года.

В тот же день на конгрессе УЕФА был поддержан и проект Габриэля Ано. А уже через месяц в Париже по инициативе президента французской футбольной лиги Поля Николя, кстати, родственника Ано, состоялось заседание специального оргкомитета розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Поступило 16 заявок, причем молчанием отделались англичане, а социалистический лагерь был представлен венгерским «Вёрёш Лобого» (так в те годы назывался МТК) и югославским «Партизаном». Среди членов оргкомитета были не только известные специалисты и представители федераций, но и журналисты французской «Экип», итальянской «Гадзетта делло Спорт», брюссельской газеты «Спорт», стокгольмской «Идроттсбладет».

В 1954 году словно сорвался с цепи московский «Спартак», в товарищеских матчах он камня на камне не оставлял от своих соперников. Семь поединков из восьми выиграли «красно-белые» в Европе. И лишь в одном они уступили, но настоящий фурор вызвала победа москвичей над «Андерлехтом» 7:0(!!!). Этот результат вынудил тренера лондонского «Арсенала» Томми Уиттейкера (небывалый в то время случай), приехать на следующий матч в Льеж, чтобы увидеть будущего соперника своими глазами! Но и этого англичанину показалось мало, игру «Спартака» он изучал по специально для него снятому фильму о матче «Спартак»-«Динамо».

На лондонском стадионе «Хайбери» собралась огромная толпа болельщиков – 66 тысяч, которая яростно болела за своих любимцев. Первый тайм прошёл с преимуществом хозяев, которые на 36 минуте открыли счёт. Но ещё до перерыва Татушин, обыграв трёх защитников, ударил по воротам, и хотя вратарь отбил мяч, первым на добивание успел Парамонов. 1:1. А сразу после перерыва тот же Татушин сделал передачу на Симоняна, и гости вышли вперёд. Несмотря на яростные атаки канониров, «Спартак» удержал победный счет. Но сил было потрачено слишком много, и в следующем матче с «Вулверхэмптоном» москвичи крупно уступили 0:4, причём три мяча пропустили на последних минутах. «Спартак» получил в Англии отличную прессу, в частности газета «Стар» писала: «Ещё ни одна команда, приезжавшая в Англию, не оставляла после себя такого хорошего впечатления, как московский «Спартак».

Единственная осечка 0:4 – от «Вулверхэмптон Уондерерс» среди достигшего невиданных пределов ажиотажа. Хозяева тогда гремели. Как у себя дома, так и за рубежом. Но выигрыш у «Спартака», а затем и у венгерского «Гонведа», вновь вскружил голову англичанам. Ни много ни мало их начали называть «чемпионами мира». Английская футбольная энциклопедия упоминает и о победе «волков» над «Миланом», правда счёт матча не называется. И британские борзописцы ликуют: «Вулверхэмптон» фактически завоевал титул клубного чемпиона континента. И даже… мира».

Подождите бить в литавры

И тут месье Ано вновь даёт англичанам знать о себе, с передовицы «Экип» он спешит охладить их пыл: «Подождите бить в литавры, уважаемые коллеги. «Вулверхэмптон» ещё ничего не доказал, есть и другие клубы, претендующие на титул сильнейшего. И, кстати, не было бы вредно вашему чемпиону совершить ответные визиты в Москву и Будапешт».

«Волки» приняли вызов, и в 1955 году прибыли на товарищеские матчи в СССР. Сначала их обыграл 3:0 «Спартак», а затем через несколько дней и московское «Динамо» 3:2… Как писала в те дни «Дейли Миррор»: «Волки забрели в русский лес… И безнадёжно растеряли всю свою стаю. Нашу гордость и отвагу – Волков – переиграли, перехитрили, превзошли…»

Вернёмся однако к деятельности Ано и его единомышленников. Постепенно начала вырисовываться структура турнира, кстати основные принципы практически сохранились до наших дней. И вот документ готов. В январе 1955 года его получают в письменном виде 18 федераций футбола Европы. С помощью Поля Николя - президента футбольной лиги Франции, 1 апреля 1955 года состоялось совещание комитета по розыгрышу Кубка европейских чемпионов. 3 апреля 1955 года в Париже под председательством Ано прошла международная конференция, учредившая новый турнир – Кубок европейских чемпионов. Как ни странно, УЕФА инициативу французов приняла в штыки и пошла на попятную лишь после шумной компании в прессе и вмешательства ФИФА.

