5 мин.

Комьюнити Пост

Почему я не люблю матчи с МЮ, что из себя представляет гардероб Оуэна Койла, хитрый план Джеймса Маккарти, куда делся сын Тайтуса Брамбла и почему творческая импотенция лечится хождением налево – в неструктурированном обзоре матча за Суперкубок Англии в одном действии с эпилогом.

Годами я не любил матчи с «Манчестер Юнайтед», и тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причине. В самом деле, если вы не патентованный мазохист, то вряд ли вам будет доставлять удовольствие зрелище избиения вашей команды превосходящими силами соперника – а именно это на регулярной основе случалось во встречах между «Уиганом» и МЮ. В эру Мартинеса мы, кажется, не проиграли с разгромным счётом всего два матча, в одном из которых (в памятную весну 2012-го) даже победили. Но, повторюсь, гораздо чаще эти встречи были зрелищем на ещё того любителя.

Какие были ожидания от матча на Комьюнити Шилд? Ничего особенного не было, превалировало просто желание посмотреть на свою команду после реинкарнации против достойного соперника, и аппетит усиливался дополнительно чтением отчётов с предсезонных игр и первого матча Чемпионшипа, который, если кто не знает, был с лёгкостью выигран. К тому же, учитывая сложную ситуацию с трансляциями второго по значению английского дивизиона, следующий шанс полноценно посмотреть матч команды мог выпасть очень и очень не скоро.

Состав удивил одной вещью, и то было не появление Джеймса Макклейна (это если не предугадывалось, то предполагалось), а отсутствие даже в запасе Босежура, которого как раз на неделе стали сватать в «Эвертон» и «Бордо». Сообщений о травме чилийца не было, а в командной табели о рангах он явно выше, чем играющий на той же позиции молодой Дико, всё же попавший в заявку. В общем, странно, будем следить за ситуацией.

Наконец, команды вышли на поле, Койл покрасовался в белоснежной рубашке, судья дал свисток... И наступило дежа вю, настолько полное и явное, что захотелось даже проверить – а не запись ли это какого-нибудь матча из прошлых лет? Нет, лица, конечно, были новые, но в целом всё было так же привычно односторонне, как и бывало обычно с этим соперником. Несмелая игра впереди, странные обрезы и низкое качество передач, и вот уже ранний гол ван Перси вселяет мысли об очередном разгроме и очередном позоре по ТВ.

К счастью, после этого «Юнайтед» по какой-то причине не захотел развивать преимущество и играл как будто бы с ленцой, только вот пользы от этого подопечным Койла извлечь не удавалось, потому как качество игры по-прежнему было пугающе отвратительным, через центр ни одна вразумительная атака не проходила, а защитники если и пасовали, то всё больше поперёк и назад, так как впереди не было предложений. Бедный Грант Холт работал из всех сил и делал всё, что от него требовалось в подобной ситуации, но посреди царящей разрухи его скидки головой уходили в никуда, а передачами его никто не кормил.

Возможно, команду перехлестнуло волнение, возможно, перестраивающемуся на ходу составу пока сложно противостоять чемпиону страны (даже, извините за выражение, полудохлому) – не знаю, но кому угодно было видно, что почти ни одна игровая связь не работала, шестерёнки механизма вращались либо вразнобой, либо не вращались вообще.

В полосатой форме Уотсону в финалах не так везёт

Справедливости ради, кое-что всё-таки функционировало, поэтому и слово «почти» выше. Интересно, что лучше всех на поле выглядел находящийся меньше всех с командой Макклейн: он работал по всему левому флангу без устали, самоотверженно отрабатывая в защите и через несколько секунд уже уходя на скорости от оппонентов в атаке. Неплохое взаимопонимание с ним успел наладить левый фулбэк Стивен Крейни, и именно он вместе с Макклейном соорудил самый опасный момент «Уигана» в матче, который, к слову, не закончился даже ударом. Что весьма показательно.

Когда же во втором тайме ван Перси с помощью рикошета закатил в ворота Карсона второй мяч, а через пару минут Макклейн был заменён, «лэтикс», откровенно говоря, сникли совсем. Надо заметить, что во времена Фергюсона-Мартинеса именно в таком состоянии творческого «полшестого» наша команда и получала целые кошёлки мячей, которые в итоге портили общую разницу забитых-пропущенных. Но те времена прошли, МЮ сегодня не всегда тянул не то что на дьяволов, а даже на рядовых чертей, а наши любимцы словно решили в оставшееся время улучшить статистику по владению мячом, дабы не уступать сильно хоть там.

Зрелище, если честно, было наитоскливейшее, и только вышедший на замену Эспиноса как-то разукрашивал серое полотно красками своей неуёмной энергии, которая, впрочем, ни во что конструктивное не воплотилась. Партнёры даже на свежего Макманамана не играли толком, а на его дриблинг было бы хоть интересно посмотреть, пусть даже без результата. В итоге Койл (успевший когда-то переодеться в футболку) выпустил всех, кто у него был в резерве, но качества это не прибавило ничуть. Таким макаром и докатали мячик до финального свистка.

Эпилог

Наш игрок матча. Джеймс Макклейн (см. выше, не в красном). Если продолжение его карьеры в «Уигане» будет столь же впечатляющим, сколь и начало, то деньги за свой переход (кто-то говорит, что два миллиона, кто-то – что один) он отобьёт быстро.

Эпизод матча. Словесное противостояние Видича и Холта. Смотрелось мощно во всех смыслах (а потом ещё один другому по лицу засадил).

Мысль матча. Джеймс Маккарти специально сыграл плохо, чтобы уменьшить хайп вокруг своей персоны и спокойно работать в нынешнем клубе.

Сходство матча. Леон Барнетт выглядит как ребёнок Тайтуса Брамбла. Пока только выглядит, насчёт игры ещё посмотрим.

Финт Макманамана матча. У боковой линии пробросил мяч под подпрыгнувшим соперником, правда, чуть переборщил с силой и упустил в аут.

Мем от “The Road to Wigan Pier” по матчу. Не дождётесь :-Р

Итог матча. Выставочная игра, ничего не потеряли – и ладно. Спасибо хоть, что не 0-4.

I’m a believer!