5 мин.

Кубок европейских чемпионов © 1955/1956. Часть 1.

Сегодня трудно себе представить футбольную жизнь Старого Света без клубных турниров. Идея проведения таких соревнований приобрела реальные очертания в конце 1954 года благодаря изобретательности и настойчивости журналистов французской спортивной газеты «Экип» и, в частности, ее футбольного обозревателя Габриэля Ано. «ПРЕДЛАГАЕМ ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК ЕВРОПЫ» - этот заголовок, набранный крупными буквами, увидели французы 16 декабря 1954 года, развернув свежий номер крупнейшей европейской газеты «Экип»…

Футбольный Кубок Европы

Историки с некоторой долей иронии утверждают, что журналисту Габриэлю Ано (автору этих строк), изрядно поднадоели редакционные споры по извечному вопросу: «Кто является сильнейшим футбольным клубом Европы?». Одни с полным набором сравнительных статистических выкладок утверждали, что непременно будапештский «Гонвед» с блистательными Пушкашем, Божиком, Кочишем, Грошичем и Цибором, другие ставили на белградский «Партизан» с M. Милутиновичем, З.Чайковским, Б.Зебецом и С.Бобеком, третьи категорически заявляли, что сильнее, чем итальянские «Милан» и «Интер» с их супериностранцами в Европе быть не может. А старушка Англия? Она сама по себе на протяжении нескольких десятков лет не видела себе соперников даже рядом, одним словом РОДОНАЧАЛЬНИКИ… Были сторонники у наших: московских «Динамо» и «Спартака». Вполне понятно, что только результаты соревнований среди сильнейших команд могли разрешить этот спор, но такие, увы, в Европе не проводились.

Хотя попытки организовать турнир с участием команд разных стран предпринимались еще в минувшем столетии. Так, с 1897 по 1903 годы разыгрывался так называемый Переходный Любительский Кубок, инициатором которого был чех Грамбихер, а победителями становились австрийские «Виенна» и «Винер Шпортклуб», венгерский ВТК Будапешт.

Страны Центральной Европы в 1927 году начали разыгрывать Кубок Митропы (Миттель Европа - Средняя Европа) - единственное серьёзное соревнования для клубных европейских команд. Но и этот турнир не охватывал представителей большинства ведущих футбольных держав, так как проводился в ограниченном географическом регионе, объединяя чемпионов и вице-чемпионов Австрии, Чехословакии, Венгрии и Италии. Несколько позже к ним примкнули клубы Югославии и Румынии. Были у турнира и свои проблемы: не всегда удавалось привлечь сильнейшие команды к участию в турнире. Тем не менее данное соревнование, оставило заметный след в истории европейского футбола, особенно в период с 1927 года по 1940 до начала Второй мировой войны.

Позднее, а именно с 1955 года Кубок Митропы возобновил свой розыгрыш, но под давлением Кубка чемпионов, Кубка ярмарок и Кубка кубков утратил своё значение. С 1949 по 1957 год южные европейские страны: Испания, Португалия, Франция и Италия разыгрывали так называемый Латинский Кубок, но всё это не идёт ни в какое сравнение с набирающими обороты еврокубками…

Но вернёмся к Габриэлю Ано. В те годы он считался одним из крупнейших авторитетов европейского футбола. Сам в прошлом известный футболист (12 матчей в составе национальной сборной, последний из них он провел 9 марта 1919 года в Брюсселе против команды Бельгии и забил два мяча), боевой лётчик в годы Первой мировой войны, с начала 20-х годов Ано посвятил себя журналистике и стал одним из самых заметных аналитиков добившейся впоследствии большой популярности на континенте газеты «Экип». К его мнению прислушивались не только болельщики, но и футболисты, тренеры, функционеры.

Габриэль Ано

Говорят, легендарный Стэнли Роуз ( генеральный секретарь Английской Ассоциации футбола), будучи членом исполкома ФИФА, признался, что если бы он поймал золотую рыбку, то первым желанием с его стороны было бы прекращение инициативы французского журналиста Г. Ано. Идей у француза, который с 1920 года освещал чуть ли не любой международный турнир, было хоть отбавляй. Создание в 1932 году высшей общенациональной футбольной лиги Франции, организация и поддержка знаменитой велосипедной гонки «Тур де Франс» принадлежат именно ему.

И вот осенью 1953 года на «Уэмбли» чемпион Англии лондонский «Арсенал» обыгрывает в товарищеском матче чемпиона Испании «Барселону». В общем в этом событии нет ничего из разряда выдающегося, и, скорее всего, оно так бы и осталось незамеченным, если бы не присутствие на матче Ано. «Когда, возвращаясь на следующий день после матча в самолёте домой, я развернул английские газеты, - вспоминал Габриэль Ано, - то ужаснулся, читая некоторые высказывания в них. Часть моих английских коллег, распирало от национальной гордости и чрезмерного патриотизма. Они говорили о престиже старой доброй Англии и преподносили успех в этом матче, действительно с серьёзным соперником, чуть ли ни как выигрыш «Арсеналом» чемпионата Европы. «Арсенал» - лучший европейский клуб.»- провозглашали английские газеты.

Наслаждение, которое я получил от этой игры, и желание поспорить с этими необдуманными заявлениями английской прессы, спровоцировали меня дать ответ на страницах журнала «Экип». Вкратце суть моего выступления была такова: «Я с уважением отношусь к чувствам национальной гордости британцев, однако тот, кто хочет быть увенчан титулом лучшей клубной команды Европы, должен это доказать не во встрече с одним или двумя сильными клубами, а в борьбе со всей европейской элитой.

И что бы там не говорили, но с организацией турнира лучших футбольных команд Европы француз не прогадал. Тем более, что идея общеевропейских клубных соревнований уже витала в воздухе. Оставалось ее оформить организационно, конкретизировать, воплотить в реальность. Габриэль Ано был именно тем человеком, которому это оказалось по силам, а вскоре француз нашёл ещё одного сторонника в лице известного журналиста Жака Феррана. Вдвоём они и представили проект турнира. Более полугода два журналиста разрабатывали проект для турнира чемпионов европейских стран. И вот на страницах «Экип» был предложен макет турнира: регламент турнира чемпионов, принципы проведения жеребьевки, выявления победителей, которые так же были разосланы в национальные футбольные федерации.

Но клубному турниру был нужен авторитетный патрон, под эгидой которого и проводился бы турнир. Проект так же был отправлен и в ФИФА, но международная федерация не спешила брать под своё крыло этот турнир. Осторожная позиция этой организации понятна, ведь под её эгидой проводились турниры только для сборных команд. И тут был найден совершенно неожиданный выход.

Практически параллельно с официальным оформлением соревнований шло становление Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Еще на конгрессе ФИФА в Рио-де-Жанейро в 1950 году по инициативе европейцев было принято решение о создании такой организации. Особую активность в этом направлении проявлял президент итальянской федерации доктор Отторино Барасси. Тот самый, который в годы Второй мировой войны в рваном сапоге, хранящемся под своей кроватью, сумел спрятать от фашистов Золотую богиню Нике - кубок чемпионам мира среди сборных команд.

Продолжение следует....

по материалам сайта http://www.eurocups-uefa.ru/champions_league/1955-56/previews/