Долго ещё спорили о названии почётного приза. В конце концов было принято решение заказать ювелирам серебряную вазу (амфору), с надписью на французском языке «Кубок европейских чемпионов». Победителям вручался дубликат Кубка и 11 комплектов медалей.

На момент этой встречи Ано заручился согласием 15 команд из 15 стран. Жаль, что советские команды не приняли участия в этом турнире с самого начала. Да и не все зарубежные клубы восприняли эту идею с радостью. Если внимательно посмотреть список участников, то здесь мы не увидим представителей Англии и некоторых стран «социалистического лагеря». Дабы первый этап турнира был более полноценным, члены оргкомитета предложили пригласить для участия в соревнованиях еще одну - шестнадцатую команду. Обращение к руководителям английской ассоциации поначалу нашло у них отклик - в список участников был внесен столичный «Челси».

Был утверждён и официальный приз – серебряная амфора высотой 60 сантиметров. В апреле 1955 окончательно принят и регламент турнира: олимпийский принцип проведения (с выбыванием); два матча - дома и в гостях; в случае равенства забитых и пропущенных мячей после двух матчей назначается третий на нейтральном поле. Если и там ничья – два тайма по 15 минут, далее – жребий. Матчи нового турнира было решено проводить по средам вечером. Эти правила первоначально распространялись и на финалы.

Кубок Европейских Чемпионов. Трофей

В июле в престижном лондонском отеле «Ройял» под руководством президента УЕФА Эбби Шварца состоялась жеребьевка. Первой из барабана была вытянута карточка с названием венского «Рапида». А первый матч турнира состоялся 4 сентября 1955 года в Лиссабоне, где местный «Спортинг» сыграл вничью - 3:3 с белградским «Партизаном».

Несколько раньше стало понятно, что англичане все же в турнире не выступят. «Челси», который должен был встречаться со шведским «Юргорденом», постоянно не устраивали сроки проведения матчей. В итоге он вообще отказался играть. В срочном порядке пришлось искать замену. Желание включиться в соревнования изъявили чемпионы Румынии, Болгарии и Польши. Право выбирать было предоставлено шведам. Они предпочли варшавскую «Гвардию». Что любопытно, руководители последней о своем включении в розыгрыш узнали из... газет. «Гвардия» в эти же сроки собиралась в турне по Югославии и довольно прохладно отнеслась к новости. Тем не менее от участия в турнире не отказалась, поскольку шведы пошли полякам навстречу при согласовании дат матчей.

Шведский футбол в те годы пользовался в Европе значительным авторитетом. Лучшие его представители были известны болельщикам многих стран, а «Юргорден», как ожидалось, мог дать настоящий бой «Челси». Кое-кто вообще высказывал мнение, что англичане отказались от встреч со шведами из-за боязни подмочить репутацию. Как бы то ни было, а «Юргорден» довольно легко взял верх над «Гвардией». В стартовом матче в составе поляков играл нападающий Мариан Норковский, который на самом деле представлял «Полонию» из Быдгощи. Подставку обнаружили газетчики из «Идроттсбладет». Шведы скандалить по этому поводу не стали, а поляки объяснили происшедшее тем, что игрок представляет одно и то же спортивное общество. Тем не менее УЕФА вынес специальный вердикт - в турнире имеют право участвовать только футболисты, заявленные за конкретный клуб. Среди игроков «Юргордена» одним из таких был знаменитый Свен «Тумба» Юханссон, который прославился в первую очередь как хоккеист. Кстати, прозвище «Тумба» происходит от названия местности в окрестностях Стокгольма, где Юханссон родился и где его отец в собственной столярной мастерской наладил производство хоккейных клюшек.

Первый тур соревнований прошел без особых неожиданностей. Правда, обратило на себя внимание поражение «Милана» от «Саарбрюккена» -лучшего клуба западногерманской земли Саар, имевшей отдельное представительство в соревнованиях. Но в итоге все стало на свои места.

Перед началом турнира фаворитами называли французский «Реймс», итальянский «Милан», отличную прессу имел белградский «Партизан». Мадридский же «Реал» относился к средним европейским командам в предстартовой табели о рангах…

На первом этапе в 1/8 финала королевский клуб встречался с «Серветтом». Тренер хозяев Карл Раппан в первом матче в Женеве демонстрирует своё любимое изобретение «риггль» (замок). Королевскому клубу пришлось изрядно потрудиться, для того чтобы взломать оборону швейцарцев и довести счёт до 2-0. Первый гол Мадрида в ЕК забил Мигель Муньос, второй - Риал, аргентинец, «техника и мудрость которого, - как пишет Б. Гленвилл,- успешно компенсирует явную нехватку у него скорости». В ответном поединке от «замка» Раппана не остаётся ничего - 5:0, форменный разгром.

Во втором раунде интерес вызвало соперничество «Реала» с «Партизаном». Мадридский клуб считался неоспоримым фаворитом, отлично провел домашний поединок, блестящая победа на своём стадионе 4:0. Белградский «Партизан», «звёздная» команда великолепных мастеров, вряд ли уже сдалась после первого, пускай и провального матча. Голкипер Милутин Шошкич, защитник Фахрутдин Юсуфи, инсайд Милутин (Мило) Милутинович - эти ребята были на слуху у всей футбольной Европы.

В Белграде при минусовой температуре, сильном ветре к 72-й минуте «Реал» проигрывал со счетом 0:3. Яркая, вдохновенная игра белградцев едва не перечеркнула надежды испанцев. Даже неповторимого Альфредо Ди Стефано трудно было узнать на поле. И только вратарь Алонсо не терял веры в спасение. Именно его фантастические действия уберегли команду от суровых санкций президента клуба Сантьяго Бернабеу. Впрочем, выводы он сделал...

Поле было непригодно для игры в футбол. Почти всё было покрыто снегом! Когда испанские игроки приближались к трибунам, их забрасывали снежками болельщики. Из воспоминаний АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО:

«Прилетели в Белград чартером. И нас действительно встретила хорошая погода! Но когда на утро посмотрели в окно... то увидели метровые сугробы! Остановились трамваи, а женщины работали по расчистке путей. Нам представлялось, что играть на снегу невозможно... Однако Бернабеу хотел завершить тур любой ценой! Поле перед игрой слегка расчистили, нанесли разметку красной краской. Мы выглянули из натопленной раздевалки и увидели играющих парней. Оказалось, что это наши соперники разминаются! Они не скользили, мы же чувствовали себя словно на льду, падали один за другим. И началось. Милутинович попадает в перекладину. Но в конце тайма мы зарабатываем пенальти в ворота Партизана. Я собираюсь пробить и слышу: «Дай мне!». Это Риал просит меня сзади. «Ну, пожайлуста!». Он разбегается, скользит и, едва не падая, посылает мяч метров на пять в сторону от ворот! Вместо сетки тяжёлый от снега снаряд находит полицейского. И смех и грех... Получил травму Бессерил, и мы остаёмся вдесятером. Замены тогда не разрешались. Что рассказывать дальше? Проиграли 0-3, хорошо, что ещё вышли в следующий раунд! Нас провожали свистом и снежками! Один из снежков попал в Вильялонгу, нашего тренера. Внутри оказался увесистый камень! Попали бы в голову - могли убить! В раздевалке нам досталось от Бернабеу. Он говорил, что мы опозорили клуб, страну, испанцев, живущих за границей, и так далее...»

Сантьяго Бернабеу… С именем этого человека связана большая часть биографии знаменитого мадридского гранда. Его смуглое сухое лицо с большим носом и потешными усами было известно всей Испании. Да и сегодня этого почтенного сеньора, облеченного в мрамор, можно встретить на одной из центральных площадей столицы, а его именем назван красавец-стадион королевского клуба. 17-летним юношей он дебютировал в составе «Реала» в амплуа флангового нападающего, довольно длительное время был одним из ведущих игроков, хотя какими-то особенными индивидуальными чертами не выделялся. Намного лучше проявил свои способности Сантьяго Бернабеу в роли футбольного организатора. Уже в 33 года, получив юридическое образование, он стал одним из наиболее влиятельных функционеров клуба. Он первым предложил использовать в «Реале» игроков из других команд, которых заманивали при помощи денег. С легкой руки Бернабеу в 1930 году за 150 тысяч песет в «Эспаньоле» был куплен легендарный Рикардо Замора. Через два сезона «Реал» стал чемпионом, потом повторил успех.

Дон Сантьяго Бернабеу

Но золотая эра «Реала» наступит несколько позднее - пока на внутренней арене доминировали преимущественно «Барселона» и «Атлетик» Бильбао. В 1943 году «Реал» едва не распрощался с первым дивизионом, опустошилась клубная касса, ему угрожала финансовая бездна. И тогда Бернабеу полностью взял инициативу на себя. Организовал собственные президентские выборы и тут же заявил, что «Реал» будет королевским клубом не только по названию, но и по сути.

Ироничные отклики в прессе быстро сменились на уважительные и доброжелательные. Сантьяго Бернабеу наладил дружественные отношения с журналистами, постоянно приглашал их на все клубные мероприятия, оперативно знакомил с состоянием дел в команде. Вскоре стало известно, что он собирается строить новый клубный стадион - самый современный в стране. Средства без колебаний выделил мощный «Banco Mercantil e Industrial». А еще несколько месяцев спустя - 9 ноября 1944 года в обороте появились клубные облигации на общую сумму в десять миллионов песет. До завершения строительства арены на протяжении восемнадцати месяцев было предпринято еще несколько подобных акций, которые принесли клубу полную финансовую сатисфакцию.

Заработанные средства позволили президенту вновь взяться за формирование состава команды. Только за пять послевоенных лет было куплено 26 игроков, среди которых значились такие звезды, как мексиканец Борбола, члены национальной сборной Маноло Паниньо и Мигель Муньос. Муньос в будущем длительное время будет возглавлять «Реал» в роли главного тренера. Но самым ценным приобретением Сантьяго Бернабеу стал аргентинец Альфредо Ди Стефано.

В 1952 году на новом клубном стадионе, носившем название «Чамартин», был организован турнир в честь полувекового юбилея «Реала», в котором приняли участие шведский «Норчёпинг» и колумбийский «Мильонариос» из Боготы, в составе которого и выступал 25-летний аргентинец. Его игра буквально заворожила Бернабеу. Любой ценой он решил заполучить этого футболиста. Но дело это оказалось не совсем простым. Еще 16-летним юношей Ди Стефано дебютировал в составе «Ривер Плейт» из Буэнос-Айреса. Дебют парню не удался, и он был отправлен в «Уракан» набираться опыта. Однако через два года тренер Ренато Чезарини вернул его на место центрфорварда вместо идола местных болельщиков Адольфо Педернеры. Инчас неистовствовали - этот неудачник никогда не сравнится с нашим любимцем. Но в чемпионате-47 «Ривер Плейт» стал чемпионом страны, а Ди Стефано, которому едва исполнилось 20 лет и за которым уже прочно укрепилось прозвище Белая Стрела, с 27-ю мячами выиграл гонку бомбардиров. В том же сезоне в составе сборной он стал чемпионом и первым снайпером (5 мячей) чемпионата Южной Америки.

Гнев болельщиков сменился на милость. Особенно после того, как вместе со своими коллегами Альфредо Ди Стефано выступил на стороне народа во время всеобщей забастовки 1949 года. Люди всех профессий, большинство населения Аргентины выступило против бездарных правителей за улучшение условий жизни, повышение зарплаты. Футболисты, в основной массе живущие лучше остальных, вопреки предположениям поддержали бастующих. «Это наши зрители и поклонники, и мы не можем стоять в стороне от их проблем», - говорилось в заявлении специально созданного комитета игроков. Чемпионат страны был прерван, а затем в нем некоторое время принимали участие только любители.

Забастовку удалось подавить. В отместку за участие в ней профессиональных футболистов национальная федерация приняла решение в два раза уменьшить им максимальный уровень зарплаты. В знак протеста 282 аргентинских футболиста приняли решение покинуть страну. В это время в Колумбии группа миллионеров решила создать свою лигу. Массовое бегство аргентинцев пришлось как нельзя кстати. 57 игрокам были предложены сногсшибательные контракты, но при этом их прежние клубы не получали ничего. Аргентинская федерация оказалась под двойным ударом и обратилась за помощью в ФИФА. Там пиратству колумбийцев была дана надлежащая оценка - их исключили из международной федерации. Но запретить проводить чемпионат страны не мог никто. В составе «Мильонариоса» из Боготы в нем участвовал и Альфредо Ди Стефано, забив до своего перехода в «Реал» в 294 матчах 267 мячей. «Мильонариос» трижды подряд становился чемпионом Колумбии. Что интересно, вместе с Ди Стефано в линии атаки клуба выступал Адольфо Педернера, который одновременно выполнял и функции главного тренера. В 1952 году конфликт стал угасать, Колумбия была восстановлена в ФИФА. Вместе с тем стал угасать и интерес к футболу со стороны колумбийских миллионеров. Чемпионат страны по сути остановился, и после участия в мадридском турнире «Мильонариос» и все его игроки в течение полугода практически не имели игровой практики.

Вместе с тем интерес к Ди Стефано проявили не только представители «Реала», но и разведчики из «Барселоны». Действуя тайно, каталонцы сумели договориться о его покупке за сто тысяч долларов с руководством «Ривер Плейт», которое продолжало утверждать, что права на игрока принадлежат ему. Мадридцы же вели переговоры с владельцами «Мильонариоса». В итоге они и купили Ди Стефано, но только у колумбийцев. Когда выяснились подробности двойной сделки, ситуация оказалась тупиковой. Даже ФИФА не смогла вынести четкий вердикт по вопросу о принадлежности Ди Стефано. Было принято компромиссное решение: два года футболист отыграет за «Реал», следующие два - за «Барселону», а там видно будет.

Игрок тем временем отправился в Мадрид на товарищеский матч в составе «Реала» против французского «Нанси». Прибыло туда и руководство «Барселоны». Каким же было его удивление, а заодно и удивление 50 тысяч болельщиков, когда на поле появился погрузневший, малоподвижный, растренированный Ди Стефано. Этот единственный матч по сути и решил дальнейшую судьбу аргентинца. Каталонцы, накануне как раз заключившие сделку с Ладислао Кубалой, под эффектом увиденного попросту отказались от Ди Стефано при условии, что «Реал» вернет им уплаченные «Ривер Плейт» сто тысяч долларов. Сантьяго Бернабеу с радостью пошел на этот шаг.

А спустя три недели в матче чемпионата Испании «Реал» разгромил «Барселону» - 5:0. Четыре мяча в ворота соперников забил Альфредо Ди Стефано, проведший это время в безжалостных, изнурительных тренировках и набравший форму. Барселонцам оставалось лишь кусать губы.

На следующий день в газетах появились новые призывы Сантьяго Бернабеу: «Ди Стефано требует равных себе партнеров - поможем родному клубу!». Призывы сработали. За короткий промежуток времени была распродана очередная порция облигаций, а в составе команды появился еще один аргентинец - Риал. Но этого мадридскому президенту было уже мало. Особенно после того, как его команда едва не поскользнулась в Белграде. И Бернабеу положил глаз на Раймона Копа. Впрочем, француза польского происхождения заполучить оказалось тоже делом весьма непростым. Он продолжал оставаться в составе «Реймса», который, уверенно преодолевая барьер за барьером, приближался к финалу.

Но это лишь одна из версий, а вот такой ход событий предложил мне Евгений Панкратов, журналист украинского «Футбола» и большой знаток истории мадридского «Реала»:

Здесь тоже имеется обвод вокруг пальца, но не столь отдающий вульгарным трёпом. В самом деле: о чем могут спорить клубы, если правота «Барсы» подтверждена самой ФИФА? Почему первые два сезона аргентинец должен играть в Мадриде, если все права на него принадлежат «Барселоне»? Как можно составить впечатление о футболисте по итогам всего одного товарищеского матча, если профессиональный скаут Самитьер ранее подробнейшим образом описал все его достоинства? Тем более, что на самом деле матч с «Нанси» (2:4) Альфредо вовсе не проваливает, а даже забивает один из мячей. Ну и так далее…

Так вот, сразу после решения ФИФА в дело вступает влиятельный функционер Испанской футбольной федерации генерал (вы же помните, кто там у власти? «Кровавая собака» Франко…) Москардо. Используя то, что по условиям контракта Ди Стефано становится собственностью «Барсы» с 1954 года (а происходит всё в начале 53-го), он в кратчайшие сроки пробивает закон о запрете на покупку любых иностранных игроков в клубы Испанской лиги. Это блокирует все шансы каталонцев использовать в своих рядах Ди Стефано.

Альфредо успевает провести в сине-гранатовой форме лишь три товарищеских матча и забить в них четыре гола (тоже малоизвестный факт, который наголову разбивает версию о происшествии в матче с «Нанси» - то есть каталонцы превосходно видят и знают, что Ди Стефано собой представляет). Он играет плечом к плечу с Ладислао Кубалой и понимает, что вдвоем им там не ужиться, но у ставшего местным идолом венгрочеха шансов взять верх куда больше, так как тот провел здесь уже три сезона, успел наколотить кучу голов и привести «Барсу» к двум чемпионским титулам. Оба они центрфорварды с отличными задатками плеймейкеров, оба искусные снайперы, оба прирожденные лидеры, привыкшие управлять всем и всеми как на поле, так и вне его. Совместить два столь мощных «эго» будет равносильно попытке сдвинуть части ядерного заряда в атомной бомбе.

Но отнюдь не личные ощущения Ди Стефано становятся причиной его разрыва с «Барсой». После принятия нового закона в Мадрид на переговоры с Бернабеу приезжает президент «Барселоны» Марти Каретто (влекомый туда некими нравственными терзаниями – хотя ФИФА на его стороне, ему неловко перед доном Сантьяго, который тоже потратился) и с грустью сообщает, что в связи с новыми обстоятельствами он, к сожалению, только что аннулировал контракт, и предлагает, если у господина Бернабеу нет возражений, отправить Ди Стефано в «Ювентус». Дон Сантьяго с грустью разводит руками – какие уж тут возражения, что поделать, я согласен. Но в ту самую минуту, как Каретто выходит из офиса «Реала», генерал Москардо по звонку Бернабеу отменяет только что принятый федерацией закон. Вернее, не отменяет, а добавляет небольшой пунктик, разрешающий переходы, переговоры по которым начались до принятия закона! И дон Сантьяго с непередаваемым ощущением блистательно сработавшего шулера ставит свою подпись под заранее заготовленным контрактом между «Реалом» и Ди Стефано.

Новость об этом достигает Барселоны раньше Каретто и производит впечатление термоядерного взрыва. Наутро в местной прессе расстреляны, повешены, четвертованы, разорваны на лоскутья и смешаны с навозом и генерал Москардо, и дон Бернабеу, но куда пуще прочих – лопух Каретто. Тот, поджав хвост, пытается огрызаться и принять какие-то меры, но максимум, чего ему удается добиться – востребовать с «Реала» и вернуть в клубную кассу 4 миллиона. И заодно подать в отставку. Вот тут мы с вами возвращаемся на главную дорогу. Ну и как вам история? Мне, по правде говоря, очень жаль «Барсу», но доном Сантьяго я просто восхищаюсь.

На заметку тем, кому общепринятая версия все-таки больше по душе. О многом говорят даты и цифры – отставка сеньора Каретто принята 22 сентября, а упоминающийся во всех источниках товарняк с «Нанси» сыгран днем позже, 23 сентября, то есть когда Ди Стефано – уже официально игрок «Реала»! И еще: первые два матча чемпионата-53/54 Ди Стефано пропускает, дебютирует в третьем туре 27 сентября (4:2 с «Расингом», на его счету третий гол), и лишь месяц спустя, в 7-м туре, 25 октября, состоится тот самый разгром «Барсы» 5:0, где аргентинец забивает ДВА мяча – первый и последний, еще дубль на счету Ольсена, один гол у Моловни. Так сколько там прошло между играми против «Нанси» и «Барсы»?! И какого рожна, интересно, руководителям «Барселоны» нужно было пялиться на Ди Стефано на матче «Реала» с французами?! И сколько Альфредо забил каталонцам?! Учите матчасть, господа!

Всего на его счету в сезоне 27 голов. В компании с Ольсеном и Моловни, а также присоединившимся с этого сезона к команде юным левым краем из сантандерского «Расинга» Хенто, «Белая Стрела» обеспечивает «Реалу» третий в истории титул с солидным запасом прочности спустя 21 год после предыдущего.

Не спотыкался и «Реал», довольно убедительно разобравшись с «Миланом». Полуфинал. На пути «королевского клуба» ещё один фаворит турнира: итальянский «Милан» - их атакующая машина наводила ужас на многих соперников - два шведа Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм плюс уругваец, герой чемпионата мира 1950 года Скьяффино. Но увы, все трое были уже не те, что раньше - возраст давал о себе знать. Первый матч на «Сантьяго Бернабеу», упорная борьба, счёт по ходу матча был 2:2, но «Милан» уступил 2:4. Ответный матч на «Сан-Сиро» приносит победу «Милану» 2:1, но этого мало для выхода в финал. На два мяча Джорджо даль Монте, оба кстати забитые с пенальти, Мадрид ответил голом Хосеито, этого мяча и хватило для выхода «королевского клуба» в финал.

Для Бернабеу было большой неожиданностью то, что соперником его команды стал именно «Реймс». И еще с большим интересом он ожидал свидания с Копа. Но ведь не с такой уж лёгкостью, как многим кажется, «Реал» вышел в первый финал КЕЧ. Вернее он чуть ли не ползком добирался до заветной черты… Тем более финал будет проводиться в Париже и состоять из одного матча, что разумеется делает фаворитом перед игрой «Реймс».

Дуэль Ди Стефано - Копа оказалась в центре внимания в финальном поединке. Причем француз буквально ошарашил зрителей, когда уже в дебюте встречи филигранными финтами и точными передачами несколько раз выводил на ударную позицию партнеров. Особенно хорош был второй гол. Копа промчался флангом, играючи оставив за спиной троих соперников, и на блюдечке выложил мяч под удар Темплену.

Первоначально финал тоже должен был состоять из двух матчей. Но по первой версии финалисты не нашли времени на второй матч, «Реал» согласился на одну встречу; и матч проходил в Париже. УЕФА таким образом отблагодарил французов за активность в организации соревнований, и неудивительно, что трибуны бешено поддерживали своих. Но почему «Реал» любезно уступил преимущество своего поля? За такой поступок испанцам негласно пообещали мадридский вариант второго финала Кубка чемпионов. Также, как уверяли позже злые языки, именно Бернабеу, участвовавший в работе оргкомитета, сумел замять вопросы о наличии в заявке команд «легионеров» и их количестве. Ведь в некоторых странах Европы, да и в самой Испании ограничения на иностранцев в одном матче были жёсткие – не более двух «легионеров» одновременно на поле. На этом настояли клубы Примеры, которым трудно было тягаться с богатыми «Реалом» и «Барселоной». Впрочем, оба суперклуба легко обходили этот барьер, снабжая своих звёзд испанскими паспортами. Приписывают могущественному дону и то, что он добился особых привилегий для Испании в целом, а именно победителя КЕЧ автоматически зачисляли в число участников следующего турнира. А если победитель КЕЧ становился чемпионом и в своей стране, то в борьбу за Кубок вступали их земляки - серебряный призёр чемпионата. Но ведь подобных преимуществ надо было ещё и добиться – выиграв и КЕЧ, и чемпионат страны. И вряд ли стал бы «Реал» так заботиться о своих прямых конкурентах – ненавистной «Барселоне» и малосимпатичном ему мадридском «Атлетико»…

Париж. 13 июня 1956 года. Первый финал. «Реалу» противостоит довольно причудливая франко-славянская компания. «Реймс» - замечательная команда, предмет тогдашнего обожания и нынешней ностальгии французов. В команде - звёзды первой величины и будущие герои чемпионата мира 1958 года – Жонке, Копа… Мишель Идальго – в дополнительных представлениях не нуждаются. Эмблема клуба в те годы - футбольный мяч со стоящей на нём бутылкой шампанского. Хозяевами команды были магнаты-виноделы. Но болельщики команды-легенды усматривали в данной эмблеме другую символику. Они считали, что футбол, который показывает команда, искрится и пенится как золотистое вино в бокале. Тренер «Реймса» Альбер Батте привил своим подопечным вкус к остроумным, изящным многоходовкам, напоминающим знаменитые «венские кружева» прославленного австрийского «вундертима» 30-х годов. Но вот скорость и «физика» у «Реала» были повыше.

Кубок европейских Чемпионов 1955/56. Финал. Реал - Реймс

Вспоминает тренер французов Альбер Батте: «Это был великолепный матч с водопадом голов, когда зрители просто трепетали от неожиданных поворотов в игре, когда перевес даже в два мяча ещё не обеспечивал победы.»

С первых минут французы пошли вперёд, проводя свои лихие атаки. 7-я минута матча, Копа бьёт штрафной, и мяч, срикошетив от испанского защитника, попадает к Леблону, и тот отправляет его в ворота Алонсо. Несколько минут испанцы препираются с рефери – они считают, что мяч не пересёк линию ворот. Англичанин Артур Эллис лишь отмахнулся от них и указал на центр. 11-я минута. Француз Темплен делает счёт 2:0. Стадион ликует: «Вперёд, Франция!!!» Горны, барабаны, петарды, конфетти… И несколько выпущенных на поле живых петухов, символа Франции. Пока всё это пернатое полчище удаляли с поля, прошло несколько минут. Пауза пошла на пользу испанцам. Они успокоились, отдышались, пришли в себя. Слово известному журналисту Б. Гленвиллу: «Явно наступило время, когда Альфредо Ди Стефано должен был взять всё в свои руки, именно так и произошло. Типично было для него начать атаку на своей половине поля и так же типично завершить её мощным ударом, едва войдя в штрафную площадь».

15 минута 1:2. 31-я минута. Угловой у ворот французов. Головой мяч в сетку посылает Риал - 2:2.

В начале второго тайма Хосеито забивает третий мяч, но английский рефери не засчитывает его - оффсайд. 62-я минута. Штрафной удар, навес на ворота испанцев делает Копа, голову подставил Мишель Идальго! 3:2 - вновь французы впереди! Через шесть минут длинный рейд Маркитоса заканчивается мощным ударом испанца по воротам, мяч попадает в кого-то из французов и рикошетом залетает в ворота. Ничья. 80-я минута. Прорыв с правого края Хенто, прострел на Риала - 4:3, впереди Мадрид первый раз в матче! Последние атаки «Реймса»: промахивается из убойной позиции Блиар, удар Копа отражает голкипер, а удар Темплена штанга… Всё, финальный свисток. Овации трибун, покоренных невиданным зрелищем, Мигель Муньос потрясает над головой завоёванным кубком. Дон Бернабеу потирает руки. Победа! Не просто победа, а победа ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ. Титул сильнейшей команды континента! И как минимум 200 тысяч долларов прибыли для «Реала», по тем временам весьма солидные деньги.

Турнир убедил футбольную Европу в том, что соревнования эти выигрышны со всех сторон. И в первую очередь - с финансовой. Повышенный интерес болельщиков, спонсорские средства, рост исполнительского мастерства способствовали тому, что все участники остались довольны. Только один клуб - датский «Орхус» официально сообщил о понесенных убытках. Но и в это мало кто поверил - домашний матч датчан с «Реймсом» собрал невиданную для команды аудиторию в 15 тысяч зрителей. Кроме того, надо отметить ровный состав участников, отсутствие явных аутсайдеров, каждый матч проходил в напряженной борьбе, собирая практически полные трибуны на стадионах. В общем опыт был удачным во всех отношениях!

А следующий розыгрыш уже по-настоящему претендовал на то, чтобы называться общеевропейским. К участию в нем подключились чемпионы Англии, Турции, Люксембурга, Чехословакии, Болгарии, Румынии.

P.S. А дон Сантьяго Бернабеу (не зря слывёт до сих пор акулой футбольного бизнеса), не теряя времени даром, сразу после финала КЕЧ шушукается с Сапорти: «Мне нужен Копа, за ценой не постою…»

Турнир во всех смыслах набирает обороты!

 

Продолжение следует....

по материалам сайта http://www.eurocups-uefa.ru/champions_league/1955-56/previews